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ブーゲンビレアはスーパーフード 沖縄の高校生がレシピ開発に情熱 ピンクの花びらは高い抗酸化作用
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ブーゲンビレアの押し花を飾り付けに使用したケーキ 「ブーゲンビレアを食用花として発信していきたい!... ブーゲンビレアの押し花を飾り付けに使用したケーキ 「ブーゲンビレアを食用花として発信していきたい!」と、ブーゲンビレアの成分分析やレシピの開発に花言葉と同じ「情熱」を燃やす高校生がいる。南部農林高校生活デザイン科フードコースの玉城類子教諭と同コースの生徒5人は、半年ほど前から食用花としてのブーゲンビレアの研究を始めた。花びらの粉末を生地に使ったピンク色の焼き菓子や天ぷら、ケーキの飾り付けなど、ブーゲンビレアのレシピ開発に力を入れている。 花を調べていくと、当初アントシアニンという物質だと予測していた花びらの鮮やかな色は、スーパーフードとして注目される赤いドラゴンフルーツやビーツに含まれる「ベタレイン」という物質であることが分かった。 ベタレインについては現在、研究が進められている。これまでの論文などによると、緑茶などに多いカテキンの3~4倍になる抗酸化作用を持つとも言われている。この成分に