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牛肉の歴史を学ぼう!【牛肉ランド】
牛丼や焼肉、すき焼きなど牛肉を使った料理はたくさんあります。また、そのどれもが日本の食卓には欠か... 牛丼や焼肉、すき焼きなど牛肉を使った料理はたくさんあります。また、そのどれもが日本の食卓には欠かせません。そんな牛肉が「いつから」「どのように」食べられるようになったのか・・・知らない人も多いのでは? そこで、ここでは牛肉のルーツを探るとともに、歩んできた道のりを振り返ってみましょう。歴史を学ぶことで、今までの牛肉より一味美味しく感じるかも知れません。 牛の起源と歴史 牛肉の前に、まずは牛のルーツを学びましょう。牛はヨーロッパ~西アジアに分布した原牛が進化、飼いならされたものが家畜化したとされています。また、日本に牛が伝えられたのは稲作伝来(5~6世紀)と同時期で、ユーラシア大陸からの移住者が稲作とともに牛を持ち込みました。これを裏付けるかのように、弥生時代の遺跡からも牛の骨が発見されています。その後は役用牛の利用とともに日本での品種改良も進められ、さまざまな牛(但馬牛など)の産地ができま