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ルイボスティーが飲めなくなる?気候変動でルイボス消滅の危機 南ア 写真4枚 国際ニュース : AFPBB News
南アフリカ・ケープタウン(Cape Town)から北に200キロのクランウィリアム(Clanwilliam)近郊の農場で... 南アフリカ・ケープタウン(Cape Town)から北に200キロのクランウィリアム(Clanwilliam)近郊の農場で、ルイボスを収穫する労働者(2012年2月13日撮影)。(c)AFP/NATHALIE BARDIN 【2月29日 AFP】南アフリカ・西ケープ(Western Cape)州の農園。赤く茂ったルイボスの枝を農場労働者たちが鎌で刈り取っていき、日なたに並べて乾燥させる。 こうして作られるルイボスティーは、世界で増え続けるルイボスティー・ファンの喉をうるおしている。だが、農園がいま最も懸念しているのが、ルイボスが依存する繊細な生態系を破壊しかねない気候変動だ。 ルイボスティーの年間輸出量は、過去13年間で4倍にも増えた。健康上さまざまな利点があると考えられ、すっきりした味わいも手伝って、ルイボスティーは多くの国々で今はやりの飲み物となっている。カフェインを含まず、タンニンの量
2012/03/04 リンク