エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
60歳 還暦になりました。フィリピン料理で一人誕生会。 - アラカンタロウの老後への道
こんにちは!アラカンタロウです。 とうとう還暦60歳になってしまいました。60歳、本当のお爺さんで... こんにちは!アラカンタロウです。 とうとう還暦60歳になってしまいました。60歳、本当のお爺さんですね。 ゴールデンウイークは渋滞と祭日料金で高くなるので家で大人しくしています。従って還暦祝いとして、来週末に彼女と過ごすことにしています。 一人誕生日会でフィリピン料理のシニガンヒッポン(ヒッポンとはエビ)を作りました。 シニガンとは フィリピンで主に作られている、タマリンド(タガログ語: sampalok)を用いた酸味のあるスープもしくはシチューである。フィリピン料理を代表する料理の一つであり、類似の料理としてマレーシア料理の「シンガン」(singgang)がある。 シニガンは現代ではフィリピン全域で見られる料理であるが、元々はタガログ人の間で食べられていた料理であり、ビサヤ諸島やミンダナオ島で見られるシニガンは味付けが異なる(主にショウガを加える事が多い)。また、一般的に魚醤を加えて作る
2023/05/06 リンク