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石垣産のピーチパイン🍍 - 北海道のだいどころ。
石垣産の『ピーチパイン』をいただきました。 その名のごとく、ほんのり桃のような香りのするパイナップ... 石垣産の『ピーチパイン』をいただきました。 その名のごとく、ほんのり桃のような香りのするパイナップルだそう。 確かに、完熟するにつれて、そばを通るたびに甘い香りがふわ~っと漂います。 見た目はちょっと小ぶりです。 測ってみると、葉の部分を入れて高さ約16cm。 実の部分だけだと約10cm。 重さは約600gです。 普通のパインは1~1.5㎏ということなので、可愛いサイズ感です。 食べごろを教えてもらったのですが忘れてしまった…(>_<) 調べてみると、全体に赤っぽくなったら食べ頃、とのこと。 なんとなくいただいた時より外側が赤っぽくなった感じがします。 いい香りもするし、いいんじゃない?ということで食べてみました。 カットしてみると、ちょっと白っぽい感じ。 パイナップルはもっと黄色だったような…と思って調べてみると、 ピーチパインの実は完熟しても白っぽくて、 ミルクパインと言われることもあ