エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【石蕗】ツワブキとフキの違いについて〜ツワブキも食べられるの?〜 - アタマの中は花畑
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【石蕗】ツワブキとフキの違いについて〜ツワブキも食べられるの?〜 - アタマの中は花畑
今回は、ちょうど今くらいの時期に黄色い花を咲かせるツワブキ(石蕗)を取り上げたいと思います。ツワブ... 今回は、ちょうど今くらいの時期に黄色い花を咲かせるツワブキ(石蕗)を取り上げたいと思います。ツワブキは観賞用の植物としてよく庭園などに植えられていますが、葉の見た目はフキにとてもよく似ています。 一般的なフキは葉柄や花(フキノトウ)を食用としますが、ツワブキも同様に食べられるものなのでしょうか? ツワブキの概要 フキの概要 ツワブキとフキの違いは? ツワブキの概要 科・属名:キク科ツワブキ属 種別:多年草 花色:黄 花期:10〜12月 原産:日本、朝鮮半島、中国、台湾 別名:ツワ、イシブキなど 花言葉:謙遜、困難に負けない、愛よ甦れなど ◎特徴: 日本、朝鮮半島、中国、台湾を原産とする多年草で、日本では東北南部〜沖縄地方の海岸沿いを中心に分布しています。光沢のある葉を持つことから当初はツヤブキと呼ばれ、それが転じて現在の名称(ツワブキ)になったと言われています。前述の葉を年中茂らせている上