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卵好きに捧げる!出汁巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼きの違い | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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卵好きに捧げる!出汁巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼きの違い | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
だし巻き玉子は、出汁の入った卵焼きのこと。一般的には、鶏卵を溶き、出汁を加えて混ぜ、玉子焼き器な... だし巻き玉子は、出汁の入った卵焼きのこと。一般的には、鶏卵を溶き、出汁を加えて混ぜ、玉子焼き器などで薄く焼きながら巻いていく。焼きあがった後に、巻き簀で成形することが多い。 ちなみに、関東と関西では、出汁巻き玉子の味わいが大きく異なるといわれている。関東の出汁巻き玉は出汁以外の調味料、醤油や砂糖などを入れることが多く、関西では出汁だけで作るシンプルな味わいのものが多いと言われている。うどんつゆなどにも共通していえるが、関東の味付けは濃い色で甘め、関西の味付けは薄色であっさりとしている。例外もあるが、基本的には玉子焼きにおいてもこの法則が通用する。 蕎麦屋の定番メニューとして知られるだし巻き玉子。なぜここまで浸透したのか。理由のひとつとして挙げられるのが、そばつゆの存在だ。美味しいと言われる蕎麦屋は、そばはもちろん、出汁つゆにも並々ならぬこだわりがある。その出汁つゆを使っただし巻き玉子であれ