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菜の花の苦み成分が花粉症予防にいい?解毒作用も! - 栄養ミステリー
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菜の花の苦み成分が花粉症予防にいい?解毒作用も! - 栄養ミステリー
スーパーの野菜コーナーに行くと、菜の花を見かけるようになりましたね。 菜の花の旬は、これから迎える... スーパーの野菜コーナーに行くと、菜の花を見かけるようになりましたね。 菜の花の旬は、これから迎える花粉症シーズンとなぜか合致しており、旬の悩み予防や改善に役立つかもしれません! 菜の花の苦味成分イソチオシアネート 菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜となりますが、他のアブラナ科の野菜と同様、苦味成分のイソチオシアネートが含まれます。 アブラナ科の野菜で茎と葉、そして花まで食べられるのは菜の花が最初の存在だと言われています。 菜の花に含まれるイソチオシアネートは特に、殺菌作用に優れ、同じくアブラナ科のワサビと共に和え物にすると、鼻にツーンと来て、涙が出てきます。 これは鼻腔や目の粘膜を消毒してくれていることにもなるので、大いに活用しましょう。 もし毎日食べれるようなら、鼻や目、のどの粘膜が鍛えられて、粘膜の健康が保持でき、花粉症や外気から侵入する風邪やインフルエンザなどの菌も撃退してくれるでしょう