レンズ豆は世界5大健康食品の一つです(復習) 2006年にアメリカの雑誌ヘルスに掲載された「The World’s Five Healthiest Foods」の1つになったのがレンズ豆です。 ちなみにレンズ豆(インド)以外の4つとは、 ・オリーブオイル(スペイン) ・大豆(日本) ・ヨーグルト(ギリシャ) ・キムチ(韓国) どれも認知症予防にも良い食品ばかりですね。 レンズ豆の最大の生産国であり消費国はインドです。 ライスやパンに混ぜたり、カレーやスープの具材として親しまれています。 レンズ豆は認知症予防が期待される成分を多数含みます。 ・βカロテン・・・抗酸化作用があります ・レシチン・・・神経伝達物質を構成します ・ビタミンB群(B6、ナイアシン、葉酸)・・・ホモシステインの抑制作用があります ・ビタミンE・・・抗酸化作用があります ・セレン・・・抗酸化作用があります ・カリウム、カ
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