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ブックマーク / ameblo.jp/tentenkichi (13)

  • 『牛肉と根菜のあったか汁』

    材料(大鍋いっぱい10人分くらい??) ・牛切り落とし肉 200g ・厚揚げ 1丁 ・里芋 500g ・人参 1 ・大根 5センチ ・こんにゃく 1枚 ・青ネギ 3 ・サラダ油 小匙2 ・水 1000cc A ・酒 大匙3 ・塩 小匙2 ・醤油 大匙1 作り方 1)里芋は厚めに皮をむいて1センチ幅にきり、塩を振って(分量外)洗い流し、表面のぬめりをとります。人参は半月に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして小さく手でちぎります。厚揚げは1センチ幅に切ります。 2)鍋にサラダ油をひいて、こんにゃく、里芋、人参、大根を炒めます。全体に油がまわったら牛肉をくわえて軽く炒め、厚揚げを加えて水をくわえて煮立てます。あくをすくい、Aをくわえて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 3)器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。 ※お好みで摩り下ろした生姜、辛子、柚子コショウ、ラー油、七味

    『牛肉と根菜のあったか汁』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/11/18
    お、温まりそう。此のレシピ頂き。
  • 『里芋の唐揚げ』

    材料(4人分) ・里芋 500g ・塩 少々 ・醤油 大匙1 ・かたくり粉、サラダ油 各適量 作り方 1)里芋は皮をむいて一口サイズに切り、塩をまぶして表面をこすりぬめりを落とします。お水で流してルクエに入れ、700wのレンジで4分ほど加熱します。 2)塩と醤油を振りかけ、そのまま10分ほどおいて冷まします。ビニール袋に里芋を汁けを切って入れ、片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。 3)揚げ油を180度に熱し、2をカラリと色よく揚げます。

    『里芋の唐揚げ』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/11/10
    里芋を唐揚げとは盲点だった...。有り難く此のレシピを頂こう。
  • 『巻き巻き高野のどんぶり』

    材料(4人分) ・高野豆腐 4枚 ・豚バラスライス 200g A ・水 300cc ・みりん 大匙3 ・醤油 大匙2 ・塩 ひとつまみ ・卵 3個 ・刻みのり、青ネギ 各適量 作り方 1)高野豆腐は水で戻してギュッと絞り、1枚を半分に切り、さらに厚みを半分にして4等分にする。豚肉は半分の長さに切って高野豆腐に巻きつける。 2)フライパンを熱して1の高野豆腐の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き目を付ける。 3)Aをそそいで煮立て、あくをすくって約5分ほど煮たら、卵液を流し入れて半熟で火を止める。 4)器にご飯を盛り、3を盛り付ける。刻みのりと青ネギをトッピングする。

    『巻き巻き高野のどんぶり』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/11/02
    高野豆腐と豚肉の丼か。面白いな。今度作ってみるか。
  • 『小松菜とツナのマヨぽんさらだ』

    材料(4人分) ・小松菜 1束 ・ツナ缶 1缶 ・塩 少々 ・ポン酢 大匙1 ・マヨネーズ 大匙2 ・すりごま 大匙1 作り方 1)小松菜は茹でて冷水にとり、絞って4センチ幅に切る。 2)ボウルに小松菜、ツナ缶、塩、ポン酢、マヨネーズ、擦りごまを入れて和える。

    『小松菜とツナのマヨぽんさらだ』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/21
    此も、酒の肴に良い。
  • 『高野の梅おかか煮』

    材料(4人分) ・高野豆腐 5枚 ・水 2カップ ・酒 大匙1 ・醤油 大匙1 ・みりん 大匙1 ・塩 ひとつまみ ・梅干し 2個 ・かつお節(小パック) 1袋 作り方 1)高野豆腐は水でさっと戻して手に挟んで絞り、4等分に切る。 2)鍋に水、塩、酒、みりん、醤油を入れてここへ1の高野豆腐を入れて火に掛ける。蓋をして10分ほど煮たら叩いた梅干し、かつお節を入れて全体をかき混ぜて味をなじませる。

    『高野の梅おかか煮』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/21
    此、手軽に出来て酒の肴にも良いな。
  • 『焼き肉』

    材料(4人分) ・牛切り落とし肉 350g ・玉ねぎ 大1個 A ・みりん 大匙1 ・醤油 大匙2 ・ラー油 少々 ・すりごま 大匙1 B ・醤油 大匙1 ・七味唐辛子 少々 作り方 1)玉ねぎは1/4個分を摩り下ろし、残りは薄切りにする。牛肉はべやすい大きさに切って摩り下ろした玉ねぎとAに絡めて15分ほど置く。 2)フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら1の牛肉を加えて炒め、Bで調える。 牛の切り落とし肉と玉ねぎを炒めて甘辛く味付けしたものをサラダ菜に巻きます。 そのときに一緒にナムルと生ニラの醤油和えものっけてまきまき。 生ニラがぴりりっとした辛味を添えていい感じです。

    『焼き肉』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/18
    たれのレシピが参考になる。今度たれを作ってみよう。
  • 『松山揚げのどんぶり』

    材料(3~4人分) ・玉ねぎ 大1個 ・松山揚げ 1袋(45g) ・卵 4個 ・ご飯 4膳 ・青ネギ 3 A ・水 300㏄ ・みりん、醤油 各50㏄ずつ ・かつお節 1パック 作り方 1)玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにする。鍋にAと玉ねぎを入れて煮立てる。煮立ったら火を弱めて揚げとかつお節を入れ、5分ほど煮る。 2)溶き卵を流しいれ、半熟で火を止める。ごはんと一緒に盛り付け、青ネギを乗せる。

    『松山揚げのどんぶり』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/13
    松山揚げが手に入る環境だったら作る。でも松山揚げだけだと一寸寂しいかな。俺なら少々の鶏肉か豚バラを追加したい。
  • 『筍とセロリと豚の春雨炒め』

    材料(4人分) ・たけのこ 200g ・セロリ 1 ・豚薄切り肉 300g ・春雨 40g(カットタイプ) ・サラダ油 少々 A ・塩コショウ 少々 ・醤油 大匙1と半 作り方 1)筍は薄切りに、セロリは斜めに5ミリ幅に切る。豚肉は4センチ長さに。春雨は熱湯で戻す。 2)フライパンにサラダ油をしいて熱し、豚肉を広げて炒める。色が変わってきたら余分な脂を拭き取り、筍とセロリも加えてさらに炒める。全体に油が回ったらAで調味し、春雨を加える。 ※セロリが香味野菜代わりになるので、生姜もニンニクも使わなくても味が決まります。

    『筍とセロリと豚の春雨炒め』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/13
    セロリは苦手なので、他の野菜で代用して作ってみよう。此も手軽な神レシピで助かる。
  • 『ツナ大根』

    ツナ大根 材料(4人分) ・大根 1/2 ・玉ねぎ 1個 ・ツナ缶(汁ごと) 1個 A ・砂糖 大匙2 ・水 300cc ・みりん 大匙1 ・醤油 大匙3 作り方 1)鍋に全ての材料と調味料、水を加えて火に掛ける。あくをすくって中火で20分ほど煮る。 煮上がりの目安:煮汁が半分くらいになり、大根がアメ色になったら❤

    『ツナ大根』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/07
    肉じゃがベースのレシピだけど、いろんなパターンのアレンジが出来るもんだと感動した!
  • 『豚キムチチャンプルー』

    材料(4人分) ・豚バラ薄切り肉 250g ・白菜キムチ 200g ・木綿豆腐 1丁(400g) ・ニラ 1束 ・卵 3個 ・塩コショウ 少々 ・醤油 大匙1 作り方 1)豚肉とニラはそれぞれ4センチ長さに切る。豆腐は軽く水切りをしてから一口サイズに切る。 2)フライパンを熱して豚肉を広げて入れ、こんがり焦げ目をつけながら両面焼いたら出てきた脂をキッチンペーパで拭いて、キムチを加えてさらに炒める。ここで軽く塩コショウを振り、豆腐とニラを加えて醤油を回し入れる。 3)全体が炒められたら、溶き卵を流しいれて大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。

    『豚キムチチャンプルー』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/05
    此れも手軽でいいな。今度つくってみよう。
  • 『肉大根』

    材料(4人分) ・大根 500g ・玉ねぎ 1/2個 ・豚バラスライス 150g ・白滝 200g ・きび砂糖 大匙1 ・酒 大匙2 ・みりん、醤油 各大匙2ずつ 作り方 1)大根は2センチ幅のイチョウ切りに、玉ねぎはくし型に、豚肉は4センチ長さに、白滝は洗って適当に長さを切る。 2)鍋を中火に掛け、白滝を入れて水分を飛ばしながら空炒りする(これでこんにゃくの臭みが取れます)。水分が飛んだら豚肉をくわえて炒め、豚肉の色が変わってきたら大根と玉ねぎをくわえて炒め砂糖と酒をくわえて1分ほど炒める。蓋を閉めて5分蒸し煮にし、一旦かき混ぜてさらに5分蒸し煮にする。 3)みりんと醤油をくわえて底から混ぜ、蓋をして5分蒸し煮にし、かき混ぜて蓋をしてさらに5分蒸し煮にする。 ※醤油を入れたら焦げないよう火加減に注意します。わたしは最初は中火、最後は中火の弱火くらいで仕上がりました。

    『肉大根』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/04
    肉じゃがの大根バージョンか。此も手軽で良い。
  • 『キャベツといんげんのツナ煮』

    材料 ・キャベツ 1/2玉 ・いんげん 100g ・油揚げ 1枚 ・ツナ缶(小)1缶 ・みりん 大匙2 ・醤油 大匙2 作り方 1)キャベツは一口大に、いんげんはへたを落として半分の長さに、油揚げは熱湯を回しかけて短冊に切る。 2)鍋にキャベツといんげん、油揚げ、ツナ缶を(汁ごと)入れて、みりんと醤油を回しかける。蓋をして中火から弱火で時折かき混ぜながら10分ほど煮る。

    『キャベツといんげんのツナ煮』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/10/04
    此手軽に作れて良いな。
  • 『キムチ豚汁』

    材料(たっぷり6~7人分あるかも) ・豚バラスライス 250g ・白菜キムチ 200g ・玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 3個 ・絹ごし豆腐(出来ればクリーミー系がお勧め) 1丁 ・青ネギ 3 ・だし汁 5カップ ・味噌 大匙4 ・ごま油 大匙1 作り方 1)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1・5センチ幅の半月に、豚肉はべやすい長さに切る。 2)鍋にごま油をひいて熱し、豚肉とキムチを炒める。豚肉の色が変わってきたら玉ねぎとジャガイモも加えてよーく炒め、だし汁をくわえる。じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら豆腐を入れて温め、味噌を溶き入れる。 3)お椀に盛り、青ネギの小口切りをのせる。すりごまをたっぷり振りかけても美味。

    『キムチ豚汁』
    h_sabakan
    h_sabakan 2011/09/14
    寒くなってきたらこういうの良いな。もっと涼しくなったら作ってみよう。
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