今年の春から、週末になるたびバゲットを焼いている。藤森二郎さんのレシピ本を参考にアレンジを加えたら、だいぶ安定して好みのバゲットを焼けるようになった。最近は、次の分量・次の工程でバゲットを焼いている。 分量(3本分) 小麦粉 375g 水 230g 塩 7g 砂糖 6g イースト 3g 工程 水以外の材料をボウルにいれて、よくヘラで混ぜる。 少しずつ水を入れながら、ニーダー付きのハンドミキサーで混ぜ合わせる。 生地に水が染みこんだら、手で捏ねて、ひとまとまりの生地にする。 生地がボソボソしていたら、再度ニーダー付きのミキサーで捏ねる。 生地が均質になって、肌理が整ってきたら、丸めてボウルにいれ、ラップして冷蔵庫に入れ、一晩放置。ここまで、寝る前にやっておく。 翌朝、生地を3等分する。およそ600gの生地ができてるので、200gずつスキッパーで分ける。 分割した生地を、枕型に整形して20分の
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