だしで食べる 素麺はだしで食べるものと思うんです。麺のゆで方に気を遣うよりも、自分でちゃんとだしをとる。だしなんて、誰でも簡単にとれるものです。手間を惜しまずにつくってみてください。 子供の頃、母親が暑い日になると、よくつくってくれました。ただ思い出してみると、素麺はちょっとよそいきというか、贅沢なものだったなあ、と。 「今日は、人が来るから素麺をゆでようか」と言いましたが、うどんや冷や麦の場合はそうは言わず、家族だけで食べるものでした。だからといって、お客さんに出す素麺にたくさんの具をのせたわけではありません。錦糸玉子と干し椎茸を煮たものくらいで、茗荷を添えることもありました。 素麺はたっぷりとした量のお湯でゆでます。大きな鍋に湯を沸かし、ぱらぱらと入れる。ゆでるときに差し水をする人がいるけれど、私はやったことありません。なぜ、あれをやるのかがわからない。噴きこぼれないよう火を加減すれば