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2018年5月17日のブックマーク (4件)

  • https://socrates.media/2018/05/17/2123/

    hikazoh
    hikazoh 2018/05/17
  • 『クッキングパパ』の“ヤング肉じゃが”を再現! - 本がないならブログをお読み

    連日の大雨で、地元がえらいことになっています。噴水状態の排水溝やら、川と化した道路やら、もう毎日がお祭り状態で出歩くのも一苦労です;。 ただ、比較的涼しい日々が続いているので、それだけはありがたいな~と感じてます。 どうも、お庭に青しその種をまいたものの全部流されて涙目のあんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が梅田君の彼女(後に奥さん)であるユミちゃんに教えてあげた“ヤング肉じゃが”です! 今となっては料理上手で、すっかり落ち着いた感じの女性になっている梅田君の・ユミちゃんですが、初登場時はまだ現役ノリノリの女子大生で、ある時などは夕にホールの手作りショートケーキを用意するという豪気な行動をする程お茶目な女性でした(^^;)。 後々、荒岩主任やきんしゃい屋のママと出会う事によって奥さんとしても人間的にも成長していく課程がほほえましいので、個人的に結構好きな

  • 『ごほうびごはん』の“炊き込み鶏ビールご飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、夫が海外で買ってきたインディアンカレーキットを使ってカレーを作ったのですが、これがとんでもない辛さで、お互いひっくり返りそうになりました(←汗が滝のように流れ、動悸がひどくなるレベルでした…)。 一応箱の裏にある説明通りに作ったので、これが標準的な辛さだとは思うのですが…当管理人一家が辛さに弱いだけなのか、それとも辛さに強いお国柄なのか、未だに謎となっています;。 この時、辛さを和らげるのにかなり有効だったのはプレーンヨーグルトで、火を通さずそのままお皿で混ぜてべるとびっくりするほど辛味がマイルドになった為、今後未知のメニューを作る時は必ず用意しようと思いました。 どうも、あまりに辛すぎる物をべた後は全力でマラソンをした後のようにぐったり疲れるという豆知識を得た当ブログの管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『ごほうびごはん』にて青柳主任が残ったビールを使って初めて作った

  • 技術評論社ソフトウェアデザイン編集長による「技術書原稿執筆の心得」

    IKEMOTO,KOUHEI(池公平) @XR230 技術書原稿執筆の心得・その1)勉強して書かないこと。お客様が読むものなので、事実に基づいた経験を書かないといけません。最近は空想で技術書を書いちゃうひともいますが、事実が大事です。もちろん再現性も。コードならば動くことが最低限です。 IKEMOTO,KOUHEI(池公平) @XR230 技術書原稿執筆の心得・その2)自分の内面にたまった経験と知識、技を書くわけです。勉強して書いた実績のない原稿は、すぐにばれます。それは筆者のためにも読者のためにもなりません。 IKEMOTO,KOUHEI(池公平) @XR230 技術書原稿執筆の心得・その3)読者を意識すること。つい手前味噌になりますが、第三者目線で執筆するとよいでしょう。そして読者が求めているものは何か、自分の体験をベースに書き始めるのがよいかと。書いているうちになんで昔はこんな

    技術評論社ソフトウェアデザイン編集長による「技術書原稿執筆の心得」
    hikazoh
    hikazoh 2018/05/17