冬と言えば鍋の季節。スーパーに行けばさまざまなお鍋のだしが並んでいますが、「白菜・肉・干ししいたけ・塩・唐辛子」というシンプルすぎる材料で作る、人類の英知を結集した最強の鍋と呼ばれるのが「ピェンロー鍋」。舞台美術家でエッセイストでもある妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」で紹介されたのがきっかけで広く知られるようになった、という経緯のこのお鍋が一体にどんなものなのか確かめるべく、実際に作ってみました。 ピェンロー鍋のレシピをインターネットで調べるといろいろあるのですが、今回は5人前分のこのレシピを参考に作ってみました。まずは仕込みを行う必要があり、鍋をする前日の夜に水を張った鍋に干ししいたけ50gを入れておきます。 このまま一晩放っておくと…… 翌日にはしいたけのだしがしっかりと取れているわけです。 ということで、いったんしいたけを水から上げ、食べやすい大きさにカット。 続いて、白菜を切
炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。 炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ 材料(3合炊き1台分) クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴 つくり方 クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。 ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わ
年の瀬、暇をもて余しているすべての方へ、メシコレから刺激的なプレゼント! 2015年に公開した記事の中から、画像の破壊力が抜群な、いわゆる「飯テロ」的な写真が印象的な記事をまとめてみました。思いっきり食を楽しむというのはまさにこういうこと。 ダイエットは来年頑張ればいいんです。さあ、魅惑のメニューたちをとくとご覧ください! 1.ルーもトッピングも爆盛り!器からあふれ出す前代未聞のカレー まずはボリューム系の王道・カレーから。単にカレーというだけでもわりとガッツリしているイメージですが、こちらは通常のカレーの範疇を大きく超えたまさに「爆盛り」。器から溢れるルーの量はもちろん、トッピングも「目玉焼き、ひじき、厚揚げ、素揚げ茄子、素揚げピーマン、カレー味キャベツ、鶏の唐揚げ、ゆで玉子、とんかつ、ミニトマト、スライスチーズ」...と、驚きの品数。胃の弱い人なら思わずひるんでしまいますが、同時に「一
今、注目のムサコ。地元産クラフトビールや野菜まで?! 東京からもほど近い、神奈川県川崎市。中でも注目のエリア「武蔵小杉」。ムサコの愛称で親しまれ、駅前も再開発され賑わいを増す、人気の街です。 そんな武蔵小杉駅前に、2015年3月にOPENしたカフェ、その名も『COSUGI CAFE(コスギカフェ)』。店名は武蔵小杉の“KO”のところをあえて、“CO”にしています。その意味は、“共に”を意味する「CO」の輪が広がって、 CONVIVIALに、CONNECTし、COLLABORATIONする、ということなんだそう! ガラス張りで開放感満点の店内は、テーブル席にソファ席、そしてキッズスペースもあり、お子様連れやママ会にも人気なんだとか。 空間をゆったり使った贅沢で、癒される雰囲気もまたいいですね。もちろん、おひとりさまのお客さんもたくさんいました。 そんな開放感あふれるカフェではぜひ、地元川崎産
2015年11月23日(月/祝)に、 格之進Tokyo、R、Fに続く、東京エリアの4店舗目として、 格之進Rt富ヶ谷がオープンしました! そのオープニングレセプションに招待頂いて伺った所、 なんと新店舗では、ハンバーガーがメニューに入るそうです! というわけで、メシコレでもさっそくご紹介です。 格之進Rtとは? 格之進は東京エリアに、以下の3店舗展開をしています。 格之進Tokyo(桜丘) 格之進R(六本木) 格之進F(六本木一丁目) こちら3店に続く、東京エリアの4軒目は富ヶ谷へ! 門崎熟成肉として熟成させた黒毛和牛が楽しめる店。 格之進とハンバーガーと私 格之進の千葉社長には、私達が企画しているストリーミングプログラム 「マンスリーハンバーガーTV」の会場として格之進Rを提供頂いたり、 格之進の熟成肉を使ったハンバーガーも一緒に考えて頂いたり、 本当にお世話になっているのですが、、、、
【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の午前は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこに手によりをかけてお料理するというもの。 「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリ流カレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。 今回は、インターネット上で話題になっている「タモリ流から揚げ」のレシピをご紹介したいと思います。タモリ流料理のなかでも非常に簡単な料理のひとつなので、誰でも簡単に作れますよ。でも、油料理なので火傷にはじゅうぶん注意して調理しましょう。 ●タモリ流から揚げのレシピ 1. タレを作る 醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ
自宅に常時ストックしてある、何かと便利な「ツナ缶」。そんな庶民的なイメージのあるツナ缶ですが、ツナ缶界の中でも究極のツナ缶があるのをご存知ですか? それは、まぐろ中トロを使用して作られた究極のツナ缶「まぐろ中とろ」です!今回はこの究極のツナ缶を使ったレシピをご紹介します。料理が苦手な人も失敗知らずの簡単レシピ、とくとご覧あれ。 究極のツナ缶、「まぐろ中とろ」って何!? 「まぐろ中とろ」とは、静岡市にある駒越食品株式会社さんが製造しているツナ缶で、厳選された「きはだまぐろ」の中とろ部分を丁寧に手詰めし、独自の製法で美味しく仕上げられた究極のツナ缶。昆布エキスやシイタケエキスなどの旨み成分、野菜スープ、オリーブオイル、大豆油など素材にとことんこだわったツナ缶です。 ツナ缶と思えぬ、しっかりとした大きいツナの身は、見るからに美味しそう……! 5分で作れる!絶品、あぶり中とろツナ缶 <材 料> 1
二子玉川ライズをはじめとする商業施設が相次いでオープン、大手企業の本社も移転してくるなど、話題に事欠かない街「二子玉川」。セレブの街として知られ、一度は住んでみたい憧れの街とも言われます。 そんな場所だから、グルメなお店もたくさん!今回は、数ある中から食に詳しいキュレーターさん達が「ここは間違いない!」と太鼓判を押した記事をまとめてピックアップ。セレブタウンと思いきや、意外とお得に楽しめる情報もありますよ! 1.エリザベス女王も愛するスイーツ!世界中で人気のカジュアルダイニング! まずは、世界一の朝食で有名な「bills」の二子玉川店からご紹介。景色を眺めながら、心地良い時間を過ごすことができる開放的なテラス席に、鮮やかな色彩のラグで温かみのある店内。 そして話題になったあの朝食はもちろん、ランチ、ディナーに至るまでスタイリッシュな食の空間。エリザベス女王も絶賛するというスイーツや、二子玉
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