空芯菜のガーリック焼きそば この暑さでホマレ姉さん家の野菜は皆バテ気味…そんな中でも変わらずに元気なのが空芯菜! 収穫時に切っても切っても、何事もなかったかのように新しい茎を伸ばす。さすが東南アジア原産の南国野菜、本領発揮ってとこか…。 この空芯菜、汗と共に失うカリウムを多く含んでいるので、暑い夏を乗り切るのにピッタリの野菜なんです。やっぱり暑い夏は暑い地域の野菜を食べるのが理にかなっているんですね。 今日のレシピは、そんな夏場にありがたい空芯菜をタップリいただく焼きそばです。空芯菜は見た目多くても炒めたら葉っぱがペタってなりますから、ドサっと入れてしまいましょうね。 干しエビのだしとナンプラーの香りが、夏バテ気味の体でも食欲をそそります。さらにパワーアップ効果のあるカリカリに揚げた焼きにんにく、これがまた旨いんだな。 スポンサーリンク 材料(2人分) 空芯菜 200g 干しエビ