森の樹木を思わせる三角のパッケージが可愛い株式会社ウェルリッチの『とこさじ』は、容器に入れておくだけで固まってしまいがちな塩や砂糖がサラサラに保てるという便利なスプーン。実力が本物であれば、これはお料理好きに大朗報! なので実際に試してみよう。 吸湿・加湿に優れた不思議なスプーン 保存容器の中で、いつの間にか固まっている塩や砂糖。その原因は湿気と乾燥で、塩は水分、砂糖はなんと乾燥によって固まってしまうという。そこで活用したいのが、吸湿性・加湿性に優れた『とこさじ』(2個入・小売価格 税別2,980円・2016年12月発売)。容器の中に入れてスプーンとして使うだけで、塩や砂糖が固まることなくサラサラに保てるというのだ! 『とこさじ』は、常滑焼(とこなめやき)と呼ばれる陶器製。常滑焼は愛知県常滑市で作られている日本六古窯のひとつで、その歴史は1000年とも言われている。職人による手作りを守り抜