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2013年9月16日のブックマーク (1件)

  • ワインとは | ワインの基礎知識 | アサヒビール

    ぶどうを原料とした醸造酒であるワインは、極めて歴史の古いお酒のひとつと言われています。ぶどうは有史以前から自生し、人々に珍重されていました。貴重な料として保存されていたぶどうが自然につぶれ、その果汁がやがて発酵し、アルコールを含む液体となった──これがワインの原型というわけです。古代エジプトの壁画や、旧約聖書にも登場しているワイン。わたしたち人類ととても長いつきあいのお酒なのです。 現在、お酒は主に3つに分類され、ワインはビールや日酒とともに、果物や穀物などの原料を発酵させて造った「醸造酒」に該当します。 ワインの分類 ●スティルワイン(非発泡性ワイン) 炭酸ガスを含まない状態で製品化されたワイン。一般的に「ワイン」といえば、スティルワインを指します。赤・白・ロゼがあり、アルコール分は9~15%程度。 ●スパークリングワイン(発泡性ワイン) 炭酸ガスを中に封じ込めた発泡性のあるワイン。

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