アヒージョの楽しみは食べた後にもありますね。うまみの詰まった余ったオイルにパンを付けて食べたり、残りをパスタにしたり。 アヒージョ研究 お酒を呑むときはよくアヒージョを作ります。アヒージョはいろいろと試しました。エビはもちろん貝類、タコ、砂肝と。合わせる野菜やきのこも試しましたが、私はあさりとマッシュルームが一番手軽で大好きです。特にあさりはおいしい出汁がしっかり出て、しかも火を通しすぎても出汁が出すぎたカスカスの感じにならずおいしく食べられるのです。 マッシュルームはすごく美味しいんですが少し高いですよね。それで代わりに使えるきのこもいろいろと試したのですが、その中ではしめじが一番かなと思っています。オイルで煮ても食感が損なわれず、魚介の出汁を吸ってくれて、それでいてしっかりときのこの味も持っている。アヒージョにおけるきのこの存在が私は重要だと思っていて、実はきのこが主役だとも思っていま
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