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2016年8月18日のブックマーク (5件)

  • 究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…

    究極に旨いカボチャスープのレシピをプロに教わってきた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ishiduca
    ishiduca 2016/08/18
  • http://coffeemeetsbagels.com/post/blog/beans-good-for-iced-coffee/

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    ishiduca 2016/08/18
  • 第五回 上原落語会 | 上原落語会

    ishiduca
    ishiduca 2016/08/18
    #林家たけ平 #柳亭市馬
  • 実験落語neo ~シブヤ炎上ふたたび~ : 落語とミステリーで始めてみました

    2016年08月17日09:34 カテゴリ三人会・その他 実験落語neo ~シブヤ炎上ふたたび~ 実験落語neo ~シブヤ炎上ふたたび~CBGK!!シブゲキ8月16日(火) 舌打たず 立川吉笑 19:00~隣の空き地 桂三度鉄の男 柳家小ゑん(仲入り)もんじゃラブストーリー 柳家喬太郎ランボー 怒りの脱出 三遊亭圓丈炎上トーク    ~21:45 正直、あまり期待してなかった桂三度、途中から引き込まれてしまいました。 復活した実験落語の2回目、小ゑん、喬太郎に吉笑も出るとあってチケットを取りました。会場は渋谷のプライムの6階、確かそこはマウントレーニアのホールがあると思って行ってみると、そのとなりでした。シブゲキという名前の通り普段は芝居をやっているようで、傾斜のある250人くらいのホールです。 めくりはなく、出演者名は舞台の後ろに映し出されます。出囃子も音楽で、オープニングテーマという感

    実験落語neo ~シブヤ炎上ふたたび~ : 落語とミステリーで始めてみました
    ishiduca
    ishiduca 2016/08/18
  • 普通のステーキ - #つくりおき

    特に無いです。 id:UDONCHAN。 toyokeizai.net なるほど。『クヨクヨする暇があるなら肉をえ』というのは名言だ。 というわけで、やっていこうという運びになりました。どうですか。元気だしてください。 肩ロースブロックという概念をステーキ肉という概念に変換しました。よってカットが変。気にする必要はないと思います。塩胡椒した様子です。 焼いています。ジュー。 フライパンの温度は200℃丁度くらいを目指すと良い感じでメイラード反応神が降臨、それ以上高いと消し炭神です。 ふむ〜。まな板の上だと小さく見えたが盛りつけたらでかい。付け合せは舞茸とアスパラガス炒めたやつです。アスパラが入ると途端に幸福になり神秘です。皆さんも神秘に触れましょう。 様子です。肉汁が赤いのは違法なんですけれど、レアでうまくやるのは難易度が高いので最近はミディアムレアですね。蒸し焼きにするとかそういうやつ

    普通のステーキ - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/08/18
    "『クヨクヨする暇があるなら肉を食え』というのは名言だ"