タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (37)

  • 野菜嫌いのポトフ - #つくりおき

    限界独身女性 id:rikoです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2021 - Adventar 14日目です。 昨日は、id:gurriumさんの 雑にピザを作りおくでした。ピザべたいです。 さて、題ですが、私ぶっちゃけ子供舌で、野菜が嫌いです。 健康になんら問題が発生しないのであれば、毎日昼ごはんはハンバーグとかオムライスとかエビフライとかグラタンがいいし、夜は甘いチューハイとともに焼き鳥とか唐揚げとかピザがいいです。 とはいえ健康のことを考えると野菜もべないといけないので、克服するために日々工夫をしているわけです。宅配で定期的に野菜を届けてもらってるのもその一環。 今回も、ちょうど野菜の宅配が来たので、ポトフ作ります。 ここで私の野菜の嫌いポイントを整理すると 水っぽい 感が悪い。青菜のシャゴシャゴ、根菜のゴリゴリ、ナスのカフカフ、全部嫌い。 エグみと

    野菜嫌いのポトフ - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2021/12/16
  • 馬肉切り落とし活用生活 - #つくりおき

    id:equal_001 です。 最近は馬肉切り落としにハマっています。 ネットで業務用サイズをまとめ買いすると100gあたり80円くらいになります。最高にお得です。 下処理作業は必要になってきますが、ブッチャーの気分になれるので最高です。すじ肉を選別したり肉をカットするのが趣味になりつつあります。 今日は、綺麗な馬刺しにはなれなかったが味は最高・ポテンシャルMAXな馬肉切り落としでウマ飯を生成した様子をお届けします。 下処理 大体は冷凍された1kgの塊が来るので解凍作業からスタートします。冷蔵庫で一日放置でOKです。 次に肉の選別をします。 その時々によりますが、大体はすじ肉と赤身肉が入り混じってます。すじはよく煮込んでべる用に分けておきます。 仕分け後の肉 今回は赤身は全てひき肉にしました。 我が家はフードプロセッサーがないので包丁でなんとかやりました。いい運動です。 馬肉ミートソー

    馬肉切り落とし活用生活 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/06/14
    馬肉
  • 炊飯器でつくったカオマンガイ(2) - #つくりおき

    id:hitode909です。炊飯器でつくったカオマンガイ - #つくりおきをみて、そういえばカオマンガイ作ってたのを思い出したので報告です。 レシピは同じくこれです。 cookpad.com うちの炊飯器は2合炊きなのでホットクックで作りました。 炊飯成功。 滋味深い味で、たぐいまれなるうまさでした。意図せずちょっと水分が多く、それももったりした雰囲気で良かった。 ナンプラーのパンチが効いててうまいぜって感じだったので、ナンプラーを抜くとちょっと塩分が足りないかも知れません。火加減を完全に炊飯器任せなので、出来上がりに差があるのではないでしょうか。また、下林さんはおそらく胸肉を使っていて我々はもも肉を使っている点もちがいそう。サンキューです。

    炊飯器でつくったカオマンガイ(2) - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/05/05
  • コンフィトンテキ - #つくりおき

    こんばんは,id:moznion です. コンフィとトンテキを組み合わせるという調理をします.これは東京トンテキがやっている技法だと思っていて,僕はこの東京トンテキが好きなのですが,しかしネタバレをすると結果的に東京トンテキとはまったく別のものが出来上がることとなります.それは何故か? 僕が東京トンテキの実際の手法を調べていないからです. pork from US 塩と胡椒で下味をつけつつ,ローズマリーをふりかけておきます. にんにくのスライスと鷹の爪と一緒に肉をzipしてオリーブオイルで浸します. プレイボール.60℃で6時間加温します. ゲームセット,良いですね. 焼いてみましょう.1枚は塩胡椒で軽く味付け.そして白ワインで風味付けをしておきます.己の中のフレンチの巨匠が白ワインで風味付けをしろと囁いたためです. 美味い!! ザクッとした感が楽しく,そしてローズマリーの香りが上品です

    コンフィトンテキ - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/05/04
  • 旨出汁根菜汁 - #つくりおき

    id:equal_001 です。 突然ですが皆様PFCバランスはご存知でしょうか。 タンパク質、脂質、炭水化物のバランスのことなんですが、この数値を算出しましたところ脂質オーバー&炭水化物の圧倒的不足という結果になり、なんとかしてこれをカバーする料理を日々模索中です。 2年間程ゆる〜く糖質制限をしていたのですが、いつの間にか取らなさすぎる生活になっていました。 ということで、GL値低めかつ栄養価の高い材を使った低脂質糖質料理を作っていきたいと思います。 旨出汁根菜汁を作る 材料: サツマイモ2 人参1 新玉ねぎ1個 干ししいたけ好きなだけ 昆布好きなだけ 出汁パック*2 醤油 みりん 酒 おいしい水 まず出汁を取ります。 ナチュラルミネラルウォーターに昆布・出汁パックを10分くらい放置。その後、沸騰しない程度に水を温めて両品から旨味をガンガン出してもらいます。 出汁でたな〜と思った

    旨出汁根菜汁 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/05/01
  • サルサソースのナポリタン風、探求 - #つくりおき

    こんばんは。id:minemuracoffeeです。だいたいいつも同じようなパスタを作り続けています。今週はサルサソースを使ったやつにいれこんでいます。 tsukurioki.hatenablog.com 2018年にはじめて作って非常によかったんですが、1年ぐらい存在を忘れていて最近やり直している。 tsukurioki.hatenablog.com 忘れていたらなんかいまいちになってしまったけど、ようやくテクニックを確立したのでメモしておきたい。 具はナスとベーコン。サルサの野菜切り身だけじゃ少ない。ちなみにぼくはほぼどんな味付けのパスタでもなすとベーコンを使う。 炒める順は先にナス。ナスは油を吸いすぎるのがあとあと厄介だから。この際、オリーブオイルをケチってサラダ油にすると安くなる。 ベーコンがいい感じになったらナスを放り込んでサルサをいれる。この際オリーブオイルを少し足すぐらいで、

    サルサソースのナポリタン風、探求 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/03/12
  • 鯖缶シンプルカレー - #つくりおき

    id:hitode909です。みなさんエリックサウスの買いましたか。15分でインドカレーを作れるというです。買ってない人は買ってください。 基のマサラが8分で完成しているのが感動で、いつもの工程では、たまに水を注ぎつつ焼いては混ぜる、という工程だったのが、ふたしてほったらかしで済むのが楽。2人前の玉ねぎ110ぐらむというのは半玉くらいのようです。 ここまできたらあとは缶詰を投入して5分煮たら終わり、というのも素早くてすごい。 感想 とにかく速度を出すことにフォーカスされていて、1つめのレシピは鯖缶を使ったカレーになっていて高速に作れておいしいのもおもてなし度が高い 自分はインドカレーはよく作っていたので躊躇なく作れたけど、初回だと玉ねぎ炒めにスパイスをどっさり振りかけるあたりで躊躇したり、どうなったら次に進んでいいのか判断に迷うかも 5グラム分のスパイスは思いの外どっさりしている 油

    鯖缶シンプルカレー - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2020/03/01
  • お弁当のおかず - #つくりおき

    id:hitode909です。野菜が安いスーパーに行きました。かぼちゃ100円、人参100円、きゅうり100円、胸肉が600円。 かぼちゃはレンチン、にんじんはしりしりマシンでしりしりする。にんじん粉砕するマシンがあまり使い勝手よくなくて指切りそうになる。 胸肉を、半分は醤油と酢、もう半分はナムルのもとに漬ける。ホットクックで茹でます。 レンチンしたかぼちゃをスプーンで崩して、スパイス、オリーブオイル、レモン汁で味付けたもの。参考にしたレシピはありつつも別物になっていて、インドで買ってきた唐辛子やクミンなどが入っています。 www.lettuceclub.net きゅうりは半分は高菜とごま油と和えて、もう半分は醤油や酢や顆粒だしで和えた。 にんじんをツナと卵と炒めたもの。 www.yutori.co.jp 大きい方半煮えだったので20分追加しました。 のお弁当のおかずを作っていました。自

    お弁当のおかず - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2019/05/07
  • 独身男性麻婆豆腐チャレンジ#2 - #つくりおき

    id:moznionです.麻婆豆腐チャレンジと聞いてやってきました. 僕は花椒がモリモリに効いている麻婆豆腐が好きなのでそのようにして作ります. 豆腐.これは木綿です. 石抱の要領で重しを乗せ,豆腐の水分を抜きます.そのようにして30分くらいぼけーっとする. その昔,ダムの底に沈んだ村があった…… 下ごしらえをしておきます.これらが入る. たっぷりのごま油を熱し,弱火でにんにくと生姜,そして花椒を炒めます. 然る後ネギイン. 良い感じになったらひき肉インです.これは豚7牛3のあいびきです. 良いですね. 合理主義者なので麻婆豆腐のもとを使います.このカルディのやつが美味くてお気に入りです. たまたま浜松名物・浜納豆がありましたから,豆鼓の代用品として使ってみたいと思います.吉と出るか凶と出るか. 麻婆豆腐のもと,浜納豆を投入.日和見主義者なのでこのステージでも花椒を入れます. 豆腐イン.こ

    独身男性麻婆豆腐チャレンジ#2 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2018/09/17
    #麻婆豆腐
  • チリコンカン丼 - #つくりおき

    id:hitode909です.こんなん作りました. 米を用意します. 野菜も用意します. 完成. なぜか激辛になってしまったので混ぜてべるとほどよい感じになっておいしいです.よろしくおねがいします. これが大さじ1入ってます.辛い! マスコット カイエンヌペッパーパウダー 25g 出版社/メーカー: マスコットフーズメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る こも大さじ1入ってます.ブラックペッパーを大量に入れる技を最近習得しました. マスコット ブラックペッパーパウダー 30g 出版社/メーカー: マスコットフーズメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る

    チリコンカン丼 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2018/05/15
    チリパウダー使うところをチリペッパー使って台無しになったことがあったな...
  • ソフリット->ミートソース->つくりおき - #つくりおき

    葉物野菜が高すぎて困っている id:UDONCHAN です。みなさんはどうですか。 というわけで、今のところまだ価格が安定している根菜でなんとかしていきましょうかというのが今日のコンセプト。小松菜が一束あたり300円とか白菜1/4で200円とかでちょっとやってられない感じ。 こちらは登場選手。玉ねぎは安い時に大量に買って部屋に吊っておいたやつ、人参は小ぶりで規格外の安売りのもの、セロリはしなびてて半額になってたやつです。 とりあえず、材買ってから何作るかというスタイルなんですけれども、これを身につけておくと過酷な一人暮らしの自炊事情でも戦うことが出来てなかなか便利です。 さて、この組み合わせは、イタリアンにおけるソフリットの材料じゃないですかということと、合いびき肉の在庫があったのでミートソースにすることにしました。 tsukurioki.hatenablog.com ソフリットは id

    ソフリット->ミートソース->つくりおき - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2018/01/19
  • ニューコンミート炒飯 - #つくりおき

    id:papix です. 以前つくりおきしておいた白米(冷凍)と, ノザキのニューコンミートがあったので, 適当に混ぜてニューコンミート炒飯を作りました. ちなみにノザキのニューコンミートというのはこれ. ノザキブランド ニューコンミート 100g×4個 出版社/メーカー: 川商フーズメディア: 品&飲料購入: 5人 クリック: 19回この商品を含むブログを見る コンビーフの廉価版みたいなもので, 牛肉と馬肉を塩漬けにしたものです. ニューコンミート炒飯のタイムライン だいたいこういう感じで作っていました. 炒飯作りながら写真撮るの思ったより面倒だったのでテキストのみです. 冷凍ご飯をレンジでチンしている間に, 今日の炒飯は卵盛りだくさんに行こう! ということで生卵を2個割って混ぜる. 塩コショウなどでちょっと味付け. 今日は奇をてらっていくぞ! ということで, フライパンにサラダ油では

    ニューコンミート炒飯 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2017/04/06
    #チャーハン
  • ガパオチャーハン - #つくりおき

    id:hitode909です.チャーハン期が来ていてチャーハンばかり作ってるので今日はガパオチャーハンです. これはチャーハンではなくにんにくを炒めています. これもチャーハンではなく鶏のミンチを炒めています. ようやくチャーハンらしくなってきましたがこれもチャーハンではなく赤ピーマンです. ガパオとはなんなのか?英語ではホーリーバジルと言うらしいのでバジルを入れまくったらなんとなくガパオの香りになりました.オイスターソース大さじ1,醤油大さじ1,砂糖ちょっと,水,鶏ガラスープちょっと.ナンプラーは無い.水気がなくなるまで加熱する. ここまで30分でちょうど米が炊けたので,ここからフェーズ2です.米と卵を事前に混ぜておいて,あとはパラパラになるまで炒める.奥のコンロは火力の調整ができなくて,最強火力で出てくるので,何に使うのか…と思ってたけど,チャーハン作るには便利. 組み立てるとこうなり

    ガパオチャーハン - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2017/04/06
    #チャーハン
  • あんバターサンド #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき

    id:kaiteki61 です、始まったので今年も参加しました。 これあんバターサンドで、トーストにあんことバターを挟んでて、味は怒涛です。ポイントはバターの量で、ふざけんなよお前っていう量を挟みましょう。バレンタインは時空の概念もあって、これは元日に作ってべたやつで、いまは記憶の中に生きています(ღˇ◡ˇ*)

    あんバターサンド #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2017/02/15
    "トーストにあんことバターを挟んでて、味は怒涛です。ポイントはバターの量で、ふざけんなよお前っていう量を挟みましょう。バレンタインは時空の概念もあって..."
  • 調理法の構造的記述の今後について、あるいは粉砕牛肉 - #つくりおき

    3連休ですが特になにもない id:UDONCHAN です。 tsukurioki.hatenablog.com ここ数件の記事において、上記のような調理法に対する構造的記述の研究を進めていました。しかしながら、実際の記述はレシピごとに一貫性がなく、およそ構造とは程遠い現状でした。 そのため、これまでの取り組みをベースに記述法の改善を行うことにしました。改善の観点として、記述が構造として満たされていることは非常に重要であると考えます。一方で、レシピの記述としてわかりやすいことはそれ以上に重要です。 そこで、様々な観点から改善を行うことを目的とし、ここまでの取り組みについて意見募集を行うことにしました。幸運なことにインターネットにおけるソーシャルネットワークサービスはこのような欲求に非常にマッチします。フェースブックに意見募集の記事を投稿したところ、大変暖かく皆様からのコメントをいただくことが

    調理法の構造的記述の今後について、あるいは粉砕牛肉 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2017/01/08
    "記述法の研究については別途検討を続けた上で、進捗については定期的に報告していきたいと思います。つまるところ書くのがだるくなったってわけ"
  • ブリの照り焼きおき - #つくりおき

    皆さんは年の瀬ですか?おれは id:UDONCHAN。とても寒い、主に心が。愛とモノが欲しい。 tsukurioki.hatenablog.com フムー。 お金がある独身男性の場合は物理(現金)で殴るという選択肢があります。しかし我々は貧乏な独身男性。 というわけで、近所のスーパーで採集してきた半額ブリを照り焼きにしました。照り焼きなら割となんでもえるようになる。 これは構造。この通りやっていきましょう。 つけあわせは、ほうれん草のおひたしともやしナムル。つくりおきブログなんだから、そっちを記事にしておけという話もありますけれど、つくりおきは日々のルーチンワークなので記事にしにくい。 やってもやんなくてもいいですけれど、半額ってことはそれなりの鮮度っぽいので、湯引きして臭みをとっておきます。 ジャー 焼いていきます。火加減が大事で、弱火でじっくりやりましょう。 クッキングシート使っとく

    ブリの照り焼きおき - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/12/27
  • 普通のステーキ - #つくりおき

    特に無いです。 id:UDONCHAN。 toyokeizai.net なるほど。『クヨクヨする暇があるなら肉をえ』というのは名言だ。 というわけで、やっていこうという運びになりました。どうですか。元気だしてください。 肩ロースブロックという概念をステーキ肉という概念に変換しました。よってカットが変。気にする必要はないと思います。塩胡椒した様子です。 焼いています。ジュー。 フライパンの温度は200℃丁度くらいを目指すと良い感じでメイラード反応神が降臨、それ以上高いと消し炭神です。 ふむ〜。まな板の上だと小さく見えたが盛りつけたらでかい。付け合せは舞茸とアスパラガス炒めたやつです。アスパラが入ると途端に幸福になり神秘です。皆さんも神秘に触れましょう。 様子です。肉汁が赤いのは違法なんですけれど、レアでうまくやるのは難易度が高いので最近はミディアムレアですね。蒸し焼きにするとかそういうやつ

    普通のステーキ - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/08/18
    "『クヨクヨする暇があるなら肉を食え』というのは名言だ"
  • 肉豆腐つくりおき - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。ごきげんよう。夏ですね。夏は短いから焦るよね、ハートがね。写真は夏がどうとか関係ない肉豆腐です。 材料です。牛肉がグラムあたり100円切ってると貧乏でも牛肉が買えてハッピーなここは三浦半島。他は焼き豆腐と玉ねぎと白滝(画面外)です。 これは出汁の様子。厚削り節でじっくり。 牛肉と玉ねぎは色が変わるまで炒めた後に、酒とおろし生姜と味醂を加えて煮切っておきます。 出汁を加るときに豆腐と白滝も加えます。ここで、醤油と塩で味を調整、やや薄味と感じる程度に。 落し蓋をしてしばらく味をなじませたら完成です。盛りつける時に小ねぎの小口切りや七味唐がらしをかけてべましょう。 出汁と牛肉の脂の味がするのでベーシックにうまいうまい。米が良く進みます。あんまり奇をてらわなくても基を押さえておけばえるものが製造できるという例でした。 結婚したい。サンキューでした。

    肉豆腐つくりおき - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/08/07
  • 鶏肉と舞茸のバリバリ揚げ。 - #つくりおき

    夏ですね!いかがお過ごしでしょうか。id:UDONCHANです。 いろいろ思うところがあったりなかったりするんですが揚げ物です。なんで思ったかと言うと、医者から「油ものったらお前は死ぬ」って言われてるからです。それで、なんでやってるかっていうと、多分頭が悪いからです。 材です。鶏肉は割りと細かめって思うくらいで切っておいても、大体あとになって大きすぎたという感じになるのが不思議です。 こちらは衣の様子です。フリッター的にビールで発泡させておきます。当はもうちょっと重めの方が良いのですが、あんまり油うと当に死が近づく気がしたので、僅かばかりの抗いです。小麦だけじゃなくてコーンスターチ混ぜとくと、衣がバリっとするので、それでなんとかなるんじゃないかとかそういう感じです。 ジャー 結果的にフリッターというよりは、コーンスターチが仕事をしてバリバリ揚げになりました。すなわち別物になりまし

    鶏肉と舞茸のバリバリ揚げ。 - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/07/13
    "フリッター的にビールで発泡させておきます。本当はもうちょっと重めの方が良いのですが(中略) 小麦だけじゃなくてコーンスターチ混ぜとくと、衣がバリっとするので、それでなんとかなるんじゃない"
  • 山芋を焼く - #つくりおき

    山芋の皮をむいて素焼きしたやつに塩を振ると一生涯頼れる医療保険になります。油を敷かなければフライパンでもできると思います。サクホワ〜って感じ。皮むくの後半ムズくなってきます。意味はやってみて理解してください。あと「一生涯」って意味わかんなくないですか?

    山芋を焼く - #つくりおき
    ishiduca
    ishiduca 2016/07/09
    山芋に触れる前に酢水で手を揉んでおく