木曜日、 最近知った、山口祐加さんという自炊料理家さん。「自分のために料理を作る」をテーマに、肩ひじ張らない自炊を提唱している方だ。おそらく、年齢は僕の1個上だと思う。山口さんが言っていることは、共感できることだらけだ。最近、voicyを始められたようで、是非聞いてみてほしい。 voicy.jp 自炊に関することで、ちょっと質問。 皆さんは、どれくらい自炊をしますか?もちろん、立場によって全然違うと思う。そこで、今一人暮らしをされている方、そうでなければ、一人暮らしをするとなったら、どれくらいの頻度で自炊をしますか? 多分、多くの人がほとんどしない、と答えると思う。 僕は今年30歳。都内で暮らす一人暮らしだ。 どれくらい自炊をするか。 基本毎日だ。 とここで、改めて自炊の定義を検討してみたい。自炊と聞いて、どんな食事を想像するだろうか。ご飯があり、汁物があり、主菜があって副菜もある?確かに
![9月28日 自炊はもっと、楽でいい - HONEST](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/44a006cd6c3156da08c11b7e119f2fa15d2cbc28/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fshuuugee%2F20230928%2F20230928233403.png)