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マナーに関するjose_1126のブックマーク (15)

  • 「人に教える」というのは、仕事ではなくあたりまえのこと|鎌田和樹

    ぼくは礼儀やマナーにうるさい ぼくは19歳から働いています。 多くの同年代がキャンパスライフを謳歌するなか、ぼくは年上の人たちにもまれながら、社会のルールやマナー、礼儀を叩き込まれてきました。 会社の先輩がいつもおごってくれるのを見て、「年上はおごるものなんだな」ということを学びました。他にも「ビールを注ぐときのラベルの向きに気を付ける」「先輩からビールを注いでもらうときは両手で受ける」など、いろんなことを教わりました。 最近は高校や大学を卒業してそのままユーチューバーになったり、フリーランスになったりするような人も増えています。そのこと自体はいいことなのですが、一方で社会人としての最低限の礼儀やビジネスマナーも学ばないといけないと思うのです。 時代は変わってきているので、「この作法こそが絶対だ」ということはありません。ただ、そこを知らないと損をする場面はいまだに多くある。若い人を見ていて

    「人に教える」というのは、仕事ではなくあたりまえのこと|鎌田和樹
  • リュックマナー、なぜ東高西低 京都市営地下鉄で調べると|社会|地域のニュース|京都新聞

    地下鉄の駅でリックサックを背負い車内に乗り込む乗客(3日午前8時20分、京都市下京区・市営地下鉄京都駅)[LF] 関東では電車内のリュックの前抱えはかなり浸透していたが、関西ではめったに見ない。なぜ関西人はリュックの前抱えをしたがらないのか―。大津市の59歳男性から質問が寄せられた。 通勤通学で混み合う電車内でリュックサックや鞄を前に抱える「リュックマナー」。関西の一都市である京都で、どれほど浸透しているのか。車内や駅ホームで呼び掛けを行っている市営地下鉄のラッシュ時に、記者が実際に乗車して確かめてみた。 サラリーマンや学生たちが絶え間なく行き交う朝の四条駅。午前7時59分発「竹田行き」に乗り込んだ。階段に近い先頭車両のドア付近は、電車の少しの揺れでも肩がぶつかる混みようだった。 小ぶりのリュックを前に抱えて立っていた会社員澁谷易子さん(25)=左京区。京都駅で降車した際に声を掛けると、「

    リュックマナー、なぜ東高西低 京都市営地下鉄で調べると|社会|地域のニュース|京都新聞
    jose_1126
    jose_1126 2018/07/23
    マナーをテーマにした取材
  • 「手皿」はダメ 恥をかかない和食のマナー | NIKKEIリスキリング

    仕事先や上司・同僚との会は、円滑な人間関係をつくる上で大きな効果を発揮する。ただ、飲を伴う場だけに、作法が気になって「苦手」と感じるビジネスパーソンも少なくない。会の場で、ビジネスチャンスを逃さないためにも、必要な基マナーを身につけたい。 「会は、共に事をすることで、お互いに心を開いて話すことができる場。作法に過度に気を取られていると、せっかくの場が生かされない」。こう話すのは日料理店「恵比寿くろいわ」(東京・渋谷)の店主黒岩宏達さんだ。会の席として利用されることも多いが「会話が成り立たず、苦手意識を持つ人は少なくない」と実感する。 会の中で若い世代を中心にハードルが高いと思われているのが和だ。同店では客の要望に応えてマナーを学ぶ席を設けることもある。黒岩さんは「互いに相手のことを楽しませようと思いやり、その場を最高の空間にしようとする気持ちが大事」と強調する。そのため

    「手皿」はダメ 恥をかかない和食のマナー | NIKKEIリスキリング
  • 当たり前だけど見落としがち!?大事な食事の前に見返したい「綺麗な食べ方」のキホン

    Pocket 綺麗なべ方ってどういうことだろう? 箸の持ち方が正しいこと?べながら話さないこと? これはどちらも事のマナーになりますが、マナーを守って事をする=綺麗なべ方をしていると言えます。 実際にマナーをしっかり守っている人は綺麗なべ方をしているなと感じませんか? 実際、デート中の相手の事のマナーが気になるかどうかのアンケートによると、男性が68.8%、女性が90.9%と 男女とも気になると回答した方が多いことが判明しています。 これは会やパーティーでも言えることであり、べ方が汚ければ相手や周りの方からの評価を下げることになります。 つまりべ方が汚ければ相手や周りからの印象を悪くしてしまう可能性が非常に高くなってしまうということです。 あなたも誰かと事をする際、 ・「この人意外にべ方が汚いな・・・」 ・「この人普段の感じと違ってべ方が綺麗!」 などギャップを経

    当たり前だけど見落としがち!?大事な食事の前に見返したい「綺麗な食べ方」のキホン
  • 不満や難しい要求にも対処 CAさんの冷静会話術 - 日本経済新聞

    いつでも快適な空の旅をサポートしてくれる客室乗務員(キャビンアテンダント・以下CA)さん。世界中の空を飛び回りながらお仕事を遂行する彼女たちは、知性や品性に加え、健康的な体の持ち主です。どんなときにも笑顔を絶やさず颯爽(さっそう)と働くCAさんたちに、お仕事や生活で役立つさまざまなノウハウを教えていただく企画、今回は「ピンチを切り抜ける会話術」です。 怒る相手の心を鎮める会話のコツ取材に

    不満や難しい要求にも対処 CAさんの冷静会話術 - 日本経済新聞
  • バーで間違いを犯さぬための9つのルール

    良質なバーでおいしいお酒を飲むことは人生の大きな楽しみの一つだ。 しかし、そうするのに正しいやり方も間違ったやり方もある。世界バー番付で首位に選ばれたこともある米マンハッタンの隠れ家的なバー、「PDT (プリーズ・ドント・テル)」の共同創業者ジム・ミーハン氏は、カクテルを飲む時にどう振る舞うべきかについて揺るぎない考えを持っている。以下の9つの間違いケースにおいて、ミーハン氏はバーのプロになるためのルールを教えてくれた。 1. バーテンダーに何がおいしいか尋ねること 「フェルネット・ブランカ」や「ハイ・ライフ」を飲むためにバーに来たのなら、バーテンダーに何が好きかと聞くことは何の役にも立たない。どんな評判の良いバーでも、自分の好みではなく、客の好みに基づいてドリンクをつくることがバーテンダーの仕事だからだ。「テキーラが好きです」とか「何かトロピカルなものをお願いします」と言えば、バーテンダ

    バーで間違いを犯さぬための9つのルール
  • 新任マネジャーに贈る、心を開くビジネスマナー - 日本経済新聞

    春は人事の季節。「女性活躍推進」の風を受けて新しく誕生する女性管理職も多いことでしょう。今回は管理職・マネジャーにとって大切なビジネスマナーとは何かをマナーコンサルタントの西出ひろ子さんに聞きました。好き嫌いを超えて気持ちをニュートラルにビジネスマナーの基は、マネジャーになったからといって変わりません。ただ、部下から認めてもらい、指示や注意を受け入れて行動してもらうためにはまず自分自身が基

    新任マネジャーに贈る、心を開くビジネスマナー - 日本経済新聞
  • 年末年始に恥をかかないための、基本のお正月マナー6選 - えらびかた.com

    クリスマスが終わったら、すぐにやって来る年末年始。仕事が忙しくて、休みに入ってから大慌てて年賀状を準備したり、お正月の準備をしたりという方も多いのではないでしょうか。今からでも充分間に合うお正月準備ですが、知らなかったでは済まされない、マナー違反なことだってたくさんあります。ここでは、年末年始に恥をかかないために押さえておきたい、基マナーをまとめてみました。 歳神様を迎えるためのマナー 12月29日、31日の飾り付けは避ける 「門松」「しめ飾り」「鏡」の3点を飾る 門松 しめ飾り 鏡 お世話になった方へのマナー お歳暮 お年賀 年賀状 仕事相手へのマナー 取引先への挨拶回り 長居はしない 名刺には、謹賀新年の朱印 歳神様を迎えるためのマナー 12月29日、31日の飾り付けは避ける 12月29日は、「二重苦」「苦立て」に通じるとされており、この日に正月の飾りつけをするのは避けた方が良い

    年末年始に恥をかかないための、基本のお正月マナー6選 - えらびかた.com
  • ハレの外食 覚えておきたい食事マナー - 日本経済新聞

    店や同席者への思いやり冬は会が多い季節。格調の高い料亭やレストランに行く機会もあるもの。だが作法が分からず、困ったことはないだろうか。おしぼりで口を拭いたり、箸をなめたりなど、無意識のうちにやってしまうマナー違反もある。そこで専門家の協力を得て、和と洋のマナーについて質問を作成し、インターネットで調査。「知らない」と答えた数が多い順にランキングした。和では、茶事から始まった懐石料理

    ハレの外食 覚えておきたい食事マナー - 日本経済新聞
  • 高級鮨屋のベテラン職人に聞く、カウンターでの「正しい知識とマナー」|食の安全|PRESIDENT Online

    なかなか面と向かって聞きにくい鮨屋の音。お金やマナーのことなど、アンケートで上位に入ったギモンの数々を東京で高級鮨店を経営する2人のベテラン職人にぶつけてみた! プロは、一見さんについてどう思っているのか? ●ギモンに答えてくれるベテラン職人 「寿司割烹 西麻布 いしい」店主/石井 仁さん 職人歴27年。早朝の築地通いを欠かさず、最上のネタを仕入れる。海外店舗勤務の経験もあり、楽しい会話で場を盛り上げる。 「鮨 銀座 天川」主宰/星 廣幸さん 職人歴40年。センチュリーハイアット東京勤務を経て、10年前に「天川」を開店。産地直送の野菜と魚を組み合わせたコースが好評。 鮨屋について100人に聞きました Q. 鮨屋のカウンターについてどう思いますか? Q. 理由は? 1位: 値段がわからない(31%) 2位: 頼み方がわからない(23%) 3位: 店の雰囲気に緊張する(14%)

    高級鮨屋のベテラン職人に聞く、カウンターでの「正しい知識とマナー」|食の安全|PRESIDENT Online
  • スマートに祝福の気持ちを伝えるウエディングのマナー|メンズファッション、時計、高級車、男のための最新情報|GQ JAPAN

    挙式、披露宴、パーティ……ウエディングのセレモニーには、大人のスタイルと振る舞いが求められる。礼を失することなく、祝福の気持ちを伝える。そんな大人のマナーを紹介しよう。 Photos: Tsukuru Asada Words: Kosuke Kawakami Hair & Make-up: Akira Yamada Styling: Masaaki Ida Direction: Mitsuyasu Hashida スーツ¥250,000、タイ¥20,000、チーフ¥14,000、シャツとは参考商品〈以上GIORGIO ARMANI/ジョルジオ アルマーニ ジャパン Tel.03-6274-7070〉時計¥134,000〈EMPORIO ARMANI/フォッシルサービスセンター Tel.03-5992-4611〉 GQ流 ウエディングセレモニーのマナー7カ条 1、無難すぎる“礼服”を卒業す

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  • テーブルマナー、ホテルで学ぼ 夏休み、従業員が指南 帝国ホテルなど - 日本経済新聞

    東京都内のホテル各社が学校の夏休み期間に合わせて、家族でテーブルマナーを学べるプランを売り出している。格的な料理を楽しみながら、ホテルスタッフが丁寧に事のマナーを教えてくれるのが特徴だ。子どもの頃からホテルに親しんでもらえるきっかけにもなると期待している。帝国ホテル(千代田区)は平日限定で31日まで、コース料理べながらテーブルマナーを学べるプランを販売する。事が終わったら「ナイフの刃

    テーブルマナー、ホテルで学ぼ 夏休み、従業員が指南 帝国ホテルなど - 日本経済新聞
  • 贈答マナーの悩み解決 基本は踏まえ、とらわれすぎず - 日本経済新聞

    贈答の時期になると、いつも悩むという人は少なくありません。インフォーマルな付き合いや関係をより重視する人が増加している一方で、昔ながらのしきたりに沿った贈答を大事にする世代も健在。お中元を贈るべきか否か、贈らない場合の失礼にならない対処法は? マナーコンサルタント・西出ひろ子さんに贈答マナーの新しい考え方を聞きました。

    贈答マナーの悩み解決 基本は踏まえ、とらわれすぎず - 日本経済新聞
  • 所変われば接し方も変わる。図解:世界10か国の職場でのマナー・エチケット : カラパイア

    海外のビジネスマナーについて関心があってもなくても、異文化を知るうえで興味深いインフォグラフィック(図解イラスト)が、オフィス用品販売会社のヴァイキングによって作成された。 ビジネスマンの場合には、海外主張の前に目を通しておけば、貴重な知見を得ることができるだろう。時間厳守の感覚や職場の外での一杯まで、西洋諸国やアジアの職場文化の違いがよく分かるはずだ。

    所変われば接し方も変わる。図解:世界10か国の職場でのマナー・エチケット : カラパイア
  • 単語だけの「件名」はご法度 ビジネスメールの掟 - 日本経済新聞

    ここは、ビジネスメール研究所という架空の組織。平野所長と直井研究員が、ビジネスメールの分析にいそしんでいる。ユーモアを交えつつも鋭くメールを斬る2人の掛け合いで、意外と知られていないビジネスメールのマナーを紹介しよう。今回のテーマは「具体性に欠ける分かりにくいメール」。どのような注意が必要だろうか。直井:藤井さんにセミナールームの見積もりを電話で問い合わせしたところ、メールが届いたのですが…。

    単語だけの「件名」はご法度 ビジネスメールの掟 - 日本経済新聞
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