お正月には欠かせない雑煮。神仏に供えた餅と野菜などを煮込んだ日本の伝統料理で、元日に雑煮を食べる風習は室町時代には始まったといわれる。江戸時代には広く庶民に広まった。味付けや具材、餅の形は地域や家庭によって様々だが、関東風と関西風に大別できる。関東風はすまし汁仕立てで、四角い角餅を焼いて入れる。味噌仕立ての関西風はゆでた丸餅を使う。関東では武士が「みそをつける」という意味合いの味噌を嫌ったと
日ごろ神社仏閣に足を向けない人でも、初詣は特別だ。参拝を計画している人も多いだろう。ただ、その作法やしきたりについては、うろ覚えでは?作法が定着した理屈が分かれば、見苦しくない立ち居振る舞いができ、大人としての株も上がる。この際、あれこれおさらいしてみよう。「作法」は神様への敬意から初詣は元日から3日までの「三が日」か、7日までの「松の内」の間にするのが一般的だ。作法の基本は「神様に失礼がな
WACULとロードスターキャピタルの社外取締役の舩木真由美さん、タイミー広報ネキの炎上を擁護したせいで有価証券報告書の経歴不一致を掘られて「雉も鳴かずば撃たれまい」状態になる
WACULとロードスターキャピタルの社外取締役の舩木真由美さん、タイミー広報ネキの炎上を擁護したせいで有価証券報告書の経歴不一致を掘られて「雉も鳴かずば撃たれまい」状態になる
WACULとロードスターキャピタルの社外取締役の舩木真由美さん、タイミー広報ネキの炎上を擁護したせいで有価証券報告書の経歴不一致を掘られて「雉も鳴かずば撃たれまい」状態になる
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く