れっきとした絶滅危惧種 今年も土用の丑の日がやってきた。土用の丑の日といえば、やはり何と言ってもウナギだ。 ちなみに、土用の丑の日にウナギを食べる風習ができたのは江戸時代と言われ、そのきっかけを作った人物は蘭学者の平賀源内とされる。夏場に消費の落ち込むウナギを売る方法を相談された源内が「丑の日」をキャッチコピーにすることを提案し、それ以来、夏場の土用の丑の日にウナギを食べる風習が広まったとされている。 この話の真偽は定かではないが、土用の丑の日にウナギを食べる必然性はそこまでない。それでも、ウナギを消費する一大イベントとして土用の丑の日が定着していることは間違いない。かく言う筆者も、毎年夏になると「うな丼でも食べるか」という思いが脳裏をよぎる。 そんな、日本人が愛してやまないウナギだが、実は“いわくつき”の食材であることをご存知の方も多いだろう。 というのも、ウナギはれっきとした絶滅危惧種
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