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食と宇宙に関するkurokuragawaのブックマーク (1)

  • 宇宙食、最前線 - 文春新書『英語学習の極意』著者サイト:楽天ブログ

    Aug 31, 2006 宇宙、最前線 (2) テーマ:楽しいNY生活(436) カテゴリ:ぼくの堂 8月29日の『ニューヨーク・タイムズ』紙で Kim Severson 記者が「宇宙の最前線」について書いていて、面白かった。 宇宙ステーション計画実施も迫り、米・露・EUが共同で、フランス料理のシェフまで動員してメニュー開発を進めているらしい。 (日の「宇宙ラーメン」は、所詮、単発ものだったか……。) 「へえ」と思ったこと、以下ご紹介します。 ロシア・チームは、生トマトをよく持ち込むのだが、 絶対にかぶりついてはダメ。 かぶりついて汁が飛び散ると、無重力空間に浮かぶトマト汁を回収するのがえらく大変。だから、かならず鋭利なナイフでスライスしてべる。 塩や胡椒も液状。 塩粒や胡椒粒が無重力空間に飛んで、機器につまったり、宇宙飛行士の鼻や目に入ったらえらいことになる。 柑橘系や香辛料系

    宇宙食、最前線 - 文春新書『英語学習の極意』著者サイト:楽天ブログ
    kurokuragawa
    kurokuragawa 2006/09/01
    ≪宇宙飛行士のための食事をつくる第一の鉄則は、かけらが飛び散るものを作らないこと。≫
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