9月11日(木) 今日でフランスとお別れである。 とにもかくにも学生全員研修を終え、無事に帰国の途につくことができたことをフランスの天神地祇に感謝せねばならぬ。 ノートルダムの神様、サンジャンの神様、サンセヴランの神様、みなさまどうもありがとう。 朝起きて荷造りをする。 とりあえずかさばる汚れ物はどんどん棄ててゆく。本も棄てる。辞書も棄てる。『地球の歩き方』も棄てる。 荷物の中に瓶もの(ワインとオリーブオイル)があるので、Tシャツでぐるぐる巻きにする。 最後に味噌汁をつくって飲む。 今回の旅行でいちばんよく使ったのはこのマルコメの一人用パックみそ汁である。 21個入り、ちょうど3週間分あり、それを飲みきった。 今回の旅はこれで必須アミノ酸を補給したようである。 日本に帰ったら何を食べようか考える。 もりそば、冷や麦、胡瓜と茄子のぬか漬け、白いご飯に納豆と生卵、お豆腐の味噌汁、鰺の干物に大根