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マクロバイオティクス、英語的に言うと。 これ半年ほど厳格にやっていたことがある。30過ぎのころ。以前もちょろっと書いたけど。 この手の理論を信奉していたわけではないけど。 東京を離れて一人暮らしをしていて、そうかとふと思って、子供のころから思っていた菜食やってみようといううちに、なんとなくその延長で始めた。 生き物を殺して食うというのがどうも違和感でいたものだった。 マクロバイオティクスはそれなりに面白かった。 きちんとやれば栄養的な問題はないかな、その理論の側ではなくて。 やっていて、あれです、河口慧海みたいになってきて、人の体臭とか臭くて避けるようになったり云々。精神も穏やかに、そして、体重も50kg割って、即身成仏みたいになって、友人とかから「あんた死ぬよ」とか言われた。まあ、いろいろあって辞めた。 慣れちゃうとすっと辞めるわけにもいかないので、菜食的な傾向は数年続いた。 菜食でいい
和歌山のミカン農家が始めた直売所が注目を集めている。それは「めっけもん広場」。産地の多くにある買い出し型の直売所とは異なり、都市部のスーパーに直接出店する出張型の直売所だ。「農家が儲かる直売所」として地元でも評判の存在になりつつある。 中間流通をなくした直販が儲かる、というのは誰もが知っていること。とはいえ、めっけもん広場に参加する農家の手取りは、農協などを通した市場流通に比べて倍も違う。それだけ、既存の流通システムには余計なコストがかかっているということだろう。 農協を中心とした出荷団体、卸売市場、仲卸、そしてスーパー。日本の農産物流通には数多くのプレイヤーが存在している。今日、小売りの店頭に多種多様な農作物が並ぶのはこうした仕組みが機能しているからだ。もっとも、中間流通のプレイヤーが多ければ多いほど高コスト構造になる。そのしわ寄せが生産者の手取りにいっている面は否めない。 「儲かる農業
昨日はまたもや1日食べまくっておりました。最近食べまくってばっかりだな。すっかりグルメブログ化しとります。ま、今日も画像を貼っつけて、皆さんの胃袋を刺激することにいたしましょう。 さかなやの親戚(荻窪・魚料理) 最近は肉が続いているので、ここいらでヘルシーに魚系ランチを食べるべえと、荻窪のこちらの店へ。 http://r.tabelog.com/tokyo/rvwdtl/135088/ 焼き物やお刺身の定食、そして海鮮丼などがリーズナブルに食べられる。大体1,000円以内。大トロ以外はダイジョブだ。定食は日替わり。仕入れ状況によって焼き物や煮物が違ってくる。 今日の煮物はブリ大根というので注文。780円。安い。もれなく納豆・卵付き。まるで朝食だが、これが定食のデフォルト。ちなみにここんちは朝早くからやってるので、朝食にもオススメ。 ご飯は白飯と麦飯からチョイス。ヘルシーに麦飯にしてみた。納
ちょっと誤解があるかもなので、補足。 まず、この3つだけど国の認可の範囲なら毒性はないです。ついでにグルソもです。 なので普通に摂取していてもたいしたことはないです。 ただ、トランス脂肪酸については欧米でそれなりに有害性が見えてきて規制ということで、実は日本の食品業界もこの件についてはよく知っています。こっそりシフトしたいのですよ。 参考⇒極東ブログ: [書評]セブン-イレブンおでん部会(吉岡秀子) 異性化糖は ⇒異性化糖 - Wikipedia 異性化糖はブドウ糖と果糖が1個ずつ結合している砂糖と異なり、始めからブドウ糖と果糖とに分離しているため体内に吸収されやすく、異性化糖が大量に含まれている清涼飲料水(500 mL のペットボトルの中に 60 mL 以上含まれるといわれている)を摂取すると血糖値の急激な上昇を招く怖れがある。血糖値の急激な上昇は大量のインスリンを放出させるため、それが
編集元:ガイドライン板「294 名前:水先案名無い人 投稿日:2008/04/24(木) 03:44:49 ID:xvkJ2U3O0」より 647 車掌(湖北省) :2008/04/24(木) 03:32:04.78 ID:bS2e1A9d0 吉野屋レシピ4人前 薄切り牛肉 200g (できれば安物のしゃぶしゃぶ肉) タマネギ 半個 *薄切り牛肉 100g (だしを作る用) *醤油 50ml *甘めの白ワイン 180ml *アップルジュース 30ml *カラメル 大さじ1杯 *砂糖 大さじ1杯 *赤ワイン 大さじ1杯 *日本酒 大さじ1杯 *塩 少々(小さじ1杯?) *コショウ 少々(小さじ1杯?) *ショウガ 少々(チューブ1cm分?) *にんにく 半個 *出汁の素 少々(粉を小さじ1杯) タマネギをもう判個用意してデロンデロンなるまで炒めたのを入れる
ここ3年くらい自分の手でヒ素入り作物を作って食べてる立場から適当に書く。 盲目的に有機野菜印のものを有り難がってればおkというのは間違いじゃないけど大正解でもない。 有機野菜の認定を受けてる野菜というのは、どっかの決めた基準さえクリアすればあとは何して育てても良いので、実は農薬野菜と変わりがなかったりするケースもあるかもしれない。 先に、作物を作るのはとても大変な事であるというのだけは頭に入れておいて欲しい。 農薬 農薬野菜がやばいってのは、農薬が野菜に染み付いて身体に悪いとかそういうのがあるかもしれないが、まぁ一応収穫前には絶対に使っちゃ行けない事になってて、その期間のうちに毒素が無くなる考えという形だ。 では農薬の何がやばいか。 農薬漬けで野菜が育つという事は、外敵への体制を持たずに貧弱なまま育つというわけだ。そんな野菜はたくましくない。 毒があるか無いかというレベルではなくて逞しいか
1 :@株主 ★ :2008/02/10(日) 17:46:53.49 ID:hMUqzjML0 ?2BP(9) 株主優待 サッポロ、「那須 森のビール園」を4月15日オープン サッポロビール(本社:東京都渋谷区)は2008年2月6日、栃木県那須町の那須工場に併設する 商業施設を「那須 森のビール園」と命名し、4月15日にオープンすると発表した。飲食、物販、 見学を通じてビールづくりやオリジナルの味を楽しめる施設で、延床面積は約1640坪。 年間来園者数20万人、売上高5億円を見込んでいる。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080207-00000005-nkbp_tren-ind
Tuna sushi is a popular item in New York but may be risky.Credit... Tony Cenicola/The New York Times Recent laboratory tests found so much mercury in tuna sushi from 20 Manhattan stores and restaurants that at most of them, a regular diet of six pieces a week would exceed the levels considered acceptable by the Environmental Protection Agency. Sushi from 5 of the 20 places had mercury levels so hi
酢豚にパイナップルは、アリかナシか? 冷麺に梨やスイカは、アリかナシか? みなさんも、何度かそんな話をしたことがあるかもしれない。繰り返し熱く語られる、妙に永遠のテーマ。 そして“ナシ”の方向で話が進んでくことが多い。甘さといい、温かさといい、ジューシーさといい、料理の中の果物を口に入れたときの残念感は計り知れないものがある。 そのまま食べれば美味しい果物を、どうして料理に混ぜる必要があるんだろう。料理の中で、果物だけ浮いてることが多い。ソロで活躍してるのに、グループに入れられて輝きを失うアイドルみたいだ。 まず、酢豚に混ざってるパイナップルの理由はなんだろう。女子栄養大学の高橋教授に聞いた。 「味に深みを出す目的で、酢豚へパイナップルを入れるようになりました。肉をやわらかくするためではありませんよ」 え、肉をやわらかくするためって聞いたこともあるけど……? 「パイナップルの酵素が肉をやわ
bảng kết quả 100 ngày Tác giả : ADMIN Mục lục : xổ số miền trung ngày thứ ba Ngày đăng : 2022-02-24 bảng kết quả 100 ngày Dự đoán xổ số miền Bắc ngày hôm qua cảm thấy đáng tiếc khi các loto 01-34-85 được chốt đều về loto lộn. Hy vọng hôm nay sẽ là một ngày rực rỡ hơn với tất cả chúng ta. soi cau mien bac chinh xac hom nay thống kê xổ số miền trung hôm nay Dự đoán kết quả xổ số miền Trung ngày hôm
初めて外国旅行した時、青く、虫の食った跡もある見た目も不味そうなリンゴをもらい、まあ、いいか、と思って齧ったら思いのほか甘酸っぱく美味しいのに愕然としたことがある。日本のリンゴよりはるかに美味しい。その謎がやっと解けた。 今日のNHKニュース見たら不味いリンゴの正体は、収穫1ヶ月前に果実の周辺の葉を剪定し、日光が満遍なく果実に当たって、果皮全体が満遍なく赤色に変色させるための作業が原因だという。その結果、光合成による糖分が生産されないため甘くなくなるのだという。つまり、見た目を良くして高く売るためだ。 それまでリンゴというものは甘さ控え目なものと思っていたが、考えが甘かっただけだった。外国の甘さたっぷりの芳醇なリンゴが普通のリンゴで日本のリンゴが人工的な異常なリンゴだったのか。日本人はすっかり騙されて不味い上に高価なリンゴを買わされていたんだ。単なる品種の違いじゃないんだ。 この本質的な偽
毎日暑い日が続いているが、やはりこういう季節はアイスクリームを食べるに限る。ただ、市販のアイスというのは玉石混淆で、味付けが甘すぎるものが多い。アイスクリームの甘さ加減については、ワタクシの場合は缶コーヒーで言う「微糖」くらいが好みであり、そのような絶妙な味のアイスは店頭ではあまり見かけない。 しかし最近になってふと気付いた。売ってないなら、自分で作ってしまえばいいのだ。そう、自家製アイスクリームである。かき氷と違ってアイスクリームを自分で作るのは少々面倒だが、自分で作れば砂糖の配分も自由だし、材料もいいものが使えるから、市販品に負けないくらい旨いものが作れるのではないか。そう気付いたら、いてもたってもいられない。さっそく、アイスクリームメーカーを注文することにした。 ネット上の評判と価格で貝印に決定 今回購入したのは、貝印の「DL-0272」である。同社は男性には髭剃り用剃刀のメーカーと
モスバーガーが1972年の創業以来初のクーポン 「国産」を謳うモスだが生野菜と米以外はほぼ「中国産」などの「外国産」だったのね うちの近所では、 マクドナルドとモスは同じ通り に面している。店舗がそれほど近くないけど、JR奈良駅から興福寺(猿沢池or春日大社でも可)を目指して三条通を東へ歩くと、途中にマクドとモスがある。マクドには、よく外国人観光客が入っている。安いし、自国でもおなじみだからね。各国のスタバに、日本人を含む外国人観光客が吸い寄せられるのと同じだ。 マクド(関西なので「マクド」と略称)は、よくクーポンを出す。ケンタッキーフライドチキンもクーポンを出すけど、ケンタのクーポンは、ケンタファン以外はあんまり使わないだろう。ケンタはc/pがよろしくない上に商品展開が単調だ。 モスは、これまで クーポンはつけません とお高くとまっていたのが、ついに昨日の新聞折り込みに モスのクーポンが
賃貸暮らしのわが家の地震対策【揺れから命を守る編】 以前のブログでも記載した、防災の優先順位に基づいて対策を進めています。まだ手をつけられていない部分もありますが、ある程度まとまってきたのでざっくりとご紹介していきます。 優先順位別に改善していっているため、今回は主に地震の揺れ対策がメインになります。…
冷凍パンを美味しく食べるには、冷凍のままトーストした方がよいのか、前もって解凍してからトーストした方がよいのか教えて下さい。
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