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2010年10月7日のブックマーク (4件)

  • 根岸・鈴木氏、特許取得せず…栄誉の道開く一因 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    今年のノーベル化学賞に決まった根岸英一・米パデュー大学特別教授(75)と鈴木章・北海道大学名誉教授(80)は、パデュー大の故ハーバート・ブラウン博士の下で学んだ同窓生だが、2人とも、受賞対象となった技術について特許を取得しなかったという点でも共通している。 経済的なメリットは逃したかもしれないが、特許を取らなかったことで技術は世界へ広く普及し、研究者最高の栄誉へと道を開く一因にもなった。 根岸氏は6日、受賞者発表会場のストックホルムからの電話インタビューで、クロスカップリングについては特許を取得しなかったと明かした。根岸氏は「特許を取得しなければ、我々の成果を誰でも気軽に使えるからと考え、半ば意識的にした」と述べた。

    naya2chan
    naya2chan 2010/10/07
    それがそこからの有機合成化学黄金時代を創ったんだろうとは思うけれど、現在と単純な比較はできない。時代は変わってしまったのだと思う。
  • nihongodeok.net

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    naya2chan
    naya2chan 2010/10/07
    ラダーフレームのクラウンだからできる訳だけど、まあダサいよね…。なんで自前のが欲しかったんだろう?
  • 硝酸性窒素と野菜の色 〜検証「野菜の裏側」  - 食の安全情報blog

    「野菜の裏側」というが発売されました。名前からわかるように安部司氏の著作である「品の裏側」のシリーズです。今回はこのの記述について検証して行こうと思います。 野菜の裏側 ―当に安全でおいしい野菜の選び方作者: 河名秀郎出版社/メーカー: 東洋経済新報社発売日: 2010/09/17メディア: 単行(ソフトカバー)クリック: 2回この商品を含むブログ (3件) を見る【内容情報】(「BOOK」データベースより)日は世界第2位の農薬大国、肥料は完全に盲点。農薬、肥料の毒におかされた「不自然な」状態で栽培された「不自然な野菜」をべて健康を維持できるのか?【目次】(「BOOK」データベースより)はじめに 野菜にまつわる10の誤解/第1章 20歳の姉の死と「自然栽培」との出会い/第2章 日の野菜がダメになった理由─「農薬」と「肥料」の使用実態/第3章 野菜をべるとガンになる?─「

    naya2chan
    naya2chan 2010/10/07
     日本にまともな生活情報ライターがいないのが不幸だよなと思う。科学ライターも少ないけど。
  • 【放送事故】報ステで古舘さんがベンゼン環図を間違え、ノーベル化学賞受賞の鈴木章さんが半切れ:アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「【放送事故】報ステで古舘さんがベンゼン環図を間違え、ノーベル化学賞受賞の鈴木章さんが半切れ」 1 消防官(関西地方) :2010/10/06(水) 22:28:59.72 ID:gPJ5Nhj9P ?PLT(12001) ポイント特典 報道ステーション★2 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1286370187/ 278 名前:名無しステーション 投稿日:2010/10/06(水) 22:12:55.37 ID:iBWO39Br [3/7] 全然ちがうw 280 名前:名無しステーション 投稿日:2010/10/06(水) 22:12:55.96 ID:m9pJ3YLP [3/6] ちょw違うw 281 名前:名無しステーション 投稿日:2010/10/06(水) 22:12:55.75

    naya2chan
    naya2chan 2010/10/07
    AAかわいい!