関西のお笑い芸人が“大阪の味”の一つとして名前を挙げることの多い、大阪・ミナミの老舗うどん店「千とせ」の「肉吸い」。そんな「肉吸い」をサークルKサンクスが2008年2月に商品化、期間・地域限定で売り出したところ好評だったことから、昨年2月にも関西地区限定で販売されたが、このとき関西以外の地域に住む人たちからは「全国でも販売して欲しい」と、「肉吸い」を切望する声が上がっていた。あれから約1年、ついに「肉吸い」の全国販売が決定。2月9日〜3月1日の期間限定で、全国のサークルKサンクスで販売が始まる。 「肉吸い」は、「千とせ」を訪れた喜劇俳優の花紀京が「肉うどんを、うどん抜きで」と注文したのをきっかけに生まれた同店の看板メニュー。鰹ベースのうどんだしに、煮込んだ牛バラ肉を入れたものだ。 このメニューを好むお笑い芸人が多いのは、「千とせ」の近隣に吉本興業の劇場「なんば花月」(1988年閉館)や、「
![芸人絶賛の味、サークルKサンクスの「千とせ 肉吸い」が全国初進出。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1aa0c382f2771aafa1cf1370468f8856e16cdf0e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.narinari.com%2Fsite_img%2Fphoto%2F2010-02-08-222812.jpg)