AI_SCAPEの公式Webサイトによると、ロボットが作業するため、料理とサービスの品質は常に同じであり、衛生面も安心という。店舗設計については「食器やトレー、レトルトパウチなど店内のあらゆるモノを、人間とロボットの両方が扱いやすいように再設計した」としている。 関連記事 「ロボットそば屋」JR東が展開加速、王子駅に新店舗 2026年までに30店舗へ拡大 JR東日本クロスステーションが、ロボットがそばを作るそば屋をJR王子駅にオープンする営業開始は4月22日。同社がロボットを活用するそば屋をオープンするのは3店舗目。同社は今後、2026年までに同様のそば屋を30店舗まで拡大する方針。 ロボットの単体走行に初の「道路使用許可」 パナソニックの配送サービス実証実験で パナソニックは神奈川県藤沢市で実施している配送サービス実証実験で、遠隔操作型ロボットが公道を単体走行するための道路使用許可を日本