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食に関するoutland_karasuのブックマーク (48)

  • 平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にインプットしたくない!

    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
  • 「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題

    うどんには天かすに卵、油揚げエビ天等定番のトッピングがあるわけじゃない べ方も釜揚げ釜玉ざるなべ焼き…たくさん種類あるし それにひきかえそうめんの奴は…刻み海苔くらいしか会わないじゃん 何なのこの雑魚 [追記] 貴様ら刻み海苔をかけて少しでも飽きを伸ばそうという我が家のそうめん文化を馬鹿にしよってからに… 絶対に許さんからな(´;ω;`)!!!

    「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題
  • カツ不正転売の件で称賛されるココイチの迅速な対応と報道への意見

    リンク www3.nhk.or.jp 廃棄処分横流し 別の賞味期限のカツも見つかる NHKニュース カレー専門店の「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋が廃棄処分にしたはずの冷凍のビーフカツが横流しされ、愛知県内のスーパーで販売されていた問題で… リンク 産経WEST 「ココイチ」カツ横流し 「冷凍チキンカツ」も流通か…ビーフ取引の業者冷凍庫で発見 カレーチェーン店「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋が廃棄した冷凍のビーフカツを、産廃業者「ダイコー」(愛知県稲沢市)が横流しした事件で、岐阜県は15日、ダイコー…

    カツ不正転売の件で称賛されるココイチの迅速な対応と報道への意見
    outland_karasu
    outland_karasu 2016/01/16
    今日はココイチでいつもの野菜チーズカレーにしようかな。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 株式会社 虎屋

    3日間限定『土用』販売のお知らせ(2024年)2024.07.11 TORAYA GINZA, TORAYA TOKYO, 京都一条店, 京都四條南座店, 帝国ホテル店, 新宿伊勢丹売店, 日橋店, 東京ミッドタウン店, 横浜そごう売店, 赤坂店

    株式会社 虎屋
  • International | Liftware

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    International | Liftware
  • BMI15の世界|松

    生来痩せ型でなにかってーと痩せる体質、小学生の頃には拒症を疑われ、健康診断のたびに「痩せすぎてヤバいからな」と指導が入っていたのですが、そもそもそういう体質なので私にとっては「痩せすぎで普通」でした。 ところが今年、諸々あって転職したら生活が激変した上にモラハラを受け、ストレスで6キロも痩せました。 普通の人や太り過ぎの人なら喜ばしいことかもしれないけどそもそもが痩せ型。BMI15とかちょっとありえない数値を叩き出してる現状です。 そうなると色々と体調の変化もあります。日常も変わりました。とにかくしんどい。 太り過ぎに関しては色々データはあるけど痩せすぎってあまりデータや記録やブログってないよなーと思ったので、ここに「痩せすぎた人間の実情」を書き留めておこうと思います。 ・頻脈と徐脈を繰り返す とにかく脂肪もないけど筋肉もない。そうなると心臓も大変みたいで、動くとそりゃもう心臓がバクバク

    BMI15の世界|松
    outland_karasu
    outland_karasu 2015/07/04
    怖いなあ。やはり痩せ過ぎの方が生命の危機に直結してそう。
  • 自炊の味方『小林カツ代のお料理入門』

    料理をおいしくするコツが、やさしく伝わる一冊。 我が家で最も信頼されているレシピは、小林カツ代シリーズになる。料理一年生ではないけれど、味付けの勘所だとか、おいしくなるひと工夫を、ピンポイントで教えてくれるから。3~4人ぐらいだと、彼女のレシピが一番いい。 ところが書は、趣が違う。わたし+誰かのための料理ではなく、わたしだけの美味、ひとりごはんを目指してるところ。いつもの家族向けというより、一人暮らしの自炊の味方となっている。ひとりだと、節約+満腹に目が行きがちだが、彼女のポリシーだと、「ひとりのご飯こそ贅沢においしく」になる。結果、料理のラインナップは、かなりユニークだ。 たとえば一品目、すき焼き。ひとりすき焼き!? 鍋物って大人数で囲むイメージが崩れさる。しかも、ポイントがシンプルだ。すき焼きで大事なのは、「葱は必ず焼きつける」だそうな。一以上、斜めに切って、びっしり鍋底に敷きつ

    自炊の味方『小林カツ代のお料理入門』
  • 食べログの口コミに見る人間心理 ―麻薬と性とトラウマと― · Naoki Orii's blog

    フランスの希代の美家であるブリア・サヴァランは「ふだん何をべているのか言ってごらんなさい、そしてあなたがどんな人だか言ってみせましょう」といったそうだ。これは、「ドン・キホーテ」の有名な一文「君の友人を教えなさい、そうすれば君がどういう人間か言ってみせよう」をもじったものであるが、示唆に富んだ文である。その人が何をべるか(もっと正確に言えば、何をべないか)によって、その人の育ちや信仰、文化的・民族的背景など様々なことを知ることが出来る。 同様に、口コミもそれを書いた人について多くを物語る。ここで試しに、以下に挙げたべログの口コミを読んで頂きたい。 バラのクリームにたっぷりのフランボワーズをマカロンとともに。ルバーブのアクセント。コレめっちゃカワイイ(*^_^*) 一目ぼれです☆ バラにフランボワーズにマカロンにピンクときたら、女子にはたまらない~! ちょっと高めの価格設定やけど、

    食べログの口コミに見る人間心理 ―麻薬と性とトラウマと― · Naoki Orii's blog
  • とろさば料理専門店「SABAR」東京に初出店!メニュー38(サバ)種類すべてが鯖 - 週刊アスキー

    とろさば料理専門店『SABAR』が関東に初進出! 3月8日(さば寿司の日)東京・恵比寿にオープンします。 ■とろさば料理専門店『SABAR』東京恵比寿店オープン とろさばは、もちろん魚の鯖。真鯖の中でも脂質含有が21%以上の、脂がのった鯖をのことをいいます。 鯖の専門店ってびっくりですが、『SABAR』は2014年に大阪・福島にてオープンした一号店が大盛況、東京・恵比寿で4店目の出店になります。 『SABAR』の東京出店のためにクラウドファンディング『Makuake』を利用してサポーターを募ったところ、目標金額に対して193%の投資が集まるほど注目が集まっている料理店!

    とろさば料理専門店「SABAR」東京に初出店!メニュー38(サバ)種類すべてが鯖 - 週刊アスキー
  • まずくない英国料理を求めて | ロンドンナビ

    「まずい」と言われるロンドンの事。でも、おいしいものに巡り合うチャンスはいっぱい!まずくないイギリス料理を探してみましょう。 こんにちは、ロンドンナビです。旅の楽しみの一つは、現地でおいしい事をすること。その土地でしか味わえないおいしいものや珍しいもの。これをべるためにやって来た、とそのことが旅をする目的や理由になることもあるくらい。しかし、残念なことにロンドンに関しては「」に関する良いうわさはあまり聞けません。それどころか、「ロンドンは好きだけど、べ物がね~」とか、「おいしいものってロンドンにはないよね」、「イギリス人って味がわからないのかな?」などなど…。しかし、最近になってちょっぴり、「いやいや、おいしいものもあるんだよ」、「ひどいって聞いていたけど、それほどでもないんじゃないかな…」といった声が聞こえてくるようになりました。今日は、「まずくない英国料理」を探すためのアイデ

    まずくない英国料理を求めて | ロンドンナビ
  • 「江戸前寿司といえばマグロ」と言う人とは食事に同席したくない…

    僕はテレビなどで和・お寿司のドキュメンタリーで寿司の職人がマグロの塊と一緒に映っている所に「やはり、江戸前といえばマグロ!」と言うナレーションを聞くと頭に来る。しかも、そんな番組に限って「伝統的な江戸前寿司こそ日文化だ!伝統こそ素晴らしい。そして、江戸前といえばマグロ!」というからイラつきを通り越して頭痛がする。 しかも、ストーリーづけに便乗してタレントが「アメリカ人は寿司の味がわからないが、俺にはわかる」という顔で語りだした日にはもう胸やけする。 だが、悲しいことに無教養料理ドキュメンタリーは多く、それを信じてるバカも多いため、僭越ながら僕ごときがグルメな話を書くことにした。 江戸前寿司と言うからには…そもそも、江戸前と言うようにもともとは「江戸の前の海で調達できる魚を使った郷土料理」が江戸前寿司だ。 だから、100歩譲って「にぎり寿司といえばマグロ」なら許すが、「江戸前といえばマ

    「江戸前寿司といえばマグロ」と言う人とは食事に同席したくない…
  • レオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」のメニューが知りたい。 | レファレンス協同データベース

    レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」の卓には、魚料理(オレンジまたはレモンのスライス添え)・オレンジ(またはレモン)・赤ワイン・パンが描かれています。また、魚料理はウナギではないかという説があります。 以下の資料に記述があります。 〇『べる西洋美術史』 宮下規久朗/著 光文社 2007年 〇『LEONARDO最後の晩餐』 ピエトロ・C.マラーニ/著 ニュートンプレス 2000年 〇『ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」はなぜ傑作か?』 高階秀爾/著 小学館 2014年 〇『レオナルド・ダ・ヴィンチ復活『最後の晩餐』』 片桐頼継/著 小学館 1999年 〇「朝日新聞」2008年10月25日e5面 日野原重明「ダ・ヴィンチとウナギ」 1.所蔵資料の内容確認 〇『べる西洋美術史』 宮下規久朗/著 光文社 2007年 p20-24 パン・ワインの他、「魚がいくつも盛られた大皿があり、テーブルのあち

    レオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」のメニューが知りたい。 | レファレンス協同データベース
  • どうした湖池屋…… ポテトチップスに「みかん」味登場

    ポテトチップスの老舗「湖池屋」から、新商品「ポテトチップス みかん味」が登場。12月22日、全国コンビニエンスストアで発売される。 新商品「ポテトチップス みかん味」。べてみたい……かな? 「ポテトチップス みかん味」は、みかんの甘味と酸味が合わさった、ほんのり甘く、さっぱりとした味わいの商品とのこと。一体どんな味なの……。 プレスリリースには「冬の情景として思い浮かべる“こたつでみかん”の新しい楽しみ方『ポテトチップス みかん味』。ぜひ、こたつに入りながらお楽しみください」との記載が……。って、なんかちがーう!! 冬ですね。 advertisement 関連記事 辛い、酸っぱいの次は――湖池屋から第3の“ムーチョ”「あまムーチョ」が発売 甘じょっぱさに特化しているとのこと。 スナック菓子をべてると指に粉がついちゃう…… → そうだ、Webシネマを作ろう! 湖池屋が考えた「指の粉」問題

    どうした湖池屋…… ポテトチップスに「みかん」味登場
  • プログラマー向けの料理本が理解できないwww

    七月鏡一/2日目(月)東ナ42a @JULY_MIRROR ・・・という感じでえらく面白いらしい。だが料理について述べている内容はきわめて真っ当で、友人は常々思っていたことが肯定されていてとても満足しているとのことであった。 amazon.co.jp/gp/product/487… …

    プログラマー向けの料理本が理解できないwww
  • 美的.com|美容情報やコスメ、化粧品など女性のための美容サイト

    2018.6.1 『美的』7月号は浅田真央さんが表紙! 今月の付録公開!【美的クラブ通信】 こんにちは。美的クラブの藍沢美香です。…

    美的.com|美容情報やコスメ、化粧品など女性のための美容サイト
  • MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。

    韓国で有名な雑貨が日でも手に入る!オルチャン女子必見な“moim”... 可愛らしいカラーやデザインで人気の韓国雑貨。日で手に入れるにはどうしたらいいの?実は、実際に韓... mochan 2464view みんないつ垢抜けの革命起こしてるの?メイク・ヘアアレンジ練習のタ... この記事では、垢抜けるために重要なメイク・ヘアアレンジの練習のタイミングやコツなどを紹介します。... miyunopost. 4433view

    MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。
  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
  • 埼玉・加須うどん食べ歩き!

    埼玉県が香川県に次いで、うどんの生産量2位、って知ってました? 隠れた「うどん県」なんです……。 当サイトでも「なぜ埼玉はうどんを緑にしたがるのだろう」「埼玉はうどんにコンプレックスがあるのか」 など、埼玉うどんに言及している記事がたくさんあります。 興味があって調べているうちに、埼玉県内でも、「加須(かぞ)市はうどんのまち」ということを知りました。 江戸時代からうどん打ちの歴史があり、近年になって、うどんで町おこしを始めたらしいです。 市内にはなんと40軒以上、うどん屋さんがあるとか。

  • さいたま無限大センター

    今回やってきたのは、埼玉県さいたま市にある「農家の居酒屋 煉」というお店。店名にもあるように基は居酒屋のようなのだが、うどんを中心としたメニューでランチ営業もしている。 注文したのは同行のが肉汁うどん、私がこの日はジャージャー麺風とのことの替わりうどん。麺が少し茶色がかっていて特徴的。埼玉に広がる、いわゆる「武蔵野うどん」であるらしく、歯ごたえが強いうどんだ。 この店のランチの特徴は、これらのうどんがおかわり自由。うどんのべ放題ってあんまり聞いたことがない。埼玉にはうどんの桃源郷が存在したのだ。 べ放題はうどんだけでなく、から揚げや天ぷら・煮物といった結構な種類の総菜もべられる。豆腐は味が濃厚で、「農家の居酒屋」と名乗るだけあって生野菜が新鮮だった。 気になったのはカウンター上にあった「やきいも黒瀬」という酒瓶。調べてみたら当に焼き芋から作った焼酎で、焼き芋の味がするらしい。

    さいたま無限大センター