もうワンランク上のおうち焼き肉を、楽しみたい……、でもお肉のランクを上げるのはちょっと……(汗)。 そんなときは『焼き肉のたれ』を手作りしてみるのはいかがでしょうか? 今回ご紹介するのは、お肉や野菜がぐっとおいしくなる自家製『焼き肉のたれ』のレシピ。 とっても簡単なうえ、作っておくといろいろ使えて便利なので、ぜひお試しあれ。 ●『焼き肉のたれ』 材料(作りやすい分量) しょうゆ……大さじ3 みりん……大さじ1と1/3 水……大さじ1と1/3 砂糖……大さじ1と1/3 りんごのすりおろし……1/5個分(約大さじ4) にんにくのすりおろし……1かけ分 白すりごま……小さじ1 【作り方】 ボールにたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。 うん、これは簡単! 調味料にパンチのあるにんにくと、りんごのやさしい酸味&フレッシュさが加わることで、ぐっとおいしく、複雑な味わいになります。 たれはびんに入れ、冷蔵庫