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ブックマーク / www.kotorio.com (2)

  • 中世そのままにーーワイン香る、世界遺産「サン・テミリオン」 - Entre la poire et le fromage 

    皆様こんにちわ、ボルドーからお届けしています、kotorioです。 夏の間にパリで書きためた記事があと半年分以上、つまり来年分まで(笑)ストックしてあるのです。季節外れにならないことを祈りつつ・・ さて、日は私と旅をしましょう。 行き先は、ボルドーから40キロ、車でさくっと行けるサンテミリオンです。 1999年、ユネスコ世界遺産に初めてワイン産地が登録された街。 サン・テミリオンおよび、サン・テミリオンの「アペラシオン」を冠することが許されている周辺8つの村です。 シュヴァル・ブランやオーゾンヌ、フィジャック、オー・サルプ、フォンプレガード、ヴィルモーリーヌなどは、今や世界に名を知られるサン・テミリオンの格付けの頂点に立つワイン名ですね。 中世の町並みと代表的な歴史的建造物、周辺の村々やブドウ畑全体が世界遺産として認められ、登録されています。 このアキテーヌ地方でワインを作ったのは実は、

    中世そのままにーーワイン香る、世界遺産「サン・テミリオン」 - Entre la poire et le fromage 
  • 2017年フィガロ紙の選ぶ「美しきパリのガレット・デ・ロワ」 - Entre la poire et le fromage 

    お待たせ致しました、恒例のフィガロ紙特集「Épiphanie 2017 : les plus belles galettes des rois pâtissiers」(2017年の最も美しきガレットデロワ)早速ご紹介致しましょう! 全23エントリーのうち注目のナンバー3には、予想的中「シリル・リニャック」氏「ヤン・クブルール」氏、そして昨年パティスリー界の話題をかっさらった「クリストファー・ミハラク」氏。いずれも従来のデロワのイメージを覆す前衛的な傾向にあります。 CYRIL LIGNAC – Chef étoilé – Site Officiel Cyril Lignac/評「オレンジの花のブリオッシュ!ピスタチオと砂糖漬け果実が絶品」ーー1977年生まれ、テレビや雑誌に頻繁に登場している旬のスターシェフのひとりです。自身のビストロ「ル・シャルドゥヌー(Le Chardenoux)の前に

    2017年フィガロ紙の選ぶ「美しきパリのガレット・デ・ロワ」 - Entre la poire et le fromage 
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