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  • 追悼:陳建一レシピ3選

    陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。 と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。 そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。 ゆで豚+ゆで豚スープ+回鍋肉とかたくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープが激うま。 そしてここまでできてしまえ回鍋肉はできたようなもん。豆板醤も甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っ

      追悼:陳建一レシピ3選
    • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

      海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日本で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日本人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフを食べたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

        新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた
      • 自炊苦手なライターがポリ袋調理の達人に教えられたレシピで5日間料理をした結果→自炊に対する考えが変わる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        袋のラップ「アイラップ」がいまキテいるらしい!? メシ通レポーターの裸電球です。 突然ですがみなさん、アイラップという袋のラップをご存知ですか? 昭和感が愛らしいパッケージ このアイラップは、岩谷マテリアル株式会社が45年前に発売したマチ付きポリ袋なんですが、近年需要が伸びてきているそうなんです。 その要因の1つとなっているのが、耐熱性に優れていて湯煎や電子レンジ調理ができるということ。なんと120℃まで耐熱性能があるため、通常のポリ袋よりも圧倒的に高機能なんだとか。 (※一般的なポリ袋には耐熱性能が備わっていない場合があるため、全てのポリ袋で安全に加熱調理ができるわけではございません。ポリ袋調理を行う際は、耐熱性能をご確認の上で実施してください。) 60枚入りで200円前後で購入可能なので1枚3.3円 アイラップの中に具材を入れて加熱するだけで、簡単に美味しい料理ができると話題を呼んでい

          自炊苦手なライターがポリ袋調理の達人に教えられたレシピで5日間料理をした結果→自炊に対する考えが変わる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ

          こんにちは。オモコロ編集長の原宿です。 オモコロ編集部の加藤です。 いやー、はじまってしまいましたね。サッポロ一番の「おうちで偏愛フェス」が。 サッポロ一番の色んなアレンジが載ってるやつですよね。 オモコロって、これまでサッポロ一番を散々イジってきたじゃないですか。 【サッポロ一番】食品のパッケージ写真をそのまま再現してみた 料理研究家がサッポロ一番を本気で作ってみた 【暇人】北海道まで行って本気の「サッポロ一番」を作ってきた 「イジった」って言うと響きが悪いので「リスペクトしてきた」にしましょう。 そうそう。リスペクト。そのおかげで、なんと「オモコロ編集部でもサッポロ一番の偏愛レシピを作ってください!」という依頼が来ました! やっP~~~~~~~~~~~~~~! でも、担当ライターを誰にしようか悩んでるんだよね。 誰ですかね?料理が得意なライター? 誰がいいかな~~~。 いや~~、まさか

            【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ
          • 自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            「ピーマンシャキシャキ」の美味しい青椒肉絲 日本橋にある中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ よしつぐ)さんに、青椒肉絲の作り方を教わりました。 これです。 写真まちがえました。いまのなしで。 こっちこっち。こういう青椒肉絲。 おいしいですよね。 ──家で青椒肉絲を作る時の悩みは、ピーマンがへニャーと柔らかくなってしまうことなんです。お店みたいにピーマンがシャキッとしていながらも、生ではない状態っていうのは、不可能なのでしょうか。 人長:ピーマンシャキシャキのおいしい青椒肉絲はお家でも作れますよ。そのためのポイントは3つ。 食材のサイズをそろえる お肉の下味処理「チャン」 火を通しすぎない ですね。 ──材料はこちらでーす。 【青椒肉絲(2人前)】 豚バラ スライス 100g(豚モモや牛肉でも可) 卵 全卵40g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 10g ピーマ

              自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ツナ缶は多種多彩! 160種あまりのツナ缶を食べたツナ缶マニアのおすすめツナ缶10選 #ソレドコ - ソレドコ

              皆様こんにちは。お初にお目にかかります、長井ずみと申します。マグロ・カツオの缶詰「ツナ缶」が好きで、国産品を中心に全国各地のツナ缶を集め、それを実食したレビューをブログで公開しています。これまでに160種類あまりのツナ缶を食べてきました。 学生時代に、ふと素朴な興味から数社のツナ缶を食べ比べ、ツナ缶の味と価格を学びました。そのあと就職で静岡に引っ越し、たまたま訪れたJR由比駅(桜えびが有名)の特産品ショーケースで 「ツナ缶ってこんなにあるんだ……」 と沼の淵に触れ、その後はもう転げ落ちるように国産のツナ缶を集め始めました。そして食べ比べてみると、各社さまざまな個性を持ったツナ缶を作っていて、メーカーや魚の種類、身のほぐし方の違いでここまで変わるということに衝撃を受けたのです。 JR由比駅の特産品ショーケース。すべての元凶。由比にはあのいなば食品の工場があり、上から3段目右と最下段左にツナ缶

                ツナ缶は多種多彩! 160種あまりのツナ缶を食べたツナ缶マニアのおすすめツナ缶10選 #ソレドコ - ソレドコ
              • 四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                (※この記事は緊急事態宣言前の2020年12月頃に取材したものです) 回鍋肉には四川風と日本式の2種類がある 四川料理のスゴイ人、日本橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長の人長良次さんに、回鍋肉を作ってもらいました。 四川風と日本式、ふたつの回鍋肉はぜんぜん違ってそれぞれうまい。 そしてこのふたつ、言ってしまえば「同じ料理」なんですよ。 その理由は、読めばわかる。やればできる。 回鍋肉の回 ──回鍋肉のホイとはどういう意味なんでしょう。「中華鍋をガンガン振り回して作るぜー!」っつーイメージの字面なんですが。 人長:たしかにホイ(Hui)とは「回る」ということなんですけど。 人長:ひとつの鍋の中で、まずかたまりのお肉を茹でるんですよ。で、それを薄く切って、また鍋で炒めて焼き目をつける。そして鍋から出して、今度は醤(ジャン)と一緒に炒める。 茹でる、焼く、炒める。このように肉が何度も鍋へ出

                  四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • かたまり肉を煮て食らう。たった二手で完成する「豚肉の紅茶煮」を試して欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  本格的な作り方はヨソのレシピサイトに任せましょう かたまりの肉をカキーンと調理してガツガツ食べる快感というのはあるものでして。 ここ『メシ通』でもチャーシューやローストビーフなんかのブロックレシピがたくさんございます。 かたまり肉には逆らい難い魅力がありますよね。 たとえば紅茶煮。豚のかたまり肉を紅茶で煮る。それが紅茶煮。 紅茶の香りで臭みが抑えられ、静かにゆっくり煮るので肉が柔らかいという噂の逸品。 なにげに「ごちそう感」があるお料理ですが、みなさん難しく考えてないですか。 「まずはティーバッグから紅茶を煮出します」などと申されましても、当方めんどくさい気持ちであります。 そんなのめんどくさいのであります。 コンビニやスーパーにはペットボトルの紅茶があるじゃないですか。 砂糖も入っているので浸透圧とかがうまいこと働いて便利な気がします。 「ティーバッグから煮出す」という本格的な作り方はど

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                  • 「びっくりドンキー」の「食べたことないメニュー」を食べに行く_PR

                    びっくりドンキーのメニューはとても豊富で、麻辣バーグライスなどの新作も楽しみの1つ。「いつも同じハンバーグを頼んでいる」という人々を集め、実際に食べたことのないメニューを食べに行きました! ※本日の企画はハンバーグレストラン【びっくりドンキー】の提供でお送りします こんにちは。ヨッピーです(写真右)。 現在、「びっくりドンキー」で盛り上がってる最中です。 みんなも好きですよね!!!びっくり!!!ドンキー!!!!! 実は僕、びっくりドンキーが好きすぎて「びっくりドンキーのハンバーグは、なんかよくわかんないけど美味いよね」みたいな記事を書いた事があり、たくさんの反響を頂きました。そんな縁もあって今回、「びっくりドンキー」さんから正式に仕事を頼まれたのであります。 ヤッP~~!「びくドン」ファンのひとりとして嬉しい! 「びっくりドンキー」のハンバーグは、なんか知らんけど美味い。 http://r

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                    • 豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      プルドポークは大人のロマン 大人のロマンってなんでしょうか。 私は断言できます。それは肉をかたまりのまま買うことです。 スーパーで売られているのは、肉を薄くカットしたものがほとんどで、ペラペラとしたそれは調理しやすいのは間違いないのですが、「肉」という実感がないですよね。だからこそ、精肉店などで、ショーケースに並んだ肉塊を見ると、「ああ、私たちは命をいただいているのだ」という感謝の念を抱きます。 肉のかたまりをそのまま調理するのは、現代においてワイルドな所業に映るかもしれません。 それは、どこかで目にした漫画で原始人が骨付き肉をまるごと食べているイメージが鮮烈だったからでしょう。かたまり肉には、ロマンを禁じ得ません。 そんなわけで私はこの前、かたまり肉に特化したレシピ本を編集しました。著者はYouTubeで『COCOCOROチャンネル』というレシピチャンネルを運営する大西哲也さんという料理

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                      • 2019流行語大賞「タピる」「命を守る行動を」など30語のノミネートが決定|FNNプライムオンライン

                        ノミネート30語が決定…今年の傾向は? 今年の世相を反映し、人々の話題に上った言葉に贈られる「2019ユーキャン新語・流行語大賞」ノミネート語が、11月6日に発表された。 毎年12月初めに、あらゆるジャンルから、『現代用語の基礎知識』収録の用語をベースに選出される。ノミネートされた2019年の新語・流行語大賞の30候補はこちら… 【現代用語の基礎知識 選「2019ユーキャン新語・流行語大賞」ノミネート30語(50音順)】 (1)あな番(あなたの番です) (2)命を守る行動を (3)おむすびころりんクレーター (4)キャッシュレス/ポイント還元 (5)#KuToo (6)計画運休 (7)軽減税率 (8)後悔などあろうはずがありません (9)サブスク(サブスクリプション) (10)ジャッカル (11)上級国民 (12)スマイリングシンデレラ/しぶこ (13)タピる (14)ドラクエウォーク (

                          2019流行語大賞「タピる」「命を守る行動を」など30語のノミネートが決定|FNNプライムオンライン
                        • 自炊苦手なライターがポリ袋調理の達人の指導で覚醒し、さらに5品作ってみた結果→自炊にハマり、他人にすすめるまでに - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          まだまだあるぞ! アイラップを使った簡単レシピ第二弾 みなさんこんにちは。メシ通レポーターの裸電球です。 前回メシ通でご紹介させていただいた記事の反響が大きかったため、今回は「まだまだあるぞ、アイラップレシピ!」ということで、第二弾をやりたいと思います! www.hotpepper.jp 袋のラップと呼ばれるアイラップに材料を入れて、電子レンジで加熱するだけであっという間においしい料理が完成する。そんなアイラップ調理にハマっている自分が、料理研究家のしらいのりこさんにサポートいただきながらレシピをご紹介していきます。 自炊が苦手な僕を変えてくれた救世主「アイラップ」とは? 今回の自炊をしていく上で使用していくアイラップですが、岩谷マテリアル株式会社が販売しているマチ付きポリ袋です。 一見どこにでもありそうな商品なんですが、なんと120℃まで耐熱性能があり、湯煎や電子レンジ調理ができるため、

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                          • 【閉店】日本の異国で生きる〜26歳でシュラスコ店長にして柔術家、エリカの場合〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            朝ドラの街・甲賀のもうひとつの顔 たぬきの置物でおなじみの陶芸の街・信楽が舞台となり、NHK朝ドラ『スカーレット』でも注目を集める、滋賀県甲賀市。 2004年に旧甲賀郡の5町(水口町、土山町、甲賀町、甲南町、信楽町)が合併して誕生したこの街は、実は日系ブラジル人をはじめとした外国人が多く暮らす地域という横顔も持っています。 ▲まずは地図で位置関係をチェック。新幹線に乗ると米原⇄京都間の車窓からたくさん工場が見えますよね? ブラジリアンタウンと言うと、大手自動車メーカー・SUBARUの工場などがある群馬県太田市、隣接する伊勢崎市やその周辺、またスズキ自動車やYAMAHAなどがある静岡県浜松市周辺が広く知られていますが、琵琶湖の東岸一帯もまた、食品系・繊維系メーカーの大規模工場が点在する一大工場地帯。 昨年10月時点の統計によると、甲賀市とその北側で隣接する湖南市、日野町の3市町の外国人居住者

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                            • 大分県のソウルフード「想夫恋の日田焼きそば」を記憶を頼りに再現する

                              愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:身近な匂いを香水の説明文で表現する > 個人サイト 梅ログ 想夫恋の焼きそばと出会う 初めて大分県へ行くにあたり、出身者である友人に大分の食べ物について尋ねた。その際にしつこくオススメされたのが「想夫恋の日田焼きそば」だ。 想夫恋の看板。黒字の看板に筆文字で書かれた店名がかっこいい。店内は地域に密着した老舗チェーン店といったおもむきだった。 友人曰く「大分を離れた大分県民は皆、想夫恋の焼きそば恋しさに身悶える」という。 焼きそばといえば、私のなかでは「半日登校の日のお昼にお母さんが作る料理」。家庭料理として馴染みがありすぎて、故郷の料理だと言われてもピンとこなかったものの、実際食べてみたらわかった。 日田焼きそばは、過去に食べたどの焼きそばとも異なる

                                大分県のソウルフード「想夫恋の日田焼きそば」を記憶を頼りに再現する
                              • コーラとにんにく、しょうゆだけで豚のかたまり肉をトロトロに煮る【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 小学生の頃、母から突然「豚を煮るからコーラを買ってきて」と、お使いを頼まれたことがあります。コーラで豚を煮る? と不思議に思いながら、どんな料理ができるのかワクワクしながらコーラを買いに行ったのを覚えています。 ですが、いつもなら料理には使わないコーラで煮るというインパクトと、美味しかったことだけは覚えているものの、細かな味も、ましてや作り方も記憶になく……。 そんな話をふと思い出して、今回作ったのが「豚肉のコーラ煮」です。何しろコーラと豚肉以外の材料は覚えていないので、ここではオトコ中村流のレシピとして、味付けにしょうゆ、風味付けににんにくを加えて作ってみました。 オトコ中村の「豚肉のコーラ煮」 材料(作りやすい分量) 豚肉(ブロック。今回はロースを使いましたが、モモでもバラでもOKです) 350g程度 コーラ 350ml にんにく 

                                  コーラとにんにく、しょうゆだけで豚のかたまり肉をトロトロに煮る【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 炊飯器の保温で簡単!柔らかチャーシューの作り方

                                  こんにちは、モカリーナです。 この記事は炊飯器の保温で簡単!柔らかチャーシューの作り方の記事です。 ラーメンの上に乗っているチャーシューはとても美味しいですよね! たっぷり食べたいのにすぐに無くなってしまってガッカリ。 思う存分食べたいな~、って思ったことはありませんか? 炊飯器の保温で作るだけのチャーシューは、簡単で手間がかからないんですよ(*´꒳`*) 家で作るとたっぷり食べれて、お値段も安くてすみます。 チャーシューはそのまま食べても柔らかくてとても美味しいし、チャーハンや丼、パンに挟めばお洒落な朝食メニューにもなります! 簡単なので、是非作ってみてくださいね♡ 炊飯器保温で簡単!柔らかチャーシューの作り方 豚肉の栄養素 豚肉は夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができます。 タンパク質 脂質 ビタミンB1 ナイアシン この中で夏バテ予防に効果があるのは、 ビタミ

                                    炊飯器の保温で簡単!柔らかチャーシューの作り方
                                  • フードプロセッサーde節約・時短・手作り餃子 - 白い平屋の家を建てました

                                    忙しいときに限って、無性に手作り餃子が食べたくなっちゃった~! フードプロセッサーを使って手作り餃子を作ります! かたまり肉を挽いて、具を作って包み、焼くまでで30分。あっという間に出来ちゃうよ♪ 餃子材料 豚肉かたまり(部位お好みで) 白菜 にら しいたけ 餃子の皮 塩、創味シャンタン、ゴマ油 創味シャンタンがあれば、細かいもの入れなくても本格的な味になる…ぐふ。 フードプロセッサーで餃子作り 作る量が多いので刻むたびに、ボールに移しました。 作る量が少ないかたなら、フードプロセッサーだけでの具作りが可能かも。 わが家は食べ盛りがいるのと、翌日餃子スープなどに変身させたいので多めに作っています。 フードプロセッサーの中に、ぶつ切りにした豚肉を入れてガーっとします。 十数秒で細かくなります。 お肉をボールに移して、フードプロセッサーは洗わずに野菜を刻んでいきます。 白菜もガーっ。 ニラもガ

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                                    • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

                                        ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 料理研究家小河知惠子(オガワチエコ)・おうちで本格台湾料理『第一回目・滷肉飯』 | 台北ナビ

                                        「おうちで本格台湾料理」第一回目のレシピは、おなじみ『滷肉飯(ルウロウハン)』。台湾に来たら必ず食べるであろう代表的な小吃をご家庭で! 初めまして、料理研究家の小河知惠子(オガワチエコ)です。 料理の仕事を始めてもうすぐ10年が経ちます。いろんな料理に触れる機会はもちろん多いのですが、6年前に初めて訪れた台湾で出会った料理には、深い感銘を受けました。 「こんなに美味しいごはんがあるんだ!」と感動し、さらに「日本からたった3時間なのに、ここまで見たことがない食材があるんだ!」と魅力にとりつかれました。以来、年に二、三度以上訪れてはその味を堪能しています。それからだんだんと、この味を自分の料理に生かすことはできないものか……と思うようになり、2017年の11月から台北での料理修行を決行。現地の料理学校に通い、そこで53種類の料理を習得するに至りました。 日本と台湾ではキッチンの環境や食材にも違

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                                        • 家のフライパンで「ちょっと赤いチャーシュー」ができた。簡易的な1人分レシピがこれ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 老舗の中華料理屋さんの店先にぶら下がる、窯焼きの赤いチャーシュー。前菜に出されたり、チャーシューメンにさりげなくのっていたりするとたまりませんよね。 本日ご紹介するのはその赤いチャーシューの作り方。なのですが、本格的なものはさすがに家で作るのは難しいので、できるだけ簡単に、でもお店のものくらい美味しい「ちょっと赤いチャーシュー」を目指してまいります。 まず、あの赤さは中国の調味料、紅糟(ホンツァオ)によるものですが、これはスーパーなどでも手軽に手に入る食紅で。窯はもちろん、オーブンも使わずに、家にあるフライパンで作ります。 五香粉の香るタレに漬け込んでから焼くと、豚肉に火が通る前に焦げてしまうので、煮豚風に作って、保存袋を使いタレに漬けて味をしみこませるのがポイント。そうすることでかなり簡易的に、それでいて本格的な味に仕上がってくれますよ。それ

                                            家のフライパンで「ちょっと赤いチャーシュー」ができた。簡易的な1人分レシピがこれ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • かたまり肉に近づけ、ハンバーグ

                                            1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:「いぇーい」が似合うグランプリ(デジタルリマスター)

                                              かたまり肉に近づけ、ハンバーグ
                                            • 【節約ひき肉】フードプロセッサーで肉を挽いて無印のキーマカレーを作ってみました - 白い平屋の家を建てました

                                              購入して十年間、フードプロセッサーを活用出来ずに年に数回の使用頻度でした。 フードプロセッサー料理を記事にし始めたのは今年の2月。フードプロセッサー記事は今回で20記事目になりました。 ひき肉を買う頻度もグンと減っています。 今日はかたまり肉を買ってひき肉にするメリットと、鶏肉を挽いて作ったキーマカレーについて書きたいと思います。 ひき肉はフードプロセッサーを使うと節約になる? ひき肉の作り方 鶏ひき肉で無印のキーマカレー作り ひき肉はフードプロセッサーを使うと節約になる? ひき肉ではなく、かたまり肉を買うことで実際にどのくらい節約になるのか、計算してみました。 お値段はお店や容量により差がありますが、この日売っていた国産の鶏もも肉で計算してみます。 ひき肉は160gで268円でした。 かたまり肉は503gで497円。 このお肉の1gの値段は ひき肉  1.675円 かたまり 0.988円

                                                【節約ひき肉】フードプロセッサーで肉を挽いて無印のキーマカレーを作ってみました - 白い平屋の家を建てました
                                              • クーラーで冷えた体を温め胃腸の働きを高める薬膳料理・豚の八角煮とカボチャサラダ【作りおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                夏のクーラーの冷え 五香粉 豚の八角煮 豚の八角煮 材料 豚の八角煮 レシピ カボチャサラダ カボチャサラダ 材料 カボチャサラダ 材料 レンコンと九条ネギ炒め トマトスープ 夕食メニュー 最後に 夏のクーラーの冷え 今年も暑い日が続き、クーラーをつけての生活をされる人も多いと思います。 クーラーをつける生活は、夏でも冷え性になり体調トラブルをおこしやすくなります。 今回は、夏バテ・アイスを食べすぎなど身体を冷やし胃が弱ったときに食べたいお料理を作りました。 五香粉 五香粉(ウーシャンフェン)とは、八角・シナモン・フェンネル・クローブ・花椒を混ぜ合わせたもので、材料の臭い消しや香り付け、肉料理など香りの強い料理。 または本格四川料理の火鍋などの料理に使われる調味料です。 お腹を温め・胃腸の働きを高めてくれるため、夏バテしたときにはおすすめです。 今回、五香粉(ウーシャンフェン)を使って豚の

                                                  クーラーで冷えた体を温め胃腸の働きを高める薬膳料理・豚の八角煮とカボチャサラダ【作りおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                • アイスのスプーンで弁当を食べるとちまちましていい

                                                  1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:かたまり肉に近づけ、ハンバーグ

                                                    アイスのスプーンで弁当を食べるとちまちましていい
                                                  • お肉好き必見!【アップルポークソテー】 - らしくないblog

                                                    おうちでお肉を美味しくする方法です。 かたまり肉とリンゴを使います。 《目次》 リンゴとかたまり肉の料理 かたまり肉がおいしい理由 アップルポークソテー ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク リンゴとかたまり肉の料理 リンゴの料理ってほとんど お菓子になってしまう。 「医者いらず」と言われるくらい栄養豊富なので もっと、色々なお料理に多用されてもいいと思うのだが。 長野県では、この時期 リンゴがたくさんあって、余り気味になる家庭も多い。 リンゴ産地、あるある お歳暮に一箱買い おうち使いで一箱買い リンゴだらけなのです😋 リンゴが余っていなくても 1個だけ、料理に使ってください。 すりおろしてソースにします。 かたまり肉がおいしい理由 もひとつ、今日の素材について。 結論から言うと 「お肉はかたまり肉がうまい!」 できれば「骨つき」 農耕民族で 肉食になじみが低い

                                                      お肉好き必見!【アップルポークソテー】 - らしくないblog
                                                    • 400g塊肉で作ったローストビーフ丼が最高すぎたから回転させました

                                                      1986年生まれ佐世保在住ライター。おもに地元の文化や歴史、老舗や人物などについての取材撮影執筆、紙媒体のお手伝いなど。演劇するのも観るのも好き。猫とトムヤンクンも好きです。 前の記事:和食器を日常使いしてみたら食への慈しみの心が芽生えた > 個人サイト ヤマモトチヒロのブログ ローストビーフ丼専用のローストビーフ塊400gを買いました 先日、大好物のローストビーフの400g塊を買った。 もともと、私は普段から、赤身牛肉の塊が手に入ればローストビーフを作って食べるという生活をしている。 まず、肉に専用シーズニングをまぶし、「ピチットシート」で2~3日間ほど脱水。フライパンでさっと強火で焼き、「だいたい良い感じかな」ってぐらい火を通したあと、アルミホイルとタオルで二重に包み余熱を通す。 これでもかとうす~く切って、お手製のポン酢とニンニクで食べればこの世の至福だ。大量のネギやオニオンスライス

                                                        400g塊肉で作ったローストビーフ丼が最高すぎたから回転させました
                                                      • ハニーマスタードソースでいただく蒸しポーク【1皿の糖質量5g】 - らしくないblog

                                                        今日は 糖質制限していても美味しいものを食べたいアナタに送る ガツンとしたヤンチャなレシピ! 《目次》 粒マスタードのソース ハニーマスタードソース黄金比 蒸しポーク&ゴーヤソテー ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 糖質制限の極み! 粒マスタードのソース 我が家では冷蔵庫の片隅に置かれたまま いつか使われる日を 待っている粒マスタード。 最近、コストコやファミレスなどで よく見かけるソース「ハニーマスタード」に使いましょう。 手作りで簡単にできます。 ハニーマスタードソースでいただくのは 豚肉とゴーヤ! 沖縄代表の食材で行きます。 味も栄養素の組み合わせも万全なコンビネーション。 加熱しても栄養倍増なので 豚肉とゴーヤは蒸します。 ハニーマスタードソース黄金比 材料は冷蔵庫や食卓にある4つの材料で出来上がり! 粒マスタード・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ2 はちみつ・・・

                                                          ハニーマスタードソースでいただく蒸しポーク【1皿の糖質量5g】 - らしくないblog
                                                        • ダッチオーブンで簡単ローストビーフ、無印良品のナンを作ってみよう - ワンコと楽しむ、気ままなキャンプ旅

                                                          キャンプで食べるご飯は美味しい ダッチオーブンで簡単ローストビーフを作ろう ローストビーフの食材2人前 ポイント1、料理をする前の下準備 作り方 ポイント2、失敗をしないためにも ポイント3、お肉の温度 無印良品のナン、作ってみよう ナンの材料・作り方 さいごに キャンプで食べるご飯は美味しい キャンプで食べるご飯は、自然いっぱいの環境、炭火、薪、色々なことが合わさり、どんなご飯も美味しくなります。お湯を注いで食べるカップラーメンも、家で食べるより何倍も美味しいから、どんな料理も美味しくさせるところがキャンプの魅力です。 暖かい季節は、ソトでご飯が食べたくなるので今回は、失敗しない簡単ローストビーフに挑戦しました。 ダッチオーブンで簡単ローストビーフを作ろう ローストビーフは、ダッチオーブンで作ると、食材の旨味が引き出せます。下準備もいれて、大体1時間ほどで完成できるので挑戦しやすいレシピ

                                                            ダッチオーブンで簡単ローストビーフ、無印良品のナンを作ってみよう - ワンコと楽しむ、気ままなキャンプ旅
                                                          • あさイチ「手軽においしく蒸し料理」蒸し豚は肉の厚みに注意しよう - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                            蒸し豚を作ってみました NHK「あさイチ」で「手軽においしく蒸し料理」が放送されました。 皮を剥いたナスが蒸し料理に向くとか、冷やご飯も蒸すと味がよくなると紹介され、なかでも蒸し豚が絶品! さっそく作ってみて、私が失敗した点などをお伝えします。 スポンサーリンク 蒸し豚 フライパンで作る蒸し豚 蒸し豚レシピ 蒸らし10分 斜めそぎ切り チャーシューメン まとめ 蒸し豚 豚ロースをあさイチでは勧めています 煮たり焼いたりするより、栄養の損失が少ない蒸し料理。 せいろや蒸し器がなくても、フライパンで簡単に蒸し料理ができると、11月22日の「あさイチ」で紹介されました。 きのう私はたまたま国産豚の肩肉ブロックが、お買い得だったので買ったのです。 「あさイチ」では豚ロースをオススメ。 薄切りよりも塊(かたまり)肉の方が、蒸し料理に向くそうです。 フライパンで作る蒸し豚 フライパンで作る蒸し料理 中

                                                              あさイチ「手軽においしく蒸し料理」蒸し豚は肉の厚みに注意しよう - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                            • 突如、パンを焼く - #つくりおき

                                                              突然ですが「タミさんのパン焼器 ミニ」(OIGEN)という調理器具を入手しました。「タミさんのパン焼き器」ではなく「タミさんのパン焼器」です。「き」の有無が気になる。 「ミニ」(内径14cm、深さ5.5cm)はだいぶ昔に発売されていたもののようで、今は廃番となり、現在は「タミさんのパン焼器」と「タミパンクラシック」のラインアップとなっています。 「タミさんのパン焼器 ミニ」を購入したきっかけはこちらの記事です。 srdk.rakuten.jp 2016年4月の記事ですが、ふとしたきっかけで最近再読し、「ちょっとやってみたいな……」と思ってしまったのです。パン焼きを。 パンを焼くキャラではない 1月に体調を崩していた さて、タミさんのパン焼器 ミニでパンを焼こう KPT パンを焼くキャラではない 私の過去の「#つくりおき」を見れば(あるいは昔から私のことをご存じの方は)、私が製菓・製パンを含

                                                                突如、パンを焼く - #つくりおき
                                                              • 原始人のように病気知らずで健康的になれる? パレオダイエットって知ってる? - japan-eat’s blog

                                                                海外で少し前から話題のパレオダイエットってどんなものなの? そのメリットやデメリット、取りいれるときのコツもご紹介。 パレオダイエットとは? 狩猟採集生活をしていた遠い祖先は! 実際はどのようなものを食べるの? パレオダイエットのメリット パレオダイエットのデメリット パレオダイエットを試すときの注意点 食生活への取り入れ方 パレオダイエットとは? 海外で少し前から流行している、パレオダイエット。ハリウッドセレブが実践していることで話題になったり、メニューに「パレオ・フレンドリー」の記載がある店も出てきたそう。 パレオとは、旧石器時代という意味のパレオリシック(Paleolithic)という単語を略したもの。パレオダイエットとは、旧石器時代や狩猟採集生活を行ってきた頃の食生活を参考にして食べる食事法。英語では「caveman diet」(cavemanは石器時代の穴居人という意味)とも呼ば

                                                                  原始人のように病気知らずで健康的になれる? パレオダイエットって知ってる? - japan-eat’s blog
                                                                • 豚の角煮を初心者が作ったら本格的なものができたよ - 好奇心のはけ口

                                                                  こんにちは。さとるです! 今回の記事は、 マンガ好きな人、美味しい料理を自分で作りたい人必見です! 最近人間関係が苦手な方に向けて自分が過去やってきた対策を記事にまとめたんですよね。 人間関係が苦手・・・解決策教えます。その② - ブログ 好奇心のはけ口 で、僕自身が人間関係が苦手、、、自分を変えたい、と思っている人間です。 そして人間関係に限らず 「自分の生活をもっとよりよくしよう!」 と思ってその一環で以前から料理も始めたんですよね。 美味しいもの食べるの超好きなので、自分で作ってしまえ!と(笑) 今回はたくさんのマンガを紹介しているこのブログで、 かつ料理も趣味に持つさとるが 「マンガ×料理」というくくりで、 料理マンガに掲載されていたレシピを再現してみましたので、是非ご参考ください! (しかも超うまくいきました!!) 参考にしたマンガ ではつくってみましょう! この日のレシピ 手順

                                                                    豚の角煮を初心者が作ったら本格的なものができたよ - 好奇心のはけ口
                                                                  • 角煮(大根入り) - #つくりおき

                                                                    こんにちは、id:toyaです。この記事はつくりおき Advent Calendar 2020の8日目です。7日目はid:corinyouさんの「マカロンv.s.コンデンスミルク玉」でした。マカロンって作るの難しいんですね……。 さて、8日目は角煮をやっていきます。ネット上にはさまざまなレシピがありますね。焼いてから、蒸してから、などなどいろいろ迷ってしまいますよね。そんな時にはこれです。「おいしい角煮のたれ」です。 おいしい角煮のたれ 最初は調べまくって「このレシピでいこう!」と決意していましたが、肉を買いに行った「肉のハナマサ」でかたまり肉が売っているところに置いてあったのを見て迷わず買いました。失敗しないはずだもんね! 用意したのはこちらです。肩ロースブロック、766g。 かねてより「角煮は作る労力の割には一瞬で消えるのでコスパが悪い」と考えていた私は、初めて訪れた肉のハナマサで、「

                                                                      角煮(大根入り) - #つくりおき
                                                                    • アグー豚のコンフィー琉球仕立てソース - らしくないblog

                                                                      お野菜もいいが、やっぱりお肉大好き! 沖縄移住してからますます豚肉が好きになりました。 ゴーヤー&トマトのマリネソースでいただく あぐー豚のコンフィーです😋 《目次》 アグー豚のコンフィー ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 【ゴーヤー&トマトのマリネソースの作り方】 ▶︎MEMO アグー豚のコンフィー 美味しい豚肉を手に入れたので 前からやってみたかった「低温調理」に挑戦しました。 炊飯器を使うテクニックがいらないやつ^ ^ 炊飯器に放り込む前に 豚かたまり肉、コンフィ料理のポイントを調べました。 お肉のかたまりとハーブ類、岩塩、ニンニク、オリーブオイルをジーパー付きの袋に入れて一晩、マリネするのですがポイントがある。 塩は、粗塩がおすゝめ(肉量の1%が目安) にんにくはできるだけ生を使う(香りが違う) お好みのハーブを何種類か使って風味豊かにする オイルと一緒に漬けておくとしっとりし

                                                                        アグー豚のコンフィー琉球仕立てソース - らしくないblog
                                                                      • 「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために | 毎日新聞

                                                                        ゆるめの熱でじっくり加熱する「低温調理」を楽しむ人が増えている。専用器具の登場で料理がしやすくなったこともあり、自宅で挑戦する家庭も増えてきた。だが、かたまり肉を使用する場合、殺菌が不十分で食中毒になる危険性もある。安全においしく楽しむための注意点を、専門家に聞いた。【大迫麻記子/統合デジタル取材センター】 見た目はおいしそうだけど… 大手レシピサイトで「低温調理」と検索すると、745件ものレシピがヒットした。そのなかから、一般の人が投稿した、鶏肉料理のレシピを見てみよう。 ――鶏肉を一口大に切り、耐熱の保存袋に調味料とともに入れ、空気を抜きながらチャックする。鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、500ccの水を加えてから肉の入った保存袋を鍋に入れ、40分間置く。時間がたったら、袋の中のお肉を水洗いして盛り付ける――。おいしそうな料理の写真はあるが、温度についての記述がどこにもない。 また、

                                                                          「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために | 毎日新聞
                                                                        • ホットクックを週10回使い倒すシフト(献立)表とその運用|なおぴん

                                                                          先日Twitterで「ホットクックのシフトを固定したった」と投稿したら思いのほかプチバズってしまい(私の中ではめちゃくちゃバズってしまい)有り難く色々ご質問もいただいたので、運用をnoteにまとめようと思います。我が家は、3歳と5歳の男児あり、夫婦共にフルタイム、都内通勤の普通の今時の共働き家庭です。 ホットクック様のシフトが固定しました。 月:アクアパッツァ/魚系の酒蒸し 火:スペアリブ煮込 水:ぶり大根/魚の煮付 木:参鶏湯 金:カレー/シチュー 土:ローストビーフ(安い肉) 日:南瓜煮付/茹で野菜など副菜の作り置き(日曜は刺身) 全て子供完食メニュー。買物週1。平日は朝セット5分。 — なおぴん (@naopin_wm) February 20, 2020 ホットクックとは? もうこれはググってください。魔法の鍋です。我が家のコックです。SHARP様が生み出した天才です。 我が家の1

                                                                            ホットクックを週10回使い倒すシフト(献立)表とその運用|なおぴん
                                                                          • ゆで豚とジャガイモのカレマヨ焼き - らしくないblog

                                                                            豚バラブロックが便利。 私の奥さんが、お安く手頃な、かたまりを買ってきたので 分捕ってしまいました😜 《目次》 豚(バラ)肉 ゆで豚 ▶︎ゆで豚の作り方 ゆで豚とジャガイモのカレマヨ焼き ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 豚(バラ)肉 お肉 牛・豚・鶏肉 それぞれ好みはあると思いますが 豚肉、鶏肉が活躍する家庭も多いのではないでしょうか。 安定した安いコストが魅力。 貿易関税や物価の変動などありますが 豚や鶏肉は、肉牛の成長に比べて「肉になるまでのコスト」がかかりません。 豚も鶏肉も半年で食肉になる。 豚は生まれて6ヶ月で110〜120kg 牛は15ヶ月〜はかかります。 2倍の年月と エサ、水、世話をする人件費などの手間がかかります。 「牛肉、ちっとも安くならない😠」と 昔から嘆いている、奥様に説明しても「そんなの関係ねー!」 と言われそうなので、牛肉を上まわる一品にしよう。

                                                                              ゆで豚とジャガイモのカレマヨ焼き - らしくないblog
                                                                            • 食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                              ピカピカに手入れして、死蔵品は処分 6月22日に放送されたBS朝日「ウチ、断捨離しました!」は、いつもと趣向が違っていました。 料理研究家エダモンこと枝元なほみさんをゲストに、余り野菜を上手に活用するレシピが紹介されたのです。 料理と言えば食器。食器棚がぱんぱんに詰まっているお宅は多いことでしょう。 やましたひでこさんは、「美術館のようにお気に入りを飾って、ピカピカにして自分をもてなしましょう」と、提案。 ぜいたくに空間を使って食器を飾ること、そしてエダモンさんの手際の良い料理に感じ入りました。 スポンサーリンク 食器の断捨離 エダモン流レシピ 感想 まとめ 食器の断捨離 忘れ去れたモノを死蔵品と言う このブログ画像は、私の手持ちの食器を撮影したものであることをご了承ください。 さて、食器棚はふだん使うお皿やカップのほか、スプーンやフォーク、茶托に急須とたくさんのモノを収納しがちです。 使

                                                                                食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                              • パイナップルいれない派も納得な「彩り酢豚」 - らしくないblog

                                                                                彩り酢豚で 冷蔵庫の整理をしました。 《目次》 パイナップル酢豚 パイン酢 彩り酢豚 ▶︎材料(たっぷり4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO パイナップル酢豚 学校の給食の酢豚ですが パイナップルが入っていました。 子ども心に違和感があり何か違う気がしていた。 オトナになってから 本格的な中華料理店で酢豚を頼んでも パイナップルが入っていた。 でも「うまい! 違和感もないではないか(*_*)」 その時、気づいたのは パイン缶詰とパイナップルの違い。 今思えば 甘さの違い、酸味の違い、酵素の違い、食物繊維の違う。 パイン酢 1日大さじ1杯のお酢を摂る「酢生活」を続けています。 だいぶ量が減ってしまいましたが「パイン酢」です。 リンゴ酢に、スーパーで売っていたカットパインとハチミツを漬けました。 炭酸に割って飲んでもよし ジンやウォッカで割ってもよし。 ビールにたらして飲んでもイケるので、たくさ

                                                                                  パイナップルいれない派も納得な「彩り酢豚」 - らしくないblog
                                                                                • 東南アジアテイストのフライドポーク - らしくないblog

                                                                                  サイヤGのGWタイム おうちで昔 行ったことのある国の料理を 再現して外国気分に浸っています😋 《目次》 フライドポーク ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO フライドポーク 台北の夜市 東南アジアの市場では豚のかたまり肉の唐揚げが 並んでいます。 香辛料がよく効いていて見るからにうまそーなやつ。 ビールと一緒に食べたらたまらんやつです。 マレーシアの友人宅に滞在した時に 教わったフライドポークを美味しくするテクニック! 下ごしらえで大事なのが 「豚肉のかたまりを烏龍茶や紅茶などで煮る」 これさえしておけばイケてるフライドポークができますよ! ▶︎材料(4人分) 豚バラ肉ブロック・・・600g ウーロン茶(緑茶、麦茶、ほうじ茶でもOK)・・・1本 ●マジックソルト・・・大さじ2 ●おろしニンニク(チューブ)・・・大さじ1 ●おろし生姜(チューブ)・・・大さじ1 ●セージ・・・小さ

                                                                                    東南アジアテイストのフライドポーク - らしくないblog