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ズッキーニの検索結果1 - 40 件 / 206件

  • 野菜の科目を一つだけ選ぶとしたらどれが最強か

    野菜にはナス科やアブラナ科などの科目がありますが、一つだけ選ぶとしたらどれが最強か考えてみました。 (最強というのは戦いに強いという意味ではなく、食べるとしたらどれが一番か、という意味です!) ナス科ナス科は、ナスはもちろん、他にも色んな野菜があります。 まずはトマト。そしてピーマン。パプリカもあります。彩りがいいし、栄養もありますね。 唐辛子もナス科。イタリア系の料理が捗りそう。 そしてじゃがいももナス科です。炭水化物もカバーして、ナス科は強いと思います。 ウリ科ウリ科は、きゅうり、ズッキーニがあります。そしてかぼちゃ。甘くて美味しいですね。 そしてこれを野菜に入れていいのか分かりませんが、スイカとメロンもウリ科です。 これらを野菜と認めるなら、子供はウリ科を選びそうですね。 アブラナ科アブラナ科は葉野菜が多いです。キャベツ、白菜、小松菜、チンゲンサイなど。 ブロッコリーもアブラナ科です

      野菜の科目を一つだけ選ぶとしたらどれが最強か
    • ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 2023年の「メシ通年間ランキング」でも3位にランクインして好評だった、ブリの刺身で手軽にできるシメブリ。 www.hotpepper.jp 今回は、そのシメブリのときにいただいたコメントをヒントに、ブリの刺身をレモン汁やにんにくなどで5分ほどマリネして作る「ブリのセビーチェ風」のレシピを紹介します。 セビーチェは中南米のペルーやメキシコの伝統料理で、魚介と野菜やフルーツをあわせたマリネのこと。魚がさっぱり食べられておつまみに最高ですよ。 今シーズンはブリが豊漁といわれていて、比較的お手頃なお値段で手に入ると思います。美味しい旬のブリをたくさん食べていただきたいです! なお、ブリの刺身は、家にあった比較的脂が少ない背側(青味がかった濃い色の皮が付いているのが背側の目安です)を使いました。とはいえさすがは旬のブリ、背側でも脂ノリノリだ

        ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 猛暑で死ぬミツバチが増加、ハチの巣溶ける 米アリゾナ州

        前例のない猛暑を受け、アリゾナ州各地でミツバチが死ぬケースが増加している/ Cricket Aldridg (CNN) 猛烈な暑さに見舞われている米アリゾナ州でミツバチが死ぬケースが増え、昆虫学者の間で懸念が強まっている。ミツバチは生態系に必要不可欠な種で、特に食料生産に果たす役割が大きい。 同州フェニックスでは6月30日から7月30日にかけて31日連続で気温が43.3度を突破。全米の都市で観測史上最も暑い1カ月となった。 前例のない猛暑を受け、アリゾナ州各地のミツバチ専門家から警鐘を鳴らす声が上がっている。 アリゾナ大学の昆虫学者シャク・ナイル氏はCNNの取材に、「ミツバチは約45度までなら採餌行動を行うことができる。7月は45度を超える日が多かったため、ミツバチには大きな打撃だ」と指摘する。 フェニックスを拠点にする養蜂家クリケット・アルドリッジ氏は「ミツバチの巣が溶けている」「餌不足

          猛暑で死ぬミツバチが増加、ハチの巣溶ける 米アリゾナ州
        • 作り置き私事情 - #つくりおき

          概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、妻の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、本日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、本記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

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          • 行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ

            貝印の千切りスライサー「貝印 KAI 千切り器 SELECT100 DH3003」は時短料理好きなら必ず持っておくべきキッチン用品。野菜の千切りを綺麗に、そしてスピーディーに仕上げるそのスペックに惚れ惚れしてしまいそう。生野菜のサラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんさんに、使い方や魅力をご紹介いただきました。 著者:チャイ子ちゃん® 外資系広告代理店でコピーライターをしつつ文章をしたためる。趣味は飲酒。ブログ「おんなのはきだめ」を運営中。 X:@chainomanai ブログ:おんなのはきだめ こんにちは。サラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんです。 生野菜がとにかく大好きで、特に春〜夏にかけては狂ったように日々サラダを作っています。 ……なのですが、サラダって作るのに地味に工程がかかりますよね。一つひとつ野菜を洗って、千切りにしたり、ちぎったり。そんな中、私は運命のキッチン器具と出会ったので

              行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ
            • 900kg超のカボチャも! アラスカの超巨大野菜コンテストがアツい

              アラスカ州のステートフェアで、巨大ズッキーニを抱えるローレン・オルセンさん。コンテストに子どもが農作物を出品するケースも増えている。(PHOTOGRAPH BY CLARK JAMES MISHLER) 米国アラスカ州のステートフェア(年に一回、各州の農産物品評会が行われたり、遊園地が設置されたりする祭り)には、ちょっと風変わりな“有名人”がやってくる。セレブといえば、大抵リムジンやツアーバスで現れるものだが、彼らは泥だらけのピックアップトラックのそれも荷台に乗ってやってくる。歓声を上げる観衆の前に登場するのは、巨大なキャベツだ。(参考記事:「白菜やキャベツのルーツはどこ? アブラナ属の謎をDNAで解明」) 北の果てにあるアラスカでは、果物や野菜が巨大化しやすい。これは米国のほかの州では見られない特徴だ。アラスカ州のステートフェアでは、農家たちが一番重いメロン(約30kg)や一番長いキュウ

                900kg超のカボチャも! アラスカの超巨大野菜コンテストがアツい
              • リュウジさんのレシピを超分析する人が現れリュウジさん本人も感動した話「ある味を組み立てるのに、思いもよらない組み合わせを使ったりします」

                本物のなんちゃってサイボーグあひるV7 @QuickToshi 趣味でクッキングしてますが。リュウジ氏は発想が面白いです。ある味を組み立てるのに、思いもよらない組み合わせを使ったりします。なぜこの組み合わせ?と考えるとその味の「仕組み」が見えてきたりもします。一人でやってると、視野が固定してしまって、なかなか新しい道が見えない。リュウジ氏の「別方向からの視野」を有難く拝見しています。 2023-10-05 19:05:16 本物のなんちゃってサイボーグあひるV7 @QuickToshi たとえば、リュウジ氏の最新ツイートですがが、ズッキーニは焼くと香ばしくて美味しいのですが、香ばしさを強く出すためにバターと焦がしニンニクを使っています。これにパセリを加えていますが、バター・ニンニク・パセリの組み合わせはフランスブルゴーニュ地方で使われる定番の組み合わせでエスカルゴバターなどが同じです。 こ

                  リュウジさんのレシピを超分析する人が現れリュウジさん本人も感動した話「ある味を組み立てるのに、思いもよらない組み合わせを使ったりします」
                • 丸ズッキーニの新鮮魅力に迫る!おしゃれレシピ紹介🌟 #新鮮野菜 #めずらしい - ツレヅレ食ナルモノ

                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 見たことのないズッキーニをいただきました。初めての野菜って、なんかとてもワクワクする。 グリーンとイエローの丸ズッキーニです。茨城県産。 この形を見たら絶対くりぬきたい衝動にかられるでしょ。 中身は刻んで塩をひとつまみ、外側はそのまま、500wレンジで3分。 ズッキーニカップに中身を戻して、上から先日のホタテ味噌ドレをかけ、カマンベールを乗せる。 ot-icecream.hatenablog.com 200度オーブンで10分焼いたら出来上がり。 とろけるシュレッドチーズならグラタンっぽくなったと思うけど、カマンベールなので適度なとろけ具合です。 でもめちゃくちゃ、美味しい。丸ズッキーニ、すごく甘みがある。長茄子と丸茄子の違いみたいに丸ズッキーニの方がみずみずしいです。 最後はもちろんカップも全部食べられる。 丸ズッキーニ、スーパーで見かけたこ

                    丸ズッキーニの新鮮魅力に迫る!おしゃれレシピ紹介🌟 #新鮮野菜 #めずらしい - ツレヅレ食ナルモノ
                  • ストックした者勝ち【ピカール】のベジタブルボウル - ツレヅレ食ナルモノ

                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 サクっとひとりランチにも、おしゃれパーティー料理にも、どんなシーンにも合わせられるピカールのサラダボウルはストックしておいたら確実に使える一品。 ベジタブルボウル カレー風味 598円(税込) カリフラワー、サツマイモ、グリルしたズッキーニをココナッツが香るカレーソースで絡めました。パンやライスに添えればご自宅で気軽にインド風カレーの味わいをお楽しみいただけます。 紙の容器は蓋を開けずにそのままレンジ600Wで7分半。だいたいピカールの調理時間設定は長めなので、うちは500Wですが同じ7分半で大丈夫。 ココナッツとカレーのイイ香りが漂います。ベジタブルボウルと言う名前だけど、野菜のカレー煮込みのような感じ。 原材料:カリフラワー、さつまいも、グリルズッキーニ、ココナッツミルク、米粉、カレーペースト(香辛料、植物油脂、玉ねぎ、生姜、にんにく、食

                      ストックした者勝ち【ピカール】のベジタブルボウル - ツレヅレ食ナルモノ
                    • 2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                      選んだ10軒の宿はすべて1人で宿泊可能な宿です 2017年から毎年、1年間に泊まった宿を振り返って「部屋」「風呂」「食事」というそれぞれの側面において「この宿はすばらしく良かった!」と印象に残っている宿をそれぞれ1位から3位まで紹介する、という記事を更新しています。 本稿はその2022年版です。 過去5回分の記事は下記になります。 食事部門だけ3軒に絞りきれず3位が2軒あり、全部で10軒の宿を紹介しています。 2019年、2020年、2021年に引き続いて2022年版で選んだ宿も、すべて1人で宿泊した宿でした。現時点でも、すべての宿が1人泊を受け入れており、10軒の宿の中で6軒は、休前日でも1人で宿泊可能な宿です。私自身もそうですが、土日休みの勤め人で、できれば土曜日に1人で泊まれる宿が知りたい……という方が多いのではないかと思いますので、各宿についていつなら1人で予約可能かを付記していま

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                      • ゴルゴンゾーラソースでトラットリアなズッキーニ - ツレヅレ食ナルモノ

                        ズッキーニをお得に手に入れたこの日は、トラットリアで出てきそうなひと皿に仕上げました。 ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 www.bokuno.work ベースのレシピはBOKUの簡単ンまい~ブログさんのこちらのサラダを真似っこさせてもらいました。勝手にすみません。 ズッキーニ1本を薄い輪切りにして、ニンニクとオリーブオイルでソテーします。 焦げ目がついたらお皿にくるりと並べて、トッピング。 しらす、大葉、玄米グラノーラ、ブラックペッパー。 そして、今回はソースがポイント。ゴルゴンゾーラドルチェ 30gにオーツミルク 30mL、白ワイン大さじ1を合わせてレンチン500W 30秒を3回。 ゴルゴンゾーラソースとカリカリ玄米グラノーラがアクセント。家ご飯のひと皿からトラットリアレベルまで一気に上がったんじゃない。 実はズッキーニを生かソテーかで悩んだけど、やっぱり加熱して正解でし

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                        • 1日10食限定【Coffee KOBAN】の絶品黒カレー - ツレヅレ食ナルモノ

                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 4月のオープン直後から雑誌やテレビにも取り上げられて人気店になっている【Coffee KOBAN】 今回の目的は珈琲ではなく、1日10食限定のカレーランチ。 ot-icecream.hatenablog.com ⁡欧風黒カレーと⁡3種のDELIのカレープレート 1,180円(税込) ドリンクセット 300円(税込) オープン当初から大人気のカレーランチプレート。大好評につき10月から100円値下げしますって、いや、普通逆じゃない。良心的過ぎるオーナーさん。 黒カレーは、スパイシーと言うよりもフォンドボーの効いたフレンチレストランのコク深いカレー。ワインやコーヒーに合うお味。 ライスは、栃木県のすぎやま農場のコシヒカリに、⁡チアシード、キヌア等を混ぜ22穀米の雑穀米にしています。 この日の3種のデリは 新鮮野菜のサラダ リンゴ入りキャロットラペ

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                          • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

                            天然毒素を持つ食品を食べて食中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、食中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような食品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている食品を食べないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして食中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

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                            • 【落合務シェフが伝授】え? こんなに違うの? 自宅で「外食レベルのパスタ」に格上げする3つの秘訣

                              1947年生まれ。17歳で料理の道に進む。19歳でホテルニューオータニに移りフランス料理を学び、その後洋食レストラン「トップス」へ。28歳のときにフランス旅行の帰路でイタリア料理の素晴らしさを知り、その後2年8か月間、イタリア各地で修業。日本に帰国後、1982年に東京・赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年7月に東京・銀座で「LA BETTOLA da Ochiai」をオープン。たちまち予約の取れないレストランとなり、日本イタリア料理界の先駆者として知られるようになる。イタリアから「カヴァリエーレ章(勲三等)」「イタリア連帯の星」勲章(OSSI)などを受章。平成25年度「卓越した技能者(現代の名工)」、令和2年「黄綬褒章」受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。 プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン 料理人人生60年。予約のとれないイタリアンレストランの伝説シ

                                【落合務シェフが伝授】え? こんなに違うの? 自宅で「外食レベルのパスタ」に格上げする3つの秘訣
                              • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

                                ほくほくした食感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日本かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日本かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

                                  色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog
                                • ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                  ◆ロッカ アンド フレンズ◆ ◆全然知らないお店◆ ◆奥さんのオススメランチ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は奥さんオススメのお店でランチをすることになりましたぁ〜。僕はガストで良いって言ってるのに…。せっかくの休みだから、連れて行ってもらう事にしました[笑] ●ROCCA 僕:「ここさぁ〜オッサンが来る店ちゃうやん」 奥さん:「ま、あんま男の人居らへん」 僕:「料理も美味しいのぉ?」 奥さん:「ヘルシーウェルシーandメルシーか?ちゃうなぁ〜ビューティーかな?」 僕:「健康でぇ〜豊でぇ〜美味しい?綺麗な感じ?」 奥さん:「まぁ〜食べたら分かるって!」 僕:(絶対オッサンの通う店ちゃうやん) ●メニュー 奥さん:「紫陽花のパフェ食べたいなぁ〜」 僕:「14時からって書いてあるでぇ〜無理やん」 奥さん:「わぁ〜ホンマ、また来なくちゃ!」 僕:「そやけど…周り若い子ばっかり

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                                  • 【レシピ】さっぱりやみつき♬ズッキーニとモッツァレラのマリネ♬ - しにゃごはん blog

                                    今日はズッキーニとモッツァレラを使ったさっぱり美味しい彩りマリネレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! サッと焼き目をつけたズッキーニとモッツァレラチーズをめんつゆとオリーブオイルベースの味付けで漬けこんだ簡単なレシピです♬ 冷蔵庫で冷やしておいてサラダ感覚でもワインのお供にもめちゃくちゃオススメですよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ ズッキーニとモッツァレラのマリネ♬ 【材料】3〜4人分 ◎ズッキーニ・・・1本 ◎モッツァレラチーズ・・・90g ◎ミニトマト・・・10個 (調味料) ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ4 ◎酢・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・2cm (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.ズッキーニを1cmの半月切りにします ※飾りのピーラーを入れると可愛く仕上がり

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                                    • 【レシピ】鶏むね肉の南蛮漬け風 肉は揚げない、漬けない、焼くだけ 蒸し暑い日にピッタリ! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門

                                      手ごろな価格で、カロリー的にもうれしい存在の鶏むね肉。 さっぱりとしつつ、旨みがきちんとあるのも魅力ですね。南蛮漬け風にしてもおいしくて、最近ハマっています。蒸し暑い日にピッタリ! 南蛮漬けといっても揚げもしなければ、漬けもしません。野菜を漬けておいて、肉を焼いて一緒に食べる、というごく単純な作り方。 手軽でなかなかイケますよ。 ■材料(作りやすい分量) ・鶏むね肉:300g ※もっと少なくても、多くても全然OKです ・玉ねぎ、ニンジン、ミョウガ、ミニトマト:適量 ・甘酢、片栗粉、塩コショウ:適量 ・油:小さじ2 ・カイワレ菜:少々 ※お好みで 鶏むね肉ですが、私はこのぐらいのひと口大ぐらいに切られているものをよく使ってます。それはただ、ラクだから(笑)。 もちろん、面倒でなければ一枚肉をそぎ切りにしてください。あまり薄くせず、ひと口大よりやや大きめに切るのがおすすめ。 そぎ切りに関しては

                                        【レシピ】鶏むね肉の南蛮漬け風 肉は揚げない、漬けない、焼くだけ 蒸し暑い日にピッタリ! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
                                      • 10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑くなって、今年もオクラやなすなど旬の夏野菜が美味しくなる季節ですね。旬の野菜は味わいも栄養価も高くなるといわれ、流通量が増えてたくさん出回るため価格も安くなることが多いです。 とくに夏野菜は暑くなると失われがちな水分、抗酸化作用のある色素成分が豊富なものが多く、暑い季節に食べるのにぴったりです。 ということで今回は、いろいろな野菜をおいしく食べる10分おつまみレシピをご紹介します。肉や魚に溶き卵をからめて焼くピカタを野菜でアレンジ。卵には粉チーズを混ぜてコクをプラスします。おつまみによし、ご飯のおかずにもよしの一品ですよ。 野菜はお好みのものでOK。今回は彩りよく4種類を使いましたが、手に入るもの、お好きなものでおためしください。ズッキーニやヤングコーンなどもいいですね。 ちなみに、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃ(かぼちゃも収穫時期は夏なんです)な

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                                        • 【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国

                                          古代 #鴨族 が #山背 に拓いた #上賀茂。#大田神社 の丘陵(#ヤタガラス、鴨の山)からの傾斜地は水豊かな稲作地帯だったはず。#上賀茂神社 を経て流れる #明神川 の御神水は今も #上賀茂野菜 づくりに利用されています 目次 上賀茂野菜 京都伝統の振り売り 御神水で育つ上賀茂の野菜 上賀茂野菜の自動販売機 本文 www.zero-position.com 上賀茂野菜 上賀茂の住宅地の中、ところどころに畠。 上賀茂の大鳥(ヤタガラス、鴨の山) ズッキーニ。 キャベツの仲間、コールラビ。 旬の京野菜、賀茂ナス。 賀茂ナス 京都伝統の振り売り 朝早い時間、軽自動車のオバちゃんが家々を訪問し「今日はどうですか?」と声掛けしているところに出くわします。 京都の伝統的な 振り売り*1 です。 写真は、たまたま通りがかった畑のオジちゃんが「買っていきや!」と声掛けしてくれた夏野菜。 これぞ「超」産直

                                            【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国
                                          • カジュアル ダイニング オークス (Casual Dining Oaks)ベーコンとズッキーニのトマトパスタ ハンバーグランチ 22 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                            ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

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                                            • 幸あれ朝ごはん弁当18 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                              ◆幸あれ◆ ◆朝ごはん◆ ◆弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は幸あれ朝ごはんの記事だけでは文字が少なくなってしまいますので、ある日の阪急百貨店も一緒に紹介したいと思います。 ●ホットドッグ 今日はホットドッグにしました。 いやぁ〜相変わらずシンプルなホットドッグです。 ●幸あれ朝ごはん 奥さんの朝ごはんはこんな感じでございます。 ヨーグルトにはやっぱりブルーベリジャムですよね。 [あ、僕はジャムをほぼ食べた事ないです] ジャムおじさんにはきっと変身出来ないです。 だってジャムの味知らないですからぁ〜。 あれ?別にジャムおじさんは色んなパン作ってますよね。変身出来るかも! ●豚ちゃん 豚ちゃんの真ん中に卵を落としました。 いやぁーこれだけで食欲アップですね。 ぼくはガッツリ朝から食べたいので、グリルパンでお肉をこんな感じで焼きました。 ●春雨スープ 春雨スープってある

                                                幸あれ朝ごはん弁当18 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                              • ガスオーブンが楽しい❗️ - しぼりだし日記

                                                おニューのガスオーブンが楽しいのです☺️ いつもは梅雨辺りからオーブン調理は秋まで封印するのですが、楽しくてつい使っています。 火力全然違うんですよ〜🥰 荷物の整理も済みゆとりも出てきたので、楽しくオーブンを試しています。 火力の違いがはっきりとわかるのが面白い。 余熱もいらないので時短になります。 あ、うちは前の3台が全部コンベクションタイプだったので、高性能の大型の電気オーブンならさほどの違いはないかもしれませんよ? どど〜ん、と存在感すごい ビュッフェで置かれてるのくらい大きかった… 鉄板チキンディアボラ風 これただ鶏肉と野菜広げて焼いただけなんですけど、サイゼリアのディアボラ風みたいにしたらどうかと思って適当に作ってみました。ジャガイモはレンチン2分くらいしてから。 刻み玉葱とニンニクは焼き上がり時間の7分くらい前にのせました。最初からだと焦げ過ぎるんじゃないかな。全体で20分く

                                                  ガスオーブンが楽しい❗️ - しぼりだし日記
                                                • モーニング - 合格医学部の日記

                                                  昨日は保育園からのママ友とモーニングに行きました。 ちょうどコロナの時にランチに誘われて(まだ入院する前)、熱あるって言ったら、パンとゼリーを届けてくれたので、そのお礼にごちそうすることに🍀 コーヒーが2杯分くらいの量に、このセットで500円でした😊 お庭でも食べれるのですが、昨日は暑くてさすがに断念しました😅 ママ友は子供3人、3番目の子が息子と同級生になるのですが、短大でて保育士になったので、もうみんな社会人。 2番目の子が中学で不登校になり、高校も1学期だけ行って不登校になりと、悩みもたくさんあったけれど、今は好きなファッションの仕事をセカンドストリートでしていて、彼氏もいて幸せそう。 友人の悩みをずっと聞いてきたけれど、もう安泰生活😊 過ぎてみれば、子育てあっという間だね!って話をしました。 あー、でも我が家はまだ息子があと3年もある💦 無事3年で卒業できればいいけれど

                                                    モーニング - 合格医学部の日記
                                                  • 遺産相続の平均額にびっくり!円安が進み、わが家の金融資産が減る - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                    大根ステーキで粗食推し 円安ドル高で、物価がまた高くなるのでしょうか。 1ドル153円代となった今日です。 ところで知人や友人たちは、私と違って経済的なゆとりがすごい。 遺産相続で潤ったことをご本人がぽろっと漏らしたので、平均額から感じたことをお伝えします。 スポンサーリンク 遺産相続の平均は? 円安が加速 自炊飯 まとめ 遺産相続の平均は? 負動産を相続? 夫の両親はすでに他界し、私は実母を亡くしています。 3男の夫は、遺産放棄 私は遺産分割協議書にサイン 夫婦ともに親の遺産を受け取ることは、ありませんでした。 www.tameyo.jp ググったところ、遺産相続の平均は3273万円。 中央値は1600万円。 親の遺産を姉妹あるいは兄弟2人で平等に分ければ、800万円くらいの遺産額でしょうか。 兄弟が10人いたら160万円ですが、実際に介護を担った人が、多く受け取れるとよいですね。 ww

                                                      遺産相続の平均額にびっくり!円安が進み、わが家の金融資産が減る - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                    • 歴史や語源を解説!あの国の名前が名前の由来!?『カボチャ』 - japan-eat’s blog

                                                      栄養価が高い野菜ランキングの上位に位置するかぼちゃ。日本では冬至に食べる慣習があるし、和洋中料理においても様々な食べ方やレシピが開発されている。そんなかぼちゃが、いつどこでうまれ、どんな風に日本に入ってきたか、また、なぜ「かぼちゃ」という名がついたのかなど気になったことはないだろうか? 日本におけるかぼちゃの歴史 日本かぼちゃ 日本への渡来 明治時代 かぼちゃの語源 かぼちゃ ボウブラ かぼちゃの原産地 コロンブス かぼちゃに多く含まれる栄養素 β カロテン ビタミン類 カリウムなど 炭水化物(糖質と食物繊維) かぼちゃを食べるときの注意点 食べ過ぎないようにする 栄養流出に気を付ける かぼちゃはビタミンACEの宝庫 ビタミンACEの効果は美容だけじゃない 栄養を効率よく摂取する食べ方 具体的な食べ方としては 保存期間/丸ごとは3ヵ月、切ったら1週間 かぼちゃには美肌にかかせないビタミンA

                                                        歴史や語源を解説!あの国の名前が名前の由来!?『カボチャ』 - japan-eat’s blog
                                                      • モヤシ入り鮪メンチカツ - めのキッチンの美味しい生活

                                                        先日のズッキーニの揚げ物を喜んで食べてくれたので、同じ鮪を使ってもう一度揚げ物にチャレンジ。 鮪メンチカツの仲間?を制作。 とにかく、まだまだ油分はほどほどにしておきたいし、腸活のために野菜中心にもしておきたいです。 既に何度も紹介した「鮪メンチカツ 」です。プレーンにひき肉の代わりに鮪アラを使うと、ギッシリ肉(魚)の塊のように、しっかりした食感になります。 今回は娘のお腹にはまだヘビーでしょう。 ということで、新作。 鮪とモヤシ。モヤシがメインで、鮪は繋ぎ。痛風ケアも兼ねていますからね。 これも何度も紹介している我が家定番料理のハンバーグの種と同じようなものです。例えば「菜花入り鮪モヤシハンバーグ中華ソース 」のように、普段はハンバーグとして食べていて、プレーンの紹介はこのブログでは紹介していなかったようです。 私にとって新しい料理ではないので、紹介はアレンジ品ばかりでした。 その鮪モヤ

                                                          モヤシ入り鮪メンチカツ - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 四谷三丁目【フランス食堂オリヴィエ】正直レビュー - 満喫!わたしの自分時間

                                                          丁寧に作られた季節のお料理が優しいお味でした *当ブログではアフィリエイト広告を利用しています* こんばんは!erizaです(^^♪ 今日の東京は夕方突然に雪混じりの雨が降り、雷まで鳴ってという急変ぶりでした。 都心での初雪観測。平年より10日遅く、昨年よりは11日早いそうな(^-^; さて先日、前から気になっていた【フランス食堂オリヴィエ】さんでランチをいただきましたので、さっそくレビューしていきたいと思います。 お散歩コースをたまにはハズしてみようと歩いていて、偶然発見したお店。 私の好きな青色の美しい壁に、黄金の蝉が止まっているという印象的な外観。ね、思わず入ってみたくなりますよね! 実はプロヴァンスでは、「蝉=幸運のお守り」なんだそう。店内にも、たくさんの蝉が 飾られていましたよ。 お店は落ち着いた佇まいの住宅街の中にあります。 予約していた旨を告げると、店内奥のソファ席に通されま

                                                            四谷三丁目【フランス食堂オリヴィエ】正直レビュー - 満喫!わたしの自分時間
                                                          • パレスチナのクリスマス - Wikipedia

                                                            パレスチナのクリスマスは、その人口の多くがイスラム教徒のため、ヨーロッパのキリスト教各国ほど盛んに行われないが、2012年現在の調査ではパレスチナには5万人を超えるキリスト教徒が居住しており[1]、12月24日から25日にかけて、これらキリスト教徒のためのクリスマスの祝祭が行われる。宗派によっては1月までがクリスマスの祝祭の期間となる。 概要[編集] クリスマスの降誕教会 歴史的にキリスト教に深く結びつくパレスチナの各地ではクリスマスの祝祭が行われる。エルサレムやベツレヘム、ナザレ周辺ではクリスマスの祝祭は盛んであり、例年多くの人々が訪れるクリスマスマーケットが開催されており[2]、各都市ではキリスト生誕の場面を模した馬小屋飾りやクリスマスツリー、デコレーションが飾り付けられる[3]。 ベツレヘムでは祝祭はクリスマス当日の9日前の歌と祈りから始まる。クリスマスイブには、伝統的にエルサレム総

                                                            • 新潟県はナス&枝豆の作付け面積が全国1位!新潟の夏の味わいを語るアルビレックス新潟スレ :

                                                              162 U-名無しさん 2024/05/29(水) 21:07:44 ZhnRQw920NIKU そんなことより、ナスの揚げ浸しって美味いよな 164 U-名無しさん 2024/05/29(水) 21:31:08 llwZNd4Q0NIKU 新潟なら「ナス炒り」という美味しい郷土料理がある もっともこれは東北一帯でも同様のものがあり 新潟だけの料理とは言えないが本当にうまい 特にこれから来る夏に似合う料理です 167 U-名無しさん 2024/05/29(水) 22:00:38 A7RqroIu0NIKU >>164 あの味噌味のなす? 168 U-名無しさん 2024/05/29(水) 22:03:40 llwZNd4Q0NIKU >>167 味噌味もあるようだが、俺はもっとシンプルなのが好き 家庭によっていろんなバリエーションがある 169 U-名無しさん 2024/05/29(水)

                                                                新潟県はナス&枝豆の作付け面積が全国1位!新潟の夏の味わいを語るアルビレックス新潟スレ :
                                                              • 焼き鳥 番番 新宿西口/注意!新宿西口に「番番」は2軒ありまっせ!

                                                                ある日、サシ飲みのお誘いを受けた。 どこの店で飲もうか考えていると… (そうだ、あの店に行こう!)と閃いた店があった。 その店とは新宿西口にある老舗の焼き鳥店「番番」 歌舞伎町の「番番」は物凄く混んでいるけれど、コチラは落ち着いて飲めるという情報を得ていたのだ。 さっそくLINEにURLを添付して「良かったらこの店はどう?」と送ったところ「OK」との返信あり。 そして当日。 少し早く着いたので店の前で待っていると… 「到着しました!」というLINEが外観写真付きで送られて来た。 (えぇ~?そこって違う店じゃん!) すかさず「西口の番番だよ」と返信すると… 「ここの地下ちゃいますか?」というLINE。 (ひょっとしたらオイラが間違っている?) 慌てて調べたら、自分が違う店(番番)の前で待っていた事が判明! 「あ、俺が間違っていた。これから向かうよ!」 小走りで待ち合わせの店に向かった。 バナ

                                                                  焼き鳥 番番 新宿西口/注意!新宿西口に「番番」は2軒ありまっせ!
                                                                • 大阪・梅田のランチが安いお店20選|学生におすすめの穴場も

                                                                  オフィスビルの多い大阪・梅田には、サラリーマンをターゲットにした安くて美味しい、OLをターゲットにしたお洒落で美味しいランチを提供しているお店がごまんとあります。 良いお店がたくさんありますが、数が多すぎてどこに行けばいいのか迷いがちでしょう。 そこで今回は大阪在住の私がオススメする大阪・梅田のランチを紹介します! ▼この記事に書いていること 【地図】大阪・梅田のランチおすすめ店所在地 【比較表】大阪・梅田のランチ人気店 【テーマ別】大阪・梅田でランチ 基本的に駅近、歩いても10分ほどの場所に位置するお店を集めました。 和食から洋食、中華、イタリアンにフレンチまでジャンルも幅広く特集しています。大阪・梅田でランチの際はぜひ参考にしてください。 【比較表】大阪・梅田でランチがおすすめ!人気店 ▼大阪・梅田でランチが人気のお店 テーマ 店名 ジャンル 予算 アクセス 特徴 JR大阪駅 PRON

                                                                    大阪・梅田のランチが安いお店20選|学生におすすめの穴場も
                                                                  • ♪きのこ明太パスタ&かぼちゃのスープ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    1 耐熱皿にキッチンペーパー数枚をのせ、もめん豆腐(適宜に切る)をのせます。レンジ(600w)で数分加熱し、ざるにのせて水切りをし、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。 2 フライパンにオリーブ油適量を強めの中火で熱し、1を並べ入れて全面をこんがりと焼き、器に盛ります。 3 フライパンにAを入れて温め、水溶き片栗粉(少量)を加えて混ぜ、かるいとろみをつけます。2にかけ、万能ねぎを散らしていただきました。 ズッキーニのトマトチーズ焼き ☆ズッキーニは厚さ1cmほどに切り、オリーブ油で両面を焼きます。トマト、ピザ用チーズをのせ、熱したオーブントースターに入れて、チーズが溶けるまで焼きます。 きのこ明太パスタ

                                                                      ♪きのこ明太パスタ&かぼちゃのスープ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • ショートパスタ入り生姜の食べるスープ、雑炊、うどん - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      ようやく、一昨日から完全普通食に戻った娘です。内容も量も一人前。 バイト入れすぎの凄まじい連勤が終わって、やっと休める様子ですが、もう一日明後日にお店の掃除に出て行きます。 お隣さんのケア料理が復活して数日で夕食はほぼ普通食に戻して来ていたものの、昼食(といいますか、バイト前ギリギリまで寝ていて出掛ける時の昼)にはさすがに入りません。 それで、相変わらずの半量の消化の良い、しかも水分があり、短時間で食べられるものという条件が付いていました。 そして、冷蔵庫の食材はすさまじく不足気味。 キャベツと玉葱だけの具のスープ。 生姜を入れて活性化を狙い、体力を使うのでパスタをたっぷり。 緑色はキュウリの端っこ。ズッキーニだったらもっと嬉しいけれども……。 ショートパスタ入り玉葱とキャベツと生姜の食べるスープ 鶏むね肉と豆苗の雑炊 別の日は雑炊。 胸肉を少し入れてタンパク質をプラスできたものの、野菜不

                                                                        ショートパスタ入り生姜の食べるスープ、雑炊、うどん - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

                                                                        お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものを食べてます。 蕎麦しか食べてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦の食べ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

                                                                          セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog
                                                                        • 薩摩芋のレモンドレッシング - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          昨日まで、なんだかんだと布団の上での時間をたくさんとりました。 こんなことは生まれて初めてかも?というぐらいです。 疲れ切っていたのもありますが、布団の中に居ても怒られない生活になったというのが一番大きいです。 布団の中でグダグダと過ごすってこういうことかぁ……って知りました。 今日は役所主催の講座に行きます。 連続講座で、今日で終了予定です。講師の方の時間配分があまりお上手じゃなくて、毎回時間延長し、講座が終わるとなぜか机の片づけをさせられてしまうので帰りが遅くなります。 お隣さんの夕食に間に合わなくなってしまうので困ってしまいますが、勇気を奮って作らないことにさせてもらいました。 時間にルーズな講座は困りますね。机の片付けまでを時間内に収めてもらいたいです。 さて、二日間、あり合わせで乗り切りましたが、さすがに限界でしたから痛風ケア料理の再開三日目に買い物に行きました。 まだまだ、体は

                                                                            薩摩芋のレモンドレッシング - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • おおお!まじか!『アニメ』&『雑記』 - japan-eat’s blog

                                                                            何気にアニメが! 以前にも記載しましたが、私は転生者のアニメが大好きなのである。 何度も見ています!笑 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 基本暇人なのです! どんどん楽しみにしているアニメが終わっていく・・・・。 しょうがないので、漫画で我慢はしているものの、どうしてもアニメとして観たい。 いろいろ調べても2025年とか・・・。 長いな〜 朝から晩まで見ているので、そろそろ飽きてはきているものの、ついつい見てします。 もちろんアニメを見ながらパソコン(別画面)でいろいろな作業をしている。 本も読みながらでもアニメを耳で聴く! 頭に入っているかは疑問ですが!笑 さてさて本日の晩御飯はドリアにしようかな? デミグラスも残っているので、ホワイトソース作って、あまりものの茄子とズッキーニをグリルして、チーズのせようかな! Japan Eat

                                                                              おおお!まじか!『アニメ』&『雑記』 - japan-eat’s blog
                                                                            • 世界のシェフ1000人に選ばれている奥田政行シェフのお料理はどんな感じ?みなとみらいのロケーション最高【イリエスケープ・横浜】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                              イリエスケープ イリエスケープ・情報 素材をいかす料理 コース ワイン 最後に ひよ夫婦のこだわり料理 イリエスケープ 今年のひよの誕生日には、ウエスティン横浜に宿泊をして、 「ウェルビーイング」で心身整ってから、 世界のシェフ1000人に選出でTVにも出演されている「奥田政行」シェフのお店 「イリエスケープ」に伺いました。 イリエスケープ・情報 住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 7F 桜木町駅から徒歩1分 営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00 定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合は振替定休日あり) 山形・庄内の食材にこだわる・地産地消のリーディング・シェフ。 【アル・ケッチァーノ】の奥田政行シェフです。 日本の食材を使いながら、イタリア・スローフード協会からも世界の料理人に選出されるなど 本場からも認められています。 山形県庄内イタリアンレス

                                                                                世界のシェフ1000人に選ばれている奥田政行シェフのお料理はどんな感じ?みなとみらいのロケーション最高【イリエスケープ・横浜】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                              • シシャモ(雄)のフライタルタルソース - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                かつては定番でよく作っていたシシャモフライですが、魚卵は心配です。 例外的なものもありますが、鱈などに代表される小さい魚卵は概ねプリン体が多め。 子持ちシシャモは数値が発表されていませんが、念のために気をつけたいけれど、一尾でご飯終了というわけにはいかないサイズです。 カラフトシシャモならばかつてはとても安価で、常にスーパーに並んでいる食材で、カルシウムも摂れて栄養価が高く、家計節約のお助け食材でした。 私も値上がりして来る数年前まで、痛風ケアであっても工夫して使っていました。 ですが、近頃はあまり見かけなくなり、中国産でサイズは恐ろしいほど小さくなり、値段も小さくても安くなくなり……なんとなく遠のいていました。 ところが、です。ここにきて、子どもの頃に時折見かけた「雄」の復活です。 いつも売っているわけではありませんが、発見した時は嬉しかったですね。 卵の分のプリン体の心配無し。雄のシシ

                                                                                  シシャモ(雄)のフライタルタルソース - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog

                                                                                  お越しいただきありがとうございます ブロ友のしょこちいさんは、いつも今あるものを工夫してパンを作っています 『聖樹のパン』という漫画をご存じでしょうか 私は知らなかったけどパンを作る職人さんの話なのかな。 「五感でパンを焼け!」というセリフがあるらしい 『聖樹のパン』は、山花典之の原作、たかはし慶行の作画による日本の漫画。『ヤングガンガン』において、2015年から2021年まで連載された。全121話。北海道小樽市を舞台として、優れた製パン技術を持ちながらも自信に欠ける主人公が、客たちや様々な人々との触れ合いを通じて成長していく様子を描いた作品である。ウィキペディア しょこちぃさんは、その第1巻に載っているレシピでいろんなパンを作られたようです 私が見た記事では「マサキのパン的カンパーニュ」を中力粉で作ってました chippocket.hatenablog.com 私は日ごろから中力粉でハー

                                                                                    カンパーニュと最近のごはん、レシピはビーツのはさみ揚げ - temahime’s blog