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ソウルフードの検索結果1 - 40 件 / 492件

  • 関西人のソウルフード「イカ焼き」が東京に全然無くて腹立つから美味い店を探して来た - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。「豚もおだてりゃ木に登る」の木に登る豚ことヨッピーです。 とりあえずこの美味そうな物体を見てください。 「あーなんだ。イカ焼きか。勿体つけてなんやねんボケしばくぞ大阪湾の冷たい海に二度漬けしたろか」と思った貴方は高確率で関西人ではないでしょうか。 逆に言えば関西人以外の人は「この謎の食べ物はなんだ!?」って思うのかも知れません。 実はこれ、関西圏では「イカ焼き」と呼ばれる割とメジャーな食べ物でして、小麦粉の生地にイカの切り身を入れて熱い鉄板で上下からプレスして焼き上げ、中に甘辛いソースを塗って食べるという地元民にとってのソウルフードなのです。 そう、本日のテーマは、 イカ焼き、めっちゃ美味いのに全然知られてない問題 です! 関西圏以外の人が想像するイカ焼き。 そして関西人が想像するイカ焼き。 そう! 同じ「イカ焼き」でも地域によって連想するものが違うのです! Jタウンネット 東

      関西人のソウルフード「イカ焼き」が東京に全然無くて腹立つから美味い店を探して来た - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「よそ者にはすげー有り難い」北海道のホテルで頂いた、「あえてお土産にはしない道民ソウルフード特集」が永久保存版

      fujiyama @fuji_express これ作ろうと言い出した人に「えらい!」と褒めてあげたい。ガイドブックにも載らないけど地元の人なら知ってるよ、というものは他所者だと気づかないからね。 twitter.com/gensui_san/sta…

        「よそ者にはすげー有り難い」北海道のホテルで頂いた、「あえてお土産にはしない道民ソウルフード特集」が永久保存版
      • 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい

        » 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい 忙しい時の夕食に便利な、スーパーで売っているパックのお刺身。半額になっているとついつい買い過ぎてしまい、翌朝も余ったお刺身を食べることにもなりがち。 でもそんな時に大変役立つ、九州は大分県の郷土料理『りゅうきゅう』をご存じでしょうか? お刺身を簡単に作ることができるタレに漬け込むことで、翌朝にも美味しく、更にパックの刺身が手抜きだとも思われない絶品料理に早変わりするのです! 今回はそんな便利で美味しい『りゅうきゅう』の簡単な作り方をお教えしましょう。 ■材料 ・お刺身 お好みの量 ・青ねぎ お刺身に合わせた量 ・醤油 みりんと同量(刺身が浸かる程度) ・みりん 醤油と同量(刺身が浸かる程度) ・しょうが 適量 ・いりごま お好み ・卵黄 お好み ・作り方 1.お刺身をボウルに入れ、

          【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい
        • 「娘娘」の「スタカレー」って知ってる? 埼玉県人のソウルフードは本当においしい - ぐるなび みんなのごはん

          ライターの小野洋平です。 僕の故郷である埼玉県には「スタカレー」なる料理が存在します。 「娘娘(にゃんにゃん)」という、県内に複数店舗を構える中華屋さんで提供されているオリジナル料理で、ご当地グルメと呼べるほど一般的ではないのですが、娘娘がある(もしくは過去にあった)上尾、桶川、浦和、大宮あたりではお馴染みのソウルフードとして愛されてきました。 桶川生まれの僕も慣れ親しんだスタカレー。これがめちゃくちゃ美味かったんですよ。 そこでつい先日、久しぶりに食べたくなってお店を訪れてみたんですが……なんか昔と微妙に味が違う……? 昔より、さらに美味くなってる気がする! これはいったいどういうことなのか? 再び来店し、スタカレーの生みの親である親父さんを直撃してみました。 スタカレー生みの親がいる「娘娘」上尾店へ というわけで、「娘娘 上尾愛宕店」(埼玉県上尾市)にやってきました。看板には大きく「ス

            「娘娘」の「スタカレー」って知ってる? 埼玉県人のソウルフードは本当においしい - ぐるなび みんなのごはん
          • 名古屋のソウルフード「スガキヤ」が大量閉店、ネット上では阿鼻叫喚(MONEY PLUS) - Yahoo!ニュース

            愛知県名古屋市を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」が、9月末までに大量閉店することが明らかになりました。今年に入ってから閉店する店舗の数は、全体の約1割に及びます。 【表】大量閉店する「スガキヤ」リスト 公式サイトのお知らせページに掲載された閉店情報に対し、スガキヤファンからは「何があったのか」と心配の声が上がっています。運営元のスガキコシステムズに事情を取材しました。 名古屋のソウルフードと呼ばれるほど、地元に定着しているスガキヤの「ラーメン」。魚介だしと豚骨を組み合わせた独特の味わいが特徴で、価格は1杯320円(税込み)。一般的なラーメンと比べると格安です。 出店エリアは、愛知、岐阜、三重、静岡の東海圏のほか、北陸や関西も合せて2府9県。ユニーが運営する「アピタ」などの総合スーパーのフードコートをメインに展開し、小さな子供連れのファミリー層などに支持されてきました。 公式サイト

              名古屋のソウルフード「スガキヤ」が大量閉店、ネット上では阿鼻叫喚(MONEY PLUS) - Yahoo!ニュース
            • 九州のソウルフード「うまかっちゃん」はなぜ関東に進出しないのか

              地元では当たり前に手に入ったのに、上京するとなかなか手に入りづらいものがあります。ハウス食品の「うまかっちゃん」もその1つです。 九州のソウルフード「うまかっちゃん」 同製品は1979年に発売され、2019年に40周年を迎えました。同年3月末時点で、累計35億食を販売。九州で愛されているソウルフードです。 九州では人気の高いうまかっちゃんですが、販売地域は基本的に西日本。関東など販売地域外では、九州フェアなどでしか取り扱っていません。関東でも食べたいという九州人も多いはずなのですが……なぜ関東では売っていないのか、ハウス食品に聞いてきました。 同社によると、1983年~2008年まで全国販売していたとのこと。しかし豚骨特有の香りがなかなか全国的には受け入れられなかったといいます。 「『うまかっちゃん』は、生まれ育った九州に根差したブランドであるということから、現在は発売時と同じく、九州を中

                九州のソウルフード「うまかっちゃん」はなぜ関東に進出しないのか
              • 「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞

                北九州発祥のうどんチェーン「資(すけ)さんうどん」を展開する資さん(本社・北九州市小倉南区)は13日、今冬に関東圏に初出店すると明らかにした。資さんうどんは北九州から次々に店舗を拡大し、現在は九州7県をはじめ山口▽岡山▽大阪▽兵庫――の1府10県に計69店を構える。“北九州のソウルフード”の関東初進出に注目が集まりそうだ。 東京都千代田区に資さんが期間限定で開いた店舗で13日、発表した。 来店者に配られたチラシには人気の「肉ごぼ天うどん」の写真と共に、1976(昭和51)年の創業を踏まえて「48歳、上京」と強調。「『資さんが遠くに行ってしまって寂しい』。そんな声もあるかもしれませんが、資さんの“お客様を喜ばせたい想(おも)い”は変わりません。(中略)48歳、まだまだ頑張ります」とつづった。具体的な出店場所や出店日は明らかにしていない。 東京での期間限定の店舗は、関東進出の告知を兼ねて13~

                  「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞
                • ソウルフード事件 ラーメンは日本の食文化です!byケムリン@日韓断交@k_fuck01(逃亡済)

                  ケムリン@日韓断交! @k_fuck01 日本を愛するごく普通の日本人、日韓国交断交!日本は核武装して特亜三国に打ち込むべき、在日は祖国に帰れ。在日特権、外国人参政権、人権保護法反対!チョンと反日左翼はお断り。田山たかし氏、ヨーゲン氏を崇拝。

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                  • 半世紀愛される函館の裏ソウルフード「名古屋うどん」 名古屋人も知らない謎を追った

                    函館には「名古屋うどん」という、長らく愛されてきたメニューがある。 鉄板で焼いた洋風の具材をのせた塩味の焼きうどんに、好きなだけソース(しょうゆ)をかけていただく、ライブ感ある料理だ。 だがこのメニュー。名前とは裏腹に、名古屋には存在しない。 名古屋うどんの誕生は、半世紀以上前にさかのぼると言われる。摩訶不思議なローカルフードの実像を追った。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラーメン、競馬が好き。(動画インタビュー) 前の記事:サイゼリヤ以外でも圧倒的普及! 「ミラノ風ドリア」が国民食になった歴史を追え > 個人サイト 文化放想ホームランライター 鉄板でジュージュー言いながらやってくる「名古屋うどん」 函館市内のいくつかの店舗で提供され、女性

                      半世紀愛される函館の裏ソウルフード「名古屋うどん」 名古屋人も知らない謎を追った
                    • 静岡県民のソウルフード「さわやか」がミニ四駆コンテストに出場 → 審査員のハートをかっさらう事案が発生

                      静岡県民最愛のソウルフードとして知られる「炭焼きレストラン さわやか」(関連記事)。その看板メニュー「げんこつハンバーグ」をなぜか「ミニ四駆」で完全再現してしまった技術に驚きの声があがっています。 げんこつハンバーグが見事……ミニ四駆になっている(画像提供:ミニ四駆(タミヤ)公式アカウント) モデラーの抹茶ぱふぇさん(森野ぐりん/@gurinx2)による”ハンバーグ四駆”が注目されたのは、2017年9月10日に行われた「ミニ四駆ジャパンカップ2017 掛川大会コンクールデレガンス」という、ミニ四駆の塗装や改造のアイデアを競うコンテスト。 ミニ四駆のボディ部分がなんとも大胆に「鉄板皿」となっており、しかも「さわやか」独特の振り返った牛を象ったデザインも再現。2つのげんこつハンバーグや野菜たちまで精巧に作り上げられ、それが驚くべきことに「ミニ四駆」として成立しています。 見れば見るほど、作り込

                        静岡県民のソウルフード「さわやか」がミニ四駆コンテストに出場 → 審査員のハートをかっさらう事案が発生
                      • ヒガシマルうどんスープの人、九州の方に「ぜひ食べて」と謎の袋麺をもらう。 九州民「九州のソウルフード」「九州いうたら…」

                        セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L さっき会った九州の方、「ぜひ食べて」と謎の袋麺をくれた。他の人にも配っていた。 こんな嵩張る物を大量に、千数百キロもの距離運ぶ時点でバーサーカーだし、その人が去った後に同郷っぽい人々がそっと寄ってきて「自分もそれ好きです」って囁く釣り野伏みたいのしてくるし、何これ鬼島津ラーメン? pic.twitter.com/R0MFxuQb0s

                          ヒガシマルうどんスープの人、九州の方に「ぜひ食べて」と謎の袋麺をもらう。 九州民「九州のソウルフード」「九州いうたら…」
                        • 創業50年のハンバーグ店が「高円寺のソウルフード」と言われるまで地元民から愛されている理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                          東京・高円寺で1969年に創業、地元で愛され続けるハンバーグステーキ専門店「NEW-BURG」。昔から作り方を変えていないハンバーグは「高円寺のソウルフード」と呼ばれ、家族4代にわたって通う常連客も。地元に根付くためのお店づくりの方法についてお話を伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「NEW-BURG(ニューバーグ)」は創業後、しばらくして経営難に陥ったことがありました。そんな時に同店を買い取ったのが、現在の店主である平井兄弟のお父さま。引き継いでから30年以上がたった今では、高円寺を代表する老舗の1つとなっています。創業以来、いっさい作り方を変えていないというリーズナブルでおいしいハンバーグは、いつしか「高円寺のソウルフード」と呼ばれるまでに至りまし

                            創業50年のハンバーグ店が「高円寺のソウルフード」と言われるまで地元民から愛されている理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                          • 新潟名物で市民のソウルフードになっている「万代シテイバスセンターのカレー」を食べてきた

                            各地に存在する「名物カレー」の中でも有名なものの1つが、新潟市の「万代シテイバスセンターのカレー」です。「新潟市民のソウルフード」と称されるカレーはどんなカレーなのか、新潟に行く機会があったので食べてきました。 万代シテイは忙しい街。バスセンターのカレーもスピードが命!|名物・万代そば | 万代シテイ | 公式ホームページ https://bandaicity.com/friends/202002bandaisoba/ 一度食べたらやみつきに!誕生から変わらない味「バスセンターのカレー」 | 新潟市公式観光情報サイト - 旅のしおり https://www.nvcb.or.jp/topics/bandaisoba 「万代シテイバスセンターのカレー」は、バスセンター1階にある万代そばのカレーのことで、場所はココ。新潟駅から徒歩10分圏内です。 バスセンターにやってきました。 建物の奥の一角が

                              新潟名物で市民のソウルフードになっている「万代シテイバスセンターのカレー」を食べてきた
                            • 汗と埼玉愛がわき出すピリ辛ソウルフード、「スタミナラーメン」を今こそ知ってほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              埼玉県、特にさいたま市界隈で熱愛されているスタミナラーメン。1970年代ごろから浦和・大宮・上尾の男性客を中心に親しまれてきた、埼玉県屈指のソウルフードだ。 ご当地グルメファンからは、奈良、茨城、そしてこの埼玉のスタミナラーメンが「日本三大スタミナラーメン」の三傑として語り草になっている。 現在もその味を伝えているのは、地元の中華料理店「娘々(にゃんにゃん)」(「娘娘」と表記している店もあるが、この記事では「娘々」に統一する)と「漫々亭」の各店舗。両店ともに、もともとは「矢島商事」という飲食会社が経営していたチェーン店であったものの、現在は各店舗が独立し、合わせて10店舗が残っている。高校生でも手が出せるほどの安価でも知られ、今なお430~600円程度のお手ごろな価格帯のメニューが中心だ。 映画『翔んで埼玉』の公開で湧き上がる埼玉県だが、県を代表するご当地グルメであるにも関わらず、意外とこ

                                汗と埼玉愛がわき出すピリ辛ソウルフード、「スタミナラーメン」を今こそ知ってほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 【シマノススメ】旅して学ぶと最高に楽しい“八丈島のソウルフード”「島寿司」握り方入門 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                島旅研究家/島旅フォトライターのいづやんです。 日本は島国ですが、本土5島(北海道、本州、四国、九州、沖縄本島)を除くと、人の住んでいる離島は約420島ほど。僕は、そんな日本のさまざまな離島を旅することをライフワークにしています。 その中でも、八丈島は東京の南に広がる伊豆諸島の南端に位置する島。 行き方は2通りあります。 東京の竹芝客船ターミナルを毎日夜22時頃出発するフェリーに乗る(約10時間) 羽田空港から毎日3便ある飛行機に乗る(約50分) 金曜日の夜にフェリーに乗って翌朝八丈島に到着、土・日と島を観光し、日曜夕方17時の飛行機で帰れば、週末でもたっぷり島を堪能できます。 八丈島には、同じ都内とは思えない青い海と、太古の自然が残る森や山、温泉もいくつもあります。 それになんと言っても海と山の幸! 新鮮な魚介類はもちろん、温暖な気候をいかした果物や野菜、最近では戦前まで盛んだった酪農も

                                  【シマノススメ】旅して学ぶと最高に楽しい“八丈島のソウルフード”「島寿司」握り方入門 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • <ババヘラアイス>秋田のソウルフード 宮城はダメ 戸惑う業者 独特な販売方法がネック 県ごとの基準壁に | 河北新報オンラインニュース

                                  秋田のソウルフードと呼ばれる氷菓「ババヘラアイス」について、県境を越えたイベント販売などが一部足踏みを強いられている。独特の販売方法に対し、県ごとに許可基準が異なるためだ。今月も宮城での取り扱いを見送ったケースがあり、業者は戸惑いを隠せない。 今月中旬にあった自転車イベント「ツール・ド・東北2018」の主会場(石巻市)で仙台市の業者がババヘラを販売しようとしたところ、石巻保健所の許可が下りなかった。 業者は「問答無用で駄目と言われた感じ」と残念がる。保健所が問題視したのはババヘラを保存用の容器からへらですくい、コーンに盛り付ける売り方だった。 宮城県と仙台市には、イベントなど仮設店舗の営業許可や食品の扱い方を定めた要領がある。アイス類は「ほこりが入る」などとして容器からすくって売る方法を禁じている。 秋田県の場合、タンク式の手洗い設備を用意するなど一定条件下でババヘラの屋外販売を認めてきた

                                    <ババヘラアイス>秋田のソウルフード 宮城はダメ 戸惑う業者 独特な販売方法がネック 県ごとの基準壁に | 河北新報オンラインニュース
                                  • 安すぎる外食と最低賃金を心配される日本&ソウルフードの話 追記: 笑顔の接客、帰宅して深酒の危険! - ベルギーの密かな愉しみ

                                    いっぺん書こうと思っていたテーマ。 一か月以上も前にアンさんにことわりを入れてあったのに、今日やっと…。(お写真貼る許可もいただいています) anneneville.hatenablog.com (一部引用) 小諸そばの天丼満腹セット¥640 フランス バーガーキングのベーコンポテトとカプチーノのセット。 6ユーロ✖︎130円=780円 安くておいしい日本サイコー 「日本は食べ物がおいしくてしかも安い。都市交通や新幹線の料金は高いけれどあとは安いわね」ということばを初めて聞いたのは、2000年に入ってからだ。パリ近郊に住んでいる日本人が「我が家のまわりのフランス人、職場の親しいフランス人はほぼ全員日本へ行ったのよ。凄いと思わない?昔は日本旅行なんて高すぎてありえない夢のような話と言ってた人たちが!」とメールに書いてきたのだ。 その後(2008年)お宅にお邪魔したとき、たまたま立ち寄ったフラ

                                      安すぎる外食と最低賃金を心配される日本&ソウルフードの話 追記: 笑顔の接客、帰宅して深酒の危険! - ベルギーの密かな愉しみ
                                    • 【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん

                                      この単語、聞いたことありますか……? 初めてこの単語を聞いた関東育ちの筆者は 「鉄板でただ焼かれた肉」と普通に思いました。が…… 全然、違いました。 福岡・博多に伝わるソウルフードの「鉄板焼肉」は 「そんなん絶対美味いだろ、それ」 という要素が全部入りのすごい代物でした。 実はみんなのごはんでも過去に本場福岡の「鉄板焼肉」のお店に取材に行ってたりするのですが、 都内で食べられる店があると聞いたのでさっそく「鉄板焼肉」を体験してみることにしました。どんな肉なんだよー! 「鉄板焼肉」を東京で食べられる店は「経堂」にある 小田急線経堂駅から農大通りを歩いて3、4分。路地を1本入ると… やたらといい店構えの「鉄板焼肉 大当り」 ここにそのソウルフードがあるのだ。 ちなみにこちら、「博多華丸」さんも「あの味が食べれる!」と来ているお店。 東京でびっくり亭が食べれる! 経堂の大当り屋さん あの味あのニ

                                        【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん
                                      • 大分県のソウルフード「想夫恋の日田焼きそば」を記憶を頼りに再現する

                                        愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:身近な匂いを香水の説明文で表現する > 個人サイト 梅ログ 想夫恋の焼きそばと出会う 初めて大分県へ行くにあたり、出身者である友人に大分の食べ物について尋ねた。その際にしつこくオススメされたのが「想夫恋の日田焼きそば」だ。 想夫恋の看板。黒字の看板に筆文字で書かれた店名がかっこいい。店内は地域に密着した老舗チェーン店といったおもむきだった。 友人曰く「大分を離れた大分県民は皆、想夫恋の焼きそば恋しさに身悶える」という。 焼きそばといえば、私のなかでは「半日登校の日のお昼にお母さんが作る料理」。家庭料理として馴染みがありすぎて、故郷の料理だと言われてもピンとこなかったものの、実際食べてみたらわかった。 日田焼きそばは、過去に食べたどの焼きそばとも異なる

                                          大分県のソウルフード「想夫恋の日田焼きそば」を記憶を頼りに再現する
                                        • 熊本ソウルフード「いきなり団子」簡単レシピからお取り寄せまで 冷凍の美味しい解凍食べ方は? - QUATRE(キャトル)の庭

                                          こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 緊急事態宣言が解除されて、少しずつ遠出をしています。週末は近くのイオンモールへ出かけてきました。 お店に入ってすぐに目に飛び込んできたのがくまもんの旗。 以前、九州に住んだことがあるので、ついつい目が行ってしまいます。何を売っているのかなぁと思ってのぞいていみると、肥後屋さんの いきなり団子!! 「わぁ〜い!いきなりだごぉ〜!!」 九州ではメジャーなお菓子で懐かしかったので、 思わず買ってしまいました。 夫氏は「なにそれ?知らない。」と言うので、説明しようとしたのだけれど、作ったことがないのでつくり方も説明できません。 あらためて、いきなり団子について調べてみると、知らなかったことがたくさん。意外に作り方が簡単なことが分かったり、通販でお取り寄せができるお店もたくさんあったり、だったので、調べたことをまとめてみました。 いきなり団子とは いきなり

                                            熊本ソウルフード「いきなり団子」簡単レシピからお取り寄せまで 冷凍の美味しい解凍食べ方は? - QUATRE(キャトル)の庭
                                          • 秋葉原で食べたいソウルフードデータベース【肉料理編】 (1/4)

                                            秋葉原やその周辺エリアには、とんかつの老舗や都内屈指の肉料理の名店が集まっていることでもおなじみ。ボリュームあるとんかつに加えて、この1年以内にステーキ専門店も複数オープンしている。 古くから秋葉原の人々に愛されるとんかつに加えて、秋葉原の新しいソウルフードになる可能性を秘めたステーキや、お一人様でも入りやすい肉料理店の数々をお伝えしていこう。 ステーキ専門店 ステーキ・ハンバーグ タケル 秋葉原店 7月3日にマンモスカレーの跡地にオープンした新進気鋭のステーキハウス「ステーキ・ハンバーグ タケル 秋葉原店」。大阪発祥の同店だが、お肉大好きな秋葉原のユーザーに早くも受け入れられており、ランチタイムには待機列ができるほどの人気店舗となっている。 ステーキやハンバーグには最上級のオーストラリアビーフを使っており、しっかりとした肉の旨味を楽しめる。また、200g以上のステーキを注文している人は追

                                              秋葉原で食べたいソウルフードデータベース【肉料理編】 (1/4)
                                            • もはやソウルフード、山間に焼肉文化が立ちこめる長野県飯田市の「正体」 - Yahoo!ニュース

                                              1位・長野県飯田市、2位・北海道北見市、3位・沖縄県石垣市、4位・北海道砂川市、5位・高知県宿毛市――。これは人口1万人あたりの焼肉店の数(2019年1月末時点)の多さを誇る都市のランキング。日本一に輝いた南信州の飯田市については、「コンビニより焼肉店のほうが多い」「焼肉の出前があるらしい」「各家庭に秘伝のタレがある」といった都市伝説めいた噂がささやかれている。現地で「YAKINIKU CITY」の真相に迫った。(ライター:竹田聡一郎/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース 特集編集部)

                                                もはやソウルフード、山間に焼肉文化が立ちこめる長野県飯田市の「正体」 - Yahoo!ニュース
                                              • 愛知・三河のソウルフード「キリンラーメン」、大人の事情で名称変更を発表 新名称は一般公募に

                                                愛知県西三河地方のご当地ラーメン「キリンラーメン」が“大人の事情”により名称を変更することが分かりました。発売元の小笠原製粉が新名称を一般公募しています。 キリンラーメンの新名称募集告知 「キリンラーメン」は昭和40年(1965年)から愛知県碧南市を中心に発売されている即席ラーメン。昭和33年に日清食品が「チキンラーメン」を販売したことから、即席ラーメンの需要が高まったものの、当時は碧南市にまで商品が届かず、製粉や製麺を手掛けていた小笠原製粉が「キリンラーメン」を開発・販売し、以来人気を博しています。 「キリンラーメン」という名称については、キリンのように“親しみやすく”、また長い首のように“末永く”愛される商品になってほしいとの思いから名付けられたとのことで、西三河地方では「即席ラーメン=キリンラーメン」として長年愛されているそうです。 平成に入り物流網が整備されたことに加え、大手メーカ

                                                  愛知・三河のソウルフード「キリンラーメン」、大人の事情で名称変更を発表 新名称は一般公募に
                                                • 【画像あり】早稲田生のソウルフード!激安&デカ盛り「わせ弁」のコスパが最強すぎる : 哲学ニュースnwk

                                                  2016年01月05日22:30 【画像あり】早稲田生のソウルフード!激安&デカ盛り「わせ弁」のコスパが最強すぎる Tweet 1: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/05(火) 01:08:31.58 ID:yAYve8IN0●.net BE:342992884-PLT(13931) ポイント特典 転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1451923711/ 学歴不要!人生は「読書次第」で大きく変わる http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4992617.html 早稲田生のソウルフード!激安&デカ盛り「わせ弁」のコスパが最強すぎる http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2405 ■「わせ弁」ってなに?

                                                    【画像あり】早稲田生のソウルフード!激安&デカ盛り「わせ弁」のコスパが最強すぎる : 哲学ニュースnwk
                                                  • 九州出身の僕が帰省したら必ず食べるソウルフード7選 - キジ猫世間噺大系

                                                    僕は九州の片田舎出身で今は東京で働いていますが、帰省すると必ず食べるご当地グルメがございます。僕は基本的にこれらの食べ物は全国区だと思って生きてきましたし、今でもそう思っている地元の人は多いことでしょう。 で、実感するのは九州の食べ物はやっぱりうまいということ。そして、ひとつひとつに対して「えっ全国区じゃないと!?」とおったまげる通過儀礼を経て九州人は皆生きてるんです。では紹介していきます。 マンハッタン 固いクッキー生地?のドーナツにまばらにチョコがコーティングされています。ザクザク感が癖になるんですがなんとカロリーは400kcal超え。腹持ちがよくて高校生の頃なんかよく食べてました。マンハッタンうまいっつってたら朝食が毎日マンハッタンになったそんな時期もありました。お母さんってうまいっつったらそればっか買ってくるよね。ちなみにこれ、帰省の度にお土産で買って帰りますがかなり皆に喜ばれます

                                                      九州出身の僕が帰省したら必ず食べるソウルフード7選 - キジ猫世間噺大系
                                                    • 新潟のソウルフード「タレかつ」が、爆発的に美味すぎてブログに書いた。 - Yukibou's Hideout on Hatena

                                                      2015-09-24 新潟のソウルフード「タレかつ」が、爆発的に美味すぎてブログに書いた。 食レポ Tweet シルバーウィークということで… 現在、自分は体調不良というか、メンタル面の治療で会社を長期休業中だが、せっかくのシルバーウィークで妻も連休だし、何もしないでいるというのもアレなので、旅行とは言わないまでも、娘を母に預けて新潟に行くことにした。 自分が住んでいる町から新潟までは、高速道路を使わなければ、およそ2時間半くらいかかる。気軽に行ける距離ではないが、一番近くにある100万人都市なので、年に数回は行っていた。 新潟に限った話ではないが、遊びに行くとその土地の美味しいものを食べたくなる。観光や買い物も重要な要素ではあるが、自分にとって「食」は遊びに行くにあたってかなりの比重を占める重要事項である。 どうでもいい話ではあるが、自分は道が覚えられない人間なので、地元に帰ってきてから

                                                        新潟のソウルフード「タレかつ」が、爆発的に美味すぎてブログに書いた。 - Yukibou's Hideout on Hatena
                                                      • 愛知県安城市が誇る、玉子ふわトロのソウルフード「北京飯」ってナンだ!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        愛知県はローカルフードの宝庫であることは『メシ通』読者のみなさんもご存じだろう。名古屋市内を中心に食べられているものは「名古屋めし」として注目を集めるが、市外が発祥のローカルフードは県内に住む人でも知らないほどマイナーな存在なのだ。 思わぬミスが「北京飯」誕生のきっかけに 愛知県西三河地方にある安城市に「北京飯」なるご当地メシがある。地元では知らない人はいないほど有名だが、名古屋や尾張エリアではまったくの無名。私も名前を聞いたことがある程度で食べたことがなかった。 「北京飯」の全貌については後からのお楽しみとして、発祥のお店は新幹線の三河安城駅近くにオープンし、今年で創業55年を迎える「中国料理 北京本店」。 現在は三代目の店主、杉浦充俊さんが厨房で腕をふるう。 店名が「北京」だけに料理のジャンルは北京料理なのだろうか? だとすると「北京飯」も北京料理がベースなのか? 戦争に行っていた祖父

                                                          愛知県安城市が誇る、玉子ふわトロのソウルフード「北京飯」ってナンだ!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 個人的ソウルフード探訪記:「ラーメンスタンドとん平食堂」の辛口ホルモンメン(茨城県龍ケ崎市) - ぐるなび みんなのごはん

                                                          胃袋だけでなく魂までもが歓喜する、他には代え難いオンリーワンの大好物。 そんな個人的ソウルフードを教えてもらう企画の第一弾は、茨城県龍ケ崎市在住の成斗さんが熱く推す、「ラーメンスタンドとん平食堂(以下とん平食堂)」の辛口ホルモンメンだ。 食べたことのないタイプのラーメンが龍ケ崎に存在した! ラーメンと地元を愛する成斗さんに連れられて、昨年はじめてとん平食堂を訪れた。そこで食べた辛口ホルモンメンは、圧倒的なボリューム、インパクト溢れる個性的な味、驚きの低値段と、びっくり要素が満載の一杯だった。 これはかなりのパワーフードだ。普通盛りでもパンチ力(≒カロリー)がハンパじゃない! 県道48号線(おなばけ通り)沿い、大昭ホール龍ケ崎(龍ケ崎市文化会館)の向かいに店を構えるラーメンスタンドとん平食堂。写真の男性が成斗さん。 メニューはいろいろあるけれど、成斗さんのおすすめは辛口ホルモンメン。ちょっと

                                                            個人的ソウルフード探訪記:「ラーメンスタンドとん平食堂」の辛口ホルモンメン(茨城県龍ケ崎市) - ぐるなび みんなのごはん
                                                          • 中国メディア「我々は日本人のソウルフード『たこ焼き』が大好きだ 地球上で最も愛している」 : 痛いニュース(ノ∀`)

                                                            中国メディア「我々は日本人のソウルフード『たこ焼き』が大好きだ 地球上で最も愛している」 1 名前:名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [US]:2018/07/08(日) 23:14:11.81 ID:tnajb6P/0 中国メディア・今日頭条は6日、「日本人のソウルフードと言うべきこの食べ物を、地球上で最も愛しているのは中国人だ」とする記事を掲載した。 記事が紹介している、「地球上で一番中国人が好きであろう日本のソウルフード」とは、大阪名物として知られるたこ焼きだ。記事は、「たこ焼きの起源は大阪にある。主な材料はタコ、小麦粉、削り節、青のり、マヨネーズ、ソースだ。一年四季を通じて多くの人に愛されているスナックフードだ」と伝えた。 「この日本人のソウルフードが中国に伝わると、あっという間に人気が沸騰。今や街の至るところでその姿を見かけるようになった。都市に生活している人であれば必ず

                                                              中国メディア「我々は日本人のソウルフード『たこ焼き』が大好きだ 地球上で最も愛している」 : 痛いニュース(ノ∀`)
                                                            • 【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト

                                                              遠い異国の地にいる時、ふと懐かしくなる料理がある。その国の料理がどんなに珍しくて美味しくても、心の奥で欲してしまう故郷の味。ひとくち口にすれば体が喜び、心が落ち着き、自分のルーツを実感するまさに“魂の食”。例えばそれが日本人の味噌汁のように、国の数だけあるに違いない。さあ出かけよう、ソウルフード巡礼の旅へ!(文=中川明紀・ライター、編集者)

                                                                【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
                                                              • 行列ができる淡路島のソウルフード露店で有名な池田のピンス焼きが、絶対おすすめ | Koroブロ

                                                                ピンス焼きの語源は? ベビーカステラが初めて売られたのが、1918年、現在の三島やがチンチン焼きとして売りだしたのが、発祥だそうです。 関西では、ベビーカステラを玉子焼き、チンチン焼き、ピンス焼きと地域によって違た呼び方がされています。 淡路島ではなぜ?ピンス焼きと呼ぶのか?語源は麻雀のピンズに似てるからと言われていますが、初めてベビーカステラを見た淡路島の人が、すぐに麻雀のピンズを思い浮かべるくらい麻雀すきなひとだったのかもしれませんね。 ピンス焼きとベビーカステラはどう違うの? 見た目は同じでも、自分が初めてベビーカステラを食べたときは、違いにビックリしました。ピンス焼きとは全く別物、食べてビックリ「カタイッ」 淡路島のピンス焼きは中がクリーム状なのです、二つに割ると中からトロット、クリーム状のが出てきます。これがまた、優しい甘さでおいしい、体が冷えているときは、この熱々を「ホフ ホフ

                                                                  行列ができる淡路島のソウルフード露店で有名な池田のピンス焼きが、絶対おすすめ | Koroブロ
                                                                • 結婚のメリットとは…?茅ヶ崎のソウルフード「肉そば」と「玉ねぎ丼」の神コラボと妻との関係について【フミコフミオの夫婦前菜第31回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                  神奈川県は茅ヶ崎にある「横濱屋」というお店で肉そばと玉ねぎ丼を食べてきた。真偽はわからないが、茅ヶ崎市民の一部では肉そばがソウルフードらしいからだ。知人に肉そばで美味しい店を聞いたところ、横濱屋というお店がが肉そばだけでなく玉ねぎ丼も美味しいという情報を得た。中華屋さんで提供される玉ねぎ丼。何それ。高まるどー。 ソウルフードを韓国の首都で流行っている食べ物と勘違いしていた情報弱者の僕がソウルフードを探し求めているのは、事あるごとに「あなたには魂がない」「君には心がない」と指摘されるように、魂がないからである。ソウルフードを食べれば人間らしい魂が宿るのではないか。そんな願いが叶うように僕はソウルフードを食べて続けている。 例によって妻を連れていったのは「妻と美味しいご飯と食べたい」という気持ちもあるにはあるけど、現在、僕の胃の調子がよろしくなく食べきれない恐れがあるので、仮に僕の胃がピンチに

                                                                    結婚のメリットとは…?茅ヶ崎のソウルフード「肉そば」と「玉ねぎ丼」の神コラボと妻との関係について【フミコフミオの夫婦前菜第31回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                  • 「十万石まんじゅう」は、いかにして埼玉県民のソウルフードになったのか?【うまい、うますぎる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    風が語りかけて来るんだよな~。本物のウマさにはな~。 あ、大変失礼いたしました。(十万石ポーズ) 気がつけば風に吹かれ、埼玉銘菓「十万石まんじゅう」でおなじみ、「十万石 行田本店」にたどり着いてしまいました。 皆様ご存じですか? 埼玉のソウルフード「十万石まんじゅう」のことを。 ▲これが「十万石まんじゅう」の断面。フワフワな皮の中にしっとりしたこしあんが詰まっている 県外の方には少々なじみが薄かったりするかもしれませんが、サイタミー(彩の国埼玉の民)なら知らない者はおそらく一人もいないという銘菓中の銘菓なのです。 この「十万石まんじゅう」がどれほど埼玉に根ざしているかというと、 ①埼玉県内にある多くの小学校や幼稚園のお祝いに配られる紅白饅頭が「十万石まんじゅう」だったりする。 ▲この絵を見るだけで、めでたい気分になるのだ、埼玉人は。 ▲地元の小学校とのつながりも昔から深い ②世界的アーティ

                                                                      「十万石まんじゅう」は、いかにして埼玉県民のソウルフードになったのか?【うまい、うますぎる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 何味だ?飯塚のソウルフード味覚焼

                                                                      感覚が名前に入ってしまっている。一体どういうことなのだろう。 福岡県の飯塚には味覚焼という粉モノを出す店があって根強いファンがいるそうだ。 「うわー、おいしい! ってものじゃないですけどね」 と店のおっちゃんは言う。食べてみてわかったが、だからこそソウルフードといえる味だった。

                                                                      • バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん

                                                                        加賀百万石の城下町、石川県金沢市で50年前から根強い人気を誇っているご当地チェーン「8番らーめん」をご存知でしょうか? 金沢では「8番らーめんを食べたことのない人は存在しない」と言われるほど、驚異的な知名度を誇ります。 そんな石川県のソウルフード「8番らーめん」ですが、今回は地元の常連客の間でひそかに流行している、自分流にカスタマイズしたツウの食べ方をご紹介します。「バター風味増し増し増しラーメン」「鶏の唐揚げと餃子のタレ入り塩ラーメン」など、呼び名からしてすでにハードコアな雰囲気ですが、実際の味もインパクトがあります。 ではまず、石川県外の方に向けて、「8番らーめん」をご紹介します。 石川県民を魅了する「なぜかクセになる味」 あっさりスープだけど中毒性は高い 「8番らーめん」が石川県で絶大な人気を誇る秘密は、「なぜかクセになる味」でしょう。鶏ガラ、豚骨、魚貝類に、しょうが、にんにくで取っ

                                                                          バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん
                                                                        • 京都駅前ソウルフード案内 / 新福菜館・第一旭・山本まんぼ・あらた・はやし - アーキペラゴを探して

                                                                          京都駅から少し歩けば、東寺や水族館があるものの、京都駅直近には、これといった見どころがない。そのため、新幹線の出発時間まで、巨大な京都駅ビルや近鉄名店街で時間をつぶすことになる。しかし、B級グルメこてこて愛好家であれば、京都駅周辺を歩いてみれば、そこがB級グルメの聖地であることに気づくだろう。 そんな京都駅前のB級グルメの聖地を紹介しようと思う。 目次 ラーメン「新福菜館 本店」と 「第一旭 たかばし本店」 まんぼ焼き「山本まんぼ」 お好み焼き・鉄板焼き「あらた」 焼肉・ホルモン「はやし」 おみやげにはかすがおすすめ ラーメン「新福菜館 本店」と 「第一旭 たかばし本店」 京都市, 京都府府道115号線 まずは、ラーメン好きの聖地たかばし。新福菜館 本店と第一旭 たかばし本店がとなりあう僥倖のシチュエーション。 京都駅から近いので、東京からのビジネスマンが、リモワ のスーツケースをゴロゴロ

                                                                            京都駅前ソウルフード案内 / 新福菜館・第一旭・山本まんぼ・あらた・はやし - アーキペラゴを探して
                                                                          • 「牧のうどん」は博多のソウルフード。鰹と昆布の利いたダシを吸って麺が増える!

                                                                            この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 福岡には「三大うどんチェーン」と呼ばれるお店があります。 福岡市中心のウエスト、北九州発祥の資さんうどん、そして福岡県西部で生まれた「牧のうどん」。 福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介! この中でも、牧のうどんは極太麺とボリューム、やかんに入ったダシなど尖った特徴をそなえた個性派。 “食っても食っても減らない魔法のうどん”とウワサに聞くこの店。いったいどんなうどんが出てくるのでしょうか。 福岡のこだわり個性派うどん店「牧のうどん」福岡県、佐賀県に18店舗を構える、牧のうどん。(店舗数は2024年1月現在) 味の違いが出ないよう、スープは本社工場のみでしか作っていないとのこと。 毎日、担当者が本社からス

                                                                              「牧のうどん」は博多のソウルフード。鰹と昆布の利いたダシを吸って麺が増える!
                                                                            • 札幌民のソウルフード「みよしの」の「ぎょうざカレー」は北海道に行ったら絶対に食べておきたい - ぐるなび みんなのごはん

                                                                              こんにちは。 今回も北海道のおいしいもの情報をお届けします、道民歴4年の藤沢です。 近頃はもう、ストーブなしの朝は考えられないような気温になってきました札幌。 そんな札幌の民のエネルギー源ともいえる、地元のチェーン店をご紹介します。 カレーにぎょうざ!初めて聞いたときには耳を疑ったんですが、 まわりの北海道民に聞くと、「何が変なの?」という反応が返ってきます。 カレーの上に鎮座ましますぎょうざ3コ。 初見では不思議な光景ですが… 取材中も、このみよしのセットを注文しているお客さんが多かったです。 しょうゆのたれに、ラー油を垂らして食べるぎょうざも捨てがたいですものね。 これは相当なボリューム。体育会系・ガテン系の男子も満足間違いなし! それでは、いただきます! ここで、定番から少し外れて、みよしのがオススメする食べ方もご紹介。 ※店舗によってビールの銘柄が異なります。 以上、「みよしの」の

                                                                                札幌民のソウルフード「みよしの」の「ぎょうざカレー」は北海道に行ったら絶対に食べておきたい - ぐるなび みんなのごはん
                                                                              • 鶏の刺身「鳥刺し」の謎 どうして鳥を“生”で食べられるの? 鹿児島のソウルフード調べてみた | TBS NEWS DIG

                                                                                鳥刺しについての疑問を寄せてくださったのは、家族の転勤で鹿児島に住むようになった東京出身の女性(48)です。「鹿児島では当たり前のようですが、なぜ鳥を刺身で食べられるんですか?鹿児島に越してきて、本当…

                                                                                  鶏の刺身「鳥刺し」の謎 どうして鳥を“生”で食べられるの? 鹿児島のソウルフード調べてみた | TBS NEWS DIG
                                                                                • 神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん

                                                                                  長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」 まいど憶良(おくら)です。 広島、大阪にお好み焼きがあるのなら、 神戸にはぼっかけがあります。 さて、神戸市は三宮にやって来ました。 兵庫県神戸市と言えば神戸牛、洋食、パンなど美味しい食べ物がたくさん食べられる事でも有名だと思いますが、 今回は冒頭にもご紹介した神戸のソウルフードを食べに来たんです。 三宮センタープラザの 地下1階にあるのが 長田本庄軒です。 ぼっかけとは ぼっかけをご存知ない方のために。 関西圏以外の方にはあまり馴染みがないぼっかけですが、簡単に言うと牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、全国的にいう所の「すじこん」です。 このすじこんを神戸市の長田区では特に「ぼっかけ」と呼び、いろいろな店で食べる事が出来ます。 作り方の基本はすじこんとおなじく、砂糖・醤油・みりんで、甘辛く煮込みます。 関西では家庭でも普通に作るポピュラーなメニュ

                                                                                    神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん