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ソバの検索結果1 - 40 件 / 214件

  • 旦那に「出産は絶対にソバに居れない」って言われた

    女は出血に慣れている。毎月出るしね。 逆に男性は苦手な人が多いと聞く。大量出血してるの見るとショックで倒れちゃうとか。 まだ妊娠しているわけじゃないんだけど、 出産について話をしてたら 「絶対に俺は立ち会えない」と言われた。 私が鼻血を出しただけで狼狽えるからね。 出産して頑張る私を横で支えるとかよりも 血を見たくないから一緒にいたくないんだって。 初めての出産を自分一人で何とかするのか。 いや、そもそも出産は一人の事か。 とか色々考えてモヤモヤした。 でもまぁ。血を見て狼狽えるんだったら居ないほうがマシか。

      旦那に「出産は絶対にソバに居れない」って言われた
    • 給食:ソバの実8粒混入で4500食廃棄 愛媛 | 毎日新聞

      松山市の桑原学校給食共同調理場(畑寺町)で18日調理されたポークビーンズ約4500食が「食物アレルギーの原因となるソバの実が混入した可能性を排除できない」として廃棄され、道後小など7小中学校の児童・生徒は主菜抜きの給食となった。市教委保健体育課によると、異物混入の可能性により給食の一部を提供しなかったのは初めてという。 同課によると、18日午前、久枝学校給食共同調理場(西長戸町)の調理員が、市内の業者から仕入れた大豆約50キロの中にソバの実8粒が混入しているのを見つけた。桑原調理場でも大豆約85キロを同じ業者から仕入れており、既にポークビーンズを調理中だった。事前確認では見つかっていなかったが、混入の可能性を完全には否定しきれなかったため、トラブル防止の観点から提供を止めた。7小中のこの日の給食は、パンと牛乳、…

        給食:ソバの実8粒混入で4500食廃棄 愛媛 | 毎日新聞
      • 年末年始のご馳走、エビ・カニ・ソバ・モチ。デビュー前の我が子を無責任な親戚から守る by肉子

        こんにちは、肉子です。 >前回エピソード:来年10月からの無償化に向けて、入園前の「根回し」準備もお早めに by肉子 わたしはこの時期になると、カレンダーを眺めながら「1年あっという間だったなぁ」を週に2回ぐらい聞こえよがしに呟くのが日課です。 子供たちはぐんぐん大きくなるけど、ずっと幼児でいてほしいような、早く大きくなってほしいような微妙な気持ちです。 年末年始だよ! ソバ・モチを乳幼児に勧めるシニアを大人しくさせる方法あります。 年末に近づくと、クリスマスに年末年始、おいしいものが沢山食べられますね。 エビカニ率が高くなり、特にアレルギーで別格とされるソバが登場します。 それからお正月のモチ。 ソバとモチのラスボス感には、乳幼児のママたちも緊張感でいっぱい。 こういうタイミングで、離乳食が終わりかけの赤ちゃんや、まだモチ・ソバデビューしてない幼児、はたまた病み上がりで体力全開してない子

          年末年始のご馳走、エビ・カニ・ソバ・モチ。デビュー前の我が子を無責任な親戚から守る by肉子
        • ズシャア! 大転倒! 楽しい天ざるソバ帽子、欲しくない? - ソレドコ

          こんにちは! korotoroです。普段はシュール手芸や工作をしています。 が、今日は「ソバ屋」さんなんです!! 突然始まる出前 天ざるソバの出前だ! 出前だ出前だ~!! いそげいそげ!! どいたどいたー!! うわぁーっ!! あぶなーい!! ズシャア!! ずっこけた!! オゥ……。 なんという大転倒! 天ざるソバが!! 親方におーこーらーれーるー!!! 実は…… ずっこけて頭にかぶってしまった出前の天ざるソバは「帽子」なんです! そう、面倒なことなくワンタッチですぐに出前の天ぷらソバをかぶれる画期的な品。その名も「楽しい天ざるソバ帽子」なんです! うわぁーっ! どう、欲しくなったでしょ? 欲しい! 欲しい! どこで売ってるの~!? どこにも売ってません。自分で作るんです! 作り方 では、「楽しい天ざるソバ帽子」の作り方を紹介します。 必要な材料はこちら。 ロウで作るソバ食品サンプルキット

            ズシャア! 大転倒! 楽しい天ざるソバ帽子、欲しくない? - ソレドコ
          • 【閉店】“東京屈指のまっ黒なツユ”の秋葉原「岩本町スタンドそば」で小粋にソバ抜き天ぷら飲み【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            東京ソバット団の立ち食いそばワンダー紀行 第4回:立ちソバ通に愛される「岩本町スタンドそば」の“真っ黒いツユ” ども! 東京ソバット団の団長、またの名を立ち食いそば図鑑の中の人、本橋です。今回も立ち食いそばの知られざる魅力について、紹介していきたいと思います! 今回向かったのは、別名「立ち食いそば天国」として知られる秋葉原。ここの昭和通側は「みのがさ」、「あきば」、「二葉」、「川一」と名だたる名店が揃い、来るたびにどこで食べようか悩んでしまうステキな街なのです。 今回紹介するのは、その中でも真っ黒ツユにゆで麺という、もっともオーセンティックなそばが食べられる「岩本町スタンドそば」。創業40年以上、近隣のサラリーマンに愛され続けてきた老舗です。 秋葉原駅からは徒歩5分。昭和通りを靖国通り方面に進んでいずみはしを渡って左に曲がれば……。 なんともシブい佇まいの店があります。見てくださいよ、わか

              【閉店】“東京屈指のまっ黒なツユ”の秋葉原「岩本町スタンドそば」で小粋にソバ抜き天ぷら飲み【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • STAPで多忙の小保方さん、実際にはソバ教室に通いマウスケーキ

              STAPで多忙設定の小保方氏、実際にはソバ教室に通い恩師に手作りマウスケーキ 弁護士の説明「忙しかったから、仕方なかったんや~」理研で実験の指導を受けていた若山照彦氏が山梨大へ移る時期であり、極めて多忙だったと指摘。 「移籍前に若山氏のチェックを受ける必要もあって投稿を急がざるを得ず、画像の差し替えを忘れてしまった」と説明した。 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140507/waf14050711150015-n1.htm 多忙の小保方が移籍の前の若山にプレゼントした手作りネズミケーキ画像↓↓http://up.gc-img.net/post_img/2014/04/MnT6sUZ2GJup1Xc_GG2vN_3020.jpeg (バンキシャより) なぜ、偉大な発見を成し遂げられたのか。小保方さんが作ったこのケーキの写真に、そ

                STAPで多忙の小保方さん、実際にはソバ教室に通いマウスケーキ
              • 食通の文豪をも魅了した老舗の味に驚嘆!「嘉賓」のカキソース和えソバはもはや具なんていらない究極の麺料理だ - ぐるなび みんなのごはん

                みなさんは、この写真を見た瞬間、「具は?」「つけ麺の麺だけ?」と思うことでしょう。 実はこの麺、これが完成形です。具がないのです。 厳密に言うと、ネギとショウガのみじん切りが申し訳程度に入っています。 それなのにこの麺、「食べたらまた食べたくなる。少し食べないと中毒症状が起きる」という人が続出する、とんでもない依存性をもつ麺なのです。 開高健や中尾彬など多くの文化人・著名人も魅了されてきました。 この麺を提供しているお店の名は「嘉賓」。四ツ谷、御茶ノ水、渋谷などにあります。 こちらの四ツ谷が本店です。 主人の中野翔さんは日本に帰化された広東出身の方で、中野さんの母親が1976年にこの店を始めたそう。当時から「広東で朝食や夜食に食べていた家庭の味をぜひ日本人にも」と提供したのが、この麺「カキソース和えソバ」なんです。 40年間ファンに愛され続ける「カキソース和えソバ」 その名の通り細麺にオイ

                  食通の文豪をも魅了した老舗の味に驚嘆!「嘉賓」のカキソース和えソバはもはや具なんていらない究極の麺料理だ - ぐるなび みんなのごはん
                • ソバの花「吐きそうなほど臭い」 作付け急増で住民困惑も (福井新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース

                  転作田を彩る秋の風物詩、ソバの花。純白でかれんな花々は今月末にも、香り高い福井県産ソバの実を付ける。でもその花のにおいは例えるなら―糞(ふん)肥料。県内の作付けは近年急速に拡大し、全国3位の面積となっており、そのにおいに戸惑う住民も出ている。専門家によると、ソバは食用作物のなかでも特に受粉が難しい仕組みで、においは「虫を呼ぼうと必死に頑張っている」結果なのだとか。 「先月末くらいから、自宅周辺に鶏糞のようなにおいがするようになった。畑で肥やしをまいているか、合併浄化槽が原因かと思ったら…」 越前市の郊外に住む男性の自宅近くには、ソバの花がじゅうたんのように広がる。市役所に問い合わせ、初めて花が原因だと知った。「昨年まで作付けはなかったと思う。今年は、特に晴れた日は吐きそうなくらい。妻は窓も開けられないほど」と困惑顔だ。 県水田農業経営課によると、県内では昨年度、3950ヘクタールでソ

                  • 世界初となるソバの全ゲノム解読に成功 -ソバの安全性、高品質性、収量安定性の鍵となる遺伝情報の発見-

                    安井康夫 農学研究科助教を中心とする京都大学および石川県立大学、公益財団法人かずさDNA研究所、農研機構、新潟薬科大学の研究グループは、共同でソバの全ゲノム(生物の設計図)の解読に世界に先駆けて成功しました。 本研究成果は国際科学専門誌「DNA Research」電子版(日本時間2016年3月31日午前0時)に掲載されました。 今回の結果は低アレルゲン性、難褐変性、もち性、自殖性などの有用な特性を持った品種開発の加速化につながります。さらに今回構築したソバのゲノムデータベース(Buckwheat Genome DataBase, BGDB; http://buckwheat.kazusa.or.jp )を活用して他の植物で既知の有用遺伝子を検索し、また得られたゲノム配列情報をもとにして未解明の遺伝子を同定することにより、既存のソバの品質をより向上させることができると期待されます。 概要 蕎

                      世界初となるソバの全ゲノム解読に成功 -ソバの安全性、高品質性、収量安定性の鍵となる遺伝情報の発見-
                    • 「こちらが『ありがとう』と言いながら打ったソバです」

                        「こちらが『ありがとう』と言いながら打ったソバです」
                      • ソバの花「吐きそうなほど臭い」 作付け急増で住民困惑も (福井新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース

                        転作田を彩る秋の風物詩、ソバの花。純白でかれんな花々は今月末にも、香り高い福井県産ソバの実を付ける。でもその花のにおいは例えるなら―糞(ふん)肥料。県内の作付けは近年急速に拡大し、全国3位の面積となっており、そのにおいに戸惑う住民も出ている。専門家によると、ソバは食用作物のなかでも特に受粉が難しい仕組みで、においは「虫を呼ぼうと必死に頑張っている」結果なのだとか。 「先月末くらいから、自宅周辺に鶏糞のようなにおいがするようになった。畑で肥やしをまいているか、合併浄化槽が原因かと思ったら…」 越前市の郊外に住む男性の自宅近くには、ソバの花がじゅうたんのように広がる。市役所に問い合わせ、初めて花が原因だと知った。「昨年まで作付けはなかったと思う。今年は、特に晴れた日は吐きそうなくらい。妻は窓も開けられないほど」と困惑顔だ。 県水田農業経営課によると、県内では昨年度、3950ヘクタールでソ

                        • 麺類を頼むお客さんの約7割が注文する「モヤシソバ」は、引き算の美学である - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、旧共産圏の国々があまりに好きすぎて、写真集を3冊も出してしまった星野です。最近、外気温が下がるにつれ、旧共産圏が恋しすぎて体がプルプル震えます。 numero.jp 私はラッキョウ以外ならなんでも食べる食いしん坊です。 今回、昭和48年創業の老舗中華料理店「一寸亭」の存在を知り、たまらなく行きたくなりました。 こちらの名物は何を差し置いてもまずチャーハン。以前、メシ通でもチャーハンの名店として取り上げられていましたよね。 www.hotpepper.jp 確かにすっごく気にはなるのですが、このお店でもうひとつ、チャーハンの陰に隠れながらも注文率が異常に高い名物があるというのです。 それが「モヤシソバ」。今回はもうひとつの名物「モヤシソバ」をリポートします! そこは魅惑の町中華空間 舞台は東京・谷中銀座! 下町の情緒が残り、近年外国の方にも評判の高いエリアです。確かに通りは観光客

                            麺類を頼むお客さんの約7割が注文する「モヤシソバ」は、引き算の美学である - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • Japanese Soba Noodles 蔦 (ジャパニーズソバヌードル ツタ) - 巣鴨/ラーメン [食べログ]

                            リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                              Japanese Soba Noodles 蔦 (ジャパニーズソバヌードル ツタ) - 巣鴨/ラーメン [食べログ]
                            • エビチャーハンと宝ソバで合わせて一本以上! 宝華(東小金井/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                              宝華(東小金井/エビチャーハン) 『宝華』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【火曜~金曜】 [昼]11:30~15:00 [夜]17:30~21:30 【土曜・日曜・祝日】 11:00~21:00 ◎定休日(要確認を!) 月曜日 ◎電話番号 042-386-5355 ◎ホームページ https://www.k-houka.com/ ◎住所 東京都小金井市東町4-46-12 ◎アクセス 東小金井駅南口を出て、東に向かってすぐです。 ◎地図 宝華(東小金井/エビチャーハン) 『宝華』の店舗情報 『宝華』に行きましょう 『宝華』の店内 『宝華』のエビチャーハン 『宝華』の海老 『宝華』の宝ソバ(油ソバ) 『宝華』のお会計 『宝華』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第271食! K七(ケーナナ)です。 今日は東小金井の海老チャーハンです。 東小金井駅は、JR中央線の駅です。 隣駅は

                                エビチャーハンと宝ソバで合わせて一本以上! 宝華(東小金井/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                              • ソバの花「吐きそうなほど臭い」 作付け急増で住民困惑も 社会 福井のニュース :福井新聞

                                記事一覧 ソバの花「吐きそうなほど臭い」 作付け急増で住民困惑も (2012年10月18日午前7時02分) かれんな花を付けるソバ。人間には臭く感じるにおいは、多くの虫を呼び寄せる工夫という=17日、福井市内 転作田を彩る秋の風物詩、ソバの花。純白でかれんな花々は今月末にも、香り高い福井県産ソバの実を付ける。でもその花のにおいは例えるなら―糞(ふん)肥料。県内の作付けは近年急速に拡大し、全国3位の面積となっており、そのにおいに戸惑う住民も出ている。専門家によると、ソバは食用作物のなかでも特に受粉が難しい仕組みで、においは「虫を呼ぼうと必死に頑張っている」結果なのだとか。  「先月末くらいから、自宅周辺に鶏糞のようなにおいがするようになった。畑で肥やしをまいているか、合併浄化槽が原因かと思ったら…」  越前市の郊外に住む男性の自宅近くには、ソバの花がじゅうたんのように広がる。市役所に問い合わ

                                • 6粒から「幻のソバ」復活 その香ばしさ、まるでナッツ:朝日新聞デジタル

                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                    6粒から「幻のソバ」復活 その香ばしさ、まるでナッツ:朝日新聞デジタル
                                  • 「最悪は“朝抜き、昼ソバ、夜ドカ食い”糖尿病」:イザ!

                                    ★血縁者、食後血糖値に要注意 予備群を含めると40代以上の4人に1人が罹患しているといわれる2型糖尿病(生活習慣病)。無症状で進行して、5年、10年たつと神経障害、網膜症、腎症と合併症を引き起こす。チェックリストに複数該当するようなら血糖値の管理、生活改善を必ず実行しよう。関連記事糖尿病患者に生活指導 広島大教授らが…酵素抑え1型糖尿病改善 膵臓の細胞破…記事本文の続き 【家族にいたら覚悟】 発症原因に食事内容や運動不足など生活習慣の乱れが強調される。が、絶対的に注意が必要な人は祖父母や親兄弟に糖尿病の発症者がいる人だ。 糖尿病学会専門医・指導医である「加藤内科クリニック」(東京・高砂)の加藤光敏院長は「発症には遺伝的因子が大きく関係する。血縁者に糖尿病の方がいる人は、注意していなければ遅かれ早かれ発症すると覚悟が必要」と忠告する。 日本人は“やせ形糖尿病”が多いのも特徴。欧米人に比べて遺

                                    • 京都にある謎の麺、「カラシソバ」ってなんだ? | ブルータス| BRUTUS.jp

                                      「カラシソバ」は京都の“鳳舞系”の店にしか見られない麺料理だ。鳳舞(ほうまい)系とは、かつて京都にあった広東料理店〈鳳舞〉に縁を持つ弟子たちの店のこと。 大正時代半ばに京都に来た広東地方出身の中国人、高華吉(こうかきち)さんが昭和42(1967)年に開いた〈鳳舞〉は、彼が京都の人々の好みに合わせて編み出した、薄味でだしを利かせた独特のメニューで有名だった。店なき今もその味を求め、弟子たちの店へ通う地元民が後を絶たない。 その高さんが考案したといわれるカラシソバも、やはり独特。ゆでた中華麺をカラシ醤油で和え、その上に鶏ガラと昆布でとったスープのあんをかけるというもので、あんには小エビにカシワ、青ネギにシイタケ、そしてレタスがたっぷり入っている。麺を和えるカラシが水や湯ではなく、京都の地酢で溶かれているのも特徴だ。 また、店の品書きには「撈麺」と書かれていて、その横には「エビカシワソバ」とふり

                                        京都にある謎の麺、「カラシソバ」ってなんだ? | ブルータス| BRUTUS.jp
                                      • 女性PJ「ズルズル、スパスパ。音をたててソバを食べたり、飲食店でタバコを吸う日本人を見ると不快感を覚える」 : 痛いニュース(ノ∀`)

                                        女性PJ「ズルズル、スパスパ。音をたててソバを食べたり、飲食店でタバコを吸う日本人を見ると不快感を覚える」 1 名前:そんなことよりサメの話しようぜ 投稿日:2007/01/03(水) 10:52:43 ID:iwAVZ5MO0 ?PLT ひところ永谷園のみそ汁だったかお茶漬けだったかを不必要に大きな音を立ててズズズッとかっこむTVコマーシャルがあって物議をかもした。視聴者の反応は「下品」「美味しそうで良い」の意見が半々だったそうだ。わたしはこのコマーシャルが始まると気分が悪くなるので音を消すかチャンネルを変えていた。 日本でも大きな音を立てて食べる事に不快感を覚える人が多くいた訳だが、海外はもっと厳しい。海外のレストランでスープやスパゲティを含む麺類を「ズルズル」「ぺチャぺチャ」と音を立てて食べる事はタブーである。 例えばニューヨークには今やそば屋もラーメン屋もあるが、そこでズルズルと麺

                                          女性PJ「ズルズル、スパスパ。音をたててソバを食べたり、飲食店でタバコを吸う日本人を見ると不快感を覚える」 : 痛いニュース(ノ∀`)
                                        • 十割そばが簡単に? 世界初、もちもちソバを育種 のどごし香りよし:朝日新聞デジタル

                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                            十割そばが簡単に? 世界初、もちもちソバを育種 のどごし香りよし:朝日新聞デジタル
                                          • 【衝撃】経営ヘタすぎて潰れそうなソバ屋「鴨蕎麦 尖」が大絶賛 / ネット拡散で救済される「3月で閉めようとも思っていた」 | バズプラスニュース

                                            駅から遠く、あまりにも見つけにくい場所にあり、原価率を無視した激安価格で、あまりにも経営がヘタな蕎麦屋「鴨蕎麦 尖」(東京都目黒区緑が丘2-25-17)が話題になったのは、2018年3月下旬のことだ。 ・あまりにも美味しかったため大絶賛 Twitterで「経営がヘタすぎて潰れそうな蕎麦屋」としてインターネットで情報が拡散され、多くの人たちが訪れ、あまりにも美味しかったため大絶賛。話題になってから短期間でリピーターになった人も複数おり、今まで潰れそうだったことが嘘のような人気っぷりとなっている。 インターネットで店が話題になるまでは「3月で閉めようとも思っていた」と店主が語るほど危ない状況だったという。 ・激安で美味しい この「鴨蕎麦 尖」が単なる「インターネットで話題になっただけの店」で終わらなかったのは、何よりも「激安で美味しかったから」という理由に尽きる。本来ならば万単位してもおかしく

                                              【衝撃】経営ヘタすぎて潰れそうなソバ屋「鴨蕎麦 尖」が大絶賛 / ネット拡散で救済される「3月で閉めようとも思っていた」 | バズプラスニュース
                                            • 京都地元民もハマる「カラシソバ」が激ウマだった!京都中華の名店の流れを汲む「鳳舞楼」には行かなきゃ損 - ぐるなび みんなのごはん

                                              こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店を食べ飲み歩いています。 いきなりですが、京都といえば中華料理ってご存知ですか?これまでも「みんなのごはん」で、天津飯が美味しい「マルシン飯店」や、本格的な四川料理の「龍門」などを紹介してきました。全国的に有名な「餃子の王将」も京都発の中華料理チェーンですよね。 今回紹介したいのは中華料理のなかでも「京都中華」(京風中華、京中華)と呼ばれるジャンル。中華といわれると一般的にはコッテリしたイメージですが、それとは対照的に京都中華はあっさり上品な味付けが特徴です。 今回は、京都中華のなかでも人気の「カラシソバ」を紹介したいと思います!カラシソバとは、和がらしとお酢などの調味料を絡めた麺に、野菜たっぷりの餡をかけた一皿。少し大人向けな麺ですね。このカラシソバ、京都以外ではあまり見かけませんが、地元民からは絶大な人気を誇っているんです

                                                京都地元民もハマる「カラシソバ」が激ウマだった!京都中華の名店の流れを汲む「鳳舞楼」には行かなきゃ損 - ぐるなび みんなのごはん
                                              • 【谷根千の老舗】路地裏歴40年の庶民派中華「一寸亭」のモヤシソバ他 ~その店名、“ちょっと寄ってい”の略に違いない~ - 己【おれ】

                                                2017/03/07:更新 2014/09/17:初公開 流行を追いかけるのは楽しいですが、ふと立ち止まって昔ながらの雰囲気、往年の味わいに舌鼓を打つのも食べ歩きの醍醐味。 今回は都内屈指の人気散策エリアとして名高い谷中の路地裏で40年以上の歴史を誇る庶民派中華料理店「一寸亭(ちょっとてい)」を、ちょっとじゃない品数の料理とともに紹介いたします。 谷中で40年以上続く庶民派中華料理「一寸亭」 国内外問わず日々多くの観光客で賑わう谷中銀座商店街から1本路地に入ったところにある「一寸亭」 土日祝日ともなれば大混雑必至な谷中銀座商店街。 国産牛肉を使ったメンチカツで有名な「肉のすずき&肉のサトー」、土日祝日のみ営業の「いか焼き やきや」に激安惣菜専門店「いちふじ」などが特に有名で、各店とも行列不可避の繁盛っぷり。 大勢のお客さんで溢れ返るのが好き、あわよくば溶け込んで人類補完計画を遂行したい方々

                                                  【谷根千の老舗】路地裏歴40年の庶民派中華「一寸亭」のモヤシソバ他 ~その店名、“ちょっと寄ってい”の略に違いない~ - 己【おれ】
                                                • 武器を置いてソバを育てる ミンダナオ島 NHKニュース

                                                  フィリピンでは、政府軍とイスラム武装組織との紛争が続いてきた南部・ミンダナオ島で日本人が現地のイスラムの人たちの生活を支援しようと日本のソバを栽培する取り組みが本格化しています。 この取り組みは、ミンダナオに住む日本人、天野洋一さん(71)と住川武禧さん(71)が日本の食品加工会社の支援を得て7年前から始めたもので、現地の人たちと協力してソバの実を栽培しています。 ミンダナオでは40年以上にわたり、分離独立を求めるイスラム武装組織が政府軍と戦闘を続け6万人以上が死亡しましたが、ことし3月、イスラム系の住民が多く住む地域に自治政府を設立することを条件に、フィリピン政府との間で和平合意が成立しました。 しかし、これらの地域では長年の紛争で開発が立ち遅れ、国内で最も貧しいと言われるほか、1万人を超えるとみられるイスラム武装組織の兵士たちの武装解除と、その後の生活再建が大きな課題になっています。

                                                  • 香川、年越しソバに対抗して「年明けうどん」の全国普及を企む :【2ch】ニュー速クオリティ

                                                    1 高田賢三(東京都)2008/08/06(水) 22:54:00.42 ID:Q0vu0lIkP ?PLT(12111) ポイント特典 うどんブームから新たな文化へ 「さぬきうどん」の消費拡大を図ろうと、香川県内の麺業界の団体がタッグを組み、 「年越しソバ」に対抗した新しい文化の定着などをめざします。 これは香川県のさぬきうどん共同組合など3つの団体が中心となって先月、組織された 「さぬきうどん振興協議会」が進めているものです。 きょうは代表者8人が真鍋知事をたずね、会の設立や活動方針について報告しました。 会では「年越しそば」ならぬ「年明けうどん」を全国的に普及させることやうどんの 資料館を早ければ今年秋にもサンポート高松に作る事などを計画しています。 http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2008080611

                                                    • Koichi Nakano@Progressive! Channel on Twitter: "「ソバじゃあるまいし、いつまでモリ・カケやってんだよ!」 _人人人人人人人人人人人人人人_ > 満を持して、オニギリ登場 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄"

                                                      「ソバじゃあるまいし、いつまでモリ・カケやってんだよ!」 _人人人人人人人人人人人人人人_ > 満を持して、オニギリ登場 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

                                                        Koichi Nakano@Progressive! Channel on Twitter: "「ソバじゃあるまいし、いつまでモリ・カケやってんだよ!」 _人人人人人人人人人人人人人人_ > 満を持して、オニギリ登場 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄"
                                                      • ソバの結実率、アリがいると1・5倍に 東大院が飯島で調査 | 信濃毎日新聞[信毎web]

                                                        アリが花の送粉(花粉の媒介)に関わったソバは、関わらなかったソバと比べて結実率が1・5倍ほど高い傾向にあることが6日までに、東京大大学院の研究室が上伊那郡飯島町で行った調査の速報値で分かった。ソバは主にハチやアブ、チョウが送粉するとされてきただけに、意外なアリの仕事ぶりに県内の農業関係者らも興味津々。研究室は実際の生産に生かせるかどうか、さらに調査、研究を進める。 調査は生物多様性科学研究室が昨年6月に4カ所、同9月に5カ所の畑で行った。それぞれで、受粉前に粘着性スプレーを根元に吹き掛け、アリが花まで上れないようにして他の昆虫の送粉しか期待できなくした6株と、手を加えない12株とを比較。受粉しなかった花と結実した花を数え、結実率を算出した。 速報値ではいずれも、手を加えなかった株の結実率が平均3割ほどだったのに対し、アリが花まで上れないようにした株は同2割ほどだった。 同研究室の宮下直(た

                                                          ソバの結実率、アリがいると1・5倍に 東大院が飯島で調査 | 信濃毎日新聞[信毎web]
                                                        • 一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 ニボニボ中華ソバ@エースコック

                                                          どうも、taka :aです。 本日の一杯は、エースコックの「一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 ニボニボ中華ソバ」です。 熱湯3分で行列回避!? 煮干の名店が監修! 東京・板橋の人気有名店「中華ソバ伊吹」の看板メニューを再現したカップ麺で、「一度は食べたい名店の味」シリーズからの新作になります。 実際のラーメンは、「煮干しラーメンの新たな金字塔」と謳われるほどにガツンと利いた煮干の旨味と香りが特徴だそうで、連日長蛇の列を作っているそうです。 私は実際にモデルとなったラーメンを口にしたことはないんですけれども、煮干がガツンと利いたラーメンが大好きで、昨年の4月にも発売された同社の「一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 行列必至の中華ソバ」では、旧ブログ(FC2)にて超高評価の★6を付けました。 前作では、もっと煮干がキツくても‥‥などと個人的には思ったりもしたんですが、それでも重厚な煮

                                                            一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 ニボニボ中華ソバ@エースコック
                                                          • 胃袋から肉片、骨、衣類、ソバなどが出てきた…中年男性だけを襲う「幻の巨大ヒグマ連続食害事件」の正体 史上最悪の8名が犠牲になった可能性も

                                                            同じ熊が何度も人を襲うことはないのか。ノンフィクション作家の中山茂大さんは「大正元年から2年にかけて、北海道の朝日村、愛別村などで起きた連続食害事件は同じ熊による犯行の可能性がある。最大8名を喰い殺した稀代の人喰い熊かもしれない」という――。 第1の事件「朝日村事件」 大正元年11月10日。士別村字上士別御料地在住の吉川伊平(37)は、近所の伊藤幸平を誘い、堅雪を踏みしめ、10線南10号山林中へ鉄砲を担いで出かけた。 吉川が獲物を見つけて発砲すると、音に驚いたヒグマが飛び出してきた。 いったん大木に登ったヒグマは、吉川を見つけると飛びおり、立ち向かってきた。吉川は直ちに第2弾を発射したが、ヒグマは吉川に襲いかかり、即座に噛み殺して、その肉を喰らい始めた。これを目撃した伊藤は恐れをなして逃げ帰った。

                                                              胃袋から肉片、骨、衣類、ソバなどが出てきた…中年男性だけを襲う「幻の巨大ヒグマ連続食害事件」の正体 史上最悪の8名が犠牲になった可能性も
                                                            • 餃子!モヤシソバ!美人のお嬢様がお出迎え!芸能人も通う店! 宝来(中目黒/海老炒飯) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

                                                              美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第137食 K七です。 今日は中目黒の海老チャーハンです。 『宝来』は、 芸能人が多く出没する中目黒の テレビ、雑誌に露出の多い町中華です。 中目黒駅から遠くないです。 駒沢通り沿いです。 山手通りからも近いです。 思ったより狭い店でした。 左に座敷、右にカウンター席です。 テレビ、雑誌で紹介されたときは、広そうだったんです。 町中華なんだなぁ お嬢様2人と旦那1人で切り盛りされてます。 旦那はどちらかのご子息さんでしょうか。 さあ、炒飯を作り始めました。 炒めの音、良い音だなぁ 宝来 海老炒飯 海老炒飯が到着。 シンプルにいい感じ。 香りが特にいいんです。 アップ海老炒飯。 具材は、ほぼ玉子です。 フライドオニオンかなぁ ガーリックの香りもしますね。 アップ海老。 海老はinしてます。 海老はほどよい大きさです。 今日もごちそうさま。 満足。満足。

                                                                餃子!モヤシソバ!美人のお嬢様がお出迎え!芸能人も通う店! 宝来(中目黒/海老炒飯) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
                                                              • 【雑学・ライフハック】正しく「蕎麦のコシ」を使えていますか?「ソバのコシ」とは - 非アクティビズム。

                                                                こんにちは、つっちーです。 以前この記事を書いた時に、そこそこ反響を頂きました。 ちょっとだけ残す人が理解できない件 - 非アクティビズム。 「食べ物を“ちょっとだけ”残す派」VS「残さない派」についての記事です。 この時に登場した友人、仮にM君とします。僕は彼とよく遊ぶことがあるんですが、とにかくコウシャク垂れで、人が興味を持たないどうでもいい変なとこを突いてきます。 そんなM君が、また訳の分からないことを言いだしました。僕もハッタリと知ったかぶりコウシャクは人一倍強いので、毎度毎度議論は平行線になります。何度もブログに書けるネタを提供してくれるM君に感謝しつつ、本日は「蕎麦(そば)のコシ」について考えていきます。 蕎麦(そば)のコシってなんですか? M君の良い分(質問) コシとは 抽象的で分からない説 現代のコシと昔のコシは違う説 喉ごし説 結論 あとがき 蕎麦(そば)のコシってなんで

                                                                  【雑学・ライフハック】正しく「蕎麦のコシ」を使えていますか?「ソバのコシ」とは - 非アクティビズム。
                                                                • 【奈良の高原 笠地区】ソバの花が見ごろ、お山に登り荒神さんのお蕎麦をいただきカエル - ものづくりとことだまの国

                                                                  9月上旬に訪れた山形県の尾花沢。ちょうどソバの花が見ごろでした。 www.zero-position.com その話をしていて、奥さんがソバの花を一度見てみたいというので、奈良県桜井市笠に行ってきました。 三輪山の東に位置する笠地区は標高が400~500mの高原、冬は寒く夏は涼しい環境がソバの栽培に適しており、8月に種まき、9月に花が咲き、10月末~11月上旬に刈り取り、毎年11月15日から新そばが「笠そば処」で提供されます。 桜井市笠 ソバ畑 満開の花 桜井市笠 ソバの花 桜井市笠 ソバの花 桜井市笠 コメの収穫がところどころで始まっていました 尾花沢でソバの花を見て、2つの心残りがありました。 ひとつはこれ。弾丸一人旅で、ソバをいただく暇がありませんでした。 奥さんはかけそば、私は山かけそば。 笠の高原野菜のかき揚げとキュウリの浅漬けがとても美味しかったです。 笠そば処 笠そば処(直売

                                                                    【奈良の高原 笠地区】ソバの花が見ごろ、お山に登り荒神さんのお蕎麦をいただきカエル - ものづくりとことだまの国
                                                                  • ソバのアレルギー軽減に道筋? 京大などゲノム解読成功:朝日新聞デジタル

                                                                    ソバのゲノム(全遺伝情報)を解読することに京都大や石川県立大などのグループが初めて成功した。アレルギーの原因やもちもちした食感のカギとなる遺伝子などが一挙に明らかになり、今後の品種開発を後押しする成果だという。国際科学誌DNAリサーチ電子版に31日発表する。 ソバはコメやムギと違って自分の花粉では実がつかず、昆虫が花粉を運んでくることが必要だ。世代が変わるごとに遺伝情報が変わるので品種開発が難しく、ゲノム解読も遅れていた。グループは京大が育ててきた遺伝情報のばらつきが少ない品種を使ってほぼすべてを解読、3万6千近い遺伝子を特定した。 ソバのアレルギーは重症化しやすく、食品に使う場合は表示義務がある。今回、複数のアレルギーの原因遺伝子がゲノムの特定の部分に集中して存在していることがわかった。これらを取り除いたり、働きを変えたりできれば、アレルギーが起きにくいソバができる可能性があるという。

                                                                      ソバのアレルギー軽減に道筋? 京大などゲノム解読成功:朝日新聞デジタル
                                                                    • 【新橋】「魚がしそば」 グルメレポ!お寿司屋さんが作った「まぜソバ」を食す - くろたんの東京グルメ食べ歩き道

                                                                      こんな方にオススメお寿司屋さんが作った「まぜそば」を食べてみたい方!海産物がお好きな方!新橋駅近でサッと美味しい物が食べたい方!レポート東京 新橋駅の烏森口から徒歩1分程のところにある魚介系まぜそば屋「魚がしそば」さんお邪魔しました! 看板にも大きく書いてありますが、「お寿司屋さんが創ったまぜそば」がコンセプトのお店となります(‘ω’)ノ 「築地寿司 魚がし日本一」等を経営されている株式会社ニッポンさんがオーナーとなります! お寿司屋さんが経営しているということは、当然鮮度抜群の美味しい海産物を使っているわけでして、海鮮具材も魚介ダシも美味しいに決まっています! 店内に入ると券売機がございます。 「炙り秋刀魚そば」等の季節限定オススメメニュー等が「超おすすめ!」として目立っていました(*’▽’) 今回は一番スタンダードなグランドメニュー「魚がしそば」と「追加トッピン具2種」の食券を購入致し

                                                                        【新橋】「魚がしそば」 グルメレポ!お寿司屋さんが作った「まぜソバ」を食す - くろたんの東京グルメ食べ歩き道
                                                                      • ソラノイロ トンコツ&キノコ 特製豚骨ソバ 京橋 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ

                                                                        寒波の影響かとても寒い週末となってしまいましたね。 こうなったら我が家のこたつ君にガンガン働いてもらわねば!(`・ω・´)b と思った矢先に壊れてしまい、ストーブの前からピクリとも動けない一匹の雄です。 最近は超有名店のカップラーメンなどがコンビニでも売られていて外出せずにコンビニのラーメンばかり食べたりもしているので、ちょっぴり電車で乗り換えも含めて、実際の有名店にも食べに行きたいなと思いお出かけしました。 向かった先は京橋に去年オープンしたばかりのソラノイロトンコツ&キノコさん。 とんこつも好きですし、キノコはもっと好きなのでワクワクで厚着に軍手で飛び込んできました♪ メニューはスパイストンコツやキノコのベジなどもありましたが、オーソドックスに豚骨ソバにしました。 スパイストンコツも気になりましたが、パクチーが入っているようなので遠慮します。 豚骨ソバの能書きを読んでラーメンが来るまで

                                                                          ソラノイロ トンコツ&キノコ 特製豚骨ソバ 京橋 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ
                                                                        • このソバらしい世界 ~江戸の三味~ - 風のかたみの日記

                                                                          先週の「好きな公園」に続き、今週のお題は何の捻りも無く「好きな街」との事。ここで「ニューヨーク」とか「ロンドン」「パリ」と言ってみたら、さぞや恰好良いだろうと考えたが、如何せん何処も、たった一度行ったきりで、好き嫌いを判断する程の経験を持ち合わせていない。 だが、それに引き換え、何十年と通い続け、途轍もなく長い時間を過ごし、表通りから裏通りまで殆ど知り尽くした、お気に入り場所がある。 話が回り諄くなるのはいつもの悪い癖だ。端的に言えば勤務先の会社があった東京都中央区日本橋室町が私の「好きな街」なのである。 事務所は昭和4年に竣工した三井本館というビルの中にあったが、現在ここは、所有者である三井不動産と三井系の銀行が二行以外、テナントは入っておらず、オフィスビルから重要文化財へとその役割を変えている(お陰で我々は追い出された)。 その三井本館の中、アンモナイトの化石が埋まった大理石の壁に囲ま

                                                                            このソバらしい世界 ~江戸の三味~ - 風のかたみの日記
                                                                          • やっぱりあなたのソバがいい - 風のかたみの日記

                                                                            前回、偉そうに「蔓延防止云々が解除されようが外食は控える」などと公言したところ、どうしても都心に出張らなければならない用事が出来た。しかも昼前にはフリーになる予定。これはもう「千載一遇のこのチャンスを逃す手はない」、そう考えた。 『苦節✖ヶ月、遂に待ちに待った外食だ』 しかし「千載一隅」という言葉は、同時に「しくじれば取り返しがつかない機会」を意味する。そこで一番重要になるのは「店の選択」である事は言うまでもない。 ところで外食とは、当然、料理が美味しくなければ話にならないが、私の場合は併せてアルコール飲料の存在を無視する訳にはいかない。 だが、今回は真っ昼間である。勿論、世の中には昼間から酒を提供する店は五万とある。否、正確に言えばもっとある筈だ。それでも「ヒ・ル・ザ・ケ、昼酒」という甘美な響きには、一抹の「後ろめたさ」、或いは「罪の意識」を覚えさせる何かがある。 そう考えると、和食、特

                                                                              やっぱりあなたのソバがいい - 風のかたみの日記
                                                                            • ソバにいてくれるだけでいい - 風のかたみの日記

                                                                              前々回、天ぷら屋に行った記事を書いた際、「江戸の三味(鮨、蕎麦、天麩羅)」について少し触れた。今回はそれを更に掘り下げてみようと思い、その為には先ず改めて食べる必要があると考えた。 などと、いかにも尤もらしい動機付けを捻り出してみたものの、要はまた食事に出かける事への言い逃れに過ぎないのは明白である。 何はともあれ、今回は残る二味の内、ひと月前、せっかく店まで出向きながら、不覚にも食べ損なった「蕎麦」に決めた。 場所はお馴染み日本橋室町。この界隈で有名な蕎麦屋と言えば、「室町砂場」か「利休庵」と相場は決まっているが、私はいつも美人女将が待つ「紅葉川」一択。 善は急げ、早速行ってみよう。 【先ずはビールから。お通しは「しらすおろし」】 【続いて、この店の定番メニュー「鴨焼」と「鴨のたたき」】 【焦げた醬油が香ばしい「帆立の磯辺焼き」】 【左から「じゃこ天炒め」「玉子焼き」「カリカリ・チーズ揚

                                                                                ソバにいてくれるだけでいい - 風のかたみの日記
                                                                              • 【蕎麦はまだ、ならぬ、蕎麦はまた】一面のソバ畑 見頃のソバの花【山形県尾花沢市】 - ものづくりとことだまの国

                                                                                空路 山形へ すごい雲 朝からの予報で、天気が心配でしたが、山形(内陸部)は晴れに向かっていました。気温33度。 芭蕉翁像 松尾芭蕉翁の奥の細道で知られる山形県尾花沢は、ソバの花が見頃(9月上旬) 山形県 尾花沢 ソバ畑 九月上旬 見頃のソバの花 🎵メデタめでたぁの若松さまよ~。花笠音頭が生まれた徳良湖(とくらこ)。 村の男女総出で、堤の土を突いて固めてかさ上げするのですが、音頭をとって声を合わせるところから花笠音頭が生まれたそうです。 徳良湖 花笠音頭 発祥の地 徳良湖への道、花笠ラインの途中には一面のソバ畑が広がっています。 最上早生(もがみわせ)は香りがよく、甘味があって、コシが強い品種とのこと。 山形県 尾花沢 ソバ街道 山形県 尾花沢 ソバ畑 芭蕉翁は「蕎麦はまだ」と詠みました(伊賀上野)。翁は弟子を蕎麦でもてなしたかったのですが「まだ時期が早い」という少し残念な気持ちを含みま

                                                                                  【蕎麦はまだ、ならぬ、蕎麦はまた】一面のソバ畑 見頃のソバの花【山形県尾花沢市】 - ものづくりとことだまの国
                                                                                • ソバとかいう至高のダイエットフードwwwwwwwwwwwwwwwwww : ダイエット速報@2ちゃんねる

                                                                                  コメント一覧 (33) 1. 名無しのプログラマー 2015年08月13日 10:52 1はそば粉100%と思ってるのかな? 2. 名無しさん@ダイエット中 2015年08月13日 10:56 そばアレルギーがあるから、食べたらいろんな意味でダイエット(苦笑)出来そうだな 3. 名無しさん@ダイエット中 2015年08月13日 11:02 財布に優しいとか言ってる時点で 小麦粉80%辺りの蕎麦だろうな 腹持ちも悪いし、GIも高い 4. 名無しさん@ダイエット中 2015年08月13日 11:08 うどん県民「蕎麦はないけどうどんはあるぞ」 5. 名無しさん@ダイエット中 2015年08月13日 11:09 >ダイエットフード www 運動して健康に痩せろやw 6. 名無しさん@ダイエット中 2015年08月13日 11:12 原材料名見てそば粉より先に小麦粉って書いてあったら全然ダイエット

                                                                                    ソバとかいう至高のダイエットフードwwwwwwwwwwwwwwwwww : ダイエット速報@2ちゃんねる