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ビタミンKの検索結果1 - 40 件 / 1081件

  • ダイソーで買うと安い食品ベスト10 - 東雲製作所

    100円ショップは何でも安い印象があり、行くとついあれこれ買ってしまう。だが、安売りスーパーに行くと同じものが100円以下で売っていることがある。また、スーパーで売っているものより内容量が少ないこともあり、必ずしも安いわけではない。 そこで、ダイソーで売っている食品47種類について、ダイソーと安売りスーパーのどちらがg単価が安いか調査し、ダイソーの方が安かったものベスト10を発表する。価格比はダイソーg単価/スーパーg単価で低いほどダイソーで買った方が割安なことを表している。 皆さんも何がランクインしているか予想してみてほしい。予想とか良いから早く結果が知りたいという方は下記の「47品目の一覧を示す。」をクリックして下さい。 47品目の一覧を示す。 2月16日追記 10位 大豆 価格比67.81% 10位には大豆がランクイン。大豆は高たんぱく低脂質で体に良い。 ダイソーは乾きものが充実して

      ダイソーで買うと安い食品ベスト10 - 東雲製作所
    • 納豆が感染後の悪化を防ぐ可能性 新型コロナ

      <オランダの医師たちがビタミンKと新型コロナ症状緩和に関連性を見出したことから、にわかに注目が集まっている ......> 新型コロナは感染後、基礎疾患や高齢により悪化しやすいが、ふだんの栄養状態も関係すると言われている。欧州臨床栄養代謝学会(ESPEN)は早くから、新型コロナ患者のための栄養ガイドラインを提示していた。 なかでも注目されているのは、動脈や骨の健康に欠かせないと言われるビタミンKだ。昨年くらいから健康に敏感な人たちのあいだで密かなブームとなっていたようだが、さらにこの度、オランダの医師たちがビタミンKと新型コロナ症状緩和に関連性を見出したことから、にわかに注目が集まっている。 K1とK2があるが、体内吸収率のより高いK2が非常に多く含まれる納豆が特に注目されている。 ビタミンKの欠乏と症状悪化の関連性 栄養バランスと適度な運動が免疫力を高めることはよく知られているが、どうや

        納豆が感染後の悪化を防ぐ可能性 新型コロナ
      • 理にかなわないが…帯津医師「ホメオパシー」のがん患者への「有効性」実感 | AERA dot. (アエラドット)

        帯津良一(おびつ・りょういち)/帯津三敬病院名誉院長 ※写真はイメージです (GettyImages) 西洋医学だけでなく、さまざまな療法でがんに立ち向かい、人間をまるごととらえるホリスティック医学を提唱する帯津良一(おびつ・りょういち)氏。老化に身を任せながら、よりよく老いる「ナイス・エイジング」を説く。今回のテーマは「ホメオパシー」。 *  *  * 【不合理】ポイント (1)理にかなわない事象の代表であるホメオパシー (2)私はホメオパシーの有効性を実感している (3)医学知識なしにはホメオパシーを使うべきでない 『まだ科学で解けない13の謎』(草思社)という本があります。英国の科学ジャーナリスト、マイケル・ブルックス氏が現在の科学では説明ができない13の事柄を取り上げて、解説しています。ブルックス氏は「理にかなわない事象こそが、理にかなわないがゆえに重要なのだ」と語り、そこから世紀

          理にかなわないが…帯津医師「ホメオパシー」のがん患者への「有効性」実感 | AERA dot. (アエラドット)
        • 小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 : 痛いニュース(ノ∀`)

          小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 1 名前:puriketu ★:2022/03/14(月) 19:25:58.04 ID:sgdy0/b29 「『今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません』と申し出た子どもがいた。嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導は元々していないので、その子は食べなかったのだが、周りの子はその言葉に動揺していた。僕は学校給食の高い安全性を信用している。そして食に関する指導の主戦場は家庭だ」とツイートしたのは、めがね旦那@小学校の先生さん(@megane654321)。リプ欄には、「『教育は折に触れて』だと思っているので、子どもからそんな話がでるなんてすごくいい機会だから、私なら、それどういうこと?ってみんなで話してみたい」など様々なリプライが寄せられました。 「私もマーガリンは食べません。今のマーガリンは何故大丈

            小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 : 痛いニュース(ノ∀`)
          • 【徹底解説】英国貴族はなぜキュウリのサンドイッチを好んだのか? | アンティーク家具ショップ【公式】 ケントストア

            本格的な英国式アフターヌーンティーによく登場する、キュウリのサンドイッチ。 その名も『キューカンバーサンドイッチ』 キューカンバーサンドイッチは、スライスしたきゅうりをパンに挟む、非常にシンプルなサンドイッチです。 日本のサンドイッチで具材がキュウリだけというのは、あまり見かけませんね。 ハムとキュウリ、トマトとレタスとキュウリなど、キュウリはどちらかというと脇役的な存在です。 では、なぜイギリスではキュウリが主役の『キューカンバーサンドイッチ』があるのでしょう。 ここでは『キュウリ』について、イギリスの貴族が愛した『キューカンバーサンドイッチ』について、そして 超簡単!『キューカンバーサンドイッチ』のレシピをご紹介します。 photo:ケントデリのスリーティアーズ photo by:kent_deli キュウリの発祥とその歴史 シッキム地方(Sikkim) キュウリの発祥は、ネパールとブ

            • 人工的に作られたものは毒なのか - 城戸佳織(キドカオリ) | 選挙ドットコム

              最近お料理YouTuberで有名な、バズレシピのリュウジさんが、味の素をレシピで多用するということで炎上しているそうです。私はお料理大好きな人なので、有名な料理YouTuberの動画はたくさん見ており、「バズレシピ」もよく拝見しています。 私自身は化学調味料をほとんど使わない派ですが、味の素を使うことに特に抵抗があるわけでもありません。味の素の成分はグルタミン酸ナトリウムというアミノ酸の一つで、これは昆布のうま味成分の一つとして知られ、自然の食品にもたくさん含まれています。例えば完熟トマトなどにはたくさん含まれているため、完熟トマトで作るトマトソースは美味しいのです。イタリア人はパスタに、インド人はカレーに、トマトをこれでもかというくらい使いますが、それはこのグルタミン酸ナトリウムのうまみ成分にある種の中毒性があるからだと思います。グルタミン酸ナトリウムはチーズにも大量に含まれているので、

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              • 自然という神さまが与えてくれたもの - 黒うさぎのつぶやき

                気持ちよく昼寝をしてたしぐれちゃんが、物音で起きてしまいましたが、まだお休みモードな感じです。うさぎ伸びして活動再開しますか。。。 起きます よーーーし っとっとっと。 今日見つけたスピリチュアル動画は、フラワー・オブ・ライフがずーっと光っているヒーリング音です。 www.youtube.com 木場秀俊さんのYouTube動画です。失礼ながら、ご本人が説いておられるお話?は、ほぼ聞いたことがありません。ですが、BGMで聴いている分には、とても耳心地が良いのでご紹介しました。気持ちがす~~~っと落ち着きます。よろしければどうぞ♡ そして、昨日のお母ちゃんが働いた一部だった松葉もぎりですが、その後の経過となぜ松葉?です。 suoaei.hatenablog.com 松の葉の効果 news.nissyoku.co.jp 引用元:日本食糧新聞 2000年10月10日62号 より とにかく、松って

                  自然という神さまが与えてくれたもの - 黒うさぎのつぶやき
                • 「妊娠・出産をめぐるスピリチュアリティ」橋迫瑞穂さんインタビュー 本人にしかわからない切実さに目を向けて|好書好日

                  本屋イベントに登壇する橋迫瑞穂さん(野本ゆかこ撮影) 橋迫瑞穂(はしさこ・みずほ) 1979年、大分県生まれ。立教大学大学院社会学研究科社会学専攻博士課程後期過程修了。立教大学社会学部他、兼任講師。専攻は宗教社会学、文化社会学、ジェンダーとスピリチュアリティ、宗教社会学、文化社会学。また、小説やゲーム、マンガなどのサブカルチャーについても研究している。著書に『占いをまとう少女たちーー雑誌「マイバースデイ」とスピリチュアリティ』(青弓社)がある。 批判されるスピリチュアリティ ――今作と前作『占いをまとう少女たち』(青弓社)はどちらも「女性とスピリチュアリティ」がテーマです。どんなきっかけで関心を持つようになったのでしょうか? まず「スピリチュアリティ」は、組織化されていない「宗教的なもの」の現れを示す言葉なのですが、宗教に興味を持った最初のきっかけは、1995年にオウム真理教が起こした地下

                    「妊娠・出産をめぐるスピリチュアリティ」橋迫瑞穂さんインタビュー 本人にしかわからない切実さに目を向けて|好書好日
                  • 子どもにワクチン打たせない、薬も飲ませない…“自然派育児”をするママの沼 | 女子SPA!

                    子どもが虫歯になったらレメディという砂糖玉(民間療法のひとつ、ホメオパシーで薬として使うもの)を与える。ワクチンを打ったり医薬品を使ったら負け。発熱したらキャベツを頭にかぶせる。市販のお菓子は与えない。おむつは布が基本で、使い捨ての紙タイプは体に悪いと信じていた。 そんな「自然派育児」にハマっていたことを「黒歴史」だと話すのは、40代の女性Mさん。今なぜそう感じているのか。今回はこの沼について、話を聞いていく。 【自然派ママの沼・中編を読む】⇒赤ちゃんのおしり丸出しでピクニック?ディープな“自然派ママ”の仲間だった私が黒歴史を語る 【自然派ママの沼・後編を読む】⇒「子どもにワクチンを1本も打ってないことが不安になった」ディープな“自然派育児”から抜けだした女性が語る後悔 Mさんが自然志向となったのは「アルコールを飲み過ぎて胃を壊した」ことがきっかけ。いわゆる「健康不安」というヤツだ。 「そ

                      子どもにワクチン打たせない、薬も飲ませない…“自然派育児”をするママの沼 | 女子SPA!
                    • ビタミンK2シロップは飲ませて・・おねがい・・赤ちゃん死んじゃうよ・・

                      リンク Wikipedia ビタミンK欠乏性出血症 ビタミンK欠乏性出血症(英: vitamin K dependent bleeding、VKDB)は、新生児から乳児期にみられる出血症の一種で、ビタミンKの欠乏が原因の出血症を指す。ビタミンKは血液凝固において重要な役割を果たす脂溶性ビタミンであり、新生児期に特に欠乏しやすいため、適切に補充されない場合は一定の確率で出血症を惹き起こす。 国際的には出生後24時間以内に発症するものを早発型(early onset form)、生後24時間から7日後までに発症するものを古典型(classical form)、 1 user リンク Wikipedia 山口新生児ビタミンK欠乏性出血症死亡事故 山口新生児ビタミンK欠乏性出血症死亡事故(やまぐちしんせいじ ビタミンケーけつぼうせいしゅっけつしょう しぼうじこ)とは、2009年10月に山口県山口市

                        ビタミンK2シロップは飲ませて・・おねがい・・赤ちゃん死んじゃうよ・・
                      • ユサナ(USANA)って?製品の効果は?評判は?報酬プランは? | 勧誘しない!インターネット集客MLM(ネットワークビジネス)

                        ユサナ(USANA)という会社(企業)名をあまり耳にしたことがない人も多いかもしれませんが、アメリカの株式市場に上場しているMLM(ネットワークビジネス)の会社(企業)です。 アメリカのサプリメント調査会社によるリサーチにおいて、非常に評価の高いサプリメントを供給しています。 日本にも2003年に上陸しました。 さて、ユサナ(USANA)はどんな会社(企業)なのでしょうか。 製品やビジネス、稼ぎやすいのかどうか、本記事で考察していきます。 ユサナ(USANA)ってどんな会社(企業)? ユサナ(USANA)の正式名称は、ユサナ・ヘルス・サイエンス(USANA Health Sciences INC.)。 アメリカ合衆国、ユタ州の会社(企業)で、マイロン・ウェンツ博士により1992年に創立されました。 ユサナのホームページ ウェンツ博士は、ユタ大学で免疫学を専門とする微生物学の博士号を、ノース

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                        • 【7月10日は納豆の日】納豆のすごい効果と臭いものが好きな猫

                          納豆の日と言う事で、納豆ご飯今日7月10日は納豆の日♪ 普段○○の日って意識しないけれど、 納豆は大好物だから。 まあ、実はほぼ毎日納豆の日なんですけどね。 ままちゃんが近所のスーパーの小規模な北海道展で買ってきたもの。 えだ豆納豆だって。すごい! いや、ちゃんと知ってますよ。 大豆は枝豆を熟成させてから収穫したものだって。 でもほら、大豆ってダイレクトにむしゃむしゃ食べないけど、えだ豆は食べるでしょ。 期待大じゃないですかー。 すっごい大粒ね。ちょっとびっくり。 豆は柔らかめで、臭みは少ない?かも? 臭みも美味しさだけど。 えーっと、美味しいんだけど、なんていうか、ご飯と合わない… 普段極小粒納豆を好んで食べているせいかもしれないけど 口の中で、ご飯と納豆が混ざらない。違和感って言うのかな。 これはご飯にかけずにダイレクト納豆が美味しい食べ方かも。 納豆の主な栄養素。ほぼ完全食品ですねー

                            【7月10日は納豆の日】納豆のすごい効果と臭いものが好きな猫
                          • 突然有機ひきわり納豆マイブームがやってきた - ツレヅレ食ナルモノ

                            先月に続き納豆話です。 ot-icecream.hatenablog.com 毎日食べる納豆に何を選ぶか、オーガニックか国産か、なんて呟きましたが、今月自分の中でブームになっているのがひきわり。 これまでと同じあづま食品さんの有機そだちシリーズのひきわり納豆です。 前回も書きましたが、こちらもやはり化学調味料・保存料・着色料を無添加のタレとからしがついています。 やっぱり自分はこのタレは使わないのですが、じゃ、そのタレはどうしているかと聞かれます。それは、家主だけが食べる料理、主に夕食時に使ってます。小麦を除去しているのは私だけなので、せっかくの無添加タレ、ちゃんと使用していますよ。 実はこれまで、勘違いしてました。ひきわり納豆って普通の納豆を細かくしたもの、だと思ってたら、違うんですね。 納豆になってから細かくされるのではなく、大豆を砕き、皮を取り除いた後に納豆菌をつけて発酵させたもの。

                              突然有機ひきわり納豆マイブームがやってきた - ツレヅレ食ナルモノ
                            • パセリは食べられるよ?付け合わせる意味! - japan-eat’s blog

                              エビフライやステーキ等の洋食料理の付け合わせとして、パセリがついてくることがあります。パセリの鮮やかな緑色は、料理の良いアクセントとなっていますよね。 ところで付け合わせのパセリは、食べてもいいのか気になりませんか?栄養があるなら積極的に食べたいところですね。 そこで、付け合わせのパセリは食べられるものなのか?また付け合わせになっている意味や、パセリの栄養についてお伝えしていきます。ぜひ参考にしてくださいね! パセリは食べられる! 地中海沿岸を原産とするハーブの一つ パセリは使い回ししていない? パセリは食べなくてもマナー違反ではない パセリで料理が美味しそうに見える パセリは口臭対策になる パセリは実は栄養豊富! 鉄やカリウムなどのミネラルが豊富 カリウム 鉄 100gあたりのパセリのカロリー パセリは食べられる! 料理の付け合わせに出てくるパセリは濃い緑色をしているので、プラスチックで

                                パセリは食べられるよ?付け合わせる意味! - japan-eat’s blog
                              • 鍋物にも最適の白菜!栄養と効能効果 - japan-eat’s blog

                                冬の代表的な野菜である白菜は、カロリーが低い上に栄養も豊富なため健康的にダイエットしたい方にピッタリの野菜です。そこで今回は、白菜の栄養がどのような効果をもたらすのかを詳しく解説し、栄養を無駄にしない食べ方。 白菜の選び方と保存方法 白菜の栄養成分と効能効果 白菜はダイエット時に食べると効果的 白菜には栄養がないと言われる理由 白菜には体に悪い成分があるのか? 加熱すると栄養成分は減少するのか 栄養成分を無駄にしない食べ方 ・イソチオシアネート ・風邪予防や美肌効果も!ビタミンC ・骨のカルシウム沈着を助ける!ビタミンK ・DNAを作る材料になる!葉酸 ・高血圧予防に効果的!カリウム ・味覚を正常に保つ!亜鉛 ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム ・便秘の解消に効果的!食物繊維 白菜の選び方と保存方法 美味しい白菜を選ぶポイントはこちら。 ・ずっしりと重みがあるもの ・葉が隙間なくしっかりと

                                  鍋物にも最適の白菜!栄養と効能効果 - japan-eat’s blog
                                • 朝食を「納豆ごはん」だけはOK❓ - Madenokoujiのブログ

                                  手軽で栄養も豊富な納豆は、朝食の定番である。最近の物価高で、節約のために朝食を「納豆ごはん」だけにしたら、どの程度節約できるか❓ 「納豆ごはん」のみの朝食で、栄養面は気にならないか❓ 「納豆ごはん」で節約できる❓ 「納豆ごはん」は本当に安いのか❓ 株式会社マクロミルが2017年に行った調査で、首都圏の20~59歳の男女の平均的な朝食の値段は1食あたり約260円である。 総務省統計局の小売物価統計調査(東京都区部小売価格/2023年11月)によると、納豆(1パック・50g×3または45g×3)の値段は100円で1パック約33円、茶碗1杯が150gのお米は約73円であるため、「納豆ごはん」の食費は約106円となる。 以上から、朝食平均額260円と比べると154円も食費が節約できたことが確認できる。 約4割が平日の朝食を外食で ホットペッパーグルメ外食総研が2019年に行った、朝食を外食する人の

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                                  • 母の料理59 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                    ●母の料理● ●あれこれ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は「母の料理」の紹介です。もしかしたら「母との会話」紹介なのかもですね(笑)料理のレシピは一切書いてませんから…。 ●酢味噌和え ちょっと酢の物とかあると嬉しいですよね。 こう言うのがあると、父が喜ぶので母が作ってるんだと思います。 ●生ハムサラダ 生ハムのサラダは、レモンドレッシングかけて食べます。 レモンとか塩とか…色々混ぜて母がドレッシング作ってるみたいです。 でも、ドレッシングの入れ物に入れてあるのでどれが作ったドレッシングか分かりません。 ●菜の花の和え物 母:「あんたこれしっかり食べなあかんな~」 僕:「菜の花好きやで!なんでしっかり食べなあかんの?」 母:「あんたに必要なビタミンが豊富やからやんか!」 僕:「ビタミン不足かなぁ~?ある程度気を付けてるけど...」 母:「どこが気を付けてるん!ビタミンEと

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                                    • ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog

                                      ブルーベリーは、名前の通り実が青く熟します。近年では、家庭でブルーベリーの栽培を行う人が増加中とのこと。目に良いと言われていますが、食物繊維も豊富で腸にも優しいようです。ブルーベリーは生で食べるだけでなくケーキやジャムにしてもとってもおいしくいただけますよ。 ブルーベリーとはどんな果物? 旬の時期は? 特徴 ブルーベリーの種類・品種 ハイブッシュブルーベリー ラビットアイブルーベリー ローブッシュブルーベリー ブルーベリーの健康メリット 栄養成分が非常に豊富 腸にいい 強力な抗酸化物質を含む DNAのダメージを減らす 心臓病のリスクを低減 集中力を促進 血糖値をコントロール コレステロールの酸化防止 血圧を下げる 筋肉の回復を助ける可能性も ブルーベリーに含まれる栄養素 アントシアニン 便秘対策に食物繊維 亜鉛 マンガン むくみ対策に「カリウム」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 肌のハリツ

                                        ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog
                                      • 鶏皮の栄養素と効能は?コラーゲンが豊富? - japan-eat’s blog

                                        今回は、コラーゲン・タンパク質など鶏皮の栄養成分・効能に加え、栄養成分を効率的に摂れる食べ方も紹介します 鶏皮はどんな食材?食べたら太る? 鶏皮のカロリー・糖質・脂質 鶏皮の栄養素と効果・効能は?油多めで体に悪い? ①コラーゲン ②タンパク質 ③ビタミンK ④不飽和脂肪酸 水煮など煮物の汁ごと食べる カロリーオフしたい場合はパリパリに焼くか油抜きする お酒がすすむ カリカリ鶏皮ポン酢 カリッとジューシー 鶏皮の甘辛焼き ランキング参加中知識 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 鶏皮はどんな食材?食べたら太る? 鶏皮は、カロリーや脂質の数値が高いため、ダイエット向きの食材ではないと考える方が多いかもしれません。しかし、鶏皮は美容や健康にいい面もあることをご存じでしょうか。そのことを知ると、ただ捨てるのは勿体ないことがわかると思います。 鶏皮のカロリー・糖質・脂質 カロリー、脂質

                                          鶏皮の栄養素と効能は?コラーゲンが豊富? - japan-eat’s blog
                                        • 冷凍食品の野菜、栄養は損なわれる?

                                          まずは、これから旬を迎えるホウレンソウやニンジンについて教えてもらいました。 「ゆでたホウレンソウ(冬採り)と、ゆでた後冷凍した場合の栄養価を比較して変化をみてみると、冷凍はカルシウムが約2.5倍、βカロテンが約1.6倍、ビタミンK、マグネシウムが若干増加します。一方、大きく減少するのはカリウムが約1/5、ビタミンCが約1/6、葉酸が約1/2になります」(柴田さん) 「また、冬にかけてニンジンも旬を迎えますが、ゆでたものとゆでた後冷凍したものはホウレンソウと同じく、βカロテンが約1.3倍になります。逆に、カリウムやビタミンKなどは減少します。全体的にホウレンソウほど冷凍前後で栄養価に変化はないようです。βカロテンは強い抗酸化作用を持っているので、身体全般の老化防止や、肌・髪・爪を健康に保つ効果があると言われています。女性にはうれしい栄養素ですね」(柴田さん) 旬のサトイモや冬至に食べる習慣

                                            冷凍食品の野菜、栄養は損なわれる?
                                          • 夏の万能ドリンク紫蘇ジュース<11の効能> 効果的な飲み方を解説 - QUATRE(キャトル)の庭

                                            こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 暑い日は、アイスコーヒーもいいですが、この時期ならではの、紫蘇ジュースでリフレッシュもいいですよね。 紫蘇ジュースには、体によい成分がたくさん入っていて、さまざまな 効能 があります 先日、しそジュースのレシピをご紹介しましたが、今回は、紫蘇ジュースの効果 効能 について、まとめてみました。 これを知ったら、ふだん紫蘇ジュースを作られていない方も、作ってみようか!と思われるかも、ですよ。 それでは、さっそく、詳しく見ていきましょう! 紫蘇ジュースの 効果 効能 紫蘇は、ビタミンやカロチンのほか、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル類など、体によい栄養が豊富に含まれ健康効果が高く、古くから民間薬として重宝されてきました。 紫色の蘇生させる力のある植物、が名前の由来の紫蘇は、漢方では、気を巡らせる順気作用がある生薬として、多くの薬に配剤されていま

                                              夏の万能ドリンク紫蘇ジュース<11の効能> 効果的な飲み方を解説 - QUATRE(キャトル)の庭
                                            • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

                                              アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んで食べたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

                                                独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
                                              • 美味しい山菜 - japan-eat’s blog

                                                前回の続きです 旬といえばあの独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。 「うるい」 「行者にんにく」 「ふき」 「ぜんまい」 「せり」 山菜採りの注意点 ランキング参加中知識 「うるい」 収穫時期:4月~6月上旬 春から初夏にかけて楽しめる栄養価の高い山菜。オオバギボウシという植物の若芽で爽やかな辛さとヌメリが特徴。アクや苦みが少なく手軽に調理できるためとても人気です。 ■おいしい食べ方 サラダ、鍋、浅漬け、炒め物、汁物の具、天ぷら、 ■調理のポイント 新鮮なものは茎がふっくら白く葉先が鮮やかな緑色。アクがほとんどなく、生サラダや野菜スティックにして、シャキシャキした歯ごたえを楽しみます。葉柄の薄皮をはがして茹でて天日で干すと

                                                  美味しい山菜 - japan-eat’s blog
                                                • 歯磨き粉について - japan-eat’s blog

                                                  世界最古とされる歯磨き粉は紀元前1500年の古代エジプトの医学書に記されている、「ビンロウ(木のみ)」「ハチミツ」「燧石」「緑青」「乳香」「ナイル川沿岸の土」を混ぜ合わせたもの、だそうです。エジプト文明って本当にすごい! その後4世紀頃には、「食塩」「黒コショウ」「ミントの葉」「アイリスの花」を混ぜた粉末の歯磨き粉を使用していたそうです。なんだか美味しそうですね。古代ローマでは、アンモニアが歯を白くすると考え、人間の尿を歯磨き粉に使用していたそうです。 日本に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 丁字屋歯磨には、 水歯磨きから練り歯磨き、粉歯磨きそして今の歯磨き粉へ 昭和の歯磨き年表 日本に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 歯を磨く木「歯木」が、中国を経て、仏教とともに日本に伝わり、後に房楊枝(木の先端をくだいてブラシ状にじたもの)や爪楊枝になりました。 日本へ

                                                    歯磨き粉について - japan-eat’s blog
                                                  • キャベツの千切り後は? - japan-eat’s blog

                                                    ヘルシーで低カロリーなキャベツは千切りにして、とんかつなどのコッテリしたお肉料理の盛り付けや生サラダや鍋料理など様々な料理に用いられています。 よくキャベツの千切りは水にさらすとお店のようなシャキシャキ感が生まれると言われていますが、テレビの料理番組などでは既に千切りされたキャベツがボウルに入っていたり、キャベツを千切りしても水にさらすことなく次の工程へ移っていたりしているため、本当に水にさらした方が良いのかと疑問に思っている方もいらっしゃいます。 そこで、今回はキャベツの千切りの食感と瑞々しさを演出するには、水にさらした方が良いのか、はたまた、水にさらさない方が良いのかを考えたいと思います。 キャベツの千切りは水にさらすべき?それとも、さらさないべき? キャベツには栄養たっぷり 春キャベツとは? 胃に優しい「ビタミンU」 期待の栄養成分「イソチオシアネート」 オススメの食べ方 ポイントは

                                                      キャベツの千切り後は? - japan-eat’s blog
                                                    • 冬から春にかけて旬を迎える花野菜『カリフラワー』 - japan-eat’s blog

                                                      カリフラワーは、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれています。そのため美肌効果や免疫力を高める効果があるといわれています。また、カリフラワー特有のMATSは血栓を予防する効果があると注目されています。 カリフラワーとは? カリフラワーの歴史 カリフラワーの種類 ・スノークラウン ・スノーニューダイヤ ・オレンジブーケ ・バイオレットクイン ・ロマネスコ カリフラワーの効果 ●美白・美肌効果 ●免疫力を高める効果 ●ストレスをやわらげる効果 ●老化や病気から体を守る効果 カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム 食物繊維 こんな方におすすめ ブロッコリーとカリフラワーの違いは? 1.ブロッコリーの花蕾には花が咲く? 2.ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? 3.茹でるとビタミンC量はどう変化する? 4.ブロッコリーとカ

                                                        冬から春にかけて旬を迎える花野菜『カリフラワー』 - japan-eat’s blog
                                                      • マカロニとは? - japan-eat’s blog

                                                        サラダやスープ、グラタンなど幅広い料理で活躍するマカロニですが、好きな方も多いと思います。しかしこのマカロニと言うパスタは厳密にいうと規定があり、それ以外のものもマカロニだと思っている方もいらっしゃいます。 マカロニは大きさや形に決まりがあり、これに当てはまらないものはマカロニではなく違うパスタになります。そのためマカロニというものを正しく理解しなければその活かし方も分かりません マカロニ(Maccheroni)とは? マカロニの名前の由来 マカロニの形状 マカロニとパスタの違いとは? マカロニの茹で時間 茹でる上でのポイント マカロニに合うおすすめパスタ料理 マカロニの栄養と効能 マカロニサラダに含まれる栄養と健康効果について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 目の健康維持 便秘解消 老化防止 美肌効果 マカロニ(Maccheroni)とは? 既にご存知の方も多いとはお思いますが、改め

                                                          マカロニとは? - japan-eat’s blog
                                                        • 5月が旬の食材紹介 - japan-eat’s blog

                                                          5月に旬を迎える野菜は、冬の間に蓄えられた畑の養分を吸収しているため栄養満点です。葉がやわらかい春キャベツや、香りの良い行者ニンニクなどを、素材本来の味を生かした料理で楽しみましょう。 やわらかな葉が美味しい「春キャベツ」 味と香りのアクセントに「行者ニンニク」 栄養満点の皮まで食べやすい「新じゃが」 脂が乗った甘い「春しらす」 赤身のサッパリとした味わいを楽しめる「初ガツオ」 クセが少ない万能食材「アジ」 香りが良くヘルシーな「ビワ」 熟れてジューシーな「いちご」 やわらかな葉が美味しい「春キャベツ」 5月に旬を迎える春キャベツは葉がやわらかく、生でも食べやすいのが特徴です。小玉で丸みを帯びた形、鮮やかな黄緑色、ふわっとした葉の巻き方など、一般的なキャベツと見た目が異なります。 カロリー・保存方法・消費期限 カロリー:1/4個(300g)あたり54kcal 保存方法:冷蔵・冷凍 消費期限

                                                            5月が旬の食材紹介 - japan-eat’s blog
                                                          • 「inゼリー 完全栄養」本日発売、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維を一瞬で摂取できるスグレモノに - ライブドアニュース

                                                            食事を気にせず趣味や仕事に没頭したいとき、また夏バテで食欲がない時、それでもなんとか栄養補給するのに最適な「inゼリー 完全栄養」が本日発売です。森永製菓が「inゼリー 完全栄養」を栄養の日である本日、8月4日に発売しました。 inゼリー 完全栄養は1食分(2袋)で、栄養摂取基準値の1/3以上のタンパク質やビタミン13種、ミネラル12種に食物繊維が摂取できるという、文字通りの完全栄養食品。公式ストアの表示を引用すると以下のとおり、極めてまんべんなく栄養を取ることができます。 【栄養成分表示】(1食分(2袋:300g)当たり) エネルギー/318kcal、たんぱく質/27.8g、脂質/4.8g、炭水化物/45.0g(糖質/36.6g、食物繊維/6.4〜10.4g)、食塩相当量/0.14〜0.36g、亜鉛/2.94mg(33%)、カリウム/934mg、カルシウム/240mg、クロム/3.34〜

                                                              「inゼリー 完全栄養」本日発売、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維を一瞬で摂取できるスグレモノに - ライブドアニュース
                                                            • パセリの保存方法2選!ただ添えるだけではもったいない驚くべき“パセリ”の栄養と効果 - おおまめとまめ育児日記

                                                              パセリの栄養と効果 主な成分 効果 カリウム 鉄 βーカロテン ビタミンK 葉酸 ビタミンC パセリの下ごしらえの方法 ドライパセリ(乾燥パセリ)の作り方 冷凍パセリの作り方(冷凍保存方法) 乾燥前後のパセリの重さ パセリを美味しく食べる料理は? ナポリタン しいたけのチーズ焼き 生ハムスパゲッティサラダ 公開日2020-2-16 更新日2021-3-26 パセリの栄養と効果 パセリはセリ科の野菜です。 日本では料理として食べるより、料理の彩りとして添えられているイメージですよね。 しかしパセリは驚くほど栄養価が高い食材、添えるだけではもったいない野菜です。 主な成分 文部科学省の食品成分データベースによる可食部100gあたりに含まれる主な成分 エネルギー 43Kcal カリウム1000mg 鉄7.5mg βーカロテン7400μg ビタミンK850μg 葉酸220μg ビタミンC120mg

                                                                パセリの保存方法2選!ただ添えるだけではもったいない驚くべき“パセリ”の栄養と効果 - おおまめとまめ育児日記
                                                              • 食事と運動 - japan-eat’s blog

                                                                この1年半ほどよく耳にするようになった「コロナ太り」という言葉。ステイホームやテレワークで家にいる時間が長くなると、どうしても運動不足になったり、外出自粛などのストレスで食べすぎたりしがちです。みなさんのなかにも「最近太ってきたからダイエットしなきゃ!」と思っている人は多いのではないでしょうか。 そんなダイエットや健康づくりに欠かせないのが「食事制限」と「運動」です。実はこの2つ、どちらか一方だけでは不十分なのです。食事制限と運動を「両立」することで初めて真価を発揮します。 肥満はなぜ悪いのか? 肥満のタイプ 皮下脂肪型肥満 肥満は 骨づくりに欠かせない3つの栄養素 骨密度を低下させない食事療法 ♦カルシウム ♦ビタミンD ♦ビタミンK ♦控えめにしたい食品、避けたい嗜好品など 骨を強くする運動 開眼片脚立ち(ダイナミック・フラミンゴ体操) ふくらはぎとアキレス腱のストレッチ 献立に役立つ

                                                                  食事と運動 - japan-eat’s blog
                                                                • 心も体も喜ぶ、旬の食材『野沢菜』 - japan-eat’s blog

                                                                  野沢菜の旬は、長野県では10月下旬〜11月下旬、徳島県では12月〜2月。 野沢菜といえば野沢菜漬けが有名ですが、炒め物やパスタにしてもおすすめ。刻んでお茶漬けのトッピングしたり、納豆と混ぜ合わせても美味しい。そんな万能な野沢菜ですが、実は栄養もたっぷり。ビタミン類やカリウム、食物繊維とあらゆる栄養素が含まれています。 野沢菜とは」 漬け物に使われるのは 野沢菜の発祥は 野沢菜の主な栄養素 食物繊維 カリウム β-カロテン ビタミンC ビタミンK 食物繊維が便秘を解消 - 生活習慣病の予防にも効果的 β-カロテンの栄養も含む - 強い抗酸化作用、美肌効果 野沢菜にはカリウムも含まれている - むくみを予防する効能 脂溶性ビタミンのビタミンK - 骨の健康維持や止血の効能あり 豊富なビタミンC - アンチエイジング効果 野沢菜の栄養を効率よく摂取する方法 油と調理してβ-カロテンを摂取 漬物に

                                                                    心も体も喜ぶ、旬の食材『野沢菜』 - japan-eat’s blog
                                                                  • 豆苗がスゴイ!【豆苗の豚バラ肉・ミルフィーユ焼き】 - らしくないblog

                                                                    栄養価がスゴイ「豆苗」 副菜だけではもったいない! 「栄養食材、パワーフードらしくない安さ」 お肉で巻いてセンターにしました。 《目次》 スゴイ!豆苗 豆苗の豚バラ肉、ミルフィーユ焼き ▶︎材料 ▶︎作り方 ソース作り方 ▶︎MEMO まとめ 「Twitter」案内 リンク スゴイ!豆苗 ときどき炒め物で食卓に出ていた「豆苗」 栄養価を調べたらスゴかった。 豆苗は「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養をあわせもったバランスの良い 野菜で、特に突出している栄養効果が「ビタミンK」 骨の形成に役立つビタミンです。 ビタミンCなども豊富 そのほかの栄養効果の詳細はこちらを参照してください! www.murakamifarm.com もう1つ注目したいのがコストパフォーマンスです。 豆苗、何がスゴイって、得られる健康に対してコスパが凄すぎる。 豆苗は、だいたい1袋100円以下で売っています。 同じよ

                                                                      豆苗がスゴイ!【豆苗の豚バラ肉・ミルフィーユ焼き】 - らしくないblog
                                                                    • めちゃ旨な「ブロッコリーの唐揚げ」カニカマも揚げちゃえ! - らしくないblog

                                                                      ブロッコリーの唐揚げ どんなものか知りたいですか? めちゃ旨です👍 《目次》 ブロッコリー ブロッコリーの唐揚げ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ ブロッコリー 野菜、優等生のポジションを確立しつつある「ブロッコリー」 とても栄養価が高いです。 100g食べれば1日に必要なビタミンCが摂れるのです! ほか栄養素の葉酸・ビタミンE・ビタミンK・カリウム・食物繊維も 豊富に含まれていています。 細胞が正常に活性化するために必要な栄養素ばかりです。 ブロッコリーをいただく効果は 疲労回復に効く 風邪の予防になる ガン予防 老化防止 加熱しすぎると、栄養価が落ちてしまいます。 今回は「唐揚げ」 にしますが、そのかわり 倍の量がペロッと食べられるレシピです(^O^) ブロッコリーの唐揚げ ブロッコリーをまるごと、蕾部分も茎もすべて唐揚げにします。 色がさみしいので、カニカマも唐揚げにしま

                                                                        めちゃ旨な「ブロッコリーの唐揚げ」カニカマも揚げちゃえ! - らしくないblog
                                                                      • バターのような脂肪分が高いものの食べ過ぎは、胸焼けの原因のひとつ - japan-eat’s blog

                                                                        バター(butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めたものです バターをつくった後に残った液体は、バターミルクになります。 子牛を育てる牛乳が原材料ですので、当然栄養価に富んだ、美味しい食材です。 バターのコレステロール バターと牛乳の栄養素比較 バターの栄養素・効能 脂質など生活に欠かせない栄養がたっぷり バターはカロリーが高いって本当? グラスフェッドバター ゴールデンバター バターの保存方法 温度管理と賞味期限 保存方法 小分け方法 バターとマーガリンの違い バターの食べ過ぎによる体への影響4つ 胸焼け(吐き気)をおこす 腹痛や下痢をおこす 肥満につながる さまざまな病気リスクが増加する バターの一日摂取目安量 バターのコレステロール バター100gあたりのコレステロール量は210mgですが、食パン1枚に塗るバターは10gくらいで、コレステロールは21mgと少量です。 コ

                                                                          バターのような脂肪分が高いものの食べ過ぎは、胸焼けの原因のひとつ - japan-eat’s blog
                                                                        • 鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog

                                                                          鶏の“むね肉”は、もも肉に比べて節約やダイエット食材のイメージが強いかと思います。 では、具体的にどのような特徴を持っているかご存知でしょうか? また、もも肉やささみとはどこが違うのかも理解されていますでしょうか? むね肉 むね肉ともも肉は何が違う? むね肉とささみの違いは? 鶏むね肉が"買い"な理由 ポイント1:とにかく低価格 ポイント2: 低カロリーだけじゃない!鶏むね肉は栄養的にも優秀 ポイント3: 料理の汎用性が高い 切り方にひと工夫 砂糖で下味 加熱しすぎない ポイント4: 冷凍ストックOK! よりおいしく食べるコツ むね肉の上手な保存方法 むね肉 鶏の翼の付け根から肩にかけての部位です。 脂肪が少なく、鶏肉の臭みもほとんどありません。 また、旨味成分のイノシン酸の他、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシン、疲労回復に効果のあるイミダペプチドなど、さまざまな成分を含んでいて、近年

                                                                            鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog
                                                                          • 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ

                                                                            今週のお題「納豆」 こんばんは。納豆について記事を書いてみました。最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 納豆の歴史 納豆の製造方法 納豆の栄養価 納豆の健康効果 納豆の食べ方 まとめ 納豆の歴史 納豆は日本の食文化に深く根付いた食品で、その歴史は古代に遡ります。一説によれば、納豆は紀元前9世紀に日本に忠実に語られています。日本国内では、江戸時代に広がり、今日まで愛され続けています。 納豆の製造方法 納豆は大豆を発酵させて作られる食品です。以下は納豆の基本的な製造方法です: 大豆の下ごしらえ: まず、洗い、水に浸けていきます。その後、大豆をゆでて調理し、水切りします。 納豆菌の接種: 次に、納豆菌(主にバクテリアの一種である「納豆菌」)を大豆に混ぜま

                                                                              納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ
                                                                            • 「豆苗」と「かいわれ大根」の違いとは - japan-eat’s blog

                                                                              かいわれは辛くて苦いものであるが、豆苗はかいわれよりも繁殖能力が高く、食べると甘いためお子さんでも食べやすい食材という違いがある。 「豆苗」とは? 「豆苗」の歴史 「かいわれ大根」とは? かいわれ大根の歴史 「豆苗」と「かいわれ大根」の違い! 栄養素 豆苗のふわとろ卵炒め 豆苗のふわ玉スープ 「豆苗」とは? 「豆苗」とは、エンドウの若菜のことを言います。 もともとは中華料理において高級食材として存在していましたが、現在では工場による安定生産ができますので、気軽に買える野菜となっています。 栄養はβカロテン、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸と豊富です。 食べ方は炒め物、おひたし、サラダなどがあります。 あくが少なく、そのまま調理できます。 えんどう豆は多彩な「顔」で食卓に登場します。 用途によってさまざまな品種が栽培されており、若いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエンド

                                                                                「豆苗」と「かいわれ大根」の違いとは - japan-eat’s blog
                                                                              • ゼスプリ キウイ TVCM 2024「できることからはじめよう」篇 90秒

                                                                                8月4日「栄養の日」より 「栄養改革プロジェクト」がスタート! 健康そうなイメージがある日本。 しかし、厚生労働省の調査によると、 日本人の3人に1人が「栄養不良」だそうです。 そこで、8月4日「栄養の日」をきっかけに、 改めて栄養バランスのとれた食事の大切さについて 考えるテレビCMのオンエアを開始。 忙しい時ほど食生活は「乱れ」やすいですよね。 完璧を目指す必要はないので、 自分なりに楽しく栄養をとる方法を見つけて、 できることから変えていきませんか。 ゼスプリは、みんなが 楽しく手軽に健康的な食生活が続けられるように 今後、様々なアクションをおこなっていきます。 【歌詞】 朝、時間がないのはよくわかるけど ごはんを食べないで出かけるのはやめよう この世界は美味しいものばかりで迷うけど 健康のことも考えなきゃダメだよ      いくら好きなものだとしても お菓子みたいなものを

                                                                                  ゼスプリ キウイ TVCM 2024「できることからはじめよう」篇 90秒
                                                                                • 中国料理といえば!エビチリ?暑い夏といえば!エビチリ?選択肢はエビチリのみ! - japan-eat’s blog

                                                                                  エビチリとは、海老を使って作る中華料理! 一人前あたりのカロリーは212キロカロリーほどで、セレンやビタミンB12、タンパク質などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなエビチリには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのか!? 海老のチリソースとは エビチリに含まれる栄養と健康効果8選について 免疫力アップ 免疫機能を維持する効果 免疫の為に必要なタンパク質 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 血液に含まれる鉄が不足した場合に! 目の健康維持 精神の安定 エビチリには 老化防止 美肌効果 最後に 海老のチリソースとは 「エビチリ」と呼ばれ、日本の食卓でおなじみの「海老のチリソース」。殻をむいたエビを、豆板醤やトマトケチャップ、しょうがなどを合わせたチリソースで炒めてネギを加えた料理です。 中華料理のイメージがありますが! 実は日本生まれ。 四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオ

                                                                                    中国料理といえば!エビチリ?暑い夏といえば!エビチリ?選択肢はエビチリのみ! - japan-eat’s blog