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  • 東京から1泊2日で「日帰り登山+極上湯の温泉宿」を楽しめる旅のプランを33通り紹介する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    「日帰りで山を歩いて温泉宿に泊まる」という旅の提案 「山を歩いた後に温泉宿に泊まり、温泉と食事と酒を楽しむ」というのは、私が最も好きで、多くの人におすすめしたいと思っている旅のスタイルです。 麓に温泉いっぱい!苦労せず絶景を楽しめる乗鞍岳 もちろん山小屋に泊まるのも好きだし、テント泊で縦走するのも大好きなんですけど、欲を言えばその山行が日帰りであろうと数泊の縦走登山であろうと、最後に温泉宿に泊まってから帰るのが理想は理想なんですよ! でも、毎回は予算的にも厳しいですし、週末の休みは2日間しかないので「日帰り登山+温泉1泊」を2日間で楽しむのが、最も実現しやすいプランなのではないかと思います。 いつかまとめてご紹介したいと思っていたのですが、今回、トリップアドバイザーの「旅リスト」とはてなブログのキャンペーンに参加する形で書いてみようかと思いました。 この後紹介する「日帰り登山とセットで楽し

      東京から1泊2日で「日帰り登山+極上湯の温泉宿」を楽しめる旅のプランを33通り紹介する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • 焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった

      あらかじめ焼き上がり時刻が設定されており、その時間を目安にみんなが集合、最高においしい状態のお肉をいただく……というシステムのステーキ店をご存知でしょうか? 今年6月17日にオープンした「炉窯(ろがま)ステーキ煉瓦(れんが)」が、ひそかな話題になっています。しかも同店が焼き上げるお肉、サイズが半端じゃない。およそ6キログラムの塊肉を2時間以上かけて焼き上げるという! 「常温に戻すのに3~4時間、焼くのに2時間以上かけます」(同店ゼネラル・マネージャー・佐々木さん) 仕上がりに6時間ほどかかる“塊肉”。約6キログラム! もちろんこのボリュームのお肉を、1人で食べるわけじゃない。食べきれない。その日のお客さんが塊肉を“シェア”し、みんなで共有して楽しむという考え方です。 「『おいしいお肉を仕入れる』はレストランとして当たり前で、それより『おいしいお肉の焼き方を追求する』に魅力を感じ、このシステ

        焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった
      • 美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう

        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:危険だと言われるメキシコ、実はごきげんな国でした(一部をのぞく) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 メキシコのスイーツ 遠出するとその地域で食べられているものを食べる。それはB級グルメと呼ばれるものかもしれないし、海外だとその国の名前がつく料理かもしれない。ドイツ料理や、メキシコ料理のように。それが旅の醍醐味だ。 メキシコに行きました メキシコに出かけた。そこでいろいろなものを食べたのだけれど、「フラン」というスイーツに出会った。プリンみたいな見た目なのだけれど、日本のプリンとはどこか違い、めちゃくちゃ美味しくて、餌を求める池の鯉のようにパクパク食べた。 これがフランです! めちゃくちゃ美味しいのです!!

          美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう
        • 行ってみたくなる珍しい“食べ放題”の店 出来たてのピザ、生ハム、バームクーヘンなど - はてなニュース

          今日はどんなおいしいものを食べに行こう? 迷ったときは、少し変わった“食べ放題”の店に足を運んでみませんか? 焼きたてのピザが楽しめる店、クッキーやパンの食べ放題、“世界のフルーツ”を堪能できる老舗店など、さまざまな店をピックアップしました。ついついお酒が進んでしまいそうな、生ハム食べ放題のバルも紹介します。 ■ いつでも食べ放題! 「ケンタッキーフライドチキン」小野原店 ▽ 小野原店|ケンタッキーフライドチキン 日本での創業日に、全国の店舗でオリジナルチキンの食べ放題を実施したケンタッキーフライドチキン。1年に1度の“スペシャル企画”ですが、大阪府箕面市の小野原店では食べ放題「カーネルバフェ」を毎日実施しています。平日は午前11時~午後3時、土日祝日は午前10時~午後8時の開催。受け付けから60分間、対象のメニューを好きなだけ楽しめます。 ▽ ケンタッキーフライドチキン 小野原店 - 豊

            行ってみたくなる珍しい“食べ放題”の店 出来たてのピザ、生ハム、バームクーヘンなど - はてなニュース
          • 中身は同じなのに…売り上げが去年の5倍になったクリームソーダの話「料理における『視覚』の重要性がわかる」「デザインの勝利」

            オダツトム @odatsutomu ちなみに現在の看板メニューであるブリュレのパフェですが、右は発売直後のデザイン。 今見るとヒドイんですが当時は「良いのができたぜぇ〜」とか思いながら撮影してました。その後線の平行感、イチゴの高さ、赤と白の割合の調整など試行錯誤。 pic.twitter.com/bQbHUNBkCK 2019-09-05 16:41:05

              中身は同じなのに…売り上げが去年の5倍になったクリームソーダの話「料理における『視覚』の重要性がわかる」「デザインの勝利」
            • MOSDOがこんな最終兵器を隠していたとは?!4cm超の「厚焼きホットケーキ」

              パンケーキを愛する皆様、MOSDOはご存知でしょうか。あるのは知っていたものの、@hara19jpは初めての訪問。MOSDOにホットケーキ、それも「名物」になりうるメニューを隠し持っていたとは恐れいった。 まあ、私が見落としてただけなんですけれどもね。 MOSDOとはMOSDOとは名前から連想する通り、モスバーガーとミスドの共同事業。具体的にはモスバーガーを運営するモスフードサービスとミスタードーナツを運営するダスキンによるもので商標も共同所有(そんなことできるんですね)している。 コンセプトは日本で初めて「ハンバーガーと、ドーナツください。」が出来る店、ということでハンバーガーメニューをモス、ス ーツ系メニューをミスドが提供しているようだ。場所は、恵比寿の西口すぐ。 #余談だがiPhone5は逆光に弱いですね。看板の光が入るとこの通り。 たった280円!厚焼きホットケーキいやーパンケーキ

                MOSDOがこんな最終兵器を隠していたとは?!4cm超の「厚焼きホットケーキ」
              • カロリー度外視の「ドーナツバーガー」、米専門店に登場

                米フィラデルフィア(Philadelphia)のハンバーガー専門店PYTが考案した「ドーナツ・チーズステーキ・バーガー」(2014年7月29日入手)。(c)AFP/PYT Burger & Bar/Tommy Up 【7月31日 AFP】バーガー好きにとって、まるで天国のような組み合わせが、米国で誕生した。チェダーチーズがしたたる100%ビーフのパティと炒めたタマネギを、シュガーシロップがけのドーナツで挟んだバーガーだ。 米フィラデルフィア(Philadelphia)のハンバーガー専門店PYTが考案したこの期間限定のバーガーの名前は「ドーナツ・チーズステーキ・バーガー(Donut Cheesesteak Burger)」。市名物のフィリー・チーズステーキ・サンドイッチを大胆にアレンジした一品だ。 AFPの電話取材に応じた同店のシェフ長、キム・マルコム(Kim Malcolm)さんは、「ドー

                  カロリー度外視の「ドーナツバーガー」、米専門店に登場
                • 冬の朝食にプラスαしたいグレープフルーツのブリュレ | roomie(ルーミー)

                  フルーツやスムージーを朝食に採ると身体にいいとは言うものの、寒い冬にはちょっと敬遠してしまいがち。 そんな方は、今回ご紹介する「グレープフルーツのブリュレ」で、ビタミンを補給されてみてはいかがでしょうか。 作り方は、とっても簡単です。 【作り方】 1. グレープフルーツを半分に切って、倒れないように底も少し切っておきます。 2. 表面にグラニュー糖をかけたら、あとはオーブントースターで数分焼くだけ。 3. 様子を見ながら、砂糖が溶けて泡が出てきたら、完成です。 これなら、パンの隣で同時に作れるので、忙しい朝でも大丈夫。 ぜひ一度、お試しあれ! Grapefruit Brûlée [the view from great island] (野本纏花) この記事を書いたキュレーター: 野本 纏花 1983年生。ITベンチャーのマーケターを経て、フリーライターに。マーケティングやソーシャル

                    冬の朝食にプラスαしたいグレープフルーツのブリュレ | roomie(ルーミー)
                  • 【美味】トマト好きによるトマト好きのためのトマトレストラン『セレブデトマト』が美味しすぎてトマトに土下座するレベル | Pouch[ポーチ]

                    【美味】トマト好きによるトマト好きのためのトマトレストラン『セレブデトマト』が美味しすぎてトマトに土下座するレベル 2012年4月27日 1 Tweet トマトはそのまま食べても美味しい。ガブリと丸かじりすると、薄い皮がはじけて酸味のある果肉があふれ出す。種のまわりはトロリとしており、さらに強い酸味が爽やかさを感じさせる。サラダにしても、これほど他の野菜たちと仲が良い食材も珍しいだろう。 今回ご紹介するレストランは、トマト好きならば一度は行っておきたいトマト料理専門店。店名も『セレブデトマト』といい、レストランでありながらカフェの雰囲気を持ったカジュアルなお店。しかし、この店で出されるトマト料理は「高級フレンチやイタリアン顔負けの美味しさがそこにある」といわれるほど絶品だという。さっそく行ってみることにした。 お店は青山学院大学の真横にあった。場所柄、ランチやティータイムには大学生が多く訪

                    • 静岡新聞

                      🍠´- 農家直営の焼き芋店「芋頃」が 2024年4月 浜名区本沢合から 中央区小池町・複合施設「HA/CO」内に移転🎉 使用するさつまいもは自社農園で収穫するほか 全国の契約農家から仕入れた 厳選したさつまいもを壺でじっくり焼き上げています🤗 手間暇かけて作られる焼き芋は 蜜がたっぷり溢れ、トロトロとした口当たりが特徴💕 かき氷やブリュレなどのスイーツも販売あり🍧 📍壺焼き芋専門店 芋頃(いもころ)[浜松市中央区小池町] https://www.at-s.com/gourmet/article/takeout/cake/895266.html @imo__koro 𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍 静岡新聞社が運営する情報サイト アットエスの公式アカウントです✐౽ 県内のグルメやイベント情報を 紹介しています*・ᴗ・`)੭

                        静岡新聞
                      • セブン「ドーナツがおいしくなりました!」 → : 暇人\(^o^)/速報

                        セブン「ドーナツがおいしくなりました!」 → Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/25(月) 15:24:56.75 ID:F0/r3kkU0.net まだまずいんだよなあ 2: NEWりょうこ ◆JRyoco.New 2016/01/25(月) 15:25:37.04 ID:AWZAsMmb0.net BE:683130836-2BP(3304) まずンゴねぇ… やっぱり揚げたてやないとあかんわ 6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/25(月) 15:26:22.91 ID:F0/r3kkU0.net >>2 あんな大層な容器にいれながらあの不味さ 許せん 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/25(月) 15:25:44.79 ID:JHSeI/gc0.net ミスドがおいしいからね 仕方ないね 【事前予約】簡単操作と戦略的

                          セブン「ドーナツがおいしくなりました!」 → : 暇人\(^o^)/速報
                        • 新宿のカフェおすすめ22選!カフェ好きが詳しく解説!

                          はい、ウマキです。 今回は新宿の超おすすめのカフェをランキング形式で紹介します!隠れ家カフェも合わせて紹介するので、参考にしてもらえれば幸いです。 私は都内の新宿近辺に住んでいる為、新宿のカフェについてはかなり詳しいです。デートに使えるカフェ、奥まったところにある、隠れた良質な穴場カフェなど、様々なカフェを余すところ無く記載します! 一人でゆっくり時間をつぶすのも、カップルで楽しむのも良いでしょう! 以下、選考基準です。 有名店ではなく、隠れ家カフェを優遇しています。(既に有名なお店は周知の為、紹介する必要が薄い点が理由です) デートにも使いやすい、お洒落な雰囲気を持つカフェを優遇しています。 予約なしでも入り易いお店を優遇しています。 あまりに高級なお店については、対象外としています。 カフェ、シーシャカフェ、カフェ・バーなど、全て対象としています。 今回は一人で作業や読書を楽しめるカフ

                            新宿のカフェおすすめ22選!カフェ好きが詳しく解説!
                          • 野菜やフルーツを非加熱殺菌の新技術でそのまま閉じ込めてお酒も使ったアイスキャンディー「PALETAS」

                            寒い時こそ暖かい室内やこたつの中でのアイスは格別ですが、原材料にこだわって可能な限り国産原料を使用し、フルーツ本来の風味や食感を残すために殺菌剤を使用せず非加熱殺菌の新技術を導入したのが「PALETAS」のアイスキャンディー。合成添加物を不使用で、果物だけでなく野菜を使用したりお酒を使用したりと、健康に気を使う人や大人でもおいしく食べられるようになっています。 PALETAS -frozen fruit bar- http://www.paletas.jp/ PALETASの本店は鎌倉にあるのですが、今回はオンラインショップを利用したのでアイスキャンディーは保冷箱に入って到着しました。 中を開けると、アイスの他にドライアイス・アレルギー成分表が入っていました。 成分表はアイスの種類ごとの一覧表となっています。 「HAPPY NEW YEAR set」「Healthy set」「Chef's

                              野菜やフルーツを非加熱殺菌の新技術でそのまま閉じ込めてお酒も使ったアイスキャンディー「PALETAS」
                            • 空から落ちてくる女の子一覧とは (ソラカラオチテクルオンナノコイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                              空から落ちてくる女の子一覧単語 ソラカラオチテクルオンナノコイチラン 2.9千文字の記事 53 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 一覧(50音順)関連動画関連商品関連項目脚注掲示板 親方!空から女の子達が! 空から落ちてくる女の子一覧とは、フィクション作品にたびたび登場する、 何らかの理由で空から登場する女の子の一覧である。 落ちてくる理由・方法には 何者かに追われている状態で、逃げ出すために飛行機、または惑星外から落ちてくる。 異世界や未来から、何らかの理由で主人公の元へ来た。 UFOなどに乗っていたが墜落してきた。 などがある。 一覧(50音順) 漫画・アニメ・特撮 アーミラ (神撃のバハムートGENESIS) アオイ (ウイングマン) 化野紅緒 (双星の陰陽師) アンゴル=モア (ケロロ軍曹) イカロス (そらのおとしもの) エウレカ (交響詩篇エウレカセブン) エリシス (ヱデン

                                空から落ちてくる女の子一覧とは (ソラカラオチテクルオンナノコイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                              • 【スタバ】関東で3店舗しか提供していない「りんごのシブースト」が超うまい!

                                スターバックス大好き! という皆さんに質問です。関東で3店舗でしか提供していないメニューがあります。それは何でしょう? 正解は「フルーツロールケーキ 」、「りんごのシブースト」、「ミックスベリーのブリュレ」です。 いままでは鎌倉と二子玉川の店舗だけでしかオーダーできなかったのですが、2012年4月18日東京・原宿の東急プラザに新店舗がオープンし、ここでも食べられるようになります。それに先立って一足先に食べてみたのですが、りんごのシブーストがうま過ぎ! すべての店舗で販売してもらいたいレベルですッ!! 同施設は4月16日、招待客と報道関係者向けにプレオープンしました。かねてからスタバファンの記者(私)は、ここでしか食べられないスイーツを食べるために同日現地に足を運んだのです。 店舗は建物の6階に位置しており、テーブル・椅子にケヤキ材を使った店内もさることながら原宿の街を一望できるテラス席も最

                                  【スタバ】関東で3店舗しか提供していない「りんごのシブースト」が超うまい!
                                • ゆったりと過ごせる「美術館のカフェ」11選!おすすめスイーツや雰囲気を紹介します【全国】 |じゃらんニュース

                                  アートに触れた後はその余韻に浸りつつお茶を楽しんだり、おすすめのスイーツを味わったり。ゆったりとした時間が過ごせる「美術館のカフェ」。一人で思い思いに楽しめるのもとっても魅力。 今回はそんな美術館に併設するカフェ・喫茶室を11軒紹介します。有名建築家が手がけた洗練の空間、四季を愛でる絶景カフェなどどれもおしゃれで個性的ですよ。 ※この記事は2021年7月6日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、おでかけ前に必ず各施設・各店のホームページやSNSなどで最新情報をご確認ください。 記事配信:じゃらんニュース 十和田市現代美術館/cube cafe&shop【青森県】 十和田市のシンボルロード・官庁街通りまるごと美術館に見立てた「Arts Towada」のメインスポット 2008年のオープン以来、アートを通じて人と人、人と“まち”

                                    ゆったりと過ごせる「美術館のカフェ」11選!おすすめスイーツや雰囲気を紹介します【全国】 |じゃらんニュース
                                  • 【モロゾフのプリン派】絶対嫌いにならないプリンの魅力 | よつばブログ。

                                    プリンが好きだ。 ポムポムプリンじゃないよ、食べるプリン。 別に好きだからって毎日食べてるわけでもないし、なければ生きていけないってほどでもない。 そんなやさしい存在のアイツ、それがプリン。 プリンてば情熱的に好きまでではないけど、嫌いには絶対にならない。 もしかして空気みたいな存在かもしれない。 今回はいつもはひっそりしてるけど、たまに思い出したように愛しさが爆発するプリンを語ります。 常日頃から思ってた。 プリンの定義って何ぞやと。 ほとんどクリームなんじゃ?ってとろとろしてる状態のもある。 抹茶とかチョコとかミルクとかコーヒーとか、なんかもうプリンじゃなくて別物なんじゃって感じもする。 あとパンナコッタとか、クレーム・ド・ブリュレとか。 ド、って何よ貴族?ねえ、貴族っぽくない? ってことでググった結果・・・。 「プリンという名前をつけられる定義は、特にありません。自由に名前をつけられ

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                                    • ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                      2年ぶりの本格江戸前鮨ランチです。今回は赤坂に本店を構える人気店へ。 ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星を獲得した【鮨まつもと】 横浜店は、鮨店とラーメン店がいくつも軒を連ねる鶴屋町エリアにあります。ランチでも予約なしでは厳しいほどの人気っぷり。 目の前で大将が握ってくれるカウンター席を利用しました。 ランチ限定お任せ握りコース 7,700円(税込) 一気に握りからご紹介。 ① 中トロ ② 生さば ③ クエ ④ 生ホッケ ⑤ アブラボウズ ⑥ マグロ赤身 ⑦ サワラ ⑧ 金目鯛 ⑨ 甘海老 鮮度抜群、初体験、握りは驚きの連続でしたシャリは江戸前の赤シャリです。 すべての握りがパーフェクトでしたが、中でも特に美味しかった4貫がこちら。 ① 中トロ いきなり大間の鮪から。ヒマラヤピンクソルトで頂くという初体験。 ② 生ホッケ 生でホッケを食べるのは初めて。脂がのっていて焼きとは異な

                                        ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                      • 【初回は瞬く間に終了】インテリア事例集『spaces』が再販スタート!先着順なので早めの応募を

                                        1日で国内在庫切れになった人気インテリア写真集『spaces』が復活、再び先着順でプレゼント! 2014/08/08 初回は瞬く間に終了、貴重な再配布スタート 世界で最も愛用されているシステムファニチャーの1つ、「USMハラー」。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久コレクションにも選出され、有名建築から個人宅まで世界中のあらゆる場所でその姿を目にします。 そんなUSMハラーの数ある導入先の中から、特にハイクオリティな事例を厳選して収録しているのが、USM社謹製のインテリア事例集『spaces』。 今年の6月に最新号『spaces #8』の配布がスタートしタブルーム上でも紹介しましたが、配布希望の数が想定を超え、数百冊の国内在庫が丸1日で終了する事態に。惜しくも手に入れられなかった方も少なくなかったのではないでしょうか。 そんな「spaces #8」の在庫が復活し、再び配布を開始しました

                                          【初回は瞬く間に終了】インテリア事例集『spaces』が再販スタート!先着順なので早めの応募を
                                        • 「ミモザ(五反田)」目黒川沿いのフレンチビストロ!テラス席で国産和牛や牡蛎のBBQしたい! - ネタフル

                                          五反田駅から徒歩5分くらい。春には桜が満開になる目黒川沿いに、2014年3月にオープンしたフレンチビストロ「ミモザ(MIMOSA)」に行ってきました。「ドミニク・ブシェ」で修業したというオーナーシェフ芝岡さんの、美しく美味しい料理とワインを堪能させて頂きました! 「ミモザ(五反田)」に行ってきた! 以前はダルマカフェという別の店が入っていたそうで、そこのスタッフの方も何人か残りつつ、新規オープンしたのだそうですが、接客もとても気持ちの良いものでした。居心地が良いんですね。 客層はワインをワイワイ飲んでいるサラリーマングループもいましたが、女性二人グループが多かったようです。一人で食事している人もいましたね。 今回、なぜ「ミモザ(MIMOSA)」に伺ったかというと、去年、マレーシアのコタキナバル取材でお世話になったサバ州観光局の原田さんが日本に戻ってこられるということで、一緒に行った熊山さん

                                            「ミモザ(五反田)」目黒川沿いのフレンチビストロ!テラス席で国産和牛や牡蛎のBBQしたい! - ネタフル
                                          • スープストックトーキョーの出店するファミリーレストラン「100本のスプーン」に行ってきました

                                            「無添加、食べるスープ」をコンセプトに駅ビルなどでお店を出すSoup Stock Tokyoが新しいファミリーレストランとして展開しているのが「100本のスプーン by Soup Stock Tokyo」です。10月3日から横浜のあざみ野ガーデンズに2号店がオープンしたので、1号店である神戸三田プレミアム・アウトレット内の100本のスプーンに行って一体どんな料理を食べることができるのか確かめてきました。 100本のスプーン by Soup Stock Tokyo http://100spoons.soup-stock-tokyo.com/ 神戸三田プレミアム・アウトレットに到着。 「100本のスプーン by Soup Stock Tokyo」の店舗を発見しました。 お店に入ってみると、内装はナチュラルなテイスト。忙しい都会の生活者に向けて手軽だけどおいしい食事を楽しめる場所を提供しよう、と

                                              スープストックトーキョーの出店するファミリーレストラン「100本のスプーン」に行ってきました
                                            • 超訳コネクト 【海外の反応】 「まるで麻薬だ…。」 ニューヨーカー絶賛のとんこつラーメン店

                                              福岡に本店を持ち、全国展開している豚骨ラーメン店の「博多一風堂」。2008年にニューヨーク店をオープンし、人気を集めているという話は、以前から色々なメディアで報道されていますので、ご存じの方も多いと思います。 ニューヨークで実際に一風堂のラーメンを食べている、向こうの人のナマの声はどんなものなんだろう? という事で、今回はレビューサイトの yelpに投稿された一風堂のレビューを翻訳してみました。 投稿者達の評価は上の図のようになっており、点数を平均すると5つ星中4つ星になってます。 これより評価の高い店は他にもあるようですが、しかし、驚きなのはレビュー数の多さです。2011年12月28日現在のレビュー数は3250本で、これは「yelp」に投稿されたニューヨークのレストランの中で堂々の1位に輝いております。 2位の店のレビュー本数は2452、以下はダンゴ状態ですので、一風堂がぶっちぎりの1位

                                              • 僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの15選 2014 | ロプログ

                                                こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 先日は今年食べてきた各地のご当地グルメのまとめ記事を公開しましたが、こちらはご当地グルメや郷土料理というテーマでまとめたものなので、紹介した料理の味は、美味しいものからまずまずのものまで様々でした。 そこで今回の記事では、今年旅行先で食べてきた料理の中でも、特に美味しくて印象に残った逸品だけを厳選して、紹介していこうと思います。 ではでは、どうぞー。 「ぐずぐず」のフレンチトースト(ニセコ) 倶知安にある天然酵母のパン屋さん「ぐずぐず」の喫茶コーナーで食べたフレンチトースト。 表面にブラウンシュガーをまぶし、ブリュレのようにカリッと焼き上げられています。 分厚いバゲットの中まで卵液が染み込んでてふわんふわん。 「鉄板焼ステーキ 琉」の黒毛和牛サーロインステーキ(沖縄本島) 沖縄本島・恩納村にある鉄板焼きのお店、「鉄板焼ステーキ 琉」でいただい

                                                  僕が今年旅先で食べた料理の中で、美味しくて印象に残ったもの15選 2014 | ロプログ
                                                • 【ミスタードナツ】秋限定さつまいもド、今年は新食感ブリュレ

                                                  発売4回目となる2022年は、 蜜が入ったしっとり食感のさつまいもをイメージした「蜜いもド」3種と、 ほくほく食感のさつまいもをイメージした「ほくいもド」2種を展開。 クリックで大きくなります。 いづれも「安納芋パウダー」と 「紅はるかパウダー」を練り込んだ生地のおいしさはそのままに、 より見た目をさつまいものイメージに近づけた色合いに改良されているそうです。 本物のお芋を使ってるわけではないのだけれど、 なぜか買っちゃう「さつまいもド」。 今年も買うわよー。 食べるわよー。 一番食べたかったスイートポテトはまだ出てなかった。 うちとこのミスドって、やる気が感じられない。 新商品っていっつも出るのお昼過ぎよ。 新商品なんだから朝から出しておいてよねー。 「さつまいもド 蜜いもブリュレ」。 シロップが染みた蜜いも風の生地を使用し、 上にキャラメリゼされたシュガーを乗せてある。 これは今までに

                                                    【ミスタードナツ】秋限定さつまいもド、今年は新食感ブリュレ
                                                  • 【おうちで北海道物産展】スーパーの北海道展 その2

                                                    ありがとう、おうちで北海道物産展 コロナで、デパート物産展に行けなくなってから1年と10か月。 幾度となく、近所のスーパーの小規模物産展にはお世話になってきた。 ありがとう、○○○マート、ありがとう、○○○OX。 ... これも何度も買ってる、ベイクドアルルの 「なまらでっかいシュー」。 大きいだけじゃなくって、クリームもパンパン。 これだけクリームがあるとしつこそうだけれど、 しつこくなく最後まで美味しくいただけます。 わらく堂のフロマージュデュオ。 チーズスフレにチーズクリーム。 食べてて思い出した、 わたし、スフレタイプのチーズケーキってあんまり好きじゃなかった。 それでも買ってしまうのが北海道展の魅力。 花畑牧場のかずのこチーズボールと塩豆大福。 はこだて「雪んこ」。 イラストから言うと、鎌倉を模してあるのかな。 ここでマメ知識。 たくさん雪が降る地方でよく見かけるかまくら、 これ

                                                      【おうちで北海道物産展】スーパーの北海道展 その2
                                                    • クリスピー・クリーム、「大量閉店」の全真相

                                                      “行列のできるドーナツ屋”として知られる、クリスピー・クリーム・ドーナツ。2006年12月に日本に進出してから10年の節目を迎える。今年3月に一挙20店弱を閉店した同社は今、転換点を迎えている。 10周年を目前に控え、11月1日から発売しているのは『ブリュレ グレーズド カスタード』『ブリュレ グレーズド アップル』2種(各230円)。創業以来79年その味を変えていない定番商品『オリジナル・グレーズド』をベースに、日本人の好みに合わせて、日本法人が開発した商品だ。 熱狂で迎えられた初上陸 オリジナル・グレーズドは、1937年の創業以来レシピを変えず販売してきている商品だが、調査を行った際に日本人にとっては「甘すぎる」といった感想が多く、「ふわっ、とろり」という食感の良さがうまく伝わっていないことがわかった。 そこで、“軽くて甘い”というオリジナル・グレーズドの魅力を引き出すために、表面のグ

                                                        クリスピー・クリーム、「大量閉店」の全真相
                                                      • 片手で食べる新スタイルのピザ「KONOPIZZA」 | ロケットニュース24

                                                        これは何? ソフトクリームのシュガーコーンでは? と思われた方、残念でした。これはなんとピザです。ピザといえば、通常は円形なのですが、このピザはコーン形をしています。肝心の具はどこにあるのかといえば、中に入っているのです。 日本ではまだ馴染みが薄いのですが、海外ではこの「KONOPIZZA」は新たなファーストフードとして、少しずつ認知されつつあります。この新感覚ピザは、本場イタリアで開発されたそうです。PIKONO社が開発を手がけ、2002年のミラノ トリエンナーレで大々的に発表された商品です。2004年に最初の店舗をオープンして以来、イタリアで全国展開を始め、さらに海外展開を開始しました。 現在は、イギリス、スペイン、ロシア、クウェート、 インドネシア、ニュージーランドなど、世界各国に店舗を構え、着実に新たなファーストフードとしての地位を固めつつあります。 大変な人気ぶりで本国イタリアで

                                                          片手で食べる新スタイルのピザ「KONOPIZZA」 | ロケットニュース24
                                                        • クリームたっぷりブリオッシュ・話題のマリトッツォ食べてみた

                                                          マリトッツォが食べたいここのところ、テレビの流行りのスイーツを紹介するコーナーで 何度も紹介されていた「マリトッツォ」。 クリームたっぷりのブリオッシュだそうで…。 素敵すぎるフォルムでしょー、 胸焼けとかしないで食べきる自信あり。 マリトッツォの由来マリトッツォとは、丸くて柔らかいブリオッシュ生地のパンに 生クリームをたっぷりと挟んだ、イタリア・ローマ地方伝統のパン。 「Marito(マリト)」(イタリア語で夫の意味)が 愛する妻のために買いに走ったパンだから。 と言う説と 男性が女性にプロポーズする際に、 マリトッツォのたっぷりクリームの中に指輪を隠して渡していたそうです。 3月の第1金曜日に男性がこのパンをプロポーズに使うことが流行ったため、 イタリア語で「夫」を意味する「Marito(マリト)」に由来して、 「マリトッツォ」と呼ばれるようになったらしい。 こういう感じ? きっとケー

                                                            クリームたっぷりブリオッシュ・話題のマリトッツォ食べてみた
                                                          • 20代後半の安価なファッションスタイルを考察

                                                            アウトレットモールで、さらに安く買う7つのポイント オークションで安くブランド品を落札する5つの鉄則 オークションで偽ブランド品を避ける5つの目安 芸能人のドラマ衣装・ファッションまとめ 流行るブランド予想2013S/S ファッションと恋愛に関する統計分析(Statistical analysis) 名前:No.9 年齢:30代 誕生日:7月17日 性別:女 内容:自分目線ブランドファッション最新情報 トップページに戻る:http://brandbanzai.seesaa.net/ メール:こちらへ お気軽にしてください ただし 返信の遅れはご了承ください twitterもしていますので、フォローしていただけると嬉しいです。 住まい:大阪 趣味:日本舞踊と一人ランチ旅 The First Blog Writer 武欄堂 【本ブログオススメの本・ムック】 ■書籍:ファッション関連のムック・本

                                                              20代後半の安価なファッションスタイルを考察
                                                            • 日本の「信じられる連続性」(フィナンシャル・タイムズ) - goo ニュース

                                                              日本の「信じられる連続性」 2009年9月2日(水)07:09 (フィナンシャル・タイムズ 2009年8月31日初出 翻訳gooニュース) FT国際コラムニスト、ギデオン・ラックマン 世界的な景気後退が昨年始まった時、日本の経験は欧米にとって恐ろしい教訓になると言われていた。未曾有の経済危機を前に米国や欧州連合(EU)が正しい政策を実行しなければ、欧米も日本のような「失われた10年」を経験し、そのあとも日本のように何年も経済成長率が伸びないおぼつかない状態が続いてしまうのだと、当時よく言われていた。 その日本はここへきて30日の選挙で、50年以上続いた自民党長期政権に決別し、民主党を与党に選んだ。おかげで今や欧米では、新しい「日本がたり」が繰り広げられている。いわくこれは「政治的な革命」なのだとか。あるいはこれで日本は何年も続いた停滞の日々に別れを告げられる、これは日本にとって大き

                                                              • スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ - ハナゴト

                                                                今日のおやつは、クレームブリュレ。 スプーンを使って表面のパリパリ焦げ目をつけました。 簡単にできる、本格的で濃厚なクレームブリュレです。 ~クレームブリュレのレシピ~ (3~4個分) ・卵黄      2個 ・砂糖      大さじ2 ・牛乳      100cc ・生クリーム   100cc ・バニラビーンズ 1/4本(バニラエッセンスでもOK) ・グラニュー糖(表面のパリパリ用) ・スプーン ①ボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜます。 ②鍋に牛乳、生クリーム、切れ目を入れて中身をしごき出したバニラビーンズを入れ、火にかけます。 周りがフツフツして沸騰直前になったら火を止めます。 ③鍋からバニラビーンズを取り出し、①のボウルに温めた②を注ぎ入れて、そっと混ぜます。 これを一度濾して、耐熱の器に入れます。 ④天板やバットに生地を注いだ器を並べ、器の半分の高さくらいまで熱湯を入れます。

                                                                  スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ - ハナゴト
                                                                • 門前仲町駅周辺のおすすめカフェ5選 - 女子リキ@スイーツ部

                                                                  「門前仲町」は「富岡八幡宮」と「深川不動」の二つのパワースポットがある江戸時代からの情緒が残る今注目の街です。 その参道にはおしゃれな雑貨店や甘味処・カフェが並びます。また、夜はドラマの飲み屋街として使われる「辰巳新道」も見逃せません。 ここでは、門前仲町駅周辺のカフェを5つピックアップしておいしいドリンクやスイーツをいただいてきましたのでレポートします。 スポンサードリンク パディントン 門前仲町のカフェが集まっているのは地下鉄5番出口、知る人ぞ知る庶民派スーパー「赤札堂」の発祥の地でもあります。 この赤札堂裏口の対面にあるのが「パディントン」。午前中からご近所の主婦の方々で日々にぎわっています。 ほんとうに・・・なんでこんなに人が歩いているの?などと思いますが、このあたりの裏路地は不思議なくらい整理されていて散策するにはもってこいです。 買い物帰りにちょっとお茶を飲みながら話をするには

                                                                    門前仲町駅周辺のおすすめカフェ5選 - 女子リキ@スイーツ部
                                                                  • 世界経済フォーラム - Wikipedia

                                                                    世界経済フォーラム(せかいけいざいフォーラム、英: World Economic Forum、WEF)は、経済、政治、学究、その他の社会におけるリーダーたちが連携することにより、世界、地域、産業の課題を形成し、世界情勢の改善に取り組むことを目的とした国際機関。1971年に経済学者クラウス・シュワブにより設立された。スイスのコロニーに本部を置き、同国の非営利財団の形態を有している[1]。独立かつ非営利団体であるとされている[2]。 スイスのダボスで開催される年次総会、所謂「ダボス会議」が特によく知られており、選ばれた知識人やジャーナリスト、多国籍企業経営者や国際的な政治指導者など、各国の要人が一堂に会し、各種会合を行う場となっている[2]。また、同機関は東アジアやラテンアメリカなど6-8の地域会議を開催し、中国及びアラブ首長国連邦においても別途の年次総会を開催している。さらに、会議だけではな

                                                                      世界経済フォーラム - Wikipedia
                                                                    • 口コミ一覧 : ブルンネン [食べログ]

                                                                      テレビや雑誌などで度々取り上げられているらしく、そこそこ有名店。 フルーツパーラのお店。 まぁ私は最近知ったんやけど。 友達に行こうや!と言われ調べてみたら、お店は心斎橋にあるらしい。しかも地図を見ると‥毎日けっこう通ってるわーな感じの所にあった。全然気付かなんだ。 口コミをちょこちょこ見てみるとほぼ全員が、おいしいけどサービスに難アリと書いてるもんやから、逆に凄い気になった。 早速行ってきた。 店は正直分かりにくいかも。地下におりて行くと、どこぞの場末のバーかという感じのラウンジ的な、店内。 注1※一人で行くと入店を断られるみたいです。 季節のフルーツをふんだんに使うので、行く時期によってフルーツが決まっています。 行った時は苺でした。メニューには苺しかありませんでした。 苺パフェ、苺サンデー、苺ソフト、苺アイス、苺っち、苺グラタン、苺ブリュレ、苺ブランマンジェ、苺ジュース だいたい13

                                                                      • [映画]アメリ: 極東ブログ

                                                                        なんとなく見逃してしまって、そのわりに関連知識はけっこう知っていたり、その音楽が好きだったりということで、うーん、ちょっと、もう小腹いっぱい感があって、それゆえにますます見逃してしまう映画というのがある。いや、なんか改めて見て、感動しましたとかいうの恥ずかしいな気分にもなるのだけど、でも、よかったっす、「アメリ」。 かなりよかった。実は、昨年の今頃フランス語勉強始めたころ、フランス語ある程度わかったら、アメリは愉しいだろうなという思いがあった。その点はどうだったかというと、率直にいうと、私のフランス語能力ではほとんどついて行けないのだけど、字幕補助に見ていると、なんとなくわかる部分がけっこうある。それにフランス語の響きに違和感がないのも奇妙な感じだった。ちなみに、オリジナルタイトルは、"Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain"(アメリ・プーランの素晴らしい運

                                                                          [映画]アメリ: 極東ブログ
                                                                        • それでは何人になるべきか? - 書評 - もうアメリカ人になろうとするな : 404 Blog Not Found

                                                                          2009年09月05日12:00 カテゴリ書評/画評/品評Culture それでは何人になるべきか? - 書評 - もうアメリカ人になろうとするな ディスカヴァーより献本御礼。 もうアメリカ人になろうとするな 柴田治呂 読まれるべき、しかし鵜呑みにしてはならないダメ本。ダメという点においては鳩山論文を凌駕する。だからこそ目を通しておくべき。 元住人として弾言する。本書の「アメリカ人」はアメリカ人にあらずと。 現住人として弾言する。本書の「日本人」は日本人にあらずと。 にも関わらず、なぜ日本人たちは本書の「アメリカ人」や「日本人」をみてうなずいてしまうのか。そこに問題を解く鍵がある。 本書「もうアメリカ人になろうとするな」は、元技術系通産官僚という、今の日本のイメージ = 虚像を内外にたらしめた立場にあった著者が、著者の脳内イメージに基づく「アメリカ人」と「日本人」を論考し、そして「日本人」

                                                                            それでは何人になるべきか? - 書評 - もうアメリカ人になろうとするな : 404 Blog Not Found
                                                                          • 【ミスタードーナツ】5年目の『さつまいもド』は期間限定発売

                                                                            この『さつまいもド』もう今年で5年目なんですって。 5年目の今年は「ドーナツはどこまで焼きいもになれるのか?」をテーマに 焼きいものカタチまで再現した、‟まるで焼きいも!” なドーナツを開発。 さつまいもドシリーズとして‟まるで焼きいも!”は どこまで進化を遂げたのかを見届けなくちゃね。 そういうわけで買ってきた。 さつまいもドからは さつまいもド まるで焼きいも、 さつまいもド 蜜いもブリュレ、 さつまいもド 大学いも、 さつまいもド スイートポテト。 あと、8月に出て、気になっていた、生フレンチクルーラー。 さつまいもドはどれも、例年と変わらないかなー。 今年新商品の「さつまいもド まるで焼きいも」は 焼きいも風味のデニッシュ生地に、 焼きいもの皮をイメージした色と風味のグレーズを合わせ、 ゴマをトッピングしたもの。 焼きいものような見た目と味わいを楽しめるドーナツになっているらしいの

                                                                              【ミスタードーナツ】5年目の『さつまいもド』は期間限定発売
                                                                            • 井村屋の力が結集 「SHALILI クレームブリュレアイス」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ブリュレアイスと聞いてまず思い浮かぶのは、オハヨー乳業の「BRULEE(ブリュレ)」 フローズン・アワードのグランプリ受賞、外国の方にも大人気だとか。だけど、1個300円オーバーのカップアイスはご褒美以外には、とても食べられません。 そこで2024年8月12日に期間限定販売になった井村屋の新作「SHALILI クレームブリュレアイス」 これ、120mLで希望小売価格 190円(税抜)です。OHAYO のブリュレが104mLで 338円(税抜)なのを考えると、かなり嬉しいプライス。 しかも今回はマルエツでセールになっていたので 138円(税抜)でした。 開封してみると、出た表面のブリュレ感。これはキャンディチップを乗せたカラメリゼ風コーチングで再現してある。 パリっと、いきました。 コーチングの自社炊き製造や配合にこだわり、本物のクレームブリュ

                                                                                井村屋の力が結集 「SHALILI クレームブリュレアイス」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                              • 連続式フライヤーの搬送構造 ~ ミスタードーナツ・さつまいもド - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                                ミスタードーナツから、9月4日(金)、同時にふたつのシリーズで新商品が発売されました。 ひとつはハロウィンのお化けをモデルにした おうち de MISDO HALLOWEEN で、先日にリポート記事を上げました。(その節は、発売日を間違えてしまい申し訳ありませんでした) www.santa-baking.work 今回は、もうひとつのシリーズ、 さつまいもド について、リポートします。(そして、フライヤーの構造についても少々) www.coffeelab.work 実は、こちらのドーナツに関しましてブロ友さんのミスターエスプレッソさんが既にリポートされています(昨年のミスド・さつまいもドもリポートされています)ので、後追いとなってしまいますが、ご容赦ください。 【 目次 】 連続式フライヤー 搬送構造 生地の反転 さつまいもド さつまいもド プレーン(120円 税別) さつまいもド 紫いも

                                                                                  連続式フライヤーの搬送構造 ~ ミスタードーナツ・さつまいもド - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                                                                • 言語にわくわくが必要な理由 : 404 Blog Not Found

                                                                                  2008年06月23日05:00 カテゴリLightweight LanguagesArt 言語にわくわくが必要な理由 これは、同感、というより、 おごちゃんの雑文 ? Blog Archive ? プログラム言語に「わくわく」なんていらんでしょ 逆にRubyは「わくわく」しない言語だった。だからこそRubyな人達が「わくわく」と言うのに違和感を感じるんだけど。じゃあなぜ「わくわく」しないかと言えば、 出来て当たり前のことが当たり前に出来て、 たいていのことがサクっと当たり前に出来る からだ。 Rubyのスローガンが、Principle of least surprise(POLS; 驚愕最小原則)である以上当然ではある。 そして、私がrubyが好きでも惚れるに至らない理由でもある。 私は、言語に二つの相反するものを期待している。一つは、「たいていのことがサクっと当たり前に出来る」こと。L

                                                                                    言語にわくわくが必要な理由 : 404 Blog Not Found