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ミシュラン一つ星の検索結果1 - 40 件 / 293件

  • 傑出したシェフの料理動画を見て「創作ロジック」に圧倒された。

    僕はかなりの重度のグルメ偏愛家なのだが、ずっと長い間解けない疑問があった。 それは「なぜ一部のプロは、傑出して美味しいものを作れるのか」である。 レシピが同じで、使う食材も同じ。 それでも料理というのは明らかに”その人の味”になる。 味に個性がでる程度ならまだしも、”旨さ”そのものが根本的に次元の異なるものになる事すらある。 これは誠に非科学的な話である。 これは長らく”センス”の一言で片付けられてきた。 おそらく調理工程中の細かい事が蓄積していった結果ではあるとは思うのだが、その細かい事がウヤムヤしてて、具体的に何がどう違うというのがわからない。 が、今回、ようやくその秘訣を解き明かす機会を手に入れたので、今回はその話をしようと思う。 触りだけ簡単にいうと、トッププロの料理は一貫性がハンパないのである。 新型コロナウイルスの影響で、シャレにならないコンテンツがインターネット上に爆誕した

      傑出したシェフの料理動画を見て「創作ロジック」に圧倒された。
    • 【独占】殴る蹴る、強制丸刈り…被害者が告発! 広末涼子の夫 キャンドル・ジュン氏、元事務所スタッフへの暴行と愛人囲み | 週刊女性PRIME

      女優・広末涼子とミシュラン一つ星シェフ・鳥羽周作氏のW不倫は世間に衝撃を与えた。そこに第三の人物が加わってきた。広末の夫・キャンドル・ジュン氏だ。彼はすべて自分1人で取り仕切る異例の会見を開いた。そこで広末が幾度も不倫を重ねていたこと、そして今でも変わらぬ自身の広末への愛を語った。その姿は、“怪しい風貌をした人”というイメージを覆し、人々に評価された。“聖人夫”と評するメディアもあるほどに。 「あぁ、またやってるな……」 会見を見た率直な感想をそう述べたのは、以前、キャンドル氏の会社でスタッフとして働き、その後は所属アーティストとして活動していた男性だ。 キャンドル氏の会見は「嘘っぽいというか…」 「あの人の人間性を知っている身からすると、嘘っぽいというか、またやってるな、いつもそうだなと。記者を壇上に呼び込むなど自分のフィールドに優位な形に持ち込んで……。頭がいいなとは思いますが」 会見

        【独占】殴る蹴る、強制丸刈り…被害者が告発! 広末涼子の夫 キャンドル・ジュン氏、元事務所スタッフへの暴行と愛人囲み | 週刊女性PRIME
      • 麻生氏、会員制バー通い1670万円 黒ずくめで店へ:朝日新聞デジタル

        政治家は、いったいどれほどの飲食費を政治資金から使っているのか。朝日新聞は、現職閣僚と各政党党首の28人の政治資金収支報告書について、2014年分と、25日までに公表された15年分を独自に集計。その結果、上位5人が1千万円を超えていた。 首相在任時の08年、ホテルのバーや高級料理店通いが注目の的となった麻生太郎財務相。政治資金による飲食や会合費の支出額の合計(パーティー費用は除く)では、ほかの閣僚らを圧倒した。 朝日新聞の集計では、麻生氏が代表を務める政治団体の支出は、この2年間で3873万円。そのうち1670万円を費やしたのが、東京・六本木にある会員制のバーだ。 今月21日午後9時過ぎ、麻生氏はその店に現れた。帽子とマフラー、コート一式を黒色で統一し、少し離れた場所に止まった車を降りて、4階建て雑居ビル2階にある店に入った。店の入り口脇には白い花が飾られ、会員制を示す「メンバーズ」の文字

          麻生氏、会員制バー通い1670万円 黒ずくめで店へ:朝日新聞デジタル
        • ホリエモンの「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言 ミシュラン一つ星店オーナーはどう考える?

          少し前に、堀江貴文さんの「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言が話題になりましたが、果たして今を生き抜く一流店は、その発言をどう捉えているのでしょうか?

            ホリエモンの「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言 ミシュラン一つ星店オーナーはどう考える?
          • 【訃報】「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西祐貴死去 43歳 数日前から店を休む | いろいろまとめbeans

            ホームページでは「訃報のお知らせ」とした上で「Japanese Soba Noodles 蔦オーナーシェフ大西祐貴が享年43歳にて急逝いたしました」と報告。「ここに生前のご厚誼に心より感謝し謹んでお知らせ申し上げます。大西祐貴は、世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店『Japanese Soba Noodles 蔦』を創業し、国境を越えて世界的にラーメンの人気を確立させた、才能に満ち溢れたシェフでした。ご親族、ご友人の皆様と喪に服すと共に、世界中のスタッフが一心となり、故大西祐貴の遺志を継げるように努めてまいります。Japanese Soba Noodles 蔦 一同」と伝えた。 大西氏は14日、店のツイッターに「昨晩愛猫に左手を本気で咬まれ、今朝起きたら腫れていて激痛です。湯切りと鍋を持つことが困難だったので、おやすみしとりあえず今から皮膚科に行ってきます。ご迷惑をお掛けし申し訳

              【訃報】「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西祐貴死去 43歳 数日前から店を休む | いろいろまとめbeans
            • 【独自】鳥羽周作氏がキャンドル・ジュンを痛烈批判「あいつは抹殺された方がいい」 | 東スポWEB

              記者だと思ったよ 女優広末涼子(42)とのダブル不倫を認めたミシュラン一つ星店の人気シェフ・鳥羽周作氏(45)が1日、新店舗「NAGANO」(長野・小谷村)のオープン初日に姿を現した。 記者ら3人が同店で食事していたところ、鳥羽氏が気さくに話し掛けてきた。「記者だと思ったよ」。それをわかった上で、同氏は広末の夫キャンドル・ジュン氏(49)に対する感情をブチ撒けた。 一連の騒動では、広末と鳥羽氏でやりとりしていた「交換日記」が週刊文春に流出。誰がリークしたのか話題になった。 鳥羽氏は「あれ、普通に考えて結構近い人間にしか渡さないんですよ。で、僕文春でも言ってますけど手帳も手紙も一個も持ってないんですよ。相手方がスクショしたりとかあったときにその手帳に返事書いたりとかしてる感じなんで。僕ら側から流せることじゃないとなると、1人しかいないっすよね。だってどっちかしかないじゃないですか。当人同士は

                【独自】鳥羽周作氏がキャンドル・ジュンを痛烈批判「あいつは抹殺された方がいい」 | 東スポWEB
              • 世界一安いミシュラン星付きレストラン「添好運(ティム・ホー・ワン)」に行ったらウマい点心を届けたい一心が伝わって来て泣けた。 - 木村匡也(きょうやブログ)ThePowerOfVoices

                ミシュラン星付きレストランは高い!という常識に挑戦する店、添好運(ティムホーワン)。 ミシュランの星付きレストラン、というと豪華でおいしい!とイメージがありますが、同時に「高い!」というイメージもありますよね?ただ高い!というのではなく、文字にすると「高っかい!」と間に小さな「つ」を入れたくなるお値段の高さなんです。「うあ、こんなするのか!?」というショックで心がヤレヤレになって、せっかくのメシのウマさが精神的に少し凹んでしまうんですね。 あるあるある、そういうの。悲しいのう。ええい泣くな!メソメソするんじゃない、だって… 東京日比谷に 添好運(ティムホーワン)があるじゃないか! ウマいけど、高っかい!ミシュランの星付きレストラン、添好運(ティム・ホー・ワン)ではそんなことはないです。安いです。庶民的です。そして美味しいです。ミシュラン一つ星です。ウマいですよー。 ちょっと専門的なことをい

                  世界一安いミシュラン星付きレストラン「添好運(ティム・ホー・ワン)」に行ったらウマい点心を届けたい一心が伝わって来て泣けた。 - 木村匡也(きょうやブログ)ThePowerOfVoices
                • 降板ラッシュの鳥羽周作シェフ 豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット、店のピッチャーで直接水を飲むなど不衛生行為が発覚で料理人としてもピンチ | 週刊女性PRIME

                  広末涼子とのW不倫が発覚したミシュラン一つ星シェフの鳥羽周作氏の降板ドミノが続いている。 食中毒になる可能性のある不衛生行為が 6月15日、鳥羽氏の地元である埼玉県戸田市の『とだPR大使』は本人からの申し出により退任。兵庫県神戸市の六甲バターは、‘25年に開催される大阪万博出展のためのサポート契約を結んでいたが、6月16日付けで解除したことを発表した。 「バイオテクノロジー企業のユーグレナは20日、コーポレートシェフとして起用していた鳥羽周作氏との契約を今月14日付で解除。不定期出演していたNHKの『きょうの料理』は27日に出演予定だったものの、内容が変更。同番組のホームページで公開されていた鳥羽氏のレシピが削除されるなど、事実上の降板となりました」(スポーツ紙記者) 6月14日に自身のTwitterに投稿した謝罪文には、 《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世

                    降板ラッシュの鳥羽周作シェフ 豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット、店のピッチャーで直接水を飲むなど不衛生行為が発覚で料理人としてもピンチ | 週刊女性PRIME
                  • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

                    東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年からサイゼリヤ五反田西口店でアルバイトをしている。村山氏は「サイゼリヤには上下関係がほぼない。高校生からシニアまで、だれもが和気あいあいと働いている。こうした職場を作れるのは、サイゼリヤの生産性が高いからだ」という――。 【この記事の画像を見る】 ※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?  偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。 ■とにかく作業がシンプルで、本当にムダがない 「ミシュランの星付きシェフがバイトに来るって本当かよ? 」 2017年4月、サイゼリヤ五反田西口店はザワついていたようです。それは、僕がサイゼリヤでのアルバイトを始めた日です。 僕はと言えば、人のお店で働くのは7年ぶり。初心に返ってワクワクしていました。「よろしくお

                      45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
                    • カップラーメンはうまい

                      二日酔い明け・外で食べるカップ麺(林雄司) カップ麺はなんといっても二日酔い明けである。 二日酔いの朝、頭と胃のもやもやが消えて、そこに現れる純粋な空腹にカップ麺の合成的なうまみをぶつけるのだ。 ワインを鯨飲したあとコンビニで翌朝用のカップ麺を選ぶ 家に帰ったあともまたレモンサワーを飲んで寝た。 翌朝、胃はもやのなかだった。しかしやがてもやが晴れてつるんとした空腹が現れた。カップ麺タイムである。 「カップラーメン」という企画だったのに、うどんを買っていたことに気づく この湯気!と思ったが写ってなかった しかもだ。今回はただの二日酔い明けではない。外で食べるのだ。 バルコニーである。こんな贅沢しちゃっていいのだろうか この日の東京は気温17度。急に秋の空気になってキンモクセイがいっせいに香り始めた。この季節こそ、二十四節気で言うところのカップ麺を外で食べるとうまい季節だ。 もちろん二十四節気

                        カップラーメンはうまい
                      • ペペロンチーノの乳化問題、一つ星シェフがついに解決!失敗知らずのレシピ『無限パスタ・ゼロ』が革命的すぎる

                        ペペロンチーノの乳化問題、一つ星シェフがついに解決!失敗知らずのレシピ『無限パスタ・ゼロ』が革命的すぎる ミシュラン一つ星フレンチ「sio」の鳥羽周作シェフがYouTubeで公開した『無限パスタ・ゼロ』が話題になっています。 鳥羽シェフいわく「すべての無限パスタのベースとなる、核となるパスタの誕生です」と絶賛するほどの一品。 このパスタ、当初は「無限ペペロンチーズ」という名前で進めていたものの、"すべてのベースとなるパスタ"と言い切れる完成度から『無限パスタ・ゼロ』に改名したそうです。 一流店レベルの味がご家庭でも!今回はプロが教える失敗知らずの絶品ペペロンチーノのレシピを紹介します。 ■いくらでも食べられる!?今すぐ試したい絶品パスタ シンプルな材料で作ることのできるペペロンチーノは、家庭でも人気のパスタです。 しかし、美味しく作ろうと思うと立ちはだかるのが"乳化"の工程。 油と茹で汁を

                          ペペロンチーノの乳化問題、一つ星シェフがついに解決!失敗知らずのレシピ『無限パスタ・ゼロ』が革命的すぎる
                        • 地元にいつか帰りたいですか? 「小田原」、そこは東京から一番近い田舎町 - SUUMOタウン

                          著: くいしん このページを開いたあなたは、今、生まれた地元で暮らしていますか? はたまた生まれた場所を離れ、東京や大阪や福岡といった都市で暮らしていますか? 僕は今、東京で暮らしています。 20代前半のころ、都内で初めて就職した音楽雑誌出版社を辞めて、出身地である「神奈川県小田原市」に戻って実家に住んでいました。 仕事の内容はまさにこの記事のように文章を書く仕事でした。 憧れだった雑誌編集の仕事に就けたのについていけず、数年で辞めてしまって、当時は落ち込んでいました。 目の前にやるべき仕事はいくらでもあったにも関わらず会社を辞めたので「もう書き仕事をこの先やらせてもらう機会はないかもしれない」と思っていました。 今こうして文章を書く仕事をできているのは間違いなくあのころ、自分の生まれた小田原で充電して、再び東京へ出ていったストーリーがあるからだと感じます。 もしこれが、生まれた場所が東京

                            地元にいつか帰りたいですか? 「小田原」、そこは東京から一番近い田舎町 - SUUMOタウン
                          • ミシュラン東京で星 漫画に憧れ来日した寿司職人

                            7日、「ミシュランガイド東京」に掲載されるお店が発表になりました。漫画の主人公に憧れて職人になった、異色の板前さんが一つ星を獲得です。 午後に発表されたミシュランガイド東京で一つ星に選ばれた寿司店「すし家 祥太」。店主は、ムン・ギョンハンさん(33)、韓国人です。江戸時代から引き継がれた巧みな技術が認められました。 ムンさんの寿司職人としての道のりは、波乱万丈なものでした。そもそも、寿司職人を目指したきっかけが中学3年生の時に韓国で読んだ日本の漫画。主人公の少年が寿司職人として成長する「将太の寿司」でした。 ミシュラン一つ星「すし家 祥太」店主、ムン・ギョンハンさん:「鳥肌が出るくらい面白いなと思ったんです」 ここからムンさんの“リアル将太の寿司”が始まります。寿司を食べたこともなかったのに、調理師学校に入学。卒業後、ソウルの高級寿司店に勤めます。 24歳の時に来日、日本語ができないムンさ

                              ミシュラン東京で星 漫画に憧れ来日した寿司職人
                            • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック

                              日本の味「蕎麦」を東京で食べるならこのお店!蕎麦は、古くから伝わる日本の味で、穀物のソバの実をすりつぶして粉状にした後練り、更に打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後蕎麦切り包丁で細く切ったものを指す料理。 独自の喉越しや香りや風味などその店ならではのこだわりがあり、中華そばなどと区別して日本蕎麦とも呼ばれる。 その発祥は戦国時代といわれていわれ、華やかな江戸文化とともに磨かれ粋で通な食べ物として愛されてきた。一口頬張ればコリコリとした歯ざわりで、舌を転がるつゆと相まってするりと小気味よく胃に収まるのが特徴。 そして蕎麦を食べる時には、香りを楽しむために音を立てることが許されているばかりか、それが美徳ともされる。 1 手打ち蕎麦 高はし【荻窪】柔らかな味わいの粗挽き細打ち蕎麦 粗挽き感のある細切りのせいろは、強い香りを全面に押し出し過ぎずあくまでも上品かつ優しい味わい。 石臼で甘皮

                                食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック
                              • 豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット…鳥羽シェフ、“不衛生行為”発覚で料理人としてもピンチ(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                食中毒になる可能性のある不衛生行為が 6月15日、鳥羽氏の地元である埼玉県戸田市の『とだPR大使』は本人からの申し出により退任。兵庫県神戸市の六甲バターは、‘25年に開催される大阪万博出展のためのサポート契約を結んでいたが、6月16日付けで解除したことを発表した。 「バイオテクノロジー企業のユーグレナは20日、コーポレートシェフとして起用していた鳥羽周作氏との契約を今月14日付で解除。不定期出演していたNHKの『きょうの料理』は27日に出演予定だったものの、内容が変更。同番組のホームページで公開されていた鳥羽氏のレシピが削除されるなど、事実上の降板となりました」(スポーツ紙記者) 6月14日に自身のTwitterに投稿した謝罪文には、 《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失っ

                                  豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット…鳥羽シェフ、“不衛生行為”発覚で料理人としてもピンチ(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                • 【東京】世界一安いミシュラン一つ星の店「添好運(ティム・ホー・ワン)」に行ってきた! - とみえライフ

                                  tomiemisato.com 2022 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

                                    【東京】世界一安いミシュラン一つ星の店「添好運(ティム・ホー・ワン)」に行ってきた! - とみえライフ
                                  • ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                    2年ぶりの本格江戸前鮨ランチです。今回は赤坂に本店を構える人気店へ。 ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星を獲得した【鮨まつもと】 横浜店は、鮨店とラーメン店がいくつも軒を連ねる鶴屋町エリアにあります。ランチでも予約なしでは厳しいほどの人気っぷり。 目の前で大将が握ってくれるカウンター席を利用しました。 ランチ限定お任せ握りコース 7,700円(税込) 一気に握りからご紹介。 ① 中トロ ② 生さば ③ クエ ④ 生ホッケ ⑤ アブラボウズ ⑥ マグロ赤身 ⑦ サワラ ⑧ 金目鯛 ⑨ 甘海老 鮮度抜群、初体験、握りは驚きの連続でしたシャリは江戸前の赤シャリです。 すべての握りがパーフェクトでしたが、中でも特に美味しかった4貫がこちら。 ① 中トロ いきなり大間の鮪から。ヒマラヤピンクソルトで頂くという初体験。 ② 生ホッケ 生でホッケを食べるのは初めて。脂がのっていて焼きとは異な

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                                    • 日本橋浜町においしい店が集まり始めた理由

                                      最近、“通(つう)”の間で人気が高まりつつある場所がある。中央区日本橋の一隅を占める浜町だ。浜町と言えば「明治座」で知られるが、繁華街としては隣町の人形町のほうがメジャーである。にもかかわらず、浜町がひそかな人気を集めている理由は、ここ1年で、安くて抜群においしい店がポツポツでき始めたことだ。 ミシュランに選ばれたそば屋 そのひとつが、そば屋「浜町かねこ」。11月29日に発表されたミシュランガイド東京2017において、新たに「ビブグルマン」に選ばれた。ビブグルマンはよく言う「一つ星」などの星つきとは異なるカテゴリーで、5000円以下で食べられる店が対象となる。同店の店主はミシュラン一つ星の神楽坂「蕎楽亭(きょうらくてい)」で10年ほど勤め、2015年8月にこの店をオープンしたばかりだという。 かねこのはす向かいに店を構える讃岐うどん「谷や 和(かず)」は、朝5時から6時間かけて足踏み、手打

                                        日本橋浜町においしい店が集まり始めた理由
                                      • マルちゃん正麺、「一流シェフ考案の食べ方」が最高すぎる ギャル曽根も絶賛

                                        マルちゃん正麺、「一流シェフ考案の食べ方」が最高すぎる ギャル曽根も絶賛 名店シェフが考案した、マルちゃん正麺の絶品アレンジ。超簡単な作り方と最高な味わいに、ギャル曽根も感動…。 商品名の由来である「正しい麺」を追求して作られている、東洋水産の人気袋麺「マルちゃん正麺」。 昨年12月22日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)にて、名店シェフが考案したアレンジレシピが紹介され話題に。 画像をもっと見る ■ミシュラン一つ星シェフが考案 その話題のレシピとは、ラーメン店としては世界初、ミシュランガイドで一つ星評価を獲得した名店「Japanese Soba Noodles 蔦」の店主・大西祐貴氏が考案した、「旨塩皿盛り中華」というレシピ。 これには、番組で調理と試食を担当したギャル曽根も、「え!? ミシュランとかで星獲得したお店ですよね…。めっちゃ気になる!」と前のめりに。 関連記事:イ

                                          マルちゃん正麺、「一流シェフ考案の食べ方」が最高すぎる ギャル曽根も絶賛
                                        • 〇〇の呪🥶 - Madenokoujiのブログ

                                          『「呪」と書いて何を考えているの❓』、と思われると思う。 しかし、「私にはこれを書かないと😰」と感じることが多発しているのだ。 12月は過去にミシュラン一つ星になった蕎麦店へ行く予定としていた。しかし、この店を調べると11時半開店なのに、11時頃には「蕎麦売れ切れ」が掲示されるとのことだ。年末の寒い中約2時間並ぶか、別に予約との方法も見付かった。 その時、家内の血便がでたとの叫び声🗣️が聞こえた。蕎麦どころではなく、予想はついたが一応ネットで調べた。やはり、大腸がんが疑われる。 翌日内科のクリニックを受診した。この先生は東大医学部卒で米国最大のがんセンターに2年半留学した経歴がある。毎年200件以上の大腸検査、それ以上の胃の検査も実施している。家内は内視鏡検査が決まり、私も胃カメラの検査後1年が経過するのでそれも依頼した。家内は12/25、私は翌日の12/14の検査が決まった。何故家内

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                                          • ミシュランシェフが「サイゼリヤは、本場も勝てない“世界一のイタリアン”」と熱弁する理由|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

                                            サイゼリヤは「料理人の理想郷」 ミシュランシェフが「サイゼリヤは、本場も勝てない“世界一のイタリアン”」と熱弁する理由 「目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。」 このnoteが公開されたとき、目を疑いました。 ミシュランに認められるシェフが「サイゼリヤ」でバイト…? 僕らR25世代にとってサイゼリヤは、初めてイタリア料理を教えてくれた店であり、青春時代のたまり場であり、そして今も疲れたときに「ミラノ風ドリア」を食べにいくオアシスだと思っています(個人の見解)。 目黒にあるミシュラン一つ星レストラン「ラッセ」のオーナーである村山太一さんは、そんなサイゼリヤのことを「料理人の理想郷」と言っています。 今回は村山さんに、なぜサイゼリヤでアルバイトしているのか、そしてサイゼリヤの何がすごいのかを教えてもらいました。 この記事を読み終わったら、間

                                              ミシュランシェフが「サイゼリヤは、本場も勝てない“世界一のイタリアン”」と熱弁する理由|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
                                            • フォトジェニックな街、香港へ 【香港・深セン旅 #01】|nagiko | Nagisa Ichikawa

                                              2018年2月2日から6日まで、3泊4日の日程で香港と中国・深センに行ってきました。 当初は“ハードウェアのシリコンバレー”とも称される「深センに行って・見てみたい」という願望から企画がスタートしたこの旅行。深センへは深圳航空の直行便が成田から出ているものの、香港経由で行くのが一般的のようで、まずは経由地である香港へ。 まずは香港へ中華圏に行くのは、10年ほど前、オリンピック開催直前の北京を訪れて以来。香港も初めて。 見たことがあるようで見たことがない漢字が並ぶサインが目に飛び込んでくると外国に来たんだなあという気持ちが盛り上がります。 ちなみに香港で使われている言語は広東語(Cantonese)で、使われている文字は繁体字(はんたいじ)という漢字。この後に行く深センは地域的には広東語圏ですが、中国国内からの移民が多い街なので普通話と呼ばれる北京語(Mandarin)を話す人がほとんどとの

                                                フォトジェニックな街、香港へ 【香港・深セン旅 #01】|nagiko | Nagisa Ichikawa
                                              • 恵比寿「翁」――江戸の蕎麦屋物語、「更科」が今に蘇る | 手打ち蕎麦屋のオーラを味わう | ダイヤモンド・オンライン

                                                江戸の昔を語り部のように再現する蕎麦屋があります。ミシュラン一つ星「翁(おきな)」です。その輝きは白色の更科蕎麦の上にきらりと光っています。女将が語り、蕎麦職人が旬の味わいを創り上げます。江戸蕎麦物語にはオーラがありました。 (1)店のオーラ 初代「布屋太兵衛」が現れる 江戸の昔、麻布に3本の滝落ち浄水池があったといいます。 初代「布屋太兵衛」はその一本の浄水池の傍らにつゆの元になる「返し」を保存する庫(くら)を造りました。 蕎麦つゆの素を造る本返しをそこにしばらく寝かすと、醤油は丸く甘味をおびたそうです。 それは絶好の冷蔵状態で保管庫の役割をし、まろやかな熟成を進めたに違いないのです。 この手間ひまかけた斬新なつゆを考案し、人々を驚嘆させた白く輝く『更級』蕎麦を生み出し、いっぺんに「布屋」は江戸市中に名を上げました。 その“つゆと更科蕎麦”を再現するために、二人はこの恵比寿

                                                • 18,000杯食したラーメン官僚が「鳥肌が立つほど秀逸」と絶賛【渋谷】の地鶏ラーメンが凄まじい!

                                                  東京・渋谷に凄まじいラーメンがあるようです! 生涯通算18,000杯超のラーメンを食べてきた「ラーメン官僚」こと田中一明さんが麺処『図鑑』の地鶏ラーメンを「ひと口目から鳥肌が立つほど秀逸」と絶賛しています。 麺処図鑑@渋谷にて、地鶏の重ね中華そば塩。念願の初訪問。開業時から定期的に味を変え、今は地鶏ラーメンを提供。比内地鶏と天草大王を軸に、素材本来の滋味を明快に表現したスープの味わいは、ひと口目から鳥肌が立つほど秀逸。麺の完成度も非常に高く、スープとの相性も抜群。美味い、美味過ぎる! pic.twitter.com/3c5UMOdwWp — かずあっきぃ~通称・ラーメン官僚~ (@kazutan0264) January 30, 2023 麺処『図鑑』は、固定のメニューに絞らず様々な食材にスポットを当てた創作らーめん店を目指している店。 道玄坂の「シブヤバル209」の営業時間外である昼の時

                                                    18,000杯食したラーメン官僚が「鳥肌が立つほど秀逸」と絶賛【渋谷】の地鶏ラーメンが凄まじい!
                                                  • 【新宿駅】本当に美味しいラーメン店 18,000杯食したラーメン官僚が「美味過ぎる!」大絶賛した5選

                                                    新宿駅周辺で美味しい「ラーメン」が食べたい!という人におすすめの本当に美味しいラーメン店5選をお届けします。 東大卒の現役官僚でありながら「超・ラーメンフリーク」として年間700杯を超えるラーメンをエリアを問わず実食する田中一明さん。生涯通算18,000杯超のラーメンを実食しています。新宿駅周辺のラーメン店で「これは美味い」と絶賛している店舗を選りすぐりました。 ※こちらの記事は、ラーメン官僚・田中一明さんの了承を得て執筆・編集をおこなっております。 1.新宿駅徒歩10分『らーめん はな火屋』 はな火屋@西武新宿にて、醤油らーめん並盛。本年6月1日、新宿西口エリア内でプチ移転。数年ぶりどころじゃないな、同店に足を運ぶのは。何度レンゲを口元へと運んでも、色褪せないカエシのコク。揚げネギの香味も、しっかりと存在感を保ちつつ嫌味なく、想像以上に美味!麺の啜り心地も素晴らしい。 pic.twitt

                                                      【新宿駅】本当に美味しいラーメン店 18,000杯食したラーメン官僚が「美味過ぎる!」大絶賛した5選
                                                    • メンボシャが有名な韓国でミシュラン一つ星をとった中華!津津(ジンジン)

                                                      こんにちは。旦那です。 先日マカロンメンボシャが美味しかった「MUTAN」をご紹介しましたが、メンボシャという料理のことを調べてみたところ、韓国における元祖ともいえるお店があることが分かりました。 そのお店がミシュランの一つ星も取得しているとのことでしたので、興味が出てきて行ってきました! 「津津(ジンジン/진진)」というこちらのお店、弘大(ホンデ/홍대)近くの望遠洞(マンウォンド/망원동)にあるのですが、周りに特に何かあるわけではなく、町中の中華屋さん、という雰囲気です。 しかしながら、とても美味しい中華を頂くことができましたので、メンボシャに興味がある方、美味しい中華を食べたい方は、是非行ってみて下さい! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 地下鉄6号線「望遠(マンウォン/망원)駅」から歩いて10分弱くらいです。 メニュー情報 メニューに写真がなかったので、想像

                                                        メンボシャが有名な韓国でミシュラン一つ星をとった中華!津津(ジンジン)
                                                      • ダル&カトパン熱愛!ミシュラン一つ星の高級割ぽうで個室デート (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

                                                        大リーグ・レンジャーズのダルビッシュ有投手(27)と、「カトパン」の愛称で人気のフジテレビの加藤綾子アナウンサー(28)が熱愛中であることが10日、分かった。多忙なスケジュールの合間を縫って、東京都内の飲食店などで2人きりでデートを重ねている。 【写真】紗栄子“マシュマロ肌”大胆露出!初写真集でセミヌード  2人が急接近したのは昨オフ。本紙の取材では、少なくとも港区内の2カ所の飲食店で2人きりでデート。このうちの一つは「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得している赤坂の高級割ぽう。やさしい味付けの会席料理で、スッポンの丸鍋は絶品といわれる。 カウンター席のほかに個室2つがあり、この一室で、会席料理を食べながら2人きりの時間を過ごした。加藤アナは肉嫌いで有名で、ダルビッシュが気遣って、この店を選んだとみられる。親密ぶりがうかがえるチョイスだ。 周囲によると、酒席では「そんなに大はしゃぎは

                                                          ダル&カトパン熱愛!ミシュラン一つ星の高級割ぽうで個室デート (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
                                                        • ミシュラン「一つ星」獲ったラーメン店の真実

                                                          ミシュランガイド。タイヤメーカーのミシュランが発行する、おいしい飲食店・レストランなどを紹介する赤い表紙のガイドブックだ。もともとは長旅に不安のあるドライバーに向けて、ドライブに欠かせないさまざまな情報をまとめた小さな冊子として、ミシュランが1900年に配り始めたのがはじまりとされている。 日本ではアジア初の「ミシュランガイド東京」が2007年秋に上陸。以後、調査エリアを拡大しながら各地域で毎年、最新版が発表されている。ここで「一つ星」「二つ星」「三つ星」という評価を得れば日本のみならず世界にもその名が知られるが、もちろん獲得できる店は限られる。 客席わずか10席の担々麺・ラーメン専門店 2016年12月2日。最新版として発売された「ミシュランガイド東京2017」に、客単価1000円前後のある料理店が、一つ星のお店として追加された。「創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)」。JR山手線の大塚駅

                                                            ミシュラン「一つ星」獲ったラーメン店の真実
                                                          • 【海外初心者向け】香港おすすめ観光プランを書いておく。 - バズレポート

                                                            香港行ったことすでに忘れかけてきてやばいので書き留めておく。 どうも、kaitoです。 先日香港に行ってきたのでおすすめの観光プランを書いておきます。 出国前にすること 1.Wi-Fiルーターを借りる 2.変換プラグを用意しておく 3.充電バッテリーを積んでるものはすべて手荷物 4.免税範囲のチェック 香港国際空港に着いたら 1.まず換金しよう 2.オクトパスカードを買おう 3.エアポートエクスプレスに乗ろう 4.無料シャトルバスに乗り換え 絶対に行っておきたい観光スポット 1.ヴィクトリア・ピーク 2.プロムナード(シンフォニーオブライツ) 絶対に行っておきたいお店 1.添好運 2.黄枝記 3.倫敦大酒樓 4.インターコンチネンタルホテルのラウンジ 夜の買い物 女人街 男人街 帰国する前に 1.シャトルバスでエアポートエクスプレスまで 2.エアポートエクスプレス駅で飛行機のチェックイン

                                                              【海外初心者向け】香港おすすめ観光プランを書いておく。 - バズレポート
                                                            • 【ホテル沼にハマった1年間】2019年泊まって良かった!おすすめホテルランキング28選 - 高級ホテル宿泊記

                                                              毎年恒例企画!?泊まって良かったホテルランキング! 2019年もたくさんのホテルに泊まりました。 マリオット・インターナショナル:50泊 ハイアットホテル&リゾーツ:48泊 プリンスホテルズ&リゾーツ:4泊 東急ホテルズ:4泊 ひらまつホテルズ&リゾーツ:2泊 その他(オークラ・ヒルトン・IHGなど):13泊 このページでは、自分なりの振り返りも兼ねて、1年間で泊まってよかった国内外のホテルをランキング形式でまとめました。ランキングは2019年に泊まったホテルから選抜、主観に基づいたいい加減なものなので"適当に"お読み頂けると嬉しいです。 それでは早速28軒を一気に紹介します! ※ 2018年のランキングはこちらをお読みください。 rich.nagoya 目次 2019年泊まって良かった!おすすめホテルランキング 1位 ザ・リッツカールトンアルワディデザート 2位 W台北 3位 ひらまつ賢

                                                                【ホテル沼にハマった1年間】2019年泊まって良かった!おすすめホテルランキング28選 - 高級ホテル宿泊記
                                                              • 鳥羽周作シェフの矜持 3000円鮭定食批判に反論「おいしいのは決まってる」 | 東スポWEB

                                                                女優広末涼子(42)とのダブル不倫を認めたミシュラン一つ星店の人気シェフ・鳥羽周作氏(45)が1日、新店舗「NAGANO」(長野・小谷村)のオープン初日に姿を現した。記者ら3人が同店で食事していたところ、鳥羽氏が気さくに話し掛けてきた。「記者だと思ったよ」。そう語った鳥羽氏の口からは料理人として覚悟を表す言葉が次々と飛び出した――。 広末との不倫騒動を機に、〝本業〟に関する報道が増えた。あるメディアはNAGANOの「予約がガラガラ」と報じ、あるメディアはランチメニューの「3000円の鮭定食」に対し「庶民の金額ではない」「長野で鮭を出すセンスが甚だ疑問」というネットの声を取り上げた。 これに鳥羽氏は「マジでムカついてんですよ俺も。記事でクソたちが、3000円の価値ねえとか、予約取れてねえとかめっちゃ言われて」とブチギレ。 ただ、記者が鮭定食を絶賛すると「これ(鮭)がやばいんすよ。これをやるの

                                                                  鳥羽周作シェフの矜持 3000円鮭定食批判に反論「おいしいのは決まってる」 | 東スポWEB
                                                                • 韓国でお気に入りのミシュラン一つ星フレンチ!L`Amitie(ラミティエ)

                                                                  こんにちは。旦那です。 韓国はクリスマス当日の12月25日が祝日でお休みです。 最近はお出かけもしにくくなっていますが、たまには!と思い、個室の予約も出来たので、お気に入りのミシュラン一つ星のフレンチレストラン「L`Amitie(ラミティエ)」でクリスマスディナーを頂いてきました! クリスマス当日というとバタバタとしてしまうお店も多い印象ですが、こちらのお店は元々席数が少ないのもあり、ゆっくりと過ごすことが出来ました! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 過去の紹介記事から引用します。 盆唐(ブンダン/분당)線の狎鴎亭ロデオ(アックジョンロデオ압구정 로데오)駅から、歩いて5分くらいです。 メニュー情報 クリスマスディナーのコースが250,000₩でした。 ワインのペアリングは3グラス、5グラス、6グラスが選べましたが6グラスにしたところ200,000₩でした。 写

                                                                    韓国でお気に入りのミシュラン一つ星フレンチ!L`Amitie(ラミティエ)
                                                                  • ミシュラン一つ星の創作料理!7th Door

                                                                    こんにちは。旦那です。 先日「天地門(テンジモン/텐지몽)」という美味しい和食屋さんに行ってきた際に、同じフロアに別の店舗があることに気づき、説明を聞くと最近ミシュランで初めて星を取った「7th Door」というお店でしたので、予約して後日行ってきました 結果、何料理、という説明が難しい、とても美味しい創作料理を頂くことが出来ました! 一応ミシュランによるとコンテンポラリーとの分類らしいです。 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 地下鉄7号線「清潭(チョンダム/청담)」駅から歩いて5分くらいです。 メニュー情報 コース250,000₩のみです。 我々が行った時のメニューはこちらでしたが、メニューは都度変わるようです。 ランチは営業しておらず、火~土のディナーのみの営業です。 写真 4Fに天地門と7th Door両方あります。 ショーウィンドウには色々な食材が並んでい

                                                                      ミシュラン一つ星の創作料理!7th Door
                                                                    • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース

                                                                      2020年8月28日 11時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東京・目黒のミシュラン一つ星レストランのオーナーシェフ・村山太一氏 2017年からバイトしているについて、「本当にムダがない」と称賛 さまざまな年齢、立場の人が和気あいあいと働ける「理想郷」だと感嘆した 東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年から五反田西口店でアルバイトをしている。村山氏は「には上下関係がほぼない。高校生からシニアまで、だれもが和気あいあいと働いている。こうした職場を作れるのは、の生産性が高いからだ」という--。※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。 写真=iStock.com/Worledit※写真はイメージです - 写真

                                                                        45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース
                                                                      • 【五反田ランチ】良コスパ店「ちりばり」でマレーシア料理を食べる - 日々のこと

                                                                        西五反田界隈でコスパ良しのエスニック料理を食べるなら、「ちりばり」に行くに限る。 目次 財布が寂しくてもちりばりは優しく迎えてくれる ちりばりに訪問すべき時間帯 ちりばり夜のメニュー ちりばりへのアクセス 関連記事 財布が寂しくてもちりばりは優しく迎えてくれる まず、ちりばりの良いところはお財布に優しいところ。 見てください。マレーシア鶏飯が550円です。グリーンカレーと鶏飯のセットが850円。 はい、これがちりばりのマレーシア鶏飯です。 鶏飯を注文すると、あっさりとした鶏スープ、食べ放題のモヤシナムルがついてきます。 パクチー追加もできる❨しました❩。 ライスの量は女性にぴったり。物足りない人は、大盛り❨50円❩、特盛❨100円❩、肉増し❨250円❩にするといい。唐揚げや煮たまごなどをトッピングすることもできる。 チキンライスの鶏部分は「蒸し」「焼き」「揚げ」の3種類の調理法が選べます。

                                                                          【五反田ランチ】良コスパ店「ちりばり」でマレーシア料理を食べる - 日々のこと
                                                                        • 【五反田ランチ】ミシュラン一つ星の親子丼(900円)を食す - 日々のこと

                                                                          五反田でミシュラン一つ星の親子丼が食べられるらしい。しかも、千円でお釣りがくるという。そんな話を聞いて、「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」まで行ってきました! 「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」までの道のり 五反田駅すぐそばの雑居ビルの2階にお店はあります。店についたときに「えっ、ここがミシュラン一つ星!?」と驚いてしまいましたね。だって、たまに行く韓国料理店の向かいなんだもん。全然、気がつかなかったわ…。 さて、親子丼 到着したのは11:40頃。並んでいる人はいなかったけれど、店内満席のため10分くらい待ちました。席がカウンターのみの小さなお店なのです。並んでる間にライスの量の確認がありました。 席に案内されると、あっという間に親子丼が提供されます。ランチメニューは親子丼だけだから出るまでが早いんだねー。 あらかじめ炭火で焼いてある鶏肉をとろっとろの卵でとじてあります。炭火の風味が濃

                                                                            【五反田ランチ】ミシュラン一つ星の親子丼(900円)を食す - 日々のこと
                                                                          • ソウルのミシュラン1つ星フレンチ!L’amitie再訪

                                                                            こんにちは。旦那です。 今回は、去年も食べに行った個人的に韓国No.1に推したいフレンチ「L’amitie」に再訪したので、ブログでご紹介したいと思います。 ミシュラン一つ星を取得した絶品フレンチです! 前回にも紹介のブログを書いているのですが、かなり昔に食べた記憶を頼りに書いたため、写真は残っていたものの正直細かいメニューなどは覚えておらず・・・笑

                                                                              ソウルのミシュラン1つ星フレンチ!L’amitie再訪
                                                                            • ミシュラン一つ星・シグニエルソウルの韓定食レストラン!ビチェナ(Bicena)

                                                                              こんにちは。旦那です。 韓国でミシュラン三ツ星を獲得している店舗は、以前こちらのブログでご紹介した「羅宴/La Yeon(ラヨン/라연)」と、まだ私は行ったことがない「GAON(ガオン/가온)」というレストランの2店舗です。 先日シグニエルソウルに宿泊した際に、この「GAON(ガオン)」の姉妹店で、ミシュラン一つ星を獲得している「Bicena(ビチェナ/비채나)」という店舗が入っていましたので、ディナーを頂いてきました。 結果、個人的には今までで一番満足度の高い韓定食をいただけました! 韓国には安旨グルメが沢山ありますが、フォーマルな韓国料理も食べてみたい!という方に、おすすめです! 宿泊した際の記事はこちらです。

                                                                                ミシュラン一つ星・シグニエルソウルの韓定食レストラン!ビチェナ(Bicena)
                                                                              • 【独自】鳥羽周作氏がキャンドル・ジュンを痛烈批判「あいつは抹殺された方がいい」(東スポWEB) - Yahoo!ニュース

                                                                                女優広末涼子(42)とのダブル不倫を認めたミシュラン一つ星店の人気シェフ・鳥羽周作氏(45)が1日、新店舗「NAGANO」(長野・小谷村)のオープン初日に姿を現した。 【写真】プロレスのリングに上がったキャンドル・ジュン氏 記者ら3人が同店で食事していたところ、鳥羽氏が気さくに話し掛けてきた。「記者だと思ったよ」。それをわかった上で、同氏は広末の夫キャンドル・ジュン氏(49)に対する感情をブチ撒けた。 一連の騒動では、広末と鳥羽氏でやりとりしていた「交換日記」が週刊文春に流出。誰がリークしたのか話題になった。 鳥羽氏は「あれ、普通に考えて結構近い人間にしか渡さないんですよ。で、僕文春でも言ってますけど手帳も手紙も一個も持ってないんですよ。相手方がスクショしたりとかあったときにその手帳に返事書いたりとかしてる感じなんで。僕ら側から流せることじゃないとなると、1人しかいないっすよね。だってどっ

                                                                                  【独自】鳥羽周作氏がキャンドル・ジュンを痛烈批判「あいつは抹殺された方がいい」(東スポWEB) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 銀座三越のおすすめカフェ4つ - 女子リキ@スイーツ部

                                                                                  今回は、銀座といえば!の老舗デパート「銀座三越」内にある優雅な気分になれるカフェを4軒ご紹介します。 お買い物に疲れたときに一息つくために寄るのはもちろんですが、このカフェに行くためだけに三越に行くのも良いな、なんて思える素敵なカフェばかりなので、是非この記事を読んだら足を運んでみてください。 スポンサードリンク Harrods the Plantation Room (ハロッズ・ザ・プランテーション ルームス) 世界中誰もが聞き覚えのある、ロンドン中心部にあるイギリス最大とも言われている老舗百貨店Harrods(ハロッズ)。ハロッズというと可愛いテディベアが思い浮かびますが、実はこの百貨店のルーツは紅茶なんです。 1849年に紅茶商人であるチャールズ・ヘンリー・ハロッドが創業して以降、紅茶だけにとどまらず、なんでも揃う百貨店として進化を遂げてきましたが、このカフェはそんなハロッズの原点と

                                                                                    銀座三越のおすすめカフェ4つ - 女子リキ@スイーツ部