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  • 「死のない肉」クォーンが急成長 人工肉市場がアツい

    <さまざまな疑問は残りつつも人工肉市場が急拡大している。いつか本物の肉の味を知らない子供も出てくるのか...> 肉の代替食品「クォーン(Quorn)」の存在感が増している。日本では見かけないこのクォーンだが肉によく似た食感が好評で、ヨーロッパでは30年以上前からスーパーなどで販売され、特にビーガン(完全菜食主義者)やダイエッターの間で人気が高い。 英ガーディアン紙によると、市場規模は着実に伸びている。先週発表されたヨーロッパとアメリカでのクォーンの2017年の成長率はそれぞれ27%と36%で、世界全体では前年比16%拡大したと報告された。2027年には市場規模は数十億ドルに成長するといわれる。 クォーンは、キノコ?カビ? 欧米の食卓に浸透するクォーンだが、その原料や生産方法はベールに包まれた部分が多いという。クォーン社は1985年、イギリスの食品大手マーロウ・フーズと大手パンメーカーのホー

      「死のない肉」クォーンが急成長 人工肉市場がアツい
    • 「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと : お料理速報

      「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと 2015年09月09日22:00 カテゴリネタ・雑談 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/07(月) 23:35:48.145 ID:ept+aJOE0.net 楽しい 関連記事 てめえらって遺伝子組み換え食品に抵抗ある?「人工肉ハンバーグ」の衝撃、肉の生産も消費も、根本から変わる農家オワタ\(^o^)/ 3Dプリンターで「食べ物」を印刷へなんで逆電子レンジってないの? スポンサード リンク 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/07(月) 23:36:41.413 ID:vnW8Wv+x0.net ひとりSFあそび 4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/07(月) 23:38:05.049 ID:ept+aJOE

        「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと : お料理速報
      • 「タンク培養の人工肉」普及は間近?:培養食肉シンポジウムからのレポート | WIRED VISION

        「タンク培養の人工肉」普及は間近?:培養食肉シンポジウムからのレポート 2008年5月15日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (1) Alexis Madrigal 人工培養食肉は今のところ工業生産されてはいないが、『Tissue Culture and Art Project』(組織培養とアートプロジェクト)に参加するオーストラリア人アーティストたちは、『肉体なき料理』(Disembodied Cuisine)と題した展覧会のために、写真にある試験管ステーキを培養した。 Photo Credit: Tissue Culture and Art (TCA) Australia 5年から10年後には、スーパーマーケットの精肉コーナーに新しい製品が並ぶようになるかもしれない。家畜に比べて生産コストが安く環境への悪影響も小さい、タンクで培養された食肉だ。 4月にノルウェーの

        • 世界初の「人工肉」バーガー、今秋に製造開始 オランダ科学者

          仏メルラン(Melleran)の農場で撮影されたウシ(2009年9月21日撮影、資料写真)。(c)AFP/ALAIN JOCARD 【2月20日 AFP】ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始すると、オランダの科学者マルク・ポスト(Mark Post)氏が19日、カナダ・バンクーバー(Vancouver)で開かれた米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science、AAAS)年次総会で発表した。 オランダ・マーストリヒト大学(Maastricht University)生理学部長を務めるポスト氏は、肉を完全に模倣した骨格筋組織を研究室で製造する効率的な方法を開発し、最終的には食肉業界に取って代わることを目指している。 「次の農業革命(The Next Agricultural Revolution)」と

            世界初の「人工肉」バーガー、今秋に製造開始 オランダ科学者
          • アメリカの人工肉はかなり肉!

            1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:和菓子フォトブースでインスタ映え

              アメリカの人工肉はかなり肉!
            • 人類を救う未来の食べ物「人工肉」のメリットと作り方解説ムービー

              地球の人口は年々増え続けており、2050年には90億人に到達すると予想されていて、「90億人分の食料をどのように供給するのか」が問題となっていますが、そんな食糧問題を解決する方法の一つとして未来の肉となる可能性を秘めた「人工肉」の作り方をまとめたムービーが「The Meat of the Future: How Lab-Grown Meat Is Made」です。 The Meat of the Future: How Lab-Grown Meat Is Made - YouTube 未来では、「肉」は一体どのように作られるのでしょうか? 研究室で人工的に作られた肉が今よりも普及することでしょう。 牛を解体して売るお肉屋さんは、将来的にいなくなるかもしれません。 2013年には初めて人工肉を使ったバーガーの試食会が行われました。 人工肉の製造と生きた牛の飼育を比べると、人工肉は草や水などの

                人類を救う未来の食べ物「人工肉」のメリットと作り方解説ムービー
              • 「人工肉」が食料危機を救う? 米科学者が研究没頭 - MSN産経ニュース

                将来、食卓に「人工肉」がのぼる日が来るかもしれない。米サウスカロライナ医科大学のウラジミール・ミロノフ博士が10年来、人工的に肉を培養する研究を続けている。 発生生物学者で再生医療に携わるミノロフ博士の構想によると、生体工学的に作られる人工肉はフットボール場くらいの大きさの建物の中で製造される。そこで作られた人工肉は「charlem=Charleston engineered meat(チャールストン組み換え肉)」と名付ける予定だという。 問題は、資金不足と人工的な食べ物に対する人々の嫌悪感。ミノロフ博士のもとで研究を行っているニコラス・ジェノべーゼさんは「人は食べ物とテクノロジーを結び付けることを嫌うが、自然だと思われているがそうではない食べ物が世の中にはあふれている」と語った。 また、ミノロフ博士は人工肉が、食用家畜の飼育地減少の結果として起こる世界的な食料危機を救うだけでなく、宇宙で

                • 人工肉バーガーはうまい。うますぎた #CES2019

                  人工肉バーガーはうまい。うますぎた #CES20192019.01.10 17:0028,594 Adam Clark Estes - Gizmodo US [原文] ( かみやまたくみ ) 人工肉がリアル肉との差がわからないレベルに到達。 大豆などから作られた人工肉。そいつをピクルスやレタスと一緒にバンズで挟めば、人工肉ハンバーガー「Impossible Burger 2.0」の完成です。ラスベガスで開催されている家電見本市「CES 2019」に参加していた米GizmodoのAdam Clark Estesが試食した感想を記事と動画で伝えています。その中から、実食の様子と味へのコメントを紹介します。 リアル肉と比べてもジューシーで、食感にも違和感はなし。ホントにおいしいらしいですよ。 Image: Gizmodo USこれが人工肉バーガー。 Image: Gizmodo USパティの焼き

                    人工肉バーガーはうまい。うますぎた #CES2019
                  • 人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア

                    人間の細胞を培養した人工肉 image by:Beazley Designs of the Year exhibition 人間の体の15〜20%はタンパク質で構成されている。ところが今、世界に「タンパク質危機」が迫っており、世界的な人口の増加などの理由から、2025〜30年には、現在の畜産業や漁業では社会のタンパク質需要を満たせなくなると懸念されている。 その為、従来の食肉に代わる代替肉の開発が急ピッチで進められている。植物由来のベジミートや、動物や魚の細胞を培養した培養肉などだ。 そしてこの度新たに開発されたのが、人間の細胞と血液を培養して作る人工肉だ。これなら人間が食べる肉を人間の細胞で培養できる為、食肉生産を人間だけで完結することができるのだ。なにやら共食いめいた気配がしなくもないが技術的にはそうではないという。

                      人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア
                    • 人工肉が食卓に並ぶのはそう遠い未来ではない。

                      ベジタリアンなのにお肉の味が忘れられないコード・ジェファーソン記者が人工肉の魅力と未来を語っています。どうぞ。 世界中の科学者が長年にわたって研究しているもの、人工肉。普段口にしているお肉の代わりになる何か、嘘肉。大豆で作ったお肉もどきだろうが、幹細胞から作る何かだろうが、それが美味しければきっと世界を変える大発明になる。発明者には100万ドルというでっかい賞金を掲げてみたところで、なかなか事は進まない。賞金スポンサーのPETAは、賞金の期限を来年まで伸ばしたばかり。なぜだ。なぜこんなにも難しいのだ。問題はなんだ? お肉の代わりになる何か、これはある特定の人間にとっては大きな問題だ。例えば、私のようなベジタリアンだけど肉の味が好きな人とか。肉を食べるのをやめて8年経つ今でも肉の味が好きである。肉を食べるのをやめてからというもの、赤身の肉、鶏肉、魚肉の代わりになる何かを探しては試している。T

                        人工肉が食卓に並ぶのはそう遠い未来ではない。
                      • えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…

                        えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…2019.09.29 12:0030,752 Ryan F. Mandelbaum - Gizmodo US [原文] ( 湯木進悟 ) 勘違いはダメよ? いまや世間を騒がす、人工肉を使ったファストフード。まだ日本では試せませんけど、海外ではImpossible Foodsが手がける植物肉バーガーの「Impossible Burger」や、ライバル企業のBeyond Meatが販売してきた「Beyond Burger」などなど、これぞ究極の地球環境に優しい新食品ではって話題です。 地球環境に優しい理由そもそもこうした人工肉は、見た目や味こそ牛肉なんですが、動物ではなく「大豆レグヘモグロビン」なる植物原料を使っているため、ビーフよりヘルシーなイメージってありませんか? だけど、どうやらそれはイメージだけなのかもしれません。 動物を一

                          えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…
                        • 植物由来の人工肉を使う「Impossible Burger」がいよいよ全米に店舗を大展開スタート

                          見た目には牛肉を使ったハンバーガーと区別が付かないのに、動物の肉を一切使わず植物性タンパク質だけで人工的に作ったハンバーガー「Impossible Burger」が、いよいよ全米に店舗を展開することになりました。ベジタリアンでも食べられるImpossible Burgerですが、地球規模の環境問題を克服するための壮大な目標があります。 Impossible Foods https://www.impossiblefoods.com/ Startup Impossible Foods says it can now produce enough for 4 million meatless burgers a month—taking on its food-tech rivals and, soon, McDonald's (MCD) — Quartz https://qz.com/939

                            植物由来の人工肉を使う「Impossible Burger」がいよいよ全米に店舗を大展開スタート
                          • 「人工肉を食べてみた」 未来の味、食糧難救うか - 日本経済新聞

                            世界の人口が100億人に迫る2050年。食糧問題が深刻になるなか、切り札になりそうなのが人工的に製造した細胞培養肉だ。動物の細胞を採取して育成するが、温暖化ガス排出や環境負荷を抑えられるとあってスタートアップ企業が続々立ち上がっている。人工肉という響きはおどろおどろしいが、記者が米国の開発拠点で試食してみた。果たして未来の味は?ツイッターでも発信。アカウントは五百円玉サイズのかたまりを、油を

                              「人工肉を食べてみた」 未来の味、食糧難救うか - 日本経済新聞
                            • 食糧問題を解決する鍵は「昆虫」と「人工肉」 | スラド サイエンス

                              人口増や環境問題からくる食料危機は人類共通の差し迫った課題だ。それに関連してBBCに「我々は20年後に何を食べることができるのか」という記事が掲載されている。それによると英国では「肉の価格は5~7年以内に倍増する」と推定されているという(本家/.過去記事、The Voice of Russia、本家/.)。 同記事では、欧米社会は「安価で豊富なお肉で育ってきた」が、環境問題や人口増加などで肉の価格高騰が続けば、主食を肉から別のものに変える必要があると指摘している。未来食品学者のMorgaine Gaye氏によれば、肉の需要ギャップを埋める役割を果たせるのは昆虫だという。昆虫は牛よりも二酸化炭素排出量が少なく、少ない水で育てることができる。また人間が食べられると分かっているものが推定1400種以上あるからだ。同氏はコオロギやバッタは「ハンバーガーのようなもの」を作るのに役立つとしている。 世

                              • バーガーキング「人工肉ワッパー」を食べたフードライターの正直な感想 | 「忖度」一切なしでレビューします

                                レギュラーの「バーガーキング・ワッパー」(左)と「インポッシブル・ワッパー」を並べてみた Photo: Tim Carman / Washington Post 4月から実験的に59店舗で販売中 バーガーキングの新メニュー「インポッシブル・ワッパー」を食べるには、思考回路のスイッチをいくつか切る必要がある。 というのも、植物由来のものを食べていると頭ではわかっていても、それは「肉っぽい」味がする。 ヘルシーなものを食べていると思っていても、実際には630キロカロリーを摂取している(通常のワッパーより30キロカロリー低いだけ。低コレステロールでトランス脂肪ゼロなので、その意味ではヘルシーと言えるが)。

                                  バーガーキング「人工肉ワッパー」を食べたフードライターの正直な感想 | 「忖度」一切なしでレビューします
                                • シャーレの中で育つ人工肉がついに完成|デジタルマガジン

                                  シャーレの中で育つ人工肉がついに完成 2008年05月22日 8:00 世界中の研究所で研究が続けられている人工肉がついに完成しました。培養液の中で細胞分裂を繰り返して増殖していくため、これなら菜食主義者でも食べることができます。 サウスカロライナ医科大学で研究をしている生物学者ウラジミール・ミロノフは、愛情を込めてこの人工肉を「shmeat」と名付けました。将来的にはこの「shmeat」を大量生産できるようにしなければいけません。 「shmeat」が広まれば、家畜、つまり動物にとっては良い結果になります。殺されなくなりますからね。しかし、「shmeat」には欠点もあります。それは細胞を常温で無菌の状態に保たなければいけないということです。それには非常に多くのエネルギーを必要とします。つまり、環境には優しくないのです。 気になるお味の方ですが、ミロノフによると七面鳥に似ているんだそうです

                                  • 「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと

                                    「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと 2015年9月10日15:00:04 コメント(49) VIP生活・日常

                                      「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと
                                    • 世界初、実験室で育った人工肉、培養ミートボールが公開される(米研究) : カラパイア

                                      すくすくと発育中の人工肉が巷で話題となっている。アメリカ、サンフランシスコのベンチャー企業メンフィス・ミーツ社が、「世界初の培養ミートボール」の調理風景を公開した。 「フライパンで焼いたときのミートボールの様子を観察しました。ジュージューという音が聞こえ、お肉の焼ける匂いが漂ってきました。お馴染みのミートボールの匂いです」と社長のウマ・ヴァレティ氏が動画の中で話す。「世界で初めて、牛を殺める必要のない牛の細胞でミートボールが調理されました」

                                        世界初、実験室で育った人工肉、培養ミートボールが公開される(米研究) : カラパイア
                                      • 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る

                                        Bill Gates: Rich nations should shift entirely to synthetic beef 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る 『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』を出版したビル・ゲイツが、自身の気候変動に対する考え方の進化や楽観主義の限界、人工肉、温暖化対策としての植林プロジェクトの是非について語った。 by James Temple2021.02.22 465 136 23 20 ビル・ゲイツは、新著『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』の中で、気候変動の原因となっている温室効果ガスの排出をなくすためには何が本当に必要なのかについて述べている。 この記事はマガジン「10 Breakthrough Technologi

                                          「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る
                                        • アメリカの人工肉業界に穏やかならぬ雰囲気? 非難するのはまだ早い

                                          アメリカの人工肉業界に穏やかならぬ雰囲気? 非難するのはまだ早い2017.06.11 20:118,061 Rina Fukazu 肉の生産が動物にも環境にも良くないことは分かってる…でもやっぱりベジタリアンにもビーガンにもなれない…なんて、肩を落とす前に。 動物を殺すことなく、環境にもベター。さらにジューシーで美味しく、健康的な肉を…そんな理想を掲げて研究が進む人工肉の世界。植物性食品のみを材料とするハンバーガーや、幹細胞から動物組織を培養する研究室育ちの肉まで、アメリカを中心にさまざまなスタートアップ企業があります。 先日、そんな業界をどよめかせる意見を放ったのは、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンフランシスコにレストランを展開するImpossible Foods(インポッシブル・フーズ)のCEO、Pat Brown氏。TechCrunchのインタビューで、植物由来の材料でつくったインポ

                                            アメリカの人工肉業界に穏やかならぬ雰囲気? 非難するのはまだ早い
                                          • 【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス

                                            米国のベンチャー企業「ビヨンドミート」について解説していきます。 ビヨンドミートの可能性と今後の展開について魅力に迫ります。 この記事は次のような方にオススメの記事です。 人工肉ってなに?なんかこわいイメージあるんだけど。 最近聞くけど、ビヨンドミートってどんな会社なの? わんわん(それって美味しいの?) こんな人におすすめの記事です ビヨンドミートを知らない人にはおすすめです。 今後、日本でもブレイクするかもしれないビヨンドミートについて知っておきたい人。 ビヨンドミートが今後化けて行きそうなので投資をしようか考えている人。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康(  @uminoxhiro)が上記の読者様に向けて執筆しました。 アシスタントの空知瑞夏(  @sorachimizuka)よ!こんな人はこの記事読んだほうがいいかもね! わんわん(飼われてる犬だよ、よかったらこの

                                              【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス
                                            • 人工肉バーガーを食べてきました!|松井博

                                              ※この記事は有料マガジンの特別無料版です。 この頃アメリカで人工肉バーガーが話題になっています。ウォール・ストリートジャーナルなどもいくつか記事を出していて、人工肉バーガーの売れ行きが好調であることを伝えています。 人工肉バーガー人気、パテ供給業者はうれしい悲鳴 調査会社によると、3月時点で米飲食店の15%が人工肉バーガーを提供しており、提供する店舗は前年から3%増加したという#ファストフード #ハンバーガーhttps://t.co/ta8S8zD39h — ウォール・ストリート・ジャーナル日本版 (@WSJJapan) June 5, 2019 なお、人工肉というと最近はバイオテクノロジーを使った「培養肉」が度々話題になりますが、今回北米で売られて話題になっているのは培養肉ではなく、植物を使って作った一種のべジィ・パティのようです。 僕はベジタリアンだった時期もあるので、このハンバーガー

                                                人工肉バーガーを食べてきました!|松井博
                                              • 100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」に対し動物愛護団体が「発がん性がある」と訴える

                                                100%植物由来でありながら牛肉の食感・匂い・味を再現した「Impossible Foods」はビル・ゲイツ氏を始めとする多くの投資家からの出資を受けており、Impossible Foodsをパティに使用したハンバーガーショップ「Impossible Burger」は全米に店舗を展開しています。そんなImpossible Foodsを相手に、動物愛護団体のPETAが「Impossible Foodsの安全性をテストするために188匹のラットが犠牲にされた上に、Impossible Foodsには発がん性がある」として非難しています。 PETA roasts Impossible Burger for rat tests, suggests patties cause cancer | Ars Technica https://arstechnica.com/science/2018/08/

                                                  100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」に対し動物愛護団体が「発がん性がある」と訴える
                                                • 世界初の「人工肉」バーガーがついに製造開始(オランダ) : カラパイア

                                                  2009年、オランダで肝細胞から人工食肉を作り出すという研究が成功したというニュースはお伝えしたかと思うが、ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋にも開始するとオランダの科学者マルク・ポス氏が19日、カナダ・バンクーバーで開かれた米国科学振興協会年次総会で発表した。 将来的な人口増加に伴う食糧難は避けられないとのことから研究が進められてきたこのプロジェクト。いよいよ実現にまたひとつ近づいたようだ。

                                                    世界初の「人工肉」バーガーがついに製造開始(オランダ) : カラパイア
                                                  • 人間の排泄物から人工肉を作り出すことに成功「う○こバーガー」(日本) : カラパイア

                                                    海外で話題に上がっていた映像は、株式会社環境アセスメントセンター西日本事業部の代表取締役でもあり科学者でもある池田満之氏が作り出した人工肉の映像。 これは、下水汚泥の再利用を目的として作られたもの。昔から人糞は畑の肥やしと言われているように、たんぱく質が多く含まれている。そこに着目した池田氏はバクテリアを滅菌処理し、大豆を使い肉状のものに加工することに成功したのだそうだ。

                                                      人間の排泄物から人工肉を作り出すことに成功「う○こバーガー」(日本) : カラパイア
                                                    • 代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に

                                                      人口が増えて、食肉が足りなくなる 日本の人口は減少しているが、世界規模では人口増加が続く。1950年に26億人だった世界の人口は2020年には78億人になった。そして、2040年には90億人に達するシナリオもある。 そこで問題となるのが食料だ。途上国が経済成長をすると、食生活はどう変わるか。 それは、肉を食べるようになることだ。 世界の食肉の消費量は、2000~2030年の間にそれまでのおよそ70%、2030~2050年の間にさらに20%拡大すると予測されている。しかし、農地や畜産など食料生産に使える土地は限られている。牛肉1キロの生産に必要な穀物は、8キロ程度だ。 氷に覆われていない地球の土地の4分の1は、すでに家畜用の牧草地だという。おまけに、現在子牛から育てて食肉となるのには2、3年かかる。供給を増やすのにも限界がある。

                                                        代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に
                                                      • どの人工肉が食べたい? 再生医学を駆使する仮想レストラン開業

                                                        どの人工肉が食べたい? 再生医学を駆使する仮想レストラン開業2015.05.13 21:00 福田ミホ 裏庭の豚の幹細胞を培養して作ったソーセージ、など。 世界では今、人工肉の研究開発が進んでいます。だって美味しい人工肉ができれば、動物に対する罪悪感も、家畜を育てるための環境負荷もなくなって、さらに技術が進めば普通の肉より安くなる可能性だってあります。でも人工肉って、実際どんなお肉でどんな料理ができるんでしょうか? たとえば2013年に人工肉バーガーの試食がありましたが、味はいまいちだったようです。でも見方を変えれば、人工ということは自然の肉が自然であるための制約がないということでもあります。そんなわけで、人工肉とは既存の肉に近づけて代替とすべきものではなく、むしろ食のあり方全体を根底から考え直す好機と考える人たちもいます。 「Bistro in Vitro」(直訳:試験管内のビストロ)は

                                                          どの人工肉が食べたい? 再生医学を駆使する仮想レストラン開業
                                                        • 「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張

                                                          By dolgachov アメリカの畜産業界紙であるTri-State Livestock News(TSLN)が「植物由来の人工肉を使ったハンバーガーには通常のハンバーガーの1800万倍も女性ホルモンの1種であるエストロゲンを含んでおり、4個も食べると男性でもおっぱいが成長する」と主張。これに対し、ワシントンポストは「無根拠」と反論記事を掲載しています。 Stangle: Impossible burgers are made of what? | TSLN.com https://www.tsln.com/news/stangle-impossible-burgers-are-made-of-what/ Dear men: There’s no evidence that eating Impossible Whoppers will give you breasts - The Wa

                                                            「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張
                                                          • 雰囲気に憧れて作られた「ディストピア飯」がとても完璧!「ちぇっまた人工肉か」「なんと完璧で幸福な食事なのでしょう」の声

                                                            歹 ※読み方は「がつ」 @koe_gatu 雰囲気に憧れて「ディストピア飯」作ってみた。 『本日は 休日です。 3等階級国民用食 を提供します。 明日の労働に備えましょう。』 スピーカーから流れる無機質な声は、疲弊しきった私の心を逆なでするには及ばず、その味気もない合成肉とカロリーブロックを口に運ぶのであった。 pic.twitter.com/G1zl7o8qZo 2017-09-03 16:59:35

                                                              雰囲気に憧れて作られた「ディストピア飯」がとても完璧!「ちぇっまた人工肉か」「なんと完璧で幸福な食事なのでしょう」の声
                                                            • ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞

                                                              世界のスタートアップや最新テクノロジーの動向を分析する米CBインサイツ(ニューヨーク)。2019年に掲載した同社の翻訳記事をよく読まれた順にランキングすると、ブロックチェーン(分散型台帳)や人工肉、無人レジ、5G(次世代通信規格)などの次世代技術がビジネスや生活に与える影響についてまとめた記事が上位に並んだ。企業価値が10億ドル以上の未上場企業「ユニコーン」について分析した記事もよく読まれた。

                                                                ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞
                                                              • ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース

                                                                毎年、北京で開催される「ハンバーガー祭り」。今年登場したのは「人工肉」で作ったトリュフバーガーだ。14億人の胃袋を抱え、世界屈指の食肉消費国となった中国では今、大豆やエンドウ豆など植物由来の原料でつくる人工肉が急速に普及している。人口増加や地球温暖化などの影響で世界的な食料危機が懸念されるなか、その“救世主”としても注目される人工肉だが、中国で大小さまざまな企業が研究開発を進めている。 「人工肉」のハンバーガーを販売したのは、2019年創業の「ジェンミート(珍肉)」。北京の本社を訪ねると呂中茗CEOが取材に応じてくれた。同社は人工肉の研究開発で急成長したフードテック企業で、業界をリードする企業の一つ。私たちに見せてくれた新商品は、団子にギョーザにチキンナゲット…見慣れたものばかりだが、全て人工肉でつくったという。 ジェンミート 呂中茗CEO 「100% 非遺伝子組み換え大豆を原料にした人工

                                                                  ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
                                                                • 肉の風味・味・食感を分子レベルで再現した人工肉「Beyond Burger」と「Impossible Burger」を実際に焼いて食べたらすごかった

                                                                  100%植物性原料なのに肉の味や風味、食感を分子レベルで解析して再現した人工肉/代替肉がアメリカのスーパーマーケットに並ぶようになっています。マクドナルドやケンタッキーも注目し、人工肉を使った新メニューを開発しているとのことで、最新科学が集結した人工肉は一体実物はどんな仕上がりなのか、購入して焼いて食べてみました。 Beyond Meat - The Future of Protein™ https://www.beyondmeat.com/ Home - Impossible Foods https://impossiblefoods.com/ ということで左が「Impossible Burger」で右が「Beyond Burger」。いずれも100%植物原料の人工肉ですが、異なったメーカーの製品です。 全長123.8mmのiPhone SEと比較するとこのくらいの大きさ。Impossi

                                                                    肉の風味・味・食感を分子レベルで再現した人工肉「Beyond Burger」と「Impossible Burger」を実際に焼いて食べたらすごかった
                                                                  • 近い将来、 巨大な人工肉産業が生まれる。

                                                                      近い将来、 巨大な人工肉産業が生まれる。
                                                                    • Google共同創業者が研究費を出した人工肉。面白いけど、実用化はまだまだ先 | FOOCOM.NET

                                                                      どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 人工肉の試食会がロンドンで6日開かれ、話題になっている。味は、試食した2人の評論家によれば微妙なものだったようだが、開発研究チームは、「10年後から20年後には市販できる」としている。興味深いのは、研究費37万5000ドルを出資した人物。Googleの共同創業者、Sergey Brin氏だという。 学術誌Science Newsの記事やBBCの報道、関連する論文などを読む限り、環境負荷は低そうで、研究する価値は大きい。だが、コストの壁は高そうだ。それに、食べる側には、やっぱり相当に大きな反発が予想される。今回の試食会を報じる記

                                                                        Google共同創業者が研究費を出した人工肉。面白いけど、実用化はまだまだ先 | FOOCOM.NET
                                                                      • 「人工肉」「培養肉」「クリーンミート」? 白熱する肉代替食品の呼び方論争

                                                                        米首都ワシントン中心部の移動式屋台で売られているベジタリアン・バーガー(2017年11月1日撮影)。(c)ERIC BARADAT / AFP 【5月29日 AFP】推進派は肉の代替食品を「スローターフリー(食肉解体をしていない肉)」や「クリーンミート」などと呼んでいるが、従来の食肉業界の人々は、そのような呼び名はただの「フェイク」だと考えている。 一つだけ確かなことは、植物性にせよ動物の細胞を原料にしたものにせよ、新たな食肉の代替食品をどう呼ぶべきかという論争は、決着からは程遠いという点だ。 ペトリ皿で幹細胞から培養した肉の代替食品を使ったハンバーガー「フランケンバーガー」が話題になったのは2013年だった。当時は「ラボミート」「人工肉」「培養肉」といった言葉が使われた。後に「クリーンミート」という言葉が登場し、最近になって「細胞肉(純肉)」という呼び名が使われるようになった。 ■ステー

                                                                          「人工肉」「培養肉」「クリーンミート」? 白熱する肉代替食品の呼び方論争
                                                                        • 全米が「人工肉」の普及にマジになっている切羽詰まった理由 - まぐまぐニュース!

                                                                          人工肉と聞くと、ベジタリアン(菜食主義者)やビーガン(完全菜食主義者)といった特別な人たちが食べるものというイメージが強いと思いますが、『メルマガ「ニューヨークの遊び方」』の著者でNY在住の著者・りばてぃさん曰く「世界的プロテイン不足の発生や二酸化炭素の問題などで、人工肉・シーフードや培養肉が当たり前になる日も近い」とのこと。当たり前に食べられているものが食べられなくなる日は近いかもしれません。 世界的なプロテイン不足問題!? 最近、日本でも「ミートレスミート」など植物からできた人工肉についてのニュース記事が話題になっているが、世間の反応は全体的にいまいちよくない印象を受ける。 おそらく、なぜ、海外、特にアメリカで人工肉への注目や関心が高まっているのか、その理由が伝わってないからだろう。 ブログのほうで、人工肉を実際に食べてみたという記事を掲載予定だが、今回の多様性の記事では、そもそも、な

                                                                            全米が「人工肉」の普及にマジになっている切羽詰まった理由 - まぐまぐニュース!
                                                                          • 「100%植物由来の人工肉」に続き植物由来の人工魚肉「Fishless Fish」が開発中

                                                                            By Oscar Mikols 100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」を提供するImpossible Foods社が、魚を使わない人工魚肉「Fishless Fish」を開発中だとニューヨークタイムズが報じています。 The Fish Is Boneless. (Fishless, Too.) - The New York Times https://www.nytimes.com/2019/07/10/business/fake-fish-impossible-foods.html Impossible Foods社によると、「魚の味わい」は鉄とポルフィリンの錯塩である「ヘム」を活用すれば再現することが可能だと明かしており、既に「100%植物由来のアンチョビ風味のスープ」を完成させたと語っています。 Fishless Fishは2035年までに市場に出回る動物性食品

                                                                              「100%植物由来の人工肉」に続き植物由来の人工魚肉「Fishless Fish」が開発中
                                                                            • 世界初の"人工肉バーガー" 今秋に製造開始( `・ω・´) : 飲食速報(゚д゚)ウマ-

                                                                              世界初の"人工肉バーガー" 今秋に製造開始( `・ω・´) Tweet 1 ライトスタッフ◎φ ★ 2012/02/20(月) 20:01:56.17 ID:??? ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始すると、オランダの 科学者マルク・ポスト(Mark Post)氏が19日、カナダ・バンクーバーで開かれた 米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science、 AAAS)年次総会で発表した。 オランダ・マーストリヒト大学生理学部長を務めるポスト氏は、肉を完全に模倣した 骨格筋組織を研究室で製造する効率的な方法を開発し、最終的には食肉業界に取って 代わることを目指している。 「次の農業革命(The Next Agricultural Revolution)」と題されたシンポジウムで 講演したポスト氏は、世

                                                                                世界初の"人工肉バーガー" 今秋に製造開始( `・ω・´) : 飲食速報(゚д゚)ウマ-
                                                                              • 「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと : 暇人\(^o^)/速報

                                                                                「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと Tweet 1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 23:35:48.145 ID:ept+aJOE0.net 楽しい 2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 23:36:41.413 ID:vnW8Wv+x0.net ひとりSFあそび 16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 23:45:16.985 ID:N/PQQGo60.net 楽しそう 17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 23:45:55.587 ID:yw0acseD0.net 人生エンジョイしてるな 【事前予約】仲間とのパーティバトルが楽しい!本格派王道ファンタジーRPG 4:以下、\(

                                                                                  「また人工肉か…たまには本物の肉が食いてえなぁ…」っていいながら嫌そうにサラダチキン食うと : 暇人\(^o^)/速報
                                                                                • 人工肉バーガー、ロンドンで来週お目見え | スラド サイエンス

                                                                                  牛の幹細胞から培養して作った「人工肉」を使って作ったハンバーガーが、来週ロンドン市内で披露されるそうだ。実際の試食も行われるという(CNN.co.jp)。 この人工肉バーガーは「人工肉」に「人工脂肪組織」を混ぜて作ったそうで、25万ポンド(約3750万円)のコストがかかっているそうだ。現状ではコストを考えると割に合わないが、10年後には実用化されているかもしれない。