遠すぎたT元伍長 @veteran203324 イスラム教徒の人が日本に留学に来て最初、夕方の石焼き芋をお祈りの歌だと思って敬虔な気持ちで聴いてたって話マジ好き。 確かにジブチで朝昼晩街中で流れてたお祈り放送と周波数同じだわ。
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石焼き芋販売車はキッチンカーではない。いもの加熱は調理ではない。2021年6月1日から施行される改正・食品衛生法によると、車内で調理を行うには所定の設備を整えることが求められる。特に設置する給排水タンクの容量により、調理方法と提供品目数が規定されるのが目新しい点だ。ちなみに法律で定めるキッチンカーとは、イベント会場などで見かける、主にトラックの荷台にキッチンを作り付け、食品を調理・販売する車のことだ。 ところで日本には、昭和時代から続く食品調理販売車がある。石焼き芋販売車だ。今回の食品衛生法改正で、石焼き芋販売車に対する疑問が浮かんできた。 1、石焼き芋販売車はそもそも車検に通るのか? 2、石焼き芋販売車は走行中に薪を燃やして、道路交通法上の違反にならないのか? 3、石焼き芋販売車は調理設備を積んでいないが、さつまいもを加熱調理していいのか? こうした疑問について調べてみると、石焼き芋販売
物音がしたり人の往来があったりすると、軒先に顔を出す柴犬のケン。周囲を見ている姿はまさしく「店番」だ=札幌市清田区で2020年2月6日、貝塚太一撮影 柴犬(しばいぬ)が店番する焼き芋屋が札幌市にある。清田区の住宅街の中にある「イヌのやきいもやさん」。店番はケンという名の4歳の雄犬だけ。収益の一部は、殺処分される犬猫などのペットの保護活動をする団体などへ寄付しており、“犬のために犬が働く”お店だ。 2018年11月に開店し、翌年に地元テレビで紹介されると評判に。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を通じて世界中に拡散し、今では海外の観光客も多く訪れる。「ロシアの航空会社の機内誌を見て来た」と言う人や、「世界の面白いお店としてネット上で紹介されていて知った」と話す人もいるという。 犬が店頭に立つ焼き芋屋ができたのは、同じ敷地内で障害福祉サービス事業を行うNPO法人「よつばの会」の村
サツマイモがおいしくなる季節がやってきました。これからはアツアツの焼き芋が恋しくなりますね。 甘くておいしい焼き芋は買うもの、と決めつけていませんか?実は家でも簡単に甘い焼き芋を作ることができるそうです。 さつま芋栽培農家の株式会社健康ファーム代表取締役、小田垣歩さんに伺いました。 「うちでは主に甘みの強い『紅はるか』を栽培しています。収穫時期は9~10月ですが、大体1か月ぐらい寝かせてから出荷しています。というのも、イモに含まれるデンプンは収穫されてからイモの酵素でゆっくり麦芽糖に変えられて甘くなるのですが、収穫直後だとほとんど麦芽糖に変わっていないので甘くないのです。 11月は秋に収穫されて1か月寝たイモが出回るので、甘くておいしいものにあたる確率が高くなります」(小田垣さん) 野菜と言えば、どれも穫りたてが新鮮でおいしいと思っていましたが、サツマイモは収穫直後より寝かせた方が甘くおい
特別に斬新なさつまいもの食べ方ではないけれど、キムタクが作ったなら、もうそれは"キムタクの焼き芋"です。 この投稿をInstagramで見る 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿 家事ヤロウでキムタクがドンキの焼き芋を使って作った発酵バター濃厚焼き芋。再現です。 【材料】 さつまいも 1/2本 発酵バター 適量 ブラックペッパー 適量 バニラアイス 適量 シナモンパウダー 適量 レシピは家事ヤロウ公式インスタでご確認ください。 ① さつまいも丸ごと炊飯器玄米コースで炊く ② 縦半分にカット ③ フォークで表面に穴を開ける ④ 発酵バターを塗る ⑤ トースターで10分焼く ⑥ 焼けたら追いバターとブラックペッパー スーパーで焼き芋買ってきちゃえばもっと簡単です。バターはやっぱり、エシレ。 そのままでも、当然美味しいけれど。バニラアイスをトッピングしてさ
久しぶりに出会えました。 あっぱれOIMON。 ot-icecream.hatenablog.com ベイクォーターに響くあの曲。 ♪焼き芋、焼き芋、お腹がグー♪ 確かに来ているはずなのに あの紫の車がない、と思ったら 塗装が変わってました。 昨年まではこのインパクト大な紫色。 今年は大人っぽいオフホワイト。 お芋の種類も変わってる。 とみつ金時がない。 でも加賀野菜の五郎島金時がある。 五郎島金時は石川県外には出回らない 関東ではなかなか食べられないお芋、 だそうです。 五郎島金時 1,000円(税込) 500g超のビッグサイズです。 500gを超える大きさは一律1,000円に おまけしてくれるんだって。 1g 2.5円。 あれ?昨年は1g 2円でしたが いろいろ大変な時代なので納得出来ます。 アツアツ。 どっしり。 さすがにひとりで全部は食べませんよ。 でも熱いうちにかぶりつきます。
2023年秋も、冷やし焼き芋始めました。 ot-icecream.hatenablog.com 炊飯器で105分。じっくり加熱した特売のさつまいも(銘柄なし)は、ホクホク。このまま頬張りたい気持ちを抑えて冷蔵庫で丸一日。 でんぷんがレジスタントスターチに変化して、水溶性と不溶性両方の食物繊維を持つスーパーさつまいもに。 翌日さつまいも軽く潰してから、自家製の玄米胡桃グラノーラをオン。今回は少し塩を効かせてグラノーラを作りました。 何故かって、それは今大人気のスタバの塩けんぴ入りさつまいもフラペチーノにヒントを得たから。塩感強めのカリカリグラノーラで塩けんぴをイメージ。 これ、大正解。 冷たい焼き芋の甘さが、塩味によって際立っちゃう。今年の冷やし芋には欠かせないトッピングになりそうです。 \ポイント最大7倍/ 紅はるかの焼き芋 冷やし焼き芋 送料込み 個包装 TVで話題 おいもや 5本 冷凍
これ、芋ようかんに見えますが 実はただのさつまいもです。 今回のさつまいもは、『紅天使』 初めて聞く品種名だなと思ったら 紅天使は品種ではなく、 紅はるかの中のブランド芋でした。 株式会社ポテトかいつか、さんが 商標登録をしています。 www.kuradashi-yakiimo.com 最大の特徴は、その糖度。 生の状態でも40度以上。 加熱すると60度以上にもなるんだって。 糖度60度って言ったらジャムレベル。 それだけの甘さならもうほぼほぼ そのまんまでスイーツですよね。 いつも通り炊飯器の玄米コースで 105分炊いたものです。 スプーンですくって食べてみると 確かに甘いっ。 普通の紅はるかとの違いはそれほど 感じなかったけれど、甘いです。 ちなみにじっくり加熱時間が取れないのに すぐに食べたくて5分間のレンチンだけで ひとくち食べてみたら全然甘くなかった。 紅天使の真骨頂はここから。
子どもの頃 おやつといえば…焼き芋。 学校から帰ってきたら こいつを頬張りながらいつもの遊び場に駆け出したものだった。 でも、今…焼き芋といえば 小さくでも300円?大きなサイズは500円?600円? もぉ手軽に食べられるおやつじゃなくなってしまった。 ところが先日 スーパーの店先で見つけた焼き芋…。 ぇ?この大きさで198円? まぢかぁ!? 産地直送JAなめがたしおさい… といえば、さつまいもの名産地茨城県。 おぉ♪本場のさつまいもじゃん? 気がついたら一番でかいのを1本…手にしていたぞ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 中身はホクホク。 部屋中に漂うあの甘ぁぁいさつまいもの香り。 しっかり蜜が入っているこのさつまいも。 とにかくホクホク、そしてしっとり感満載♪ 口いっぱいに広がるこの幸せな甘さ。 嗚呼…生きててよかったぁ ヾ(=^▽^=)ノ やっぱり最高だぁぁぁ!焼き芋って。 今日も買いに行ってき
電子レンジで焼き芋が作れるそうです。 畑直送のシルクスイートがありますので、 さっそく試してみたいと思います。 ▇ 準備するもの ・さつまいも ・キッチンペーパー2枚 ・ラップ ▇ 手順 1.さつまいもをしっかり洗う。 2.キッチンペーパーを水で濡らす。 3.濡らしたペーパーでさつまいもを包む。 ※ペーパーはびっしょびしょにする。 4.ラップでくるんで電子レンジへ。 2段階加熱をするようですね。 ① 600Wで1分30秒。 ② 200Wで8~10分。 じっくり低温加熱で甘みを引き出すそうな。 200Wの代わりに解凍モードでOK。 お芋が大きい場合は少し長めに加熱ですって。 私のお芋は250gくらいですから、 8分で十分かな(°_° 5.ぴろぽろぽろぴ~ん♪ レンジ内が水浸し。いや、お湯浸し。 耐熱皿にのせなかったのが敗因です。 あとできちんと拭きましょう。 あちあち。 できました。 どうで
横浜ベイクォーターで出会った焼き芋キッチンカー。 紫色のキッチンカーってなんか珍しくてそれだけでも惹き付けられてしまう。 ここの焼き芋は1g2円の量り売りで 紅はるか とみつ金時 シルクスイート とみつ糖蜜芋 とみつ紫芋 があります。 ホクホク系かねっとり系かで言ったら、ホクホク希望と伝えたところ、とみつ金時かとみつ紫芋がオススメとのこと。 紫芋にひかれつつ、まずは普通のさつまいもから、とみつ金時をチョイス。一本残っていたとみつ金時は350gのビッグサイズだったので、カットしてもらって半分は持ち帰りました。 もちろん半分は、その場で食べる。 これは確かに、ホクホクだーー。 甘みもしっかりあるし、さつまいも本来の芋感もちゃんとある。 とみつ金時って今まで知らなかったけど、福井県産の美味しいさつまいもなんですね。 hige-syouten.com あっぱれOIMON の店主さんはこちらのヒゲ商
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 噂のスリランカカレーペースト『カレーの壺』にハマってます。 カレーの壺 スパイシー 627円 (税込)@ビオセボン スパイスの本場スリランカで、18種類以上のスパイスハーブ、香味野菜をブレンドして作られたペーストタイプのカレールゥ。 辛さはマイルド・オリジナル・スパイシーの3種類あって、こちらはスパイシーです。 この種のカレーペーストってお手軽だけど、味が濃くて添加物盛り沢山だったりするけれど、これは小麦粉・動物性原材料・化学調味料不使用でハラール認証取得。 カラダにもやさしい本格派なんです。 カレーにしたら美味しいってことは誰もが想像できると思うので今回はおつまみアレンジを。 私の焼き芋ストックにカレーの壺を塗ってチーズをかけて220℃トースターで10分焼いちゃう。焼き芋とカレーのコンビネーション、予想以上です。 カレーペーストが、ものすご
蔵出し焼き芋かいつかの焼き芋と大学芋茨城と千葉にしか店舗がない「蔵出し焼き芋かいつか」 テレビで見てずっと食べたいと思ってたんだけれど、 期間限定で恵比寿のアトレに出店してた。(すでに終了しています) 出勤ありがと―! 出勤と言うか、健康診断。 ほんとは毎年6月にやるんだけれど、 今年はコロナの影響でのびのび… たった2時間の健康診断で、出勤扱いになる なんて素晴らしい出勤日。 で購入したのがこちら。 焼き芋2種、「夢ひらく」と「紅天使」 500グラムの箱2箱づつ。 2キロの芋を抱えて歩く20代女子… …は置いといて、 これって冷凍されてるから、 解凍して食べるんですって。 ちょっと変わった大学芋。 ゴマたっぷり! サックサクしっとりのゴマゴマしい美味しさ。 もっと買えばよかったー! 焼き芋の食べ比べはまた明日。
大好きな焼き芋キッチンカーあっぱれOIMONさん。ベイクォーターでの今季ラスト営業、間に合いました(5/21まで) しかも今回はお初の冷やし芋。 ot-icecream.hatenablog.com 冷やし芋(シルクスイート) 400円(税込) 1g 2.5円で計算されます。袋込みでちょうど160g。中身だけ計ってみたら155gでした。 焼き芋はじっくり加熱してから、冷やすのが1番健康効果が上がる。 ot-icecream.hatenablog.com それに季節的にも冷やし芋はぴったりです。 カットしただけでもわかる、焼き芋と言うより完全にスイーツを切った感触。 あまーーーーーーい。 アツアツよりも超絶的に甘くなってます。しかも自分で作るのと違ってしっかり焼き芋の香ばしさがスゴイ。香ばしくて甘くて冷たくて、もーーー、たまらない。 正直、OIMONさんの焼き芋の中で1番感動しました。冷やし
生のイチジクが美味しい季節。今年はどんなアレンジで食べようか。 昨年はアールグレイマリネがヒット ot-icecream.hatenablog.com 熟したイチジク。八百屋さんで見かけたら、もう口にしたくてたまらなくなるほど大好きです。 カットしたイチジクを冷やし焼き芋と一緒に盛付け。今回お芋はシルクスイートで。 ot-icecream.hatenablog.com ここからが今年のポイント。 甘酒をシロップ代わりにかけて、ジンジャーパウダーとブラックペッパーをプラスします。 ジューシーでミルキーなイチジクと、ねっとりスイートな冷やし焼き芋、どちらも濃厚でまろやかなので、ジンジャーパウダーでピリッとさせます。これが、かなりイケる。 シナモンやハーブにしようかな、と思っていたけれど、生姜にして正解でした。それにしても、今年のイチジクも美味しいなーーー。 土佐山野菜 生姜パウダー 1瓶 30
「蔵出し芋かいつか」の冷やして食べる焼き芋かいつかの冷やして食べる焼き芋2種 「夢ひらく」と「紅天使」 流行りのねっとり系のお芋で、 焼き芋になった状態で冷蔵で売られています。 正直2キロのお芋を持って帰ってくるのは大変だったわー。 それでも食べたい焼き芋熱。焼き芋って一年中美味しいよねー。 で、今世間で、ブームなのが、冷凍焼き芋と冷やして食べる焼き芋。 スーパーなどの食品売り場で、冬になると焼き芋機で サツマイモが美味しく焼かれていて、心惹かれますが、 最近、コンビニなどでも焼いてあるお芋を冷蔵で売ってますよねー。 にわかにサツマイモ、いや焼き芋ブーム来たー? な感じでうれしいのですが、肝心なのは味。 そして流行ってるのはねっとり系。 どちらかと言うと、ホクホク?にちょびっとしっとり甘い蜜が出てる、 と言う状態の焼き芋が一番おいしいと思っているのですが、 もしかしたらそれは思い込みかもし
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっぱりプロが作る焼き芋は全然違う。当たり前だけど、改めて実感してしまいました。 shop.imoou.jp 濃密熟成焼き芋 907円(税込) ※CIAL横浜催事(~4/26) 量り売りの焼き芋。グラム単価を失念してしまいましたが、家で計ってみたら230g超でした。普段自分で作るお芋はだいたい同量で98円。と、考えると10倍近く。 長期熟成技術により平均して糖度は50度以上になる焼き芋は蜜がスゴい。 日本全国の特選熟成さつま芋農家さんからその時旬なさつま芋のみを厳選すると言う芋王。この日は宮崎県産の紅はるか、でした。 まずはそのまま割ってみる。じゅわーーーっと、蜜が出てきて焼き芋の質感じゃないみたいです。 カットして手に持つと、またまたじゅわじゅわっと。なんだこれ、もうさつまいもって言うかこの状態でスイーツです。 超甘い。 自分で作っても充分
ヒメちーによるスマートな箱への入り方。 先日、ヒメちーがメロン二個分の箱に入った、と言う記事で、 そんな小さなメロンの箱にどうやって入るのか? と言うご質問をいただきました。 ヒメちーさん、ではよろしくお願いします。 任せなさい。 これはですね、ふたを頭で押し上げてー。 まず足から入ります。 ここまでくれば完全に入ったも同然ですね。 つるん、と尻尾も収納します。 これ、大事ですよ。 「頭かくしてしっぽ隠さず」になりがちですからね。 きれいに収納できたことを確認したら…。 頭を滑り込ませます。 苦しいかのようですが大丈夫です。 だって猫族ですから。 いかがでしたでしょうか。 カメラマンの腕が悪いので少々、わかりづらいかと思いますが…。 って言うかねぇやん、動画で見たいって言われていましたよね。 なんで静止画なんですか? 動画ねー。 YouTubeチャンネル持ってるけど、放置気味よねー。 ほら
2008年にわずか10パックの販売からスタートして、垂水市スーパー3店舗、道の駅、鹿児島市内のスーパーやデパ地下、通販、ふるさと納税の返礼品とじわじわと販売網を拡大していった。現在、12月~4月にかけての焼き芋シーズンは、20トン以上の焼き芋を売り上げる。 いかにして、限界集落からヒット商品は生み出されて広がったのだろうか? その理由を探るべく宮下商店を訪ねた。 住民100人に満たない限界集落 宮下商店は高隈山系の中腹、大野原(おおのはら※)集落にある。1914年の桜島の大噴火で避難してきた人たちが移住、開拓してできた小さな山間集落だ。最盛期には500人を超える住民がいたが、少子高齢化、人口流出が進み現在は100人に満たない。 そんな限界集落にある宮下商店は1950年に創業し、今年で72年目。親子孫と3世代に渡って、地域の人たちの“暮らしの困りごと”を解消するような仕事を手掛けてきた。 生
こう見えてコレは、焼芋フラッペです。 昨年世間を騒がせていたスタバの焼き芋フラッペと比べるとちょっと地味な感じがしますが、スイーツ焼き芋専門店のフラッペなんです。 焼芋フラッペ 600円(税込) @横浜そごう 綱島にある和のスイーツ専門店『スイーツ焼き芋ひいろ』 長期熟成させた紅はるかやシルクスイート、種子島産の安納芋などを使った蜜タップリの焼き芋 や焼き芋を使ったスイーツを提供してくれるテイクアウト専門店。 横浜そごうにイートイン販売に来ていたのでフラッペをオーダーしてみました。 ※そごうでの販売は7/25まで 新メニュー!ひいろのトロトロ焼芋を使ったフラッペです🍠 本日12時より提供開始させていただきます🙇♂️ご来店お待ちしております🍠 pic.twitter.com/P1Km31UJLq— スイーツ焼芋ひいろ【綱島】 (@imo_hiiro) March 26, 2022 ち
※本記事は2017年11月20日の記事を再編集して掲載しています。 Text and Photographed by 田村佳奈子 焼き芋が恋しくなる季節。9~12月に旬を迎えるさつまいもは、貯蔵すると甘みが増す。なので、収穫直後より冬にかけてのさつまいもの方が、甘くて美味しいと言われている。 甘くて美味しいさつまいもを、「焼き芋」にして食べたい! 今回はこの一点を、フードスタイリストの田村佳奈子さんに追求してもらった。 今日から僕も私も、誰でも簡単に焼き芋名人。料理が苦手な人も、焼き芋だけはプロ級。さぁ、やってみよう。 甘い甘い焼き芋の下準備 「焼き芋」は、ゆっくり焼くと甘みが増す。それは、さつまいもに含まれるでんぷんが、酵素によって糖に変わるから。その酵素の働きが最もよい温度は70℃前後。70℃前後の温度で長時間加熱すると、より多くの糖が作られるので、甘みが増すというわけだ。 さつまいも
寒くなると甘くてホクホクの焼き芋を食べる機会が多くなりますが、冷えた焼き芋を温め直すときにパサパサしてしまったことはありませんか。焼き芋をおいしく温め直すには正しい方法があります。 電子レンジ トースター 電子レンジ+トースターの合わせ技 オーブン 魚焼きグリル ヘルシー食材 おなら アンチエイジングに効果あり! やきいもは高カロリー? 焼き芋ダイエットの注意点 電子レンジ 電子レンジは、手軽にホクホクした食感を復活させることができます。 焼き芋にラップをしないでお皿に乗せ、600Wで2分半ほど加熱します。様子を見て温まっていなければ追加で30秒ずつ加熱してください。小さい焼き芋の場合は2分程度から様子を見ましょう。 加熱時間が長く水分を飛ばし過ぎてしまうと、パサパサになってしまう可能性があります。焼き芋の大きさを見ながら加熱時間を調節してください。ラップに包んでしまうと、水っぽくべちゃっ
北海道カドウフウーズ・ちいさい焼き芋 スーパーで売ってて気になった、「ちいさい焼き芋」。 クマさんのパッケージがかわいい。 こっちの角度のほうがかわいい? 北海道産・白いスイートポテト使用、だって。 北海道ってあんまりさつまいもは作っていないと聞いてるし、 「白いスイートポテト」って何? スイートポテトと言えば、 さつまいもにバターや砂糖、クリームなんかを混ぜて焼いたもの。 ん?ん?どういうこと? 調べたら、北海道厚沢部町産の希少な 「白いさつまいも」黄金千貫を使用。 甘さは控えめで芳醇な香りが特徴です、とある。 黄金千貫と言えば芋けんぴでよく聞く品種だけれど、 土が変われば作物の特徴も変わるというものね。 とりあえず、おーぷん。 あ、やさしい香り。 「ちいさい焼き芋」の名の通り、 すごい小ぶりなさつまいも。 ままちゃんってば、「ごぼうの炊いたのにしか見えない」だって。 では、いただきまー
スーパーマーケットで焼き芋が売られている。 しかも安い。 2本買って1本はそのままがぶり。 残りの1本は、おうちで即席、芋ようかん風にしました。 《目次》 焼き芋が安い アンコが見直されている 焼き芋・いも羊羹 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク 焼き芋が安い さつまいも、都会や田舎 場所やセールスなどありますが、そこそこの大きさであれば 1本200円弱かな。 最近、スーパーマーケットに行くと、焼き芋の状態で 売られていますが、1本180円。 ドン・キホーテだと130円で売っていた。 ふかしたりする手間を考えたら、安いなんてもんじゃない。 「生のお芋1本の売価やそれ以下なのは何でだろう?」 思うよね。 仕事で、スーパーの売り場の照明やレイアウトを コンサルした経験があるのだけれど・・・思うに あれ絶対、買い物をスタートする姫たち向けの デモンストレーションだよね。 「さぁア
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:パイナップルジュースとカフェオレでケーキ味になるって本当ですか > 個人サイト むかない安藤 Twitter オートミール、どうやって食べるか問題 少し前から健康志向の人たちの間でオートミールが流行っているかと思う。 オートミール。 僕もその一派なのだが、しかしこのオートミール、どうやって食べたらいいのかいまいちわからなくないか。 ネットでは水を入れてレンジでチンするとお米みたいになって食べやすいです!なんて情報があるが、その通りにやるとまるで紙粘土みたいな食べ物が出現して泣きそうになる。自分がツバメの子どもにでもなったような気がするのだ。 試行錯誤を重ねた末、オートミールの食べ方として一つの正解ではないかと思われるレシピを開発したので聞
おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは シャトレーゼ 焼き芋ぱい 南九州産 シルクスイート だよ こちら 裏 光って みえん 中味 南九州産シルクスィート さつま芋を使用したさつまいも餡を、焼き芋の香ばしさが薫るパイ生地で包み、じっくり焼き上げ、焼き芋をイメージしたパイ菓子に仕立てました。シルクスィートの特長である”なめらかさ”を活かし、スィートポテト風の焼き芋パイに仕立てました。卵黄のコク、生クリームの乳味感、バター風味がお芋と相性が良いお菓子です。 ※一部にはちみつを使用しておりますので、1歳未満のお子様には与えないで下さい。 なんか どっかで 食べたような 気がする というか シャトレーゼは そういう お菓子だよな とりあえず いもなんで ふくすけ 大好きだよね さて こんな話題が ツイッターで 上がっていた フラット35を 利用して 住宅ローン利用者が完済を計画する年齢は
超簡単!材料3つ【芋羊羹】安納芋/焼き芋/お砂糖なし/舟和 超簡単!材料3つ【芋羊羹】安納芋/焼き芋/お砂糖なし✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼こんにちは!みすすです今日は焼き芋で作る「芋羊羹」筋トレ中の方や糖質制限ダイエット中の方がよ… TikTok(2019-11-29) 材料(13×5cm) 安納芋 正味230g(8個) 塩 ひとつまみ 粉寒天 2g 水 90cc 【レシピ1/4量の栄養素】 ☑︎エネルギー 76.12g ☑︎脂質 0.11g ☑︎炭水化物 18.75g ☑︎食物繊維 1.71g ☑︎タンパク質 0.69g 文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会報告書「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」から引用 材料アレンジ さつまいもはその他の品種でもOK 甘くしたい場合は砂糖を40gほど加えます。 棒寒天を使う場合は4g(1/2本)です 南瓜で作る南瓜ようかん
前回までのあらすじ プラムが師匠を平日キャンプに誘うが、師匠は既に年度内の有給を使い果たしてしまっていた!ソロキャンプに行っても良いが、なんだか寂しそうだと思ったプラムは、おうちでキャンプツーリング気分を味わいたいと企み、先日購入したタープを張ると共に、そこにテントも併せて張り、椅子やテーブルを置いてみたのだった。 ツー感が足りない! パート2で“何かが足りない気がする(;´・ω・) と言ったように、タープとテント、椅子、テーブル、そしてコンロだけでは何かが足りないのである。
さつま芋が、残っていました。なに作ろうかな~ スイートポテトがいいかな~ ところで石焼き芋って最近、全くといっていいほど見ません。 東京では移動販売の石焼き芋は、見かけません。 スーパーに電気式の石焼き芋機があります。値段も丁度いいのですよね。しかも美味しいのだ。 移動販売が無くなるわけですよね。全国的に移動販売の石焼き芋無くなっちゃったのかな・・・寂しいですね( ´Д`) さて、どっちを作るの?スイートポテト?石焼き芋? 石焼き芋風スイートポテトです。 なんちゃって石焼き芋とも言う(ノ´∀`*) では早速( °∇^)] 材料(10個分)★は生地です。 作り方 最後に 材料(10個分)★は生地です。 さつま芋 小2個 生クリーム 40cc 卵黄 1個 小麦粉 20g※計量スプーン大さじ2 砂糖 大さじ2 バター 適量 塩 ひとつまみ ★小麦粉 100~150g※計量カップ1と2分の1 ★ミ
1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:エンドロールになりたい 冷やし焼き芋が売っていた スーパーの、青果コーナーの冷気が出る棚に、モグラみたいなものがチラッと見えて、驚いてもう一度見たら『冷やし焼き芋』だった。 なるほど。スーパーの焼き芋、真夏でも楽しめるように工夫してくれたのだ。 冷やし焼き芋 その棚の近くにはいつもの焼き芋を作る機械があって、熱々の焼き芋が並んでいた。 どっちも食べたいなと思った。交互に食べたらサウナみたいに楽しめないだろうか。焼き芋の交互浴。 温度の刺激がうまい 上の写真が冷やし焼き芋、そしてこちらはいつも売っている熱々の焼き芋である。 スーパーの名前がひらがなで書いてある どちらも品種は紅天使。調べてみると甘みがあって滑
昨年は さつまいもを9月に収穫しました。 さつまいもは、簡単に沢山できます。 焼き芋が好きなので、ほとんど焼き芋で食べてます。 先日 一回目の試し掘りをして沢山収穫したので、冷凍にします。 焼き芋アイス 最後に 焼き芋アイス オーブントースターで 30分焼いてましたが、電子レンジでもできます。 電子レンジ 300gのサツマイモを 洗ってしっかり濡らしてキッチンペーパーで包みます。 それを蒸すようにするので、ラップでしっかり包んで、600wで1分30秒。 その後 300wで 10分。 楊枝をさして 楊枝を軽くさせるようになったら できあがり。 そのまま食べても良いですが、食べやすい大きさに切って、冷凍します。 冷凍 ラップに包んで、ジップロックにいれて 冷凍。 アイス 柔らかいのでそのままでも食べられますが、少しおいて、スプーンで食べてもおいしいです。 冷蔵庫で解凍して、サラダにいれてもいい
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