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ねぎバターご飯&焼き豚のっけ丼 この時期になるとハムや焼き豚などがドーンと安くなりますよね。年末のギフト品だったり、お正月に売り切れなかったりするからなんでしょうけれど、この機会を逃す手はありません! そこで今日は市販の焼き豚と冬野菜のねぎをタップリ使った丼ぶりレシピ。そろそろおせちにも飽きてきて、こんな飾らない食べ物が欲しくなります。 ホマレ姉さん家の畑では下仁田ねぎ、九条ねぎ、リーキの3種類があり、いわゆる白ネギと言うのは作ってないので、姉さんは九条ねぎの白い部分を使いましたが、スーパーで買う場合は白ネギが良いと思います。 バター醤油の風味と和ねぎの最強コラボでご飯が進む。その上、甘ダレに絡めた焼き豚がのっかるんだからたまりません。ガッツリ系男子も大満足の一品です。 スポンサーリンク 材料(2人分) ねぎ 1本くらい(白っぽい部分で40㎝くらい) 焼き豚 180g
”地元のお肉屋さん”から”東京みやげの新定番”へ。 「美味しさの喜びをチリバメル」ため、一意専心。 昭和22年に創業して以来、基本方針である「品質本位」を掲げて70余年。東京・佃の精肉店として、多くのご愛顧をいただいてまいりました。お客様に「美味しい!」とお喜びいただける商品づくりに、日々真面目に取り組んでいます。
LE-CIEL (shinの関西食べ歩き) 趣味の食べ歩きを毎日ブログで更新中!よろしくね(≧∀≦) 訪問ありがとうございます! 関西 和歌山の食べ歩き (洋食、中華、和食、イタリアン カフェ、パン屋さん、スイーツを 中心に書いて行こうと思います! 食べ歩きは関西中心になりますが よろしくお願いします。 廣東軒 ちょっとお久しぶりの廣東軒 過去の記事はこちら 今回はテイクアウトで利用しました☆ メニュー表 カントンメンと餃子メンが気になるwww まずはこちら 焼飯 端に寄ってもったwwww 食べてみると・・・うん安定感あるわ!!!! 可もなく不可もなくな焼飯!!!普通に美味しい焼飯 うん普通wでもそれがまたこの店の味がでて良いわ~☆ タイプしっとりとパラパラの間のタイプかな~。 塩こしょうのバランスも効きすぎず、でも弱すぎでもないから 飽きないね☆ 焼豚も注文 う~ん、これはちょっと寂しい
我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日本酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室
ご家庭で作る方も多い「チャーシュー」や「焼き豚」ですが、両者の違いはあまり考えたことがないのではないでしょうか。 ラーメンの上に乗っているものは、店によって「チャーシュー」と書いてあったり「焼き豚」と書いてあったりさまざまです。 レシピ検索をしても、「チャーシュー」や「焼き豚」と出てきて、焼くものや煮込むものなど、作り方もいろいろあります。 チャーシューと焼き豚の違いは? 「チャーシュー」は 「煮豚」 「焼き豚」は チャーシューと煮豚の違いは? チャーシューは焼いた豚肉 チャーシュー麺はチャーシュー増しではなかった? 煮豚は、煮込み豚肉 あれ?ローストポークとチャーシューの違いは? ローストポークは? チャーシューは! 叉焼と焼豚の違いは? ラーメンのチャーシューにもトレンドがある チャーシューと焼き豚の違いは? 「チャーシュー」と「焼き豚」は、どちらも中華料理やラーメンなどによく使われる
2013年03月20日 食品添加物にヒステリックな人々 食品添加物だけでなく、遺伝子組み換え食品や化学調味料についても。 ほんとうに皆知らないんだなあ。食品添加物の話 - ほんものの食べもの日記partⅡ 前々から思っていた事だけど、この記事を読んでその異質さを再認識した。 食品添加物。主に食品の劣化を抑える目的に使われ、コンビニエンスストア等で売られている食品に多く使われる。 確かに食品添加物は体には良くない成分が含まれているのかもしれない。が、それを毛嫌いする人の意見はどうも軸がぶれているような気がしてならない。 今の日本において食品添加物を完全に避けようとすると、店で売っている食品の大半は食べられない。 その上で満足に食生活を営みたいのなら、米から野菜から肉魚まで、全て自分で育てたり確保したりしなければならない事になる。 それが出来るのなら文句は言わない。ただ、出来もしない癖に他人
今回の料理:みそ焼き豚 凶悪なおいしさ 西原 「大好きさんへ編」、始まりました。大好きなあの人に食べてほしい料理、エダモンと作っていきまーす。 枝元 年末がやってきますね。クリスマスとお正月の家庭料理に、お肉の塊料理です。タレに漬け込んだ肉を焼くだけ! 西原 漬け込み肉、いいですよね。冷蔵庫の中で腐敗する肉と戦わないで済むから。 枝元 肩ロースです。 西原 きれいなお肉。もう食べたい。 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 【構成・中川聡子、写真・藤井達也】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元
たまにはこういうご飯も許されるかなと思って作りました。 作ってしまった後で、そういえば近頃お隣さんは冷凍炒飯ばかり食べているような?と気がつきました。 時すでに遅し。 メニュー変更する元気は無かった時なので、そのまま強引に出してしまいました。 焼き豚は市販品です。例によって見切り品ワゴンでちょっと美味しそうに見えるものを見つけてしまったので、買いました。 私が好まない人口的なものや甘すぎる味付けでは無く、ちゃんと焼き豚でした。 焼き豚炒飯 焼き豚炒飯の痛風ケアメニュー 茹で茄子のドレッシングかけ 白菜と魚肉ソーセージの煮物 モヤシのチリソースかけ モズク酢 福神漬け(市販品) エノキダケと油揚げの味噌汁 焼き豚炒飯 全体に手抜き感がありますが、ご勘弁。 気休めに白菜と魚肉ソーセージの煮物の盛り付けを綺麗にしました。 茹でんすもモヤシも市販のドレッシングとソースです。 所々が手抜きですが、痛
2010.2.6 話題入りすることができました\(^0^)/ 作ってくれた皆様に感謝感謝です♪ ほんとにありがとう!
見た目からインパクトがあって、男性が喜びそうな豚バラ肉料理です。 豚肉の部位の中でプリン体が少ないほうのバラ肉(脂肪が多いからです)の塊で、よく茹で豚を作ります。 我が家では格安価格の日に2パックぐらい買って、丸ごと茹でて冷凍保存が常です。 ただ、近頃の値上げラッシュで、しばらくこういう料理も味わえないと思います。100g100円程度までしか手が届きませんから……。 プリン体が少ない部位なので、モモ肉の量よりも少し多めに食べることができます。 肉を食べた気分を味わいたい時には豚バラ肉、それも茹でてプリン体を減らしたものはとても良い食材です。 茹で豚の焼き豚風味ソテー 茹で豚の焼き豚風味ソテーの痛風ケアメニュー 茹で豚の焼き豚風味ソテー 添え野菜 小松菜の和え物 茹で人参の塩麹和え 切り干し大根の煮物 モヤシの和え物 ナメコとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 茹で豚を少し斜めに切ります。真っ
お前ら「焼き豚玉子飯」って知ってる? 2012年07月22日16:00 カテゴリ地域ネタ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1342863440/ 「お前ら「焼き豚玉子飯」って知ってる?」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/21(土) 18:37:20.25 ID:/5zerCfT0 俺のふるさと発祥なんだが知名度が知りたい 食べたことある奴とかどれ位いんの? 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/21(土) 18:38:12.28 ID:Dxbu4dtp0 お前ら「焼き豚玉子飯」って知ってる? 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/21(土) 18:38:35.63 ID:TItR7ahk0 こういうのか? ※関連記事 鶏肉にアツア
北海道はでっかいどう! どーも、PlugOutです。 現在、セブンイレブンにて「なまらぶ北海道」という北海道フェアが開催されています。 www.sej.co.jp 公式曰く「なまらぶ」とは「なまら(すごく)ラブ」の略なんだとか! (ちなみに「なまら」は北海道の方言です) 今回はその対象商品の中から僕が特に気になった商品を一つ、ご紹介したいと思います。 それがこちら! 「ぶたはげ監修 炭火焼き豚丼風おむすび」 www.sej.co.jp 以前にこのブログでもご紹介した、北海道帯広市のぶたはげさん監修の豚丼風おむすびです。 plugout.hatenablog.com あの炭火焼の味わいをおにぎりとして気軽に味わえるなんて、最高じゃないですか! 以前にもセブンイレブンではぶたはげさん監修の「豚丼」自体をお弁当として発売していて、安定の美味しさでしたからね。 plugout.hatenablog
バインミー専門店【バインミーシンチャオ神戸店】 スポンサーリンク 訪問したのは少し前。新型コロナが少し落ち着いたかな?という頃の訪問でした。 最近、また感染が増えて心配なのですが。。。 バインミー専門店【バインミーシンチャオ神戸店】 バインミーとは? 特徴 1番人気、焼き豚肉のバインミー 場所 その後・・・ バインミーとは? ベトナムと言えば、フォーや生春巻き、バインミーが有名ですね♪ フォーも大好きなのですが、どちらかというと・・・いや、パン好きな私が気になるのは、やはりバインミーです。 バインミー(Banh Mi)=ベトナムのサンドイッチと思われがちですが、 実際には、パンの事をバインミーと呼びます。 バインミーだけではサンドイッチの事を指さないんだとか。 バインミー〇〇〇と言う風に、サンドする具材〇〇〇が付く事でサンドイッチの意味になるようです。 日本語的にはバインミー サンドイッチ
アービーズ(Arby's)という、ローストビーフサンドイッチ専門チェーンをご存じですか?今回のサンドイッチは、米国留学中に食べた“あの味”をアレンジしたものです。 前回のうまくいかなかったハンバーガーのときに余ったバンズを使って、なにかサンドイッチが作れないだろうかと思案していました。 カツや魚のフライも考えましたが、私は揚げ物は作れません。そもそも、本連載のコンセプト(時間もコストもかけずに、おいしいビジネスランチを作る)に沿わないので、却下です。 ローストビーフがあった 「調理が不要」で「ほどほどの価格」で「ハムでもソーセージでもない」肉を使った具材はないものか考えた結果、米国に留学中によく食べた、ローストビーフを思い出しました。 「ローストビーフ? 高級食材では?」「それこそ自分で作れないし……」 なるほど、確かに日本では、ローストビーフは高価な食べ物という印象があります。ところが、
業務スーパー【焼き豚フレーク】はこんな商品中国の代表的なミックススパイス五香粉(ウーシャンフェン)を使用 焼き豚フレークは五香粉(ウーシャンフェン)を使用しているのがウリ。 ラベルには美味しそうな担担麺が調理例として印刷されています。 が、五香粉は割とクセのある香辛料でもあります。 五香粉は「魔法の調味料」とまで呼んでいる方もいますし、コウ ケンテツさんの焼き豚レシピでも「中華風スパイスの五香粉(ウーシャンフェン)を使うと、ぐっと本格的な味にランクアップ!」と書かれています。 使い勝手が良いスパイスなのかと思って、購入してみたのは良いものの、はちこはいまいち上手に使いこなせないでいたりします。 自作のチャーシューを作る時に入れてみたこともあるのですが、独特の風味が出るので、入れない方が家族の評判は良いんですよね。 粒状大豆たんぱくを使用 業務スーパーのフレークで特徴的なのは、粒状大豆たんぱ
連休中にやりたかったこと。 時間のかかる料理をすること~🐷🐷🐷 夫のお母さんが、昔よく作ってくれた焼き豚。 とっても美味しくて大好きでした。 いやいやながら、夫の実家にまだ行っていたときには、お土産にと作って持たせてくれていたんですよね。 圧力なべで、ネギや生姜などの香味野菜を入れて作っていたのを覚えています。 夫の母が亡くなって、そろそろ丸2年になります。 この休みの間に、焼き豚を作ってみました! スーパーに行って、豚バラ肉と、豚肩ロースを買ってきました。 豚バラ肉は、なるべく油の少ないものを選びました。 ネットは「ご自由にどうぞ」と書かれていたので、ありがたく頂戴してきました(笑) 家の冷蔵庫に眠っていたネギをたっぷり しょうが しょうゆ 大さじ6 酒 大さじ3 砂糖 大さじ3 水 カップ2 をセットしたら、あとは煮るだけです。 あっ! 肉をフォークで刺して、味を染み込みやすくさ
読みにきていただきありがとうございます。 カップヌードルBIGを心底愛するクッキング父ちゃんです。 2022年1月31日に期間限定でカップヌードルBIG『ねぎ塩カルビ』がラインナップされたという事なので早速食レポしたいと思います。 黄金オイルがどんな仕事をするのか楽しみですよね。 気になるカロリーは451kcalという事なのでまぁまぁ普通のカロリーって感じですねぇ。 お湯を入れて3分間。 黄金スープは蓋の上でしっかり温めておく。 キッチリ3分でオープンザフタ。 ネギが結構多いのが好感が持てます。 赤ピーマンはどんな化学反応を起こすのかが興味深い。 黄金オイルをモミモミしたら中へ注入。 よーくかき混ぜる。 すでにネギ塩のいい香りが漂ってきてます。 それではがっつりリフトアップからの一気にバキューミング!! カップヌードルの柔らかめの麺って美味しいですよね。 しっかり焼肉屋でいただくネギ塩の味
ピザストーンを使ったバーベキューグリルでの焼き鳥の成功(参照)に調子に乗った私が今度チャレンジすることにしたのが焼き豚。それも、タレの中で煮込む簡易焼き豚ではなく、タレに一昼夜漬け込んだ豚肉を遠赤外線でゆっくりと時間をかけて焼くという本格的な焼き豚だ。 しかし、いそいそとタレに肉を漬け込む私を見た妻が、「それってオーブンで焼いた方がおいしんじゃない?」と言ったときから戦いは始まった。「いやいや、焼き鳥があれほどおいしく焼けるんだから、やはりバーベキューグリルだよ」と主張する私と妻の意見は平行線をたどり、結局、肉を二つに分けて、まったく同じレシピでどちらがおいしく焼けるかという「焼き豚対決」をすることになった。 ただし、条件を出来るだけ同じにするため、オーブンの方もピザストーンと同じくセラミック製のLE CREUSETのBaking Dishの上にバーベキュー用の串を使って豚肉を吊るす形で焼
自家製パンで作る焼き豚肉バインミー(リベンジ編) スポンサーリンク 以前、バインミーサンドを食べたお店の1番人気メニューの 【焼き豚肉バインミー】を再現したのですが 運悪く?その時はパクチーが売り切れで、トッピングできなかったんです。 今回はパクチーを購入したので、リベンジです(笑) 自家製パンで作る焼き豚肉バインミー(リベンジ編) バインミーサンドイッチの工程 ①バインミー専用のパンを焼く ②豚肉をタレに漬ける ③きゅうりの千切りと紅白なますを作る ④バター、パクチー、スイートチリソースを用意 ⑤豚肉を焼く ⑥パンをリベイク ⑦具材をサンド まとめ バインミーサンドイッチの工程 作り方は以前の記事に詳細を載せているので 今回はポイントなどを記載します。 バインミーのレシピはコチラ↓で紹介しています。 www.da-chiara-pan.com スポンサーリンク ①バインミー専用のパンを焼
【作り方】 1.ビニール袋に 豚肩ロース肉かたまり(450グラム) 醤油(大さじ1) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 五香粉(小さじ1/4) を入れて1時間以上、常温になるまで漬けておきます 2.オーブンシートの上に網をのせて水気を切った豚肉をのせて 予熱無しで200度のオーブンで1時間焼きます 焼けてもそのまま冷めるまで1時間放置します 3.鍋に漬け汁を入れて煮詰めてソースとします 4.しっかりとオーブンが冷めたら取り出します 5.焼いた後の油に縦に4~6等分してチンゲン菜(200グラム)を絡めて 200度のオーブンで10分焼きます 6.豚肉は食べやすい厚さに切っておきます 7.お皿に焼いたチンゲン菜、豚肉をのせてソースを添えて出来上がり
電子レンジで簡単焼き豚(風?)煮込み 頂き物の「近江牛すき焼きセット」に入っていた「すき焼きのタレ」の余りと・・・ 買ってみたものの、どう使っていいのかわからずに未開封のまま放置していた「五香粉」で・・・ ちなみに、この「五香紛」って「5種類のスパイスが入ってる」という意味だと思ってたけどそうじゃないらしい…。 スーパーで半額になってた「肩豚ロースかたまり肉」を漬け込み冷蔵庫で3~4時間放置。 え?分量?? テキトーでイイんですよ。テキトーで…。 ついでに、この間に「ゆで卵」を何個か作っておくとイイと思います。 冷蔵庫から出して、まずお肉だけ耐熱容器に移します。※漬け汁はそのまま袋に入れといてクダサイ。 イイ色に浸かったお肉を、フォークでブスブスとまんべんなく刺して柔らかくします。 何か腹立つコトでも思い出しながら…あんにゃろ、こんにゃろう!!。 ひとしきりブスブスやってますと、こんな感じ
1 : ラグドール(栃木県):2012/08/13(月) 11:25:59.38 ID:ow7Js2XX0 651 :どうですか解説の名無しさん:2012/08/13(月) 11:18:02.77 ID:QW5q6inn 可愛すぎだろ 652 :どうですか解説の名無しさん:2012/08/13(月) 11:18:02.97 ID:4fKOgRL+ こりゃ全国制覇ですわ 737 :どうですか解説の名無しさん:2012/08/13(月) 11:19:17.65 ID:B0ZDe9Vq 3 : アジアゴールデンキャット(千葉県):2012/08/13(月) 11:28:16.86 ID:i5G2aR6E0 真ん中くらいに強烈なのがいるな 67 : マーゲイ(神奈川県):2012/08/13(月) 12:14:02.80 ID:2OQIoHv30 >>3 お笑い担当だろ 4 : マンクス(やわらか
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