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甘味料の検索結果1 - 40 件 / 89件

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甘味料に関するエントリは89件あります。 健康食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか|甘味料』などがあります。
  • 新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか|甘味料

    スイーツが好きだ。 そしてお酒も好きだ、いや嫌い…でも好きだ。 お酒に対する感情は、スイーツに対するものとは少し違って少し同じ。なんだこの感覚…。 私の人生における失敗の5割くらいはお酒のせいだと思う。酔っ払って人にダル絡みしたり暴力や暴言で傷付けたり…ということは無いはずだけれど、普通に気持ち悪くなって死ぬ。 それなりの量を飲むと眠たくなって、やりたいことがあっても出来なくなっちゃうし…お金はアホみたいにかかるし。 なんで飲んでるんだろ。 いくつかの理由は自分の中で明白だ。 ひとつは自分のブランド価値を上げたいがため。ブランドバッグを持って高い車を走らせるのと似た気持ちかもしれない。自分はこんなに高くて有名なお酒を飲んだのだから、きっと私自身の価値も高いはずだってね。くだらない…そんなことで人の価値は決まらないなんて、よく分かっているのにさ。分かっていても、そんなことに縋らないと、前を向

      新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか|甘味料
    • 後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい

      しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro 人工甘味料アセスルファムKの後味が苦手だというツイートが話題だが、この甘味料に対する好き嫌いと、舌の苦味受容体の遺伝子多型が相関しているという研究がある。 nature.com/articles/srep3… の被験者のうちアセスルファムK嫌いと相関する遺伝子を両方の親から受け継いでいる人は1割くらいいて案外多い 2022-05-16 13:33:43 しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro ある種の人工甘味料はほとんどの人は平気だが苦く感じる先天的体質の人もいるという理解につながらず、アセスルファム苦手な人が偏食家扱いされたり、逆にあやふやな根拠で添加物全般を排斥する運動の鉄砲玉に利用されたりするのは、自然回帰と親からの躾を偏重しがちないわゆる“食育”の

        後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい
      • 人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者

        [ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。 アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。

          人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者
        • 人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究

          甘さがきび砂糖の数百〜数千倍に及ぶものもある人工甘味料は、一般に人の体内では処理されない。カロリーがゼロであるか、少ししかないのはそれが理由だ。(PHOTOGRAPH BY TRISTAN SPINSKI) ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。 科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブ

            人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究
          • 〝ゼロカロリー〟甘味料「ダイエットにはNG」WHOが勧告する理由

            WHOが先月発表したガイドラインでは、いわゆる“ゼロカロリー”“糖質ゼロ”とうたわれる食品に使用されている甘味料が、実はダイエットにはNGであるという見解が示されました。「カロリーや糖質ゼロ」なのに「体重減少効果がない」とされたのは、どのような理由からなのでしょうか。甘味料に関するこれまでの研究結果をまとめます。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎) WHOが5月15日付で発表したガイドライン(※1)は、ダイエットに興味がある世界中の人に衝撃を与えました。その内容は「砂糖代替の甘味料に体重減少効果はなく、むしろ病気のリスクを高める」というもの。 日本でも「健康に良さそう」という理由で、「ゼロカロリー」「糖質ゼロ」のジュース飲料などを選んでいる人も多いことでしょう。 しかし、WHO栄養・食品安全担当ディレクターのフランチェスコ・ブランカさんは、「砂糖をNSS(Non-Sugar Swee

              〝ゼロカロリー〟甘味料「ダイエットにはNG」WHOが勧告する理由
            • アスパルテームに発がん性 人工甘味料、WHO指摘 | 共同通信

              【ジュネーブ共同】世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は14日、無加糖をうたった清涼飲料水や食品などに広く使われている人工甘味料「アスパルテーム」について発がん性の可能性があるとの見解を示した。特に肝臓がんを引き起こす可能性について懸念を示した。 アスパルテームは、IARCの分類で4段階ある発がん性の可能性のうち下から2番目の「2B」に指定。ガソリンを使用したエンジンの排ガスや、鉛などと同じレベル。発がん性の可能性が最も高い「1」にはタバコやアルコール、紫外線などが含まれている。 1日当たりの許容摂取量として、体重1キロあたり40ミリグラムとしている。

                アスパルテームに発がん性 人工甘味料、WHO指摘 | 共同通信
              • カロリーゼロの甘味料、心臓発作や脳卒中リスク増大と関係 米研究

                エリスリトールについて、血栓や脳卒中、心臓発作や死亡リスク増大との関係を指摘する論文が発表された/olyina/Adobe Stock (CNN) 砂糖の代替としてステビアなどの甘味料に使われている「エリスリトール」について、血栓や脳卒中、心臓発作や死亡リスク増大との関係を指摘する論文が、27日の科学誌ネイチャー・メディシンに発表された。 論文は米クリーブランドクリニック・ラーナー調査研究所のスタンリー・ヘイゼン氏らのチームが発表。研究の結果、糖尿病など心疾患の危険を伴う基礎疾患がある人は、血中のエリスリトール濃度が高い場合、心臓発作や脳卒中のリスクが2倍になることが分かった。 「エリスリトールの血中濃度の値が上位25%に入る人は、下位25%の人に比べ、心臓発作や脳卒中のリスクが約2倍に増大する」とヘイゼン氏は解説する。 研究室や動物で行った研究では、エリスリトールに血小板の凝固を促進させ

                  カロリーゼロの甘味料、心臓発作や脳卒中リスク増大と関係 米研究
                • 砂糖代替の甘味料に体重減らす効果なし、WHOが新勧告

                  (CNN) もしも体重を減らしたいと思うのなら、砂糖の代替の甘味料を使用してはいけない――。世界保健機関(WHO)がそんな勧告を新たに打ち出した。 WHOによると、研究論文などを体系的に検証した結果、大人であれ子どもであれ、ノンシュガー甘味料(NSS)を使用しても体脂肪を減少させる長期的な効果は得られないことが分かった。 「フリーシュガーをノンシュガー甘味料に入れ替えても、長期的な体重コントロールの助けにはならない」とWHOの専門家は解説し、「短期的には体重が多少減少するが、その状態は維持できない」と指摘した。 ただ、今回の検証対象とした研究論文はいずれも糖尿病を持つ人が調査対象に含まれていなかったために判断できないという理由で、糖尿病の基礎疾患がある人は今回の勧告の対象から除外している。 勧告ではさらに、砂糖に代わる甘味料を長期的に使用すれば、2型糖尿病や心血管系疾患のリスクがやや上昇す

                    砂糖代替の甘味料に体重減らす効果なし、WHOが新勧告
                  • 世界保健機関、長期的な健康状態改善を目的とした非糖質甘味料の使用を非推奨とするガイドライン | スラド サイエンス

                    世界保健機関 (WHO) は 15 日、非糖質甘味料 (NSS) を体重調整や非感染性疾患リスク低下の目的で使用すべきではないとのガイドラインを発表した (ニュースリリース、 ガイドライン、 Ars Technica の記事)。 新ガイドラインは NSS が長期的な体脂肪減少の利益をもたらさないことが示唆されていること、結果として 2 型糖尿病および心血管疾患などのリスクや成人の死亡率を高める、といった望ましくない影響をもたらす可能性があることを踏まえたものだという。そもそも NSS は必須の食品要素ではなく、栄養価もない。長期的に健康状態を改善するには遊離糖類を NSS に置き換えるのではなく、摂取する食品全体から甘みを減らすべきとのこと。 今回のガイドラインは糖尿病既往者を除くすべての人が対象であり、天然・人工ともにすべての非栄養甘味料が対象となる。多糖類のローカロリーシュガーや糖アル

                    • 「ノンシュガー」「ゼロカロリー」「人工甘味料」は減量に役立たず糖尿病リスクを高めるというWHOの報告

                      「砂糖不使用」や「ゼロカロリー」をアピールする人工甘味料使用食品は数多く存在しており、カロリー過多を気にする人々からの人気を集めています。ところが、世界保健機関(WHO)が2023年5月15日に発表したガイドラインでは、人工甘味料の使用が減量に長期的な影響を及ぼさないばかりか、糖尿病や心血管疾患の発症リスクを高めることが示されました。 Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616 WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline https://www.who.int/news/item/15-05-2023-wh

                        「ノンシュガー」「ゼロカロリー」「人工甘味料」は減量に役立たず糖尿病リスクを高めるというWHOの報告
                      • 「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた

                        「世界では年間18万人が糖分を含む飲み物の過剰摂取で死亡している」という調査結果がある一方で、人工甘味料にも「耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性がある」との指摘があり、甘みを求めるときには砂糖・人工甘味料のどちらを使えばいいのかはハッキリとわからない状態です。そこで、科学者によるファクトチェックを行うサイトであるMetafactが、8人の専門家に「人工甘味料は砂糖よりマシなのか?」との質問をぶつけて、その回答をまとめました。 Are artificial sweeteners better for you than sugar? - Metafact https://metafact.io/factchecks/1000-are-artificial-sweeteners-better-for-you-than-sugar ◆1:シドニー大学のジェニー・ブランド・ミラー氏「人

                          「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた
                        • 人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる

                          摂取カロリーを抑えて虫歯を予防するのに役立つ人工甘味料は、身の回りにある飲料や食べ物に広く使われていますが、過去の研究では糖尿病を引き起こす可能性があることや、致死性の感染症の急増を引き起こしていることも指摘されています。さらに、10万人以上を対象にしたフランスの新しい研究により、人工甘味料の摂取ががんのリスク上昇に関係していることが分かりました。 Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003950 Artificial Sweeteners Are Associated With In

                            人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
                          • 人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究

                            甘さがきび砂糖の数百〜数千倍に及ぶものもある人工甘味料は、一般に人の体内では処理されない。カロリーがゼロであるか、少ししかないのはそれが理由だ。(PHOTOGRAPH BY TRISTAN SPINSKI) ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。 科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブ

                              人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究
                            • 人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される

                              人工甘味料はダイエット食品や飲料などによく使われており、現代人が飲料から摂取する人工甘味料は2007年~2019年にかけて36%も増加しています。ところが、人工甘味料は健康に悪影響を及ぼす可能性も指摘されており、新たな研究では人気の高い人工甘味料の1つであるアスパルテームが「不安」を増加させ、さらにその影響が子孫にまで受け継がれることがマウス実験で確認されました。 Transgenerational transmission of aspartame-induced anxiety and changes in glutamate-GABA signaling and gene expression in the amygdala | PNAS https://doi.org/10.1073/pnas.2213120119 FSU research links common sweeten

                                人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される
                              • 〝ゼロカロリー〟甘味料「ダイエットにはNG」WHOが勧告する理由 病気リスク、食欲増進してしまう人も(withnews) - Yahoo!ニュース

                                ダイエット目的で「ゼロカロリー」「糖質ゼロ」の商品を選ぶ人もいるが……。※画像はイメージ=Getty Images WHOが先月発表したガイドラインでは、いわゆる“ゼロカロリー”“糖質ゼロ”とうたわれる食品に使用されている甘味料が、実はダイエットにはNGであるという見解が示されました。「カロリーや糖質ゼロ」なのに「体重減少効果がない」とされたのは、どのような理由からなのでしょうか。甘味料に関するこれまでの研究結果をまとめます。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎) 【イラスト解説】甘いのになぜ「カロリーゼロ」? 「ダイエットにNG」と勧告WHOが5月15日付で発表したガイドライン(※1)は、ダイエットに興味がある世界中の人に衝撃を与えました。その内容は「砂糖代替の甘味料に体重減少効果はなく、むしろ病気のリスクを高める」というもの。 日本でも「健康に良さそう」という理由で、「ゼロカロリー

                                  〝ゼロカロリー〟甘味料「ダイエットにはNG」WHOが勧告する理由 病気リスク、食欲増進してしまう人も(withnews) - Yahoo!ニュース
                                • 甘味料アスパルテーム〝発がん性〟報道の真の意味

                                  7月14日7時半(中央ヨーロッパ時間では14日0時半)、世界保健機関(WHO)の傘下にある「国際がん研究機関(IARC)」と「WHO/国連食糧農業機関(FAO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)」が、ノンシュガー甘味料、昔でいうところの〝人工甘味料〟である「アスパルテーム(Aspartame)」の健康影響について公表しました。 IARCは、アスパルテームを「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」というグループ2Bに分類しました。JECFAは、アスパルテームの許容一日摂取量(ADI)を変更せず、40ミリグラム(mg)/キログラム( kg)体重/日のままとする、と明らかにしました。 IARCについては公式発表前の6月、ロイターがその内容をスクープ。日本語のロイター電は「人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者」と流しました。これを受けて、ほかのメディア

                                    甘味料アスパルテーム〝発がん性〟報道の真の意味
                                  • 腸内細菌叢(腸内フローラ)を人工甘味料が乱す可能性 血糖値に影響も ナショナルジオグラフィック - 日本経済新聞

                                    ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されてい

                                      腸内細菌叢(腸内フローラ)を人工甘味料が乱す可能性 血糖値に影響も ナショナルジオグラフィック - 日本経済新聞
                                    • 人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関

                                      [ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)がそれぞれ示した最新の見解を踏まえると、こうした結論が得られる。

                                        人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関
                                      • 「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢に与える影響を調べた研究で指摘される

                                        甘みを感じさせる人工甘味料には、アセスルファムカリウム(アセスルファムK)やサッカリン、スクラロースなどさまざまな種類があります。健康な成人を対象とした無作為対照試験により、一部の人工甘味料が腸内フローラとも呼ばれる腸内細菌叢(そう)に影響を与える可能性が示唆されました。 Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance - ScienceDirect https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.07.016 Sugar Substitutes Surprise | Science | AAAS https://www.science.org/content/blog-post/sugar-substitutes-surpri

                                          「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢に与える影響を調べた研究で指摘される
                                        • カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が血液の粘性を増し脳卒中のリスクを高めることが判明

                                          カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が、血液の粘性を増し、脳卒中のリスクを高めるという研究結果が発表されました。エリスリトールはカロリーゼロの糖類であるため、人工甘味料としての砂糖の代用品として使用されるものです。 The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk | Nature Medicine https://www.nature.com/articles/s41591-023-02223-9 Popular Artificial Sweetener Appears to Make Blood 'Stickier', Linked to Stroke Risk : ScienceAlert https://www.sciencealert.com/popular-artificial-sweete

                                            カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が血液の粘性を増し脳卒中のリスクを高めることが判明
                                          • 【ミニマリストの食べて良かった】砂糖の代わりになる3つの天然甘味料とは? - 皇すぴお夫婦ブログ

                                            砂糖・異性化糖・人工甘味料は、体に入れ続けると太りますし、病気にもなります。 でも、世の中では毎日食べると、美肌・健康のサポートをしてくれる天然の甘味料があるんです(^^♪ そこで今日は、砂糖の代わりとして私がよく食べている天然の甘味料を3つご紹介したいと思います。 その気になる3つの甘味料とは? 1.純粋はちみつ 私(皇美花)が愛用している「純粋はちみつ」の画像。 天然のビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールが豊富な純粋(ピュア)はちみつ。 非加熱の純粋はちみつは、150種類以上のビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノール、酵素などが含まれています。 毎日、非加熱の純粋はちみつを食べると、肌がしっとり・ツヤツヤになりますよ。 純粋はちみつは、食べるサプリメントなので、私はほぼ毎日大さじ一杯いただいています。 砂糖は、加工されるときにビタミン、ミネラルが取り除かれて、ただの糖質にな

                                              【ミニマリストの食べて良かった】砂糖の代わりになる3つの天然甘味料とは? - 皇すぴお夫婦ブログ
                                            • 人工甘味料入りの超加工食品、女性のうつと関係か 米調査

                                              人工甘味料が含まれる超加工食品や飲料の摂取が、うつと関係している可能性を指摘する研究結果が発表された/happy_lark/iStockphoto/Getty Images (CNN) 超加工食品や飲料の大量摂取、特に人工甘味料が含まれる食品や飲料の摂取が、うつと関係している可能性を指摘する研究が、20日の医学誌に掲載された。 英レディング大学のガンター・クーンリ教授専門家はこの研究について、「超加工食品の消費とうつとの関係をうかがわせる。(1日あたり)9ポーション(上位20%)を摂取する人は、4ポーション以下の人に比べて約50%リスクが高い」と解説する。クーンリ氏は今回の研究にはかかわっていない。 超加工食品には、冷凍ピザ、調理済み食品、ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト、ソーダ、市販のクッキー、ケーキ、キャンディー、ドーナツ、アイスクリームなどの嗜好(しこう)品や、人工甘味料を使

                                                人工甘味料入りの超加工食品、女性のうつと関係か 米調査
                                              • WHO「低カロリー甘味料控えて」 長期的な体重管理役立たず - 日本経済新聞

                                                低カロリーをうたう飲料や食品に使われる甘味料をめぐり、世界保健機関(WHO)が体重管理や病気予防のための摂取を控えるように勧める指針をまとめた。280件以上の研究報告をもとに「長期的には体重管理に役立たない」とした。甘味料業界の国際団体は「科学的に厳密ではない」と反論している。アスパルテームやアセスルファムK、スクラロース、ステビアといった人工や天然の甘味料は非糖質系(ノンシュガー)と呼ばれ、

                                                  WHO「低カロリー甘味料控えて」 長期的な体重管理役立たず - 日本経済新聞
                                                • 甘味料としての「リンゴジュース」が優秀すぎる

                                                  最近、YouTubeチャンネル「マッスルグリル」の影響で炊飯器クッキングに目覚めた私。 材料ぶっこんで、おもむろに調味料を加えてスイッチオン! これだけで美味い煮込み料理ができる!! 料理も、比較的シャイニー薊さんのレシピ通りに作ってると、美味しいものが出来上がる。 そんな中、私が嬉しい発見をしたのが「甘味付けには100%リンゴジュースを使う」というアイデア。 シャイニーさんのこだわりは100%のリンゴジュース。 1リットルパックを炊飯器にドバドバ投入して、10合炊きでジャガバード改やカレー、筑前煮などを作ってみせる。 こんなに簡単なら、ちょっと真似してみるか…となった次第です。 甘みの付け方がよく分かってなかった それ以前は、自炊なんてよくやってなかったから、砂糖なんてほとんど使わなかった。 ただ、今年のコロナ騒ぎの中で、自分で料理をチョコチョコやるようになって、「甘み」って大事なんだな

                                                    甘味料としての「リンゴジュース」が優秀すぎる
                                                  • 人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関(ロイター) - Yahoo!ニュース

                                                    7月13日、人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。写真はカリフォルニア州パサデナのスーパーの炭酸飲料の棚。2020年6月撮影(2023年 ロイター/Mario Anzuoni) [ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)がそれぞれ示した最新の見解を踏まえると、こうした結論が得られる。 【動画】人工甘味料アスパルテーム、国際研究機関が発がん可能性リスト掲載 アスパルテームは清涼飲料水からチューインガムまで食品飲料業界で幅広く使用されている甘味料。 IARCはアスパ

                                                      人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関(ロイター) - Yahoo!ニュース
                                                    • 人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                      6月最終日! 2021年も折り返しですって!?!? そしてオリンピックも始まりますねぇ… どうなる事やら… さて! 皆さん、ミントタブレットって食べます?? 今日はそんな「タブレット」の話です。 いつも食べてる「ミントタブレット」の事 私、ミント系のタブレットが手放せなかったんですよ。 毎日食べるわけではなかったけど 『ちょっと胃の調子が悪いな…』って時も 食べるとスッキリしたりするから つわり中も結構助けられた記憶が…(忘) でも、甘味料として ソルビトール・アルパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 が入ってて添加物に気になりながらも食べてたんですねぇ。 そんな中、 先日、楽天お買い物マラソンの時に徘徊してたら 無添加のミントタブレットを見つけたので これに変えようと思って買ってみたんです!! ペッパースミス「無添加ミントタブレット」 無添加ミントタブレット 商品サイトより▼ ■100

                                                        人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                      • 体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン

                                                        体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン Emma Court、Thomas Mulier 人工甘味料は減量に役立たない可能性があると、世界保健機関(WHO)は新しいガイドラインで述べ、ダイエットソーダなどの製品に警告を発した。 WHOのアドバイスは、アスパルテームやステビアを含む製品(ダイエット食品として販売されることが多い)が、長期的に体脂肪を減らすのに役立たない可能性が高いという科学的検証に基づいている。 WHOの栄養・食品安全担当ディレクターであるフランチェスコ・ブランカ氏は15日、「食品の甘み全体を落とすべきだ」と述べた。 人工甘味料は2型糖尿病や心血管疾患の発症リスク、死亡リスクの上昇にも関連しているとWHOは指摘した。

                                                          体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン
                                                        • はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます - japan-eat’s blog

                                                          レモンとはちみつは、それぞれ独自の特徴を持つ食材です。レモンは鮮やかな酸味と豊かなビタミンCを含み、はちみつはコクの深い甘さと豊富な栄養価があります。 レモンのはちみつ漬けは、その特有の酸味と甘みの組み合わせが特徴的です。 レモンは柑橘類の中でも特にビタミンCが豊富であり、抗酸化作用や免疫力の向上に役立ちます。 また、はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます。 これらの成分が融合したレモンのはちみつ漬けは、健康にもとても良い影響をもたらす食品として注目されています! ハチミツレモンの栄養 ハチミツレモンの効果効能 疲労回復効果 喉の痛みや咳の症状を和らげる 免疫力を高める ダイエット効果 美肌効果 ハチミツレモンは体に悪いこともある? ハチミツレモンはいつ取り入れるのが効果的? ハチミツレモンで太ることもある? ハチミツレモン

                                                            はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます - japan-eat’s blog
                                                          • 人工甘味料、続々と問題報告 - AnnaBabyTokyo

                                                            糖質ゼロの飲料やお酒、キャンディー、菓子類などで使われている人工甘味料に、問題報告が続々とあがってきているようです。 詳細を見てみましょう。 カロリーゼロ甘味料は全て危ない? カロリーゼロ甘味料は、人工的に製造された冒頭のスクラロースやアセスルファム(アステルファーム)が代表的です。 ほとんどのダイエット飲料や、カロリーゼロキャンディ、コンビニやスーパーで買える糖質オフスイーツなどに使われています。 アセスルファムは、製造メーカーによっては「アステルファーム」や「アスパルテーム」などになっていますが同じものです。 一方、エリスリトールやラカンカエキスなどは、自然由来のもので、ブドウや羅漢果などの果物の廃棄部分から発見された、糖度をほぼ持たない糖類です。 今回、問題が発見されたのは、前者の「人工甘味料」のスクラロースやアセスルファムなどです。 人工甘味料、妊婦さんは特に注意! アメリカの国立

                                                              人工甘味料、続々と問題報告 - AnnaBabyTokyo
                                                            • WHO 人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性の可能性示す | NHK

                                                              清涼飲料水や食品などに幅広く使われる人工甘味料「アスパルテーム」について、WHO=世界保健機関の専門機関は「発がん性の可能性がある」という見解を示しました。 WHOの担当者は「摂取が自動的に健康への影響につながることを示すものではない」として、企業や消費者に冷静な対応を求めています。 WHOの専門機関、IARC=国際がん研究機関は14日、人工甘味料のアスパルテームについて「発がん性の可能性がある」として、4段階の分類のうちガソリンによる排ガスなどと同じ下から2番目に指定したと発表しました。 アスパルテームは1980年代から各国で食品添加物として、ガムやアイスクリーム、ヨーグルトといった食品や低カロリーの清涼飲料水などで幅広く使われています。 一方、WHOとFAO=食糧農業機関でつくる専門家会議は、アスパルテームの1日当たりの許容摂取量を体重1キロ当たり40ミリグラムとしていますが、今回の評

                                                                WHO 人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性の可能性示す | NHK
                                                              • 「ゼロカロリー甘味料であれば太らない」は間違っていた…最新研究で分かった人工甘味料の怖い実態 むしろ食事の摂取量が増えて太ってしまう

                                                                私たちが甘いものに目がないのは、甘い物が生き物のエネルギー源であることを本能で知っているからである。甘さとカロリーは固く結びついている。食料が不足していた古代なら、カロリー豊富な甘いものは大歓迎されたが、飽食の現代、人は、甘さだけ欲しいが、カロリーはいらない、といい出す。 この無茶な要求に応じて世に出てきたのが、ゼロカロリー甘味料である。ゼロカロリー甘味料で甘くすれば、カロリーがないのだから太るはずがないと謳うたうが、本当にそうなのか? ゼロカロリー甘味料は、カロリーがないため、体重を増やすことなく、甘さを堪能できるように思える。しかし、2017年、カナダにあるマニトバ大学医学部のメガン・アザド教授のグループは、真実はこの反対であることを発表した(*1)。 この研究は、人工甘味料を使った体重管理について発表された37の治験論文をメタ分析したものである。この分析では、合計40万人以上の被験者

                                                                  「ゼロカロリー甘味料であれば太らない」は間違っていた…最新研究で分かった人工甘味料の怖い実態 むしろ食事の摂取量が増えて太ってしまう
                                                                • 人工甘味料がアトピー を悪化させるのか調べた - とあるアトピー患者の思うこと⤴

                                                                  人工甘味料とは人工的に作られた砂糖のようなもので、さまざまな食品や飲み物にも使われています。 たぶん、そんなに意識している人はいないと思いますが、発がん性が疑われるものやアトピー との関わりが疑われるものもあります。 人工甘味料については5種類ありますが、サッカリン、スクラロース、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、ネオテームなどがそれに当たります。 言葉の通り人工的に作られた甘く感じるものなので、普通にからだによくないイメージがありますが、白砂糖が悪いから人工甘味料で甘味を感じたいと言うのはあるかも知れません。 甘く感じると言うことは感覚的には砂糖と同じなので、やはり人工甘味料にも依存するそうです。 特にサッカリンについては麻薬のコカインよりも依存性が高いそうなので、ふつうにはやめれなくなる可能性もありそうです。 人工甘味料の中には大量に摂取して死亡した例もあるぐらいなので、食べ過ぎ

                                                                    人工甘味料がアトピー を悪化させるのか調べた - とあるアトピー患者の思うこと⤴
                                                                  • 人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果

                                                                    人工甘味料のアスパルテームはカロリーが砂糖よりはるかに少ないため、カロリーオフ飲料やプロテインバー、ガムなどに広く使用されています。新たな研究では、マウスにアスパルテームを摂取させ続けると、空間学習や記憶力が悪化する上に、その影響が子孫にまで受け継がれることが示されました。 Learning and memory deficits produced by aspartame are heritable via the paternal lineage | Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-023-41213-2 College of Medicine researchers discover learning and memory deficits after ingestion of aspartame -

                                                                      人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果
                                                                    • WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている

                                                                      人工甘味料「アスパルテーム」はカロリーオフをアピールする清涼飲料水や菓子など多くの食品に使われています。そんなアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が発がん性物質への分類を検討していることが報じられました。 Exclusive: WHO's cancer research agency to say aspartame sweetener a possible carcinogen -sources | Reuters https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/whos-cancer-research-agency-say-aspartame-sweetener-possible-carcinogen-sources-2023-06-29/ 国際がん研究機関(IARC)の

                                                                        WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている
                                                                      • 人工甘味料のアスパルテームに発がん性 WHO指摘 - 日本経済新聞

                                                                        【ジュネーブ=共同】世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は14日、無加糖をうたった清涼飲料水や食品などに広く使われている人工甘味料「アスパルテーム」について、発がん性の可能性があるとの見解を示した。特に肝臓がんを引き起こす可能性について懸念を示した。アスパルテームは、IARCの分類で4段階ある発がん性の可能性のうち、下から2番目の「2B」に指定された。ガソリンを使用したエン

                                                                          人工甘味料のアスパルテームに発がん性 WHO指摘 - 日本経済新聞
                                                                        • 本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック

                                                                          サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料は「カロリーゼロだからダイエットに良い」とメーカーは謳っています。果たしてそうでしょうか? 一般消費者はそのキャッチコピーに踊らされ、「カロリーゼロだから、たくさん摂っても太らない」と安心して、ついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまいます。結果は「言わずもがな」です。それ以外にも、ホルモンに作用する、味覚を鈍化させる、依存性がある、腸内細菌への影響、うつ病のリスク上昇、腎機能低下、脳卒中・心筋梗塞のリスク上昇など様々な悪影響があります(院長の独り言、2020年5月)。 ここでは、サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料の問題点を個別にみてみましょう。そのうち、「疑惑だらけのアスパルテーム」に関してはやや詳しく見てみます。 サッカリン(saccharin) は世界で最

                                                                            本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック
                                                                          • 「超加工食品」でうつ病リスク増加か 特に人工甘味料で高い関連性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                                            高度に加工された「超加工食品」を食べると、うつ病を発症するリスクが高まる可能性があるとする研究論文が20日、学術誌JAMA Network Openで発表された。特に人工甘味料はうつ病との関連性が高かったという。 食品のほとんどはある程度加工されているが、スナックや冷凍食品などの「超加工食品」には通常、分離タンパク質や水素添加油脂、高果糖コーンシロップ、合成添加物など、家庭で調理した食事にはほとんど使われない成分が含まれており、肥満、がん、糖尿病など多くの健康問題と関連していることがこれまでにも指摘されていた。 研究チームは、約3万2000人の中年女性を対象に、2003~17年の期間で4年ごとにアンケートを実施し、その食生活を評価。超加工食品の摂取量に応じて5つのグループに分けた。 うつ病の定義としては、医師による診断と抗うつ薬常用の両方があることを条件とする狭い定義と、医師の診断あるいは

                                                                              「超加工食品」でうつ病リスク増加か 特に人工甘味料で高い関連性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                                                            • 上白糖とグラニュー糖、三温糖の違いとは?甘味料を徹底解説

                                                                              砂糖と言えばサトウキビやてん菜から作られる甘い調味料ですが 砂糖でも上白糖やグラニュー糖、三温糖、黒砂糖、和三盆があります。 それらはどうして違いがあるのか? 違うのは分かるけど説明できない事もあるはずです。 甘い砂糖やその他の甘味料について語っていきます。 砂糖はどうやって作るのか?サトウキビやてん菜から甘い汁を絞って結晶化させたもの細かく手順を紹介すると サトウキビから砂糖を作る場合 サトウキビから甘い汁を絞る石灰乳を加えて加熱し不純物を沈殿させる上澄みを取って煮詰めて結晶化させる遠心分離機で不純物を取り除く原料糖が完成 原料糖を更に精製して商品になる砂糖を作ります。 精製糖を作る手順 工場で原料糖の表面を洗い流し不純物を取ります表面を洗ったら温水に原料糖を入れて溶かし込む石灰を加えて炭酸ガスを吹き込んで不純物をろ過沈殿物をろ過して取り除きます活性炭などのフィルターを使い不純物をろ過糖

                                                                              • カロリーゼロでも太る理由のなぜ?間違ったら危険!合成甘味料との正しい付き合い方 | みかん山ブログ

                                                                                カロリーゼロという飲み物や食べ物。最近、目にすること多いですよね?? ついついカロリーゼロにつられて商品を手に取る方も多いと思います。ですが、良かれと思って選んでいるものも実は太ることや、健康を害することに繋がってしまっているかもしれません! カロリーゼロのものについてのありがちな誤解やリスクについてや合成甘味料との正しい付き合い方について紹介します!

                                                                                  カロリーゼロでも太る理由のなぜ?間違ったら危険!合成甘味料との正しい付き合い方 | みかん山ブログ
                                                                                • 人工甘味料アスパルテームを「発がん可能性物質」に分類へ、WHO | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                                                  最も広く使われている人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)によって「発がんの可能性がある」物質に分類される見通しになった。アスパルテームは食品安全当局などによって一定量以下なら摂取しても安全とされてきた一方、多く摂取するとがんの発症リスクが上昇する可能性があるとする研究結果も出ていた。 アスパルテームは「ダイエット・コーク」や「ダイエット・ペプシ」などの低カロリー飲料や、シュガーレスのガムなどさまざまな食品に使われている(いずれも現在、日本未発売)。カロリーは含まれるが、砂糖よりも200倍ほど甘いため使用量は少なくて済む。 ロイター通信によると、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC)は7月14日にアスパルテームを「ヒトに対する発がん性をもつ可能性がある」物質のグループに含めることを決めた。関係者らの話としている。ヒトが安全に摂取できる量に関しては今回の判断では

                                                                                    人工甘味料アスパルテームを「発がん可能性物質」に分類へ、WHO | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                                                  新着記事