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  • 鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた | ヨムーノ

    こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 ナポリタンと聞くと、レトロな喫茶店で食べるどこか懐かしい味を想像しませんか?ホッとする味というか。 まあ僕はレトロな喫茶店って行ったことないんですけどね(笑)。僕的には、弁当に入っているハンバーグの下にひいてあるナポリタンの方が馴染みがあります。あれって不思議ですよね。 と、そんなことは置いておいて。今回はとある番組で紹介されていた「ナポリタンを超えたナポリタン」を紹介します。普段のナポリタンが確実に美味しくなりますので、ぜひ最後までご覧ください。 ミシュランシェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」 「ナポリタンを超えたナポリタン」は、ミシュラン東京2020で星を獲得した、レストランsioのオーナーだった鳥羽周作さんのレシピです。 日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが「ナポリタンを超えたナポリタン」に挑戦し

      鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた | ヨムーノ
    • 超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治

      このレシピのポイントはココ! ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。 直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大! そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか? ・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。 ・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。 ・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。 ・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。 削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。 1個分 明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg) 明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。

        超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
      • ドーナツの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

        世界中の人を虜にする甘いドーナツの誘惑 ドーナツの消費量は世界で増加傾向にあります。 世界のドーナツ市場は2021年で157億8000万ドル(2兆3354億円)に達し、2028年にかけて年間3.4%で成長すると見込まれています。 日本では、かつてはミスタードーナツがどこでもありましたが店舗数が減り、その代わりにコンビニやスーパーで気軽に買えるようになりました。 今回はドーナツの歴史を紐解いていきます。 1. アメリカ人とドーナツ ドーナツの本場・本家はアメリカです。 2020年のアメリカのドーナツ消費者数は2億1002万人。国民の約64%がドーナツを食っていることになります。また、2022年のアメリカのドーナツ市場の規模は75億ドル(1兆1100万円)だそうで、冒頭の数字に照らし合わせると、世界の市場規模の約半分がアメリカにある計算です。 アメリカ人の3分の1以上(37%)が毎月少なくとも

          ドーナツの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
        • 「究極の卵料理」ことフランス料理の「ウフマヨ」、家でも簡単に作れる激ウマなレシピだった

          自炊はそれなりにしているものの、料理自体は苦手だ。そんな中、ずっと「作ってみたい」と思っていた料理があった。 「ウフマヨ」という卵料理だ。 「ウフマヨ」は「ウフ(フランス語でOeuf=卵)マヨネーズ」の略で、ゆで卵にマヨネーズをかけたもの。フランス料理では前菜の定番とされ、「究極の卵料理」などと言われることもあるらしい。 お店で食べたことはあったが、家で作るのは難しいと思い込んでいた。 先日、X(Twitter)でバズっていたウフマヨのレシピを見て「私でも作れそう」と思ったので、さっそく試してみた。 究極の卵料理、「ウフマヨ」というパリのソウルフードがあるんですが、一度食べたら忘れられない程最高に美味しいのでぜひ作ってみてほしい。マヨ大さじ4、牛乳大さじ3、オリーブオイル小さじ2、にんにく1cm、塩胡椒混ぜたら半熟ゆで卵を漬けて20分。シンプルなのに絶品です。 https://t.co/6

            「究極の卵料理」ことフランス料理の「ウフマヨ」、家でも簡単に作れる激ウマなレシピだった
          • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

            これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

              パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
            • フライパンで全部煮込めてラク「濃厚チーズクリーム風スープスパ」きのこも野菜も食べられるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒くなると店のまかないでよく作る、フライパン1つで麺も具もすべて煮込む熱々スープスパ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、生クリームいらずで濃厚クリーミーにできる「チーズクリーム風スープスパゲティ」です。 しめじとベーコン、玉ねぎを炒めて、そこへスパゲティを乾麺のまま加えて煮込みます。仕上げに冷凍ほうれん草を加えれば完成! スープには牛乳を入れて煮込み、仕上げにシュレッドチーズをたっぷりトッピングして濃厚に仕上げます。 下茹で済みで食べやすく切ってある冷凍ほうれん草は、そのまま鍋やフライパンに投入できて使えるおすすめのストック食材。今回のようなスパゲティやインスタントラーメン、そば、オムレツの具などいろいろ重宝しています。 ヤスナリオの「きのことほうれん草のチーズクリーム風スープスパゲティ」 材料:1

                フライパンで全部煮込めてラク「濃厚チーズクリーム風スープスパ」きのこも野菜も食べられるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 日本にしかない“洋菓子”の代表「ショートケーキ」の誕生の謎 | 2つの説からわかる文化の交流

                ※本記事は『万国お菓子物語 世界をめぐる101話』(講談社学術文庫)からの抜粋です。 ショートケーキはどこから? フランス発祥説 日本における洋菓子の代表はなんといってもいちごをのせたショートケーキだろう。どこにもありそうでいて、世界のどの国にも見当たらない。思えば不思議なお菓子である。 ではこれはいつ頃生まれ、いかなるプロセスをもって完成され広まったのか。 このお菓子の組み立てはスポンジケーキと生クリームといちごである。このうちのスポンジケーキについては南蛮菓子カステーラとして伝わって久しい。またいちごも、江戸末期にはオランダ人によって今様のものが伝えられていた。問題は生クリームである。幕末から明治初期にかけて牧場はすでに開かれていたから、牛乳の濃厚な上澄み、すなわち生クリームは、ほんの少しではあるが手に入ることは入っていた。ただ、お菓子に使うほど潤沢な量は望めなかったはず。 こんな時代

                  日本にしかない“洋菓子”の代表「ショートケーキ」の誕生の謎 | 2つの説からわかる文化の交流
                • トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog

                  日本では洋食メニューとして親しまれている「トンテキ」。実は、トンテキは四日市が発祥だとご存じでしたか。 トンテキとは? トンテキを柔らかく作るポイントは? 名前の意味 グローブ?と呼ばれることも トンテキとポークソテーの違いとは? 玉ねぎソースのトンテキ ポークソテーに合わせたいソースレシピ 醤油ソース グラス・ド・ビアンソース 山椒バターソース バルサミコソース 粒マスタードソース トンテキとは? 「トンテキ」とは「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」から成る言葉で、「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉を使用するトンテキは柔らかい食感が特徴で、しっかりとした味のソースをかけて食べます。 トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似てい

                    トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog
                  • 我が家クリスマス〜年1映えを意識していますよ - しぼりだし日記

                    ちょっと早いんですけど我が家クリスマスを週末やったのです。 思っていたよりうちの雑食卓がウケが良かったので🤭 年1映えを我が家が気にしている食事風景。 お正月はたいてい実家のハシゴなので私は御節スキル0のままです😅。 コロナ巣篭もりの時もやらないよ、と既製品で通しました。(笑) 我が家にとってこのクリスマスのご馳走三昧がお正月みたいな恒例行事なのかな、と思います。息子が大学生になってから、彼のスキー部の合宿事情に合わせてクリスマスの時期が変なことになっていますけど💦 もうこれ、ただのご馳走食べる日だよね🙃🙃🙃 私としてはもうやらなくても良いんじゃない❓とも思うのですが、息子はクリスマスご馳走が大好きで続けて欲しいと言うので。 そう言われたら頑張っちゃいますよねぇ❓(๑>◡<๑) 年々定番が増えてきていて、大変なことになっています。 普段手抜きっぽいのしか作ってないので、年1くら

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                    • いつものフライパンで骨付き肉がホロホロに「フライパンシチュー」のレシピ【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 さすがに朝晩は冷えてきましたので、『メシ通』でもいよいよ熱々の煮込み料理をご紹介したくなる季節になりました。 ということで、休みの日にじっくり時間をかけて肉をやわらかく煮込むシリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、骨付き鶏もも肉で作る「フライパンシチュー」のレシピです。いつものフライパンでも、じっくり煮ればホロホロの肉が食べられますよ。 市販のルーやブイヨン、コンソメは出番なし。煮込んだ骨付き肉から出る強いうま味をぜひ味わっていただきたいです! オトコ中村の「骨付きチキンのフライパンシチュー」 【材料】2人前 骨付き鶏もも肉(手羽元でもOK) 1本(400g程度) 玉ねぎ 1/2個(120g程度) にんじん 1/2個(100g程度) 塩 ひとつまみ こしょう 適量 バター 15g 小麦粉 

                        いつものフライパンで骨付き肉がホロホロに「フライパンシチュー」のレシピ【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 明治の手作りチョコレシピの中に超巨大アポロの造り方があったけど何かおかしい「ばかたれwww」「使用する道具にやすりとかノミとかある」

                        リンク 超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 チョコレートを使った「超巨大アポロ」の作り方。ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大!そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか?・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。削ったチョコレートは牛乳や生クリーム 90 users 131

                          明治の手作りチョコレシピの中に超巨大アポロの造り方があったけど何かおかしい「ばかたれwww」「使用する道具にやすりとかノミとかある」
                        • 関西のおばあちゃん風ビーフストロガノフのレシピ

                          関西のおばあちゃんが作るビーフストロガノフのレシピを教えるわな 昔から変わらんやり方やから、安心して作りや〜 材料(4人分)•牛肉(薄切りでもこま切れでもええよ): 300gくらい •玉ねぎ: 1個(うすーくスライスしといてな) •マッシュルーム: 1パック(薄く切ってな) •小麦粉: 大さじ2 •バター: 大さじ2(なかったらマーガリンでもええよ) •牛乳: 100ml •コンソメ: 1個(お湯に溶かしといてな) •トマトペースト: 大さじ2(ケチャップでもええよ、昔はそれでやってた) •生クリーム: 100ml(ちょっと贅沢やけど、これでまろやかになるんや) •ウスターソース: 大さじ1(これでコクがでるんやで) •塩・こしょう: 適量 •ご飯(ほかほかがええ)やパスタ: お好みで 作り方1. 牛肉に下ごしらえをするまずな、牛肉に塩・こしょうを少し振っといて、小麦粉をまぶしとくんや。こ

                            関西のおばあちゃん風ビーフストロガノフのレシピ
                          • 【レシピ】めちゃウマおうちパスタ♬失敗知らずのワンパンカルボナーラ♬ - しにゃごはん blog

                            今日はフライパンひとつで作る、簡単なのにお店にも負けないめちゃウマなカルボナーラの作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! カルボナーラは香ばしいベーコンのうま味とチーズと卵のコクがたまらなく美味しいパスタです♬ 今回は生クリームを使わずに牛乳を使用することでたっぷり食べても飽きが来ない、おうち絶品カルボナーラに仕上がっております( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 卵は全卵を使用し、火を止めてから加えることでボソボソのダマができることを防ぎ、とろーりクリーミーに仕上がります♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! めちゃウマおうちパスタ♬ 失敗知らずのワンパンカルボナーラ♬ 【材料】2人分 ◎パスタ(7分茹で)・・・200g ◎ベーコン(スライス)・・・120g ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (調味料) ◎水・・・500ml ◎塩・・・小さじ1/3 (後入れ) ◎卵(全卵)・・・2個

                              【レシピ】めちゃウマおうちパスタ♬失敗知らずのワンパンカルボナーラ♬ - しにゃごはん blog
                            • コロコロコロッケ! - japan-eat’s blog

                              コロッケは、主に茹でたジャガイモを潰したものを主体とし俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、多量のラードや食用油で揚げたもの。 フランス料理のクロケットが起源 クロケットとは コロッケとの違い じゃがいもの日本上陸 じゃがいもは クリームコロッケとポテトコロッケ 例えばフランスでは 作り方は ポテトコロッケ クリームコロッケ ライスコロッケ コロッケをきれいに揚げるコツ ・たねはよく冷ます ・バッター液を使う ・油の温度 ・揚げ方 フライの吸油量 定番おかず「コロッケ」の栄養 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ フランス料理のクロケットが起源 コロッケとは、各種の材料を、形を整えてフライ衣をつけて揚げた料理ですが、コロッケという名前はフランス語の「クロケット」が変化したものです。 フランス料理のクロケットは、クリームコロッケが基本で、中にベシャメル(ホワイト)ソースが入っているスタ

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                              • Costcoのあま~いおしゃれスィーツ!チョコレートファッジラバケーキ簡単調理#チョコレート - 今この瞬間!

                                コストコchocolateFudgeLavaCakeはおしゃれなガラスの器に入ったあま~いスィーツ コストコが大好きな「にゃおゆきです」 あま~いスィーツをご紹介します。 Pots&Co 「チョコレートファッジラバケーキ」 チョコレートのスィーツなのですが、あたためて調理して食べます。 コストコでは冷蔵コーナーにあります。 チョコレートが好きで好きでたまらないかたにはぴったりのスィーツだと思います。 アツアツで召し上がるので、寒い日におススメです。 日本ではあまり見かけないスィーツを是非ご堪能してください。 作り方 調理時間は目安です オーブン調理がおすすめです。 〈オーブン〉 フタを外し、170℃に予熱後、12分間加熱してください 〈電子レンジ600W〉 フタを外し、45~50秒間加熱してください。 ※1分間冷ましてからお召し上がりください。 加熱後の再加熱はおやめください。 原材料 ダ

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                                • ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog

                                  鮭ハラスは、鮭の腹部分の身のことで、同じく腹の部位を指す「ハラミ」と混同されがちですが、ハラミが骨のある部位であるのに対し、ハラスは骨のない部位になります。いずれにせよマグロでいえば大トロにあたる部分で抜群の脂のりがある「とろサーモン」は、大人から子供まで大人気の寿司ネタです。ふんわりとろけるような食感と旨味があるので、塩焼きはもちろん、チャーハンや炊き込みご飯などにも利用されています。 ハラスとは ハラスとハラミの違い 鮭ハラスはダイエットに効果的!栄養素から確認! 鮭ハラスをダイエット中に食べるときの注意点 鮭ハラスを1日に食べてよい量とは? 鮭ハラスはいつ食べるのがいい? 鮭ハラスを食べすぎたらどうなる? 味噌チーズ焼き 鮭ハラスとオクラのバター焼き 鮭ハラスの南蛮漬け ハラスとは ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位を表しています。 一般的によく知られている鮭ハラスは、マグロ

                                    ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog
                                  • 晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ

                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 わたくし、パン作りが苦手です。 まず、捏ねることに途中で飽きるので、自動パンメーカーは必ず必要。 ネットで調べた材料をバーって入れたらあとはパンメーカーが生地を捏ねてくれる。 それを丸めて、軽く発酵させて焼く。 こんなに簡単。 なのに、必ずと言って良いほどに毎回失敗。 そもそも時間に適当過ぎて、イーストを上手く使いこなせてない(笑) そんな私が挑戦したのはバゲット。 以前伺った四日市のveloでいただいた手作りのバゲットに感動したから。 mendokusainoyada.hatenablog.com シェフの方に遠慮もせずに聞いてみると、材料混ぜて夜寝かせて焼くだけ、と言う。 それだけでこんなにモチモチのバゲットが家で食べられるの?と半信半疑の私が作ったバゲット。 家族が何やら期待しまくってその日の料理

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                                    • ポルチーニクリームフィットチーネ作った(結構美味しかった) - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ

                                      こんばんは ずんだです お手軽に食べられるベローチェのポルチーニクリームフィットチーネが終了してしまった。 これが一番好きだったのに。 私のたまの楽しみがなくなってしまった。 手軽な値段で食べられて、私の好きな味だったのに。 一回、スーパーに、市販のソースがあったので買ってきてみた。 が、私の好みの味ではなかった。 ロイホのも、割といいけど、 フィットチーネじゃないのと、 ちょっとごちゃごちゃしすぎなのだ。 カルディに行ったら、乾燥ポルチーニを見つけた。 こんな風貌なんだ。。。 ポルチーニよ。 ポルチーニ こんなところに ポルチーニ ずんだたまたまの俳句 ネットで作り方を調べた。 作れるかもしれない。。。 ということで、生フィットチーネと乾燥ポルチーニを買ってくる。 乾燥ポルチーニは、30分ほどぬるま湯で戻す。 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ みじん切りにしたにんにくをじっくり炒

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                                      • レトルト「青の洞窟」2種類を再現しました&美味しいパエリアの作り方 - temahime’s blog

                                        お越しいただきありがとうございます。 しばらくお料理の記事を載せてない気がします 写真が溜まるばかりなので、少しずつ載せていきたいですがついつい写真が多くなってしまうのは要注意ですね。 GWに帰省していた娘から、これを再現してレシピを書いて欲しいと頼まれました。 もう1か月も前ですねぇ💦 記事にするのが遅くなりました。 こちらのレトルト「青の洞窟」2種類です。 これを袋のまま電子レンジで温めてパスタにかければ食べられる商品 娘はこのレトルトの味が美味しくて気に入ったのだそうです。 この2種類を再現しました。 まずは食べてみましたが、美味しくて簡単に出来て素晴らしい! それにしても、香料や着色料の他にもたくさんの添加物が入っていますね。 私はアレルギーがあるのでできるだけ必要のない添加物は摂りたくないと思っています。 完全排除ではなく出来るだけですが。 私のアレルギーを起こす物質は主に化粧

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                                        • 発達障害の息子との会話から!身体を温める和風スープのレシピ #ADHD - 発達障害だって、頑張るもん!

                                          こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は寒い朝の朝食に温かいものを!シンプルな味付けのじゃがいもとベーコンの、温かい和風スープレシピのご紹介です。 ● あっさりカツオ出汁と塩だけの、シンプルな味のスープです。年配の方にも食べやすい味で、和食洋食どちらにも合いますよ。 寒い朝は身体を温めるスープを じゃがいもとベーコンのスープ・レシピ 材料を用意する 野菜とベーコンを切る 材料を煮る 味を調えて器に盛る まとめ 寒い朝は身体を温めるスープを 自閉症スペクトラムである息子は、発達障害あるあるで、料理に色々難癖をつける面倒くさい子(怒)。 最近は、今まで喜んでおかわりしていたコンソメ系のスープを嫌がるようになりました。 野菜や肉で最初からだしをとる、自家製コンソメは好きなようですが、一般的

                                            発達障害の息子との会話から!身体を温める和風スープのレシピ #ADHD - 発達障害だって、頑張るもん!
                                          • 北海道からの珍客 週末は簡単ハーブ料理♪毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                            先日、北海道の叔母から畑の野菜やルバーブが届いた。 叔母の自慢の畑(昨年撮影) 玉に育ったリーフレタスを1枚ずつ剥がして洗い、水の張ったボールにレタスを入れてシャキッとさせようとしたら、 何か動いた… ひょっこり、こんにちは〜 きゃぁぁぁぁぁーーーーー❢❢❢ レタスにくっついていたケロ助… びっくりしたけど、私はケロ助(カエルちゃん)は比較的大丈夫! 叔母の畑にいたら、澄んだ空気に新鮮な水や豊富な食べ物… 快適な住心地だろうに、運の悪いことにこんなにクソ暑い埼玉なんかに来ちゃって気の毒なケロ助… ボールの中に捕獲して、外にある(綺麗ではない)川の側に逃がしに行く… 環境が違い過ぎても生きていかれるのかなぁ〜 向こうには川があるからそっち方面に行ったほうがいいよ〜 どうにか元気で暮らしてね 頑張れ!ケロ助!!! その夜 夫の夜ご飯で再びレタスを洗っていたら… もう1匹ケロ助が出てきて、またま

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                                            • おしゃれ家電こそ家事時短に役立つ?クイジナート充電式ハンドブレンダー本音レビュー - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                                              家事を楽に楽しくするアイテムがやってきた 何かおうちに届いてたっすよ! これは‥ クイジナートキター! くいじなーと?ああ、確かフードプロセッサーでおなじみ、アメリカ発のキッチンウェアブランドだね。 モノトーンを基調としたシンプルでかっこいいデザインが特徴で、キッチンインテリアにこだわる方に大人気。 www.cuisinart.jp ポニたん、詳しすぎるっす!カンペがあるっすか?! 嫁氏も大好きで、わが家のキッチン家電はクイジナート・ラッセルホブス・パナソニックの大体3つで構成されている。 10年ほど前、結婚したときに購入したクイジナートのハンドブレンダーも健在。 関連記事 www.mashley1203.com 好きすぎてアメリカのホームベーカリーも購入したほど。 そんな大好きなクイジナートさんからお声がかかった。 mashleyさん、今度新しく充電式のハンドブレンダーが出たので使って感

                                                おしゃれ家電こそ家事時短に役立つ?クイジナート充電式ハンドブレンダー本音レビュー - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                                              • お菓子祭り!正月だから新商品は少なめ。ただ今年は去年と比べ少し増量。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                おはようございます。 のムのム でございます。 本年も宜しくお願い致します。 今回はお菓子です。 今回の新商品はお正月ということで工場も運送会社も休みになっているため、新商品自体がかなり少なくなっているラインナップになっております。 そのためお菓子メーカーの商品というよりかはコンビニ限定の商品などが多くなっているという印象で、毎年の正月の新商品に比べる少し新発売は増えたという印象です。 さて、まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子を食べる私が 新商品を食べ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトは食べた事無いお菓子を私が代わりに食べて 【あ

                                                  お菓子祭り!正月だから新商品は少なめ。ただ今年は去年と比べ少し増量。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                                                • 激旨!手作りスパイシーでソルティなミックスナッツチョコ カカオニブ入り 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                  低糖質生活のおやつにはナッツがいいと姉にも夫にも勧められたのだけど、私はナッツをそのままポリポリ食べるのが苦手。 でも、アーモンドチョコとかマカダミアナッツチョコレートとかは大好き♡ ファミリーパック1袋食べるなんて余裕〜♪ どうにかナッツで食べられるおやつは出来ないかと考え、自分でナッツ入りチョコを作っちゃえば?と思い作ってみました。 市販のものより低価格で作れるはず! スパイシーでソルティーなミックスナッツチョコレート 【材料】【所要時間約25分 その後冷蔵庫へ】 *ミックスナッツ 適量 今回はヤオコーの小さい袋のものといただき物のピーナッツ(1袋の半分)、カカオニブを使いました。 *業スーのダークチョコレート 200g *牛乳 大さじ2 トッピング *レインボーペッパー&ピンクペッパーホール *岩塩 【作り方】 1.チョコレートを砕いてレンチン(600wで60秒×3回。様子を見ながら

                                                    激旨!手作りスパイシーでソルティなミックスナッツチョコ カカオニブ入り 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                  • ムラング・ココ & 紅はるかスフレ - nekonoongaeshi’s diary

                                                    卵白に砂糖を加えて泡立てたものをムラングと言います。 ムラング=メレンゲのことです。「メレンゲ」は別の呼び方ですが、私たちには「メレンゲ」のほうが耳に馴染んでいますよね。 先日カヌレを作ったときに卵白が余ったのでそれをメレンゲにしてココナッツパウダーとアーモンドパウダーを加えてクッキーを焼きました。それが「ムラング・ココ」です。 材料は卵白とグラニュー糖(なければ上白糖でも可)ココナッツパウダーがあればできますのでいたってシンプルなお菓子です。今日は先日のつづきとしてメレンゲクッキーのレシピをご紹介させていただいたあとに、もう一品メレンゲのスフレを。 道具はボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ、絞り袋、丸金具をご用意してください。 材料 卵白 100g  グラニュー糖 190g ココナッツパウダー50g アーモンドパウダー50g 作り方 Mサイズの卵白4個分で110gありましたので、まぁこれも

                                                      ムラング・ココ & 紅はるかスフレ - nekonoongaeshi’s diary
                                                    • 夕食は安定のチキンと馬刺し!暖かで素敵なイブのイブを満喫 - なるおばさんの旅日記

                                                      まずは「ハーブ庭園」の無料のXmasイルミを観てやってください。 これを無料で観れるのはかなり嬉しいです! お風呂上りなので湯冷めしない程度に20分位で退散しましたが、良い思い出が作れました! ↑ 綺麗ですね…赤色がないので落ち着いた感じです(#^^#) 程よい広さでもあり、恋人たちがいっぱいでした! ↑ このロウソクは全て本物でした! 帰ってきたら外はダイヤモンドのような夜景がキラキラと輝いていました。 これこそが、ほったらかし「兄」サイトの素晴らしい夜景だと噛みしめました。 もちろん、一般のキャンプサイトから観る夜景も素晴らしいのですが、なんとなく暖かい部屋から眺めるこの夜景は特別感がありますよね! ↑ ベランダからですが、寒いです…( *´艸`) A君ががんばってくれたのがキャンプの醍醐味でもある夕食の時間です! 今年もみんなの要望でローストチキンを作ってくれました。 ハーブを利かせ

                                                        夕食は安定のチキンと馬刺し!暖かで素敵なイブのイブを満喫 - なるおばさんの旅日記
                                                      • ようやく家族になってきた 今日の柴ちゃん299 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                        常滑への旅行では、柴ちゃんの「夫好き好き攻撃」が炸裂していて私は非常に寂しい気持ちでいたのだけど… 帰宅後、柴ちゃんはすっかり夫に対してツンデレのツンになってしまい、夫が夜仕事から帰ってくると嬉ションする勢いで大歓迎していたのが、旅行後は、夫が帰って来てもソファで丸まっているだけで夫を見ようともしなくなった。 柴ちゃんがうちに来て3年ちょっと。 柴ちゃんは3歳になったのだけど、一家の主である夫に対して嬉ションする勢いで大歓迎するって、 たまに遊びに来て、たくさん可愛がってくれるオジサン という立ち位置なのかな?と私はなんだか柴ちゃんは夫のことを家族として見てくれてないのかな?と解せないでいた。 夫にはしない甘えっぷり1 ソファに座りながら体をぴったりくっつけて 背中をスリスリしながら甘えるの図 夫にはしない甘えっぷり2 「にゃでて〜」と横で仰向けになって甘えるの図 こんな無防備な姿、信頼さ

                                                          ようやく家族になってきた 今日の柴ちゃん299 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                        • 【おうちで美味しい・番外編】スパイスとカレー - 旅のRESUME

                                                          ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 前回のブログに、カレーに使うスパイスについて、ココロん(id:cocorony)さんからご質問を頂きいたので記事にしてみました。 ありがとうございます(●'◡'●) べる家のスパイス ▼キッチンの端にあるスパイスラックに入れてあるのは、以下のスパイスです。 セロリシード、ディルシードはスパイスといより、ハーブと行ったほうがいいでしょうか。 シナモン、クローブ、グリーンカルダモンは自分でホールを挽いたものが入っています。 チリパウダーはミックススパイスなので辛くありません。、チリコンカンとかに使います。ケチャップに混ぜればチリソースとして使えます。 がラムマサラは自分で調合、左下のカレー粉も自分で調合して一番使うから大きな瓶に入れてあります。 ▼カレーの香りの元と言っていいクミン。 ホール(左上)は油と相性がいいので炒めものに、パウダー(その隣)

                                                            【おうちで美味しい・番外編】スパイスとカレー - 旅のRESUME
                                                          • 楽天 ふるさと納税の桃がまずかったのでアイス2種に加工した 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                            5月の楽天お買い物マラソンでお願いしていた山梨県山梨市のふるさと納税「訳あり桃」。 昨年の評価はまぁまぁだったのでお願いすると、とんでもない不味さ❢❢❢ 今年私と同じように到着した方のレビューを見ると、 「苦い!」 「固い!」 「こんなの送っていいの?」 という口コミが結構あった(美味しかった、という口コミもその後ちらほら書かれていた)。 訳あり商品は時々買うけど、ふるさと納税の訳ありは初めてだったので大失敗! もう二度とふるさと納税の訳あり品は頼まない!と心に誓ったのでした… 小ぶりの桃12個 実家と姉に2個ずつあげてしまった… 「2個中1個は美味しかった」とのことでした 「山梨の人は固い桃が好き」と書いてあったので、 到着した翌日に固めの桃を食べてみたのだけど、全然甘くない… その後追熟して柔らかくしてみたけど味がそもそも薄いので、追熟云々の品質ではなさそう… これはそのまま食べるのは

                                                              楽天 ふるさと納税の桃がまずかったのでアイス2種に加工した 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                            • 我が家の晩ごはん『そら豆のスープ』 - れんのブログ

                                                              みなさんこんにちわ!れんです メニュー そら豆のスープ 【材料】 【作り方】 ピーマンとエリンギの肉巻き焼肉のタレがけ 母の介護 おやつ かりんとうまんじゅう 散歩道で見かけたお花 メニュー そら豆のスープ ピーマンとエリンギの肉巻き焼肉のタレがけ アボガド🥑とトマト🍅 そら豆のスープ 今が旬の「そら豆」 食欲のない私にはとても嬉しいスープ!とっても美味しい😋 【材料】 そら豆・・・・80g 水・・・・・・150cc バター・・・・5g 塩コショウ・・適量 【作り方】 皮をむいてバターとサッと弱火で炒める。 お水を入れて沸騰したら止めて粗熱をとる。 ミキサーにかける。 鍋に戻して弱火で混ぜながら味を塩コショウで整える。 📌そら豆だけでトロ〜ッとなります。 サラッとしたければ牛乳とか生クリーム入れても良いかも…私はお水だけで充分美味しかったですが😊 ピーマンとエリンギの肉巻き焼肉の

                                                                我が家の晩ごはん『そら豆のスープ』 - れんのブログ
                                                              • イチジクのアペリティフと松茸の土瓶蒸し、日々の料理も - temahime’s blog

                                                                お越しいただきありがとうございます 今回は9月の最後の週のお料理をまとめました 読んでいただけると嬉しいです ブロ友さんから影響を受けて よくお料理を作ります その中でもリピートするものが数多くあります 1回きりではなく何度も作って 我が家の料理になったもの多いです 本当に有難いことです 今回もそんな料理ばかり 勝手に言及ごめんなさい。 ikegonさんのイチジクジャム作り 素敵ですね! 野菜屋さんでイチジク見つけた時嬉しかったです。 ikegon4547.hatenablog.com 早速作ってみました。 作り方はikegonさんの記事をご確認ください 私は少しお砂糖少なめにして1/3をラカントに置き換え ラカントは保存性がないので全部を置き換えることはできません お部屋がジャムの匂いで満たされる幸せ(*^^*) さて、このジャムと何を合わせましょう こちらの記事を思い出しました OTS

                                                                  イチジクのアペリティフと松茸の土瓶蒸し、日々の料理も - temahime’s blog
                                                                • 【生クリーム不使用】本場の"カルボナーラ"を本場の"具材"で作ったら美味すぎた。【保存版】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                                                                  まず見てもらいたい、 今回の完成系はコチラ! 美味しそう?笑 、、、 "カルボナーラ" たまに作ってUPしていますが、、、 www.panage-mid.com いつもと何が違うかわかりますか? 、、、 はぃ、どーも! パナゲmidです! 、、、さて。 タイトルでほぼネタバレしていますが、、、 いつもと具材が違うんです! まずはコチラからいってみましょうか! ******************** 〜本場カルボナーラの条件〜 ①生クリームを使わない! まぁ、これはパナゲカルボナーラではお馴染みですかね! 卵黄と粉チーズ、ブラックペッパーを茹で上がったパスタに絡める作り方です! パナゲオリジナルレシピは、、、 茹で上がったパスタ⇨ペペロンチーノをつくりそれを絡める といった感じですねー! ②本場はベーコンではなく"グアンチャーレ" "グアンチャーレ"ってご存知ですかー? コチラっ! 簡単に

                                                                    【生クリーム不使用】本場の"カルボナーラ"を本場の"具材"で作ったら美味すぎた。【保存版】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                                                                  • かぼすと豆腐のチーズケーキ レシピ有り 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                    先日秩父で購入してきたかぼす。 どうしようか迷って、結局チーズケーキにしてみました♪ かぼすと豆腐のチーズケーキ 【材料】【所要時間 準備約30分+オーブン50分】 *クリームチーズ 200g *絹豆腐 100g(なめらかにしておいた方がよかった) *きび砂糖 70g *溶き卵 2個 *生クリーム 100g *かぼす 2個分の果汁(大さじ3) *薄力粉 30g(ふるって入れた) 飾り *粉糖 適量 *かぼすの皮 適量 【作り方】 順番に混ぜて、焼くだけ! *クリチ→砂糖→豆腐→玉子→生クリーム→かぼす果汁→薄力粉の順。 *予熱ありの180度で50分。 主な材料(なるべく低コストを心掛けています) 1.常温にしておいたクリチと砂糖を混ぜる 2.豆腐を入れる *固いクリームチーズはレンチンで柔らかくしてもOK。 *豆腐はなめらかにしてから入れたほうが混ざりやすくてよかった(かなりの反省点)。固

                                                                      かぼすと豆腐のチーズケーキ レシピ有り 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                    • ゼラチンで 芋ようかん をつくる - SIMPLE

                                                                      先日、人生ではじめて こしあん を作成いたしました。 夫は、家で作成した餡子に関しては、つぶあん よりも こしあん が大層気に入ったようです。次回も、こしあんがいいね とリクエストを受けました。何より、こちらでも いつも以上に嬉しい言葉や反応をいただき、ありがたい限りでございます。 こしあん作成時に小さな火傷をして痕が残りましたが、今ではこれが戦士の勲章のように感じております。 作成した こしあん の大半は、ゼラチンを混ぜて水ようかんへと変貌いたしまして。我が家のおやつとして楽しんだのですけれど、そこで夫がポツリ。 「家で水ようかんができるなら、芋ようかんもできるんやろうか?」 はい、そんなこと言われたら試さないではいられませんよね。そんなわけで、今回は芋ようかんの作り方などについて綴っていきたいと思います。 今回の作り方は普段芋ジャムを作成する作り方を少々アレンジしただけのものですので、

                                                                        ゼラチンで 芋ようかん をつくる - SIMPLE
                                                                      • 好きな料理研究家が理不尽にdisられてくやしい(プリン)

                                                                        大まかな流れ樋口直哉のプリン記事蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような 状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。 出典: 樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7 「プリンを蒸すときに蓋をしてはいけない。なぜなら『マギーキッチンサイエンス(マギーという人の書いた料理本)』にそう書かれているからだ」という主張。 ibushi_maru氏が樋口直哉のプリン記事を参考にプリンを作った記録https://togetter.com/li/2128879 詳しい料理法は下記のnoteを参考にしました。 蓋は使用しないと言う注意書きがあったので、本当なのだろうかと実験してみました。 https://note.com/tr

                                                                          好きな料理研究家が理不尽にdisられてくやしい(プリン)
                                                                        • 子どもと”おうちでオレオアイス”を作ったら楽しかった

                                                                          6.生クリームを流し込む。 7.冷凍庫に入れて冷やす。 8.しっかり固まったら完成。 最後に 今回は、オレオを使った簡単アイスクリームの作り方をご紹介しました! 粗く砕いたオレオのほろりとした食感と、生クリームのクリーミーさのバランスがよくてとっても美味しいです。 お菓子の袋をそのまま使うとボリュームがあるので、100円均一のアイテムを使ってみるのもおススメです。

                                                                            子どもと”おうちでオレオアイス”を作ったら楽しかった
                                                                          • 晩酌がすき。今回はお肉づくしメニューです! - ハピチわブログ

                                                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 週末、お誕生日祝いとしてお食事に行きました。 mendokusainoyada.hatenablog.com が、その前日にも私のお誕生日パーティーとして、まぁいつもの晩酌をしたわけです。 お誕生日ということでほとんど夫が作ってくれました。 ということで今回のレシピは、 鶏と大根の煮物 あん肝 冷しゃぶサラダ 豚肉のチャーシュー 肉の塊ステーキ 夫特製ガトーショコラ そう!私は大の肉好きなのです! だから今日はお肉のオンパレードやぁ〜🥰 鶏と大根の煮物 夫とお付き合いを始めて初めて私に作ってくれたお弁当にも入っていた煮物。(夜勤に持って行く用のお弁当でした) 生姜が効いていてとっても温まります☺️ めんつゆ、醤油、酒、味醂で煮てあります。 あん肝 ⚠️生のあん肝の画像が苦手な方がいらっしゃいましたらサ

                                                                              晩酌がすき。今回はお肉づくしメニューです! - ハピチわブログ
                                                                            • 黒柳徹子さんの簡単ケーキを作ってみました - 小葉茶マミの『ひとり時間』

                                                                              こんばんは。小葉茶マミです。 今朝は早起きしたので、雨ニモ負ケズ朝散歩をしました。 夕方に咲くオシロイ花はシュンと下向き💦 ヒルザキ月見草は、その名の通りまだ眠っているらしい💦 植物の特性って面白いですね。 今日はオット・母・私の3人で出かけました。宇都宮LRT(次世代型路面電車)にまだ乗っていない母のデビュー乗車です。母の喜んでいる姿に満足~ そして、母宅でコーヒータイムをしました。 スイーツは先日テレビで黒柳徹子さんが紹介していた「ビスケットで作る簡単ケーキ」です。昨日作って、ひと晩冷蔵庫で冷やしていました。 ■ 黒柳徹子さんの簡単ケーキ 作り方を紹介します。 ①生クリーム200㏄+砂糖30g弱 を泡立てます(フードプロセッサー使用)。 ※かなり余りました。 ②マリービスケットを牛乳にくぐらす。十分に吸わせなくてOKです。 ③生クリームを挟んで重ねる。 ④ラップに③をのせて、周囲に

                                                                                黒柳徹子さんの簡単ケーキを作ってみました - 小葉茶マミの『ひとり時間』
                                                                              • サバ缶と柚子こしょうの「生クリームを使わないクリームソース風」パスタ。元イタリアン料理人の家パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回はうま味たっぷりのサバ水煮缶を使った、手軽で美味しい和風パスタレシピ「サバ缶と柚子こしょうのクリームソース風パスタ」をご紹介します。 買い置き食材の定番になったサバ水煮缶は、加熱されているので時間がないときの料理にとても便利です。パスタに混ぜたり、小松菜やほうれん草などと炒めて食べたり、わが家でも重宝しています。 ここではそのサバ水煮缶と、100円ショップでも手に入るチューブ入りの柚子こしょうを合わせます。さらに、身近な食材で作れるように“クリームソース風”として、生クリームは使わず、家にある牛乳と小麦粉でとろりと仕上げます。 柚子こしょうを入れるタイミングに注意すれば、さわやかな香りと濃厚なソースのバランスが絶妙なパスタが家でも簡単に作れますよ。 パパイズムの「サバ缶と柚子こしょうのクリームソース風パスタ」 【材料

                                                                                  サバ缶と柚子こしょうの「生クリームを使わないクリームソース風」パスタ。元イタリアン料理人の家パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • ブロ友さんの再現料理続き&ベトナム人形が可愛いくて料理も美味しくてマイブームです。 - temahime’s blog

                                                                                  お越しいただきありがとうございます。 ブロ友さんの再現料理の続きです(*^▽^*) 私の今のマイブーム、ベトナムです。 はい、なるさんとあおさんの影響大です(笑) おふたりの記事を拝見していて ベトナムの雑貨がとっても可愛いってことに今更ながら気が付きました。 うちにもベトナムのお人形を飾っています。 写真撮ったので見ていただきましょう~ ベトナムの可愛いお人形たち こちらはアオザイのお姉さんたち 一番左のお人形の洋服には螺鈿細工(貝殻の虹色光沢の部分をはめ込む装飾)が施されています。 右のお人形は立ち姿がきれいなのでトイレに飾っています。 トイレから出る時、きれいな姿勢で出ます(笑) 他にもいろんな国の置物あります。 怖いのもあります。 ブログに載せて断捨離しようかなって言ったら 夫が「何言ってんの?あると楽しいでしょ!」だって まだ捨てられないみたい(--〆) お土産に買ってきたり、い

                                                                                    ブロ友さんの再現料理続き&ベトナム人形が可愛いくて料理も美味しくてマイブームです。 - temahime’s blog