並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 52件

新着順 人気順

豆乳の検索結果1 - 40 件 / 52件

豆乳に関するエントリは52件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日が増えてきましたね。今日は、電子レンジでできる辛みそつけ汁でいただく「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」をご紹介します。 旬の秋なすが豚バラ肉のうま味を受け止めるつけ汁に、豆乳とすりごまでクリーミーさをプラス。一気に食べてしまう美味しさで、思わず替え玉したくなる一杯です。サッとできてすぐ食べられるので、在宅勤務のお昼ごはんにもぜひ。 北嶋佳奈の「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 50g なす 1/2本 中華麺(蒸してある焼きそば麺でもOK) 1玉 無調製豆乳 50ml 白すりごま 大さじ1 (A) 水 50ml みそ 小さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 作り方 1. 中華麺は表記通りに茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきっておく。 しっかり水気を切らないと、つけ汁の

      濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら

      リンク かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 寒天はいろいろな料理やデザートに使われているけど、寒天って 知らないことだらけ! 味は?匂いは?いつから食べられているの?ヘルシーなのはなんで?そんな疑問に「かんてんぱぱ」がお答えします! 5 users かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR @kobutakundayo7 寒天メーカーの伊那食品工業のかんてんぱぱと申します。寒天メーカーとしても #カレーに寒天 おすすめしています✨たくさんの方に知っていただく機会をありがとうございます! 2022-02-11 09:36:40 かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR 長野県伊那市(かんてんぱぱガーデン)に本社のある寒天•ゲル化剤メーカー 伊那食品工業(株)です。 家庭用製品ブランド 「かんてんぱぱ」の公式ア

        カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら
      • 「左下は高級感がある、右下はフルーツたくさん入ってそう」4個入ヨーグルトのそれぞれのパーツの評価がわかりやす過ぎた

        リンク 明治ブルガリアヨーグルト公式ブランドサイト 明治ブルガリアヨーグルト ブルーベリー&4種のあじわいベリー 75g×4|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部|株式会社 明治 明治ブルガリアヨーグルト ブルーベリー&4種のあじわいベリー 75g×4の商品情報を紹介します。日本でたった一つ、ブルガリアから認められた本場の味「明治ブルガリアヨーグルト」。

          「左下は高級感がある、右下はフルーツたくさん入ってそう」4個入ヨーグルトのそれぞれのパーツの評価がわかりやす過ぎた
        • 南インドのヨーグルトご飯「カードライス」。不思議と違和感なく、夏にするする食べたくなるおいしさ #ソレドコ - ソレドコ

          こんにちは、ソレドコ編集部です。 夏は冷たいものばかり選びがちですが、たまにはじんわり温かい「おかゆ」を食べるのはどうでしょう? 玉子や梅干しの定番おかゆもいいですが、いつもと違う新しいおかゆを提案します。 今回は、辻村哲也(ツジメシ)さんに南インドのおかゆ「カードライス(ヨーグルトご飯)」のレシピを教えていただきました。 こんにちは。 プロダクトデザイナーときどき料理人のツジメシこと辻村哲也です。 本業は各種製品のデザイナーなのですが、料理好きをこじらせて、料理本を出したり、イベントで150人分の料理を作ったり、飲食店の間借り営業をしたり、こうしてメディアに料理関係のコラムやレシピを書いたりしています。 このソレドコにはスパイス関連の記事を何度か書かせていただいています。いわゆる「カレー」にさしてこだわりのないままスパイスを使う諸国の料理に興味を持ったという、ちょっと珍しいタイプなんだろ

            南インドのヨーグルトご飯「カードライス」。不思議と違和感なく、夏にするする食べたくなるおいしさ #ソレドコ - ソレドコ
          • 乳糖不耐症の人が牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが30%も低下することが判明、消化されない乳糖が善玉菌のごはんになっているのかもと専門家

            牛乳を飲む人の健康と遺伝子に着目した研究により、牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が作られない遺伝子変異を持つ人は、牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが低下することがわかりました。専門家は、分解されずに腸に残った乳糖が腸内細菌の栄養源となり、これによって腸内細菌のバランスが変化したことで、生活習慣病のリスクに肯定的な影響が出たのではないかとしています。 Variant of the lactase LCT gene explains association between milk intake and incident type 2 diabetes | Nature Metabolism https://www.nature.com/articles/s42255-023-00961-1 Increased milk intake associated with a decreased ri

              乳糖不耐症の人が牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが30%も低下することが判明、消化されない乳糖が善玉菌のごはんになっているのかもと専門家
            • 血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと 「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい

              悪玉物質「AGE」の発生を抑える効果がある 第1回の魚、第2回の野菜ジュースで老化を促進する悪玉物質「AGE」が発生する危険性を指摘した。体内にAGEが蓄積されると老化が進み、病を発症しやすくなる。ヨーグルトにはそれを食い止める効果がある。今回は、その効果を高める食べ方と注意点を紹介する。 前回のおさらいになるが、AGEは「タンパク質と糖」が結びつき、劣化(糖化)する現象で発生する。食品では“きつね色”が糖化の証し。カステラやプリンなどの茶色の部分、格子状のワッフルの焼き目、どら焼きや今川焼きの皮など、おいしいところにはAGEが多く含まれている。そういったAGEを含んだ食品を多量に摂取することでも体に悪影響をおよぼすが、食品だけでなく体内でも血糖値が急上昇すれば糖化が進み、AGEが発生する。 昭和大学医学部の山岸昌一教授がこう説明する。 「私たちの体内でも同じように高血糖によってコラーゲン

                血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと 「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい
              • 筋トレしてない人にも推したい、鶏むね肉とブロッコリーたっぷり「みそ豆乳チーズ鍋」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは~筋肉料理人です。 鶏むね肉とブロッコリーをたっぷり食べられる、筋トレ民にも、筋トレしてない人にもおすすめの鍋シリーズ。 今回は「みそ豆乳チーズ鍋」を作ります。仕上げにモッツァレラチーズを使うので、チーズ鍋としてはヘルシーに美味しく食べられますよ。 鶏むね肉は、加熱してもかたくならないようポリ袋に入れて調味料を揉みこみ下処理。ブロッコリーは食べながら追加してしゃきっとした食感を楽しむのもよし、煮込んでやわらかくして食べるのも美味しいです。そして、シメはぜひパスタで。シメまでおいしく食べるひと工夫もご紹介しますね。 筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーのみそ豆乳チーズ鍋」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) モッツァレラチーズ 100g ブロッコリー 1株(200g程度) ブナシメジ 1株 玉ねぎ 1/2個 ミニトマト 6個 水 400ml 豆乳 200ml コンソメス

                  筋トレしてない人にも推したい、鶏むね肉とブロッコリーたっぷり「みそ豆乳チーズ鍋」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ハギワラの濃厚豆乳ばっか食べてる

                  ずっと何かを、探していますか? ある日、妻が『扱いがめんどくさい豆乳』を買ってきた。もちろんそういう商品名ではないのだけど、あまりに扱いが面倒くさいので、内心『まためんどくさいの買ってきたな』と忌々しく思っていた。 でも、食べてみたらおいしかった。え、なにこれ?濃い!大好き!これって恋?!濃いだけに!!え、もしかして、今、ダジャレ書いてる?! 飲み物なのに食べる?忌々しく思うほどの面倒くささってなに?と疑問がお湧きでしょう。書いていきます。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マク

                    ハギワラの濃厚豆乳ばっか食べてる
                  • 冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏のまかないで出番の多いそうめんですが、普通に食べるのに飽きてきたなあってときに作るのが、今日ご紹介する「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」です。 そうめんを豆乳、粉チーズ、卵黄、粗びき黒こしょうでカルボナーラ風にアレンジ。カルボナーラ風なのに冷たくてさっぱりいただける、夏にぴったりの変化球そうめんです。 ヤスナリオの「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」 材料:1人分 そうめん 1人分(100g) ウインナー(今回は粗びきポークタイプ) 1本 豆乳 100ml しょうゆ 小さじ1 粉チーズ 大さじ3 卵黄 卵1個分 オリーブオイル、粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 耐熱皿にウインナーをのせてラップをかけ、600wの電子レンジで20秒ほど加熱してから、5㎜幅の輪切りにする。 2. そうめんは規定の時間茹でて、 ザルにあげ、流水でよく洗い、冷水で

                      冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • マシュマロとヨーグルトの革新的な組み合わせがもたらす驚きと美味しさ! #マシュマロ #ヨーグルト - 雨のち晴れ

                      以前、マシュマロコーヒーの記事を書いたときに、マシュマロとヨーグルトの組み合わせについてのブックマークコメントをいただきました。 このコメントのように、食の世界には、時折、予想外の組み合わせが生まれます。健康と甘味の両極に位置するヨーグルトとマシュマロという二つの食品が、まったく異なる特性を持ちながら、食の楽しみ方に革新をもたらす可能性を秘めています。その相反する魅力を探りながら、これら二つの食品が持つ驚くべき可能性を見ていきましょう。 マシュマロについて ヨーグルトについて マシュマロとヨーグルトの関係 ヨーグルトとマシュマロのパフェ まとめ マシュマロについて マシュマロは、一般的に柔らかくてふんわりした食べ物で、主にゼラチン、砂糖、コーンシロップなどを原料として作られます。外側は粉糖やコーンスターチでコーティングされ、通常は四角い形や丸い形をしています。マシュマロは、火を使って焼いた

                        マシュマロとヨーグルトの革新的な組み合わせがもたらす驚きと美味しさ! #マシュマロ #ヨーグルト - 雨のち晴れ
                      • 【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

                        今回は見た目も鮮やかな寒天ケーキのレシピを紹介します。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がる雑穀スイーツです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジすることもできます。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②型に入れて冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(12cm丸型) ◎豆乳 300cc ◎粉寒天 5g ◎きび砂糖 大さじ3 ◎いちご 6個 ◎みかん缶 1/2缶 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にいちご(3個)を半分に切って、残りを輪切りと小さめの角切りにします。いちごと同様にみかんも小さめの角切りにします。 お鍋の中に豆乳と粉寒天を入れて、中火で

                          【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
                        • 欲しいけどもらってもまあまあ困るめちゃデカ豆乳リュックが当たる祭が開催中らしい

                          古賀及子(こがちかこ) @eatmorecakes ライター・エッセイスト。『おくれ毛で風を切れ』『ちょっと踊ったりすぐにかけだす』(素粒社)『気づいたこと、気づかないままのこと』(シカク出版) デイリーポータルZ/北欧、暮らしの道具店/シカクのひみつマガジン/古賀・ブルボンの採用ラジオ ご連絡は👉https://t.co/aKUBo09Qlt note.com/eatmorecakes/n…

                            欲しいけどもらってもまあまあ困るめちゃデカ豆乳リュックが当たる祭が開催中らしい
                          • コーヒー寒天でミルク寒天できあがり☕️大事に切ってモザイク柄 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                            カットした時が感動! 今日も、皆様、暑い日だったのでしょうね。お疲れ様です。 こんばんは。涼しい北国に住む あやのんです。 明日は7月7日。七夕ですねー。でも、こちらの七夕は8月7日なんです。 私、少しだけ「7」という数字に、御縁がありまして・・・ 今まで、好きになった方や、お付き合いした方、 全員の誕生日に「7」がつくのです! 小学校から高校まで、ずーっと憧れていた先輩が、まさに7月7日。 中学生の時、ちょっとだけ、お付き合いした人が9月7日。 高校の時の彼は2月7日。その後も、1月7日、8月7日と続くのです。 スポーツ選手で大好きな宮本恒晴さんも2月7日生まれ、 大谷翔平くんも7月5日生まれ。すごいでしょうー(笑) これに気付いたのは、10年以上前なんだけど(遅い?) 職場で仲良しの同僚に教えていて「すごくない?」と言っていたら、 上司が話に入ってきて「いやぁ〜。参るなぁ」と何故か照れ

                              コーヒー寒天でミルク寒天できあがり☕️大事に切ってモザイク柄 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                            • 高タンパクのヨーグルト「明治TANPACT」の作り方紹介 - Ippo-san’s diary

                              はじめに 明治TANPACTヨーグルト バナナ風味の主な成分 ギリシャヨーグルト商品別タンパク質量一覧 明治TANPACTヨーグルト バナナ風味の作り方 明治TANPACTヨーグルト市販品 vs 手作り ヨーグルトの手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに タンパク質は生命活動維持に不可欠なもの。特に、加齢とともにタンパク質の合成能力は低下するので高齢者は骨折や寝たきり予防対策に良質のタンパク質を十分に摂取することが大切。また、タンパク質の摂取は筋トレやダイエットに不可欠。 タンパク質は肉類からだけでなく大豆や他の食材からバランスよく摂取することがより望ましい。ヨールグルトにもタンパク質が含まれている。 特に、ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトの2~3倍のタンパク質(10gほど)を含んでいてその量は豆腐(6.6g)よりも多い。 そこでギリシャヨーグルトの1つ、

                                高タンパクのヨーグルト「明治TANPACT」の作り方紹介 - Ippo-san’s diary
                              • 【手軽に節約】デメリットは?アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーをレビュー

                                ・美味しい ・ヨーグルト代が節約になる ・菌活で健康に ・手入れがめちゃくちゃ楽 ・美味しいお肉も調理できる ・本体価格がめちゃくちゃ安い 実はヨーグルトメーカーなら、R1を10倍に増やせちゃうんです笑 それに低温調理で、めちゃくちゃ美味しいローストビーフも作れるんですよね。 何より魅力なのは、その本体価格の安さ。 アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーなら3000円程度で手に入ります。

                                  【手軽に節約】デメリットは?アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーをレビュー
                                • 【雑穀料理】まるで半熟卵のような食感!湯葉とろオムライスの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

                                  今回は手作り湯葉を使った「ふわとろオムライス」のレシピを紹介します。とろっとした半熟卵のような食感とデミグラスソースのまろやかな甘みが味わえる雑穀料理です。ヴィーガンの方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①豆乳で湯葉を作る レシピ②デミグラスソースを作る レシピ③ケチャップライスを作る レシピ④最後の仕上げ 次回の投稿は4月21日(火)の夜8時になります 具材と分量 具材と分量(1人分) ■湯葉■ ◎豆乳 400cc ◎ターメリック 小さじ1/2 ◎ココナッツオイル 小さじ1 ◎塩 少々 ■デミグラスソース■ ◎トマトケチャップ 大さじ2 ◎ウスターソース 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ■ケチャップライス■ ◎ご飯 150g ◎玉ねぎ 1/4個 ◎トマトケチャップ 大さじ2 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎菜種油 小さじ1 www.tempotablog

                                    【雑穀料理】まるで半熟卵のような食感!湯葉とろオムライスの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
                                  • 秋田には寒天でなんでも固めて食べる文化があるけど、遂に"横手焼きそば寒天"が爆誕「ついにここまで来たか…」

                                    おいち @oichi0901 減煙中。酒は、辞めようと思うことを止められない。「生碼麺」、「肉野菜炒め定食」と言う単語に敏感。聴いた音、観た画を言葉に綴る事を心の糧として居ります。 おいち @oichi0901 多くのRT いいね ありがとうございます 。 あまりの物量で個別の返答といいねをしかねる事、ご了承くださいませ。 今後のTWで詳細説明、解説、見解等を ご意見ご感想はそちらの方へ 2021-04-13 21:19:58

                                      秋田には寒天でなんでも固めて食べる文化があるけど、遂に"横手焼きそば寒天"が爆誕「ついにここまで来たか…」
                                    • 健康おやつに【酢マンゴーの牛乳寒天よせ】 - らしくないblog

                                      さて今日は お酢のスイーツです😋 《目次》 ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーの牛乳寒天よせ ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 腸活おやつ ドライマンゴーの効果効能 過去サイコーにバズった「おかえりマンゴー」 お酢(酢酸)の効果効能 酢でカラダが柔らかくなる! 酢酸でお家ヘルスケア リンク ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーでスイーツつくりました。 「酢マンゴー」は ドライマンゴーをりんご酢と黒砂糖に漬けるだけ。 ドライマンゴーは、数時間もすれば お酢を吸収して3倍くらいに膨らみます。 黒砂糖もたっぷり目にして カクテルやスイーツも合うのではなかろうか? 企画です😋 酢マンゴーの牛乳寒天よせ 酢とスイーツはイメージ的に むすびつきづらい。 そのため酢の 特徴を和らげるために 牛乳を使うことにしました。 サイヤGが小さい頃 まだヨーグルトというものが馴染みのない時代😄 牛乳

                                        健康おやつに【酢マンゴーの牛乳寒天よせ】 - らしくないblog
                                      • 豆乳にオオバコ加えて作るスイーツ→いろんな調整豆乳で試してみたレポートが面白い「やってみたくなる」

                                        m-hiro @mhiro1982 普通のやつ: 弾力のある甘い豆腐 バナナ: 昔のチューインキャンディ きなこ: 美味い、わらび餅のそれに近い 抹茶: きなこが美味くて、これが不味いわけない 紅茶: 美味い、女の子に受けそう 杏仁豆腐: ジェネリック杏仁豆腐 マカデミアナッツ: 美味い、新たなブームになる可能性すらある m-hiro @mhiro1982 フルーツミックス: お中元のガッカリするゼリーの味 いちご: 昔、駄菓子屋でこんな餅あった アーモンド: 美味い、ヘルシーさがある マンゴー: 美味い、イキかけのマンゴーの味がする 白桃: コンビニの白桃ゼリーにニアリー おしるこ: めちゃ美味い、3本食える やきいも:めちゃ美味い、スイーツ作れそう m-hiro @mhiro1982 バニラアイス: キャラメルコーンのバニラ味、あれの餅のやつ ブラックチョコ: 昔の氷菓みたいなチョコア

                                          豆乳にオオバコ加えて作るスイーツ→いろんな調整豆乳で試してみたレポートが面白い「やってみたくなる」
                                        • https://hiroakitchen.com/entry/2020/11/16/170834

                                            https://hiroakitchen.com/entry/2020/11/16/170834
                                          • 【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog

                                            今回紹介する雑穀料理は、エゴマを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。爽やかな口当たりとエゴマの風味がクセになります。手軽に作れるうえに見栄えもバッチリなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①材料を混ぜる レシピ②お鍋で温める 冷蔵庫で冷やしたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎豆乳 200cc ◎水 200cc ◎きび砂糖 50g ◎白練りゴマ 大さじ2 ◎エゴマパウダー 小さじ1 ◎粉寒天 4g www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①材料を混ぜる ボウルの中に豆乳・エゴマ・白練りゴマを入れて、ダマにならないように混ぜ合わせます。 豆乳は常温に戻してから入れるようにしてください。 レシピ②お鍋で温める お鍋の中に水と粉寒天を入れて、中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし

                                              【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog
                                            • 昨日は妻のユリの誕生日、苺のムースケーキと海鮮丼 - 新・ぜんそく力な日常

                                              いつも訪問ありがとうございます😊 昨日、12月12日は妻のユリの誕生日でした。 もう誕生日なんか嬉しくない… と言っていたユリでしたが、次女のリンから貰ったお手紙にはとても喜んでいました。 今年は新型コロナの影響で、娘達も土曜学校やら、期末テストの日程がズレるやらで、ケーキも作れず ケーキもいらないよ。 と言っていたのですが、せっかく年に一度の誕生日なんだから… と、ちょうど出る予定だったので、帰りに買い物もして、誕生日ケーキを買ってきました。 苺のムースのケーキ ケーキ買う時、店員さんの 「ロウソクは何本お付けしますか?」 に、プレートをユリちゃんにしたのに、明らかに大人の年齢だとちょっと恥ずかしいし、どうせロウソク使わないし、という事で、貰いませんでした。 ちなみにこのプレートには、娘達も大ウケしてました。 4等分に切り分けて… あれ… 僕のだけゴージャス感がない…💧 そして夕飯は

                                                昨日は妻のユリの誕生日、苺のムースケーキと海鮮丼 - 新・ぜんそく力な日常
                                              • *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI

                                                先日、私の【水切りヨーグルト】の記事を見てそのヨーグルトからスイーツを作られたtemahimeさんのブログを見て、私も作ってみたくなりました♡^^ temahimeさんのブログはこちら↓ temahimeさんのレシピを見ながら、レアチーズケーキを作ってみました。 (詳しい作り方や分量はtemahimeさんの記事をご覧ください^^♪) ビスケットがなかったので、先日全粒粉で焼いたこのクッキーを使うことにしました。 クッキーを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜて容器へ入れて冷蔵庫で冷やします。 生クリームをホイップします。 グラニュー糖の代わりに【てんさい糖】を使ったので少しアイボリーっぽく色が変わっちゃいました。 クリームチーズ、水切りヨーグルト、レモン汁をホイッパーで滑らかになるまで混ぜてから 先程の生クリームを入れて混ぜ合わせます。 型に流し入れてトントンと空気を抜きます。 一晩、冷蔵庫で

                                                  *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI
                                                • どくだみの生葉入り 小松菜豆乳スープ翌日♪ - 花とウォーキングシューズ

                                                  この花 ピンク なんですが葉っぱをご覧になればお分かりになる方がいらっしゃる かもしれません 。イチゴ ちゃんなんです。 理由もなく大きくしたりして。 どうやら 四季咲き だったようです 。ありがたいことにまた花をつけてくれました。 さらに理由もなくアップ。というのも もちろんですが 忙しくて遊びに行けないのです。 でもまあこうやって理由なく大きなイチゴの花を眺めるのもたまにはいいじゃないですか。ぼーっとしましょう。 さて 先日 食べた どくだみの生葉入り 小松菜豆乳スープですが、ご想像の通り 素晴らしい効き目がありました 。翌朝起きたら体が軽い。 背筋がスーッと伸びるんです。本当に気持ちのいい朝を迎えました。 毎日食べるつもりはありませんが、気分転換に食べるのは とてもいいかなと思いました。 しかしこう作用が強いと、もしかすると 何か悪影響もあるかもという危惧が湧きます。 でも どくだみ

                                                    どくだみの生葉入り 小松菜豆乳スープ翌日♪ - 花とウォーキングシューズ 
                                                  • 「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」新潟県見附市にしか売られていないスイーツが気になる

                                                    ゆず @yuzuyu_24 「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」「原材料が牛乳と砂糖と寒天しかない」と衝撃だらけ、でもそこが愛しいこの商品、新潟県見附市にしか売られてないから行ったら必ず買う。中身出すときめちゃくちゃテンションあがるし味も素朴な甘さでとても美味しい。すき。 pic.twitter.com/WPH4QOSZw7

                                                      「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」新潟県見附市にしか売られていないスイーツが気になる
                                                    • 夏にはぴったり❤︎子どもと一緒に見た目も涼しげなきらきらドームゼリー作り - 東京のど真ん中から鹿児島へ移住中❤︎子連れお出かけ日記

                                                      こんにちは寒天スイーツ作りにハマっているばばみどです❤︎ 先月の七夕に七夕ゼリーを作ったのですがちょっとアレンジして特別な型も不要、ボールに入れるだけ!のきらきらドームゼリーを息子と作って見ました♬ 今回は得意のつまみ食いができる工程がたっぷりあったため楽しそうに作ってくれました^^ 作ったゼリーを前に得意げにピース 材料 作り方 2歳の息子の様子 感想・まとめ 材料 牛乳寒天(後述) 好きなフルーツ 適量 水  450ml かき氷シロップ(ブルーハワイ)50ml 寒天 4g 砂糖 大さじ4 (牛乳寒天用) 牛乳  200ml 水   50ml 寒天  2g 砂糖  大さじ2 きらきらドームゼリー 作り方 牛乳寒天用の水と寒天、砂糖を火にかけ溶かして牛乳を加え2分ほど煮詰める 粗熱が取れたらバットにうつして固める 固まった牛乳寒天とフルーツを型抜きする 水、寒天と砂糖を火にかけよく溶かしシ

                                                        夏にはぴったり❤︎子どもと一緒に見た目も涼しげなきらきらドームゼリー作り - 東京のど真ん中から鹿児島へ移住中❤︎子連れお出かけ日記
                                                      • 夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ

                                                        はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 今週のはてなブログのお題 夏休みだ!自由研究だ! tontun.hatenablog.com ところてんを作った時に、そこから寒天にもなるの?とのコメントいただきましたので どうでしょうかと調べてみたらば 冷やして、水分抜けば寒天か となったので しばらく実験していた感じです お題とちょうど合ってたなと しかし、最初のg数量るの忘れてました 切ったトコロテンをタッパーなんぞに入れ、蓋をせずに冷凍庫へ 冷やしたものが、こちらになります ここから水分が抜けると、こうなります 棒寒天をちょっと水でふやかし過ぎたかな?くらいの柔らかさです 出た水分は捨て、再度このまま冷凍庫へ 2回目 というのを5回くらい繰り返した辺りで、飽きました カラッカラにした方が寒天ですが、飽きたものは致し方ない 20g程の寒天ができました まだ結構水分あります 寒天作って終わっ

                                                          夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ
                                                        • *ハノイで【豆乳】を見つけました* - Xin Chao HANOI

                                                          少し前に、ハノイのパン屋さん【MAMA'Sベーカリー】の記事を書きました↓ 普段スーパーなどで豆乳は見かけなかったので、落ち着いたらゆっくり探しに行きたいなぁと思っていた矢先。 こちらのパン屋さんのショーケースの中に【豆乳】が置いてあるのを発見ました。 ◇濃い豆乳 25, 000d (¥119) ◇抹茶豆乳 35, 000d(¥167) ◇珈琲豆乳 35, 000 d(¥167 ) それぞれ200mlです。 抹茶や珈琲味の豆乳もあるなんて、珍しいですね^^ とりあえずプレーンの普通の豆乳をひとつ買ってみました。 帰宅して気がついたのですが、賞味期限が当日!(笑) この日はハノイが社会隔離になる直前の7月21日でした。 購入する時は、店員さんに言ってショーケースから出してもらい、そのままお会計だったので賞味期限までチェックできなかったですね… そのままコップに注いで一口飲んでみました。 濃厚

                                                            *ハノイで【豆乳】を見つけました* - Xin Chao HANOI
                                                          • 3ステップで作る「和風豆乳シチュー」|簡単×作り置き×使い切りレシピ | ライフハッカー・ジャパン

                                                            モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】

                                                              3ステップで作る「和風豆乳シチュー」|簡単×作り置き×使い切りレシピ | ライフハッカー・ジャパン
                                                            • 【雑穀料理】身近な材料でヴィーガンスイーツが楽しめる!豆乳レアチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine

                                                              材料と分量(15cm丸型) ▪クラスト生地̻▪ ・クラッカー 45~50g ・豆乳(無調整) 大さじ2 ▪豆乳チーズ▪ ・豆乳(無調整) 400㏄ ・レモン汁 大さじ4 ▪フィリング▪ ・豆乳(無調整) 400㏄ ・きび砂糖 50~60g ・粉寒天 4g ・抹茶 3g ・水 15㏄ ・クコの実(飾り用) お好み レシピ①クラスト生地を作る

                                                                【雑穀料理】身近な材料でヴィーガンスイーツが楽しめる!豆乳レアチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine
                                                              • 「テンションブチ上がる」「パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピが「圧倒的存在感!おいしい!」と話題に

                                                                「引き篭り生活が続き滅入ってきたからテンションがブチ上がるものを作ってみた」と“パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピ”がTwitterで紹介され、話題を呼んでいます。これは今すぐ食べたい。 紹介者はヒヨコ漫画などで人気を集めるTwitterユーザーのひよこ(@mayosuke0w0)さん。輪切りになったパイナップルの缶詰をそのまま寒天にしてドゥルン……ッ! と固めたデザートを「圧倒的存在感!テンション上がる!美味しい!」とツイートしたところ、13万件以上の“いいね”を集めています。 パイナップル缶を丸ごと使った寒天 作り方は簡単。いったん缶詰の汁を取り出して、汁100ccに対して粉寒天1gを加えて1分程度煮て溶かし、缶に戻して冷やすだけです。ひよこさんが使ったパイナップル缶には汁が200cc入っていたため粉寒天2gを使用したとのこと。 寒天と寒天の間に輪切りのパイナップルが入っているので

                                                                  「テンションブチ上がる」「パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピが「圧倒的存在感!おいしい!」と話題に
                                                                • 50kg痩せた低脂質で低カロリーなスープ汁物レシピ特集 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  食べたいけど痩せたい人向け低脂質で低カロリーの痩せるスープ汁物レシピ特集 食べても痩せるヘルシーで安価なスープ汁物。 デトックススープの欠点を補うサラダチキン入りデトックススープ。 ヘルシーな味噌汁に野菜たっぷりお肉もしっかりスープカレー。 ダイエット中なのに食べられる罪悪感の無いダイエットおしるこ。 などなど。今回はダイエットレシピ一覧から低脂質で低カロリーの痩せるダイエット中におすすめのスープ・汁物レシピを厳選してまとめてみました。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も

                                                                    50kg痩せた低脂質で低カロリーなスープ汁物レシピ特集 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • みっくちゅじゅーちゅは寒天で固める - 真っ当な料理ブログ

                                                                    昨日、みっくちゅじゅーちゅを載せたのですが tontun.hatenablog.com 肩が、おうっと上がるくらいには甘かったので、寒天で中和 ちょうど一本残ってましたし 甘さはお好みにして、300ml~400mlほどのみっくちゅじゅーちゅを作ってください 私はもう面倒になったので、残りのパイン缶、白桃缶、缶詰の汁、りんご1/2個をミキサーにかけました だいぶ、りんご感が強くなりますね 寒天1本さっと洗いまして、お鍋やフライパンにちぎっては投げ入れます 水200mlを入れ弱火でどろどろにしたら みっくちゅじゅーちゅ300~400mlも入れてよく混ぜます 寒天はやはり全てを溶かすのは難しいので、濾したほうがなめらかです 私はりんごが消えるなと思いそのままで お皿に入れ、冷蔵庫で冷やしたらば りんごが強いみっくちゅじゅーちゅ寒天です りんご強めなので、寒天の溶け残りは気にならなかったなと 大量

                                                                      みっくちゅじゅーちゅは寒天で固める - 真っ当な料理ブログ
                                                                    • ヨーグルト「最高の食べ方」、話題の腸活法の4秘訣

                                                                      コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                        ヨーグルト「最高の食べ方」、話題の腸活法の4秘訣
                                                                      • 【1食53円】豆乳deりんご皮おから蒸しパンの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                        りんご皮コンポート入りおから蒸しパン。 おからパウダーをレンジで作るふわふわモチモチな蒸しパン。 りんごの皮はエリスリトールとシークワーサー果汁で煮たダイエット仕様。 材料を混ぜてレンジで10分調理するだけ簡単時短蒸しパン。 栄養豊富で腹持ちも良くて冷やして食べると美味しい蒸しパンです。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 豆乳deりんご皮おから蒸しパンの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料

                                                                          【1食53円】豆乳deりんご皮おから蒸しパンの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                        • Googleアドセンス合格後9ヶ月の収益と言葉の持つ力 - あーる

                                                                          Googleアドセンスに合格して9ヶ月が経過しました。 今月もいつものように"うまい棒"換算でGoogleアドセンスの収益をご報告したいと思います。 総収益115本でしたー!!! 先月が106本だったので、9本増えました。 先月の収益が散々だったので、今月は増えていて良かったです。 そのときの記事はこちら↓ rika0401joy.hatenablog.jp 新しい仕事に変わってからブログの更新頻度が落ちていますが、それでも収益が上がっていたのでとても嬉しいです。 記事のネタが浮かばなかったり、ブログを更新する気力が湧かなかったりする日もありますが、そんなわたしでもブログを続けられる理由。 それは読者のみなさんからのコメントにあるのではないかと思います。 自分の書いた記事にコメントが届いていたり、自分の残したコメントに返信があったりすると通知がきますよね? コメントを閉鎖している方や、通知

                                                                            Googleアドセンス合格後9ヶ月の収益と言葉の持つ力 - あーる
                                                                          • 低カロ【1食15円】大根シークワーサーポン酢醤油和えの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                            大根を刻んでシークワーサー果汁+醤油のポン酢で和えるだけの簡単サラダ。 大根は葉っぱもあれば一緒に刻んで入れるとアクセントと彩りに良い。 ポン酢はシークワーサー果汁(レモン汁でもOK)+醤油を1対1で混ぜるだけでもOK。 時間が経つと水が出ますが絞ると漬物風になってポリポリ食感が美味しい。 大根ポン酢しょうゆ和え。大根にシークワーサー果汁+醤油を和えるだけ。朝はここに→ pic.twitter.com/uegP4QCx8G — -50kg主夫社長の田中@自炊本出版 (@passion_tanaka) 2019年12月11日 食材費60円で4食分。1食あたり15円。調理時間10分程度。大根がパリパリでポン酢がシークワーサー風味で爽やかで美味しい。 大根を刻んでシークワーサー果汁+醤油のポン酢で和えるだけの簡単サラダ。残ったら水気を絞って大根ポン酢漬けとしてお漬物にしてストックもおすすめです。

                                                                              低カロ【1食15円】大根シークワーサーポン酢醤油和えの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                            • ソイミルクティー選手権

                                                                              リンク www.amazon.co.jp Amazon|レコルト ミルクティーメーカー RMT-1(W) クリームホワイトrecolte Milk Tea Maker|ミルク泡立て器 オンライン通販 レコルト ミルクティーメーカー RMT-1(W) クリームホワイトrecolte Milk Tea Makerがミルク泡立て器ストアでいつでもお買い得。お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。アマゾン配送商品は通常配送無料(一部除く)。

                                                                                ソイミルクティー選手権
                                                                              • 寒天とゼラチンの違い 成分とか全く別物だし似ているのは見た目だけで手間がかかっているのは明らかに・・・・ヘルシーなのも寒天でいいの?

                                                                                当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 寒天とゼラチンの違い 成分とか全く別物だし似ているのは見た目だけで手間がかかっているのは明らかに・・・・ヘルシーなのも寒天でいいの? 寒天とゼラチンは全くの別物 簡潔に言うと 寒天は海藻から作られます。 ゼラチンは動物の骨や皮に含まれるコラーゲンを抽出したものになります。 寒天やゼラチン、固めると同じように思えますが違うものになります。 ゼラチンとは? 動物のカラダを形づくる繊維状のタンパク質コラーゲン。コラーゲンは水に溶けませんが、火を通すと水溶性コラーゲンに代わる性質があります。 骨や皮から抽出したコラーゲンから不純物を取り除いて精製します。 精製があまりされていないゼラチンは膠(にかわ)と呼ばれ接着剤として使われます。 これよりも更に不純物を取り除いたのがゼラチンになります。 ゼラチンは食用以外にも 薬のカプセル 写真に使う写

                                                                                  寒天とゼラチンの違い 成分とか全く別物だし似ているのは見た目だけで手間がかかっているのは明らかに・・・・ヘルシーなのも寒天でいいの?
                                                                                • ちょっと大人なハロウィンにも🎃豆乳サワークリーム添えビーツのロースト🧡超絶簡単な豆乳バナナプリン - Uraraka

                                                                                  今回は食材たったの3、4つで作る ひじょ~に簡単な豆乳レシピを 2つご紹介します。 ・ロープロセス! ・ローコスト! recipe1 豆乳サワークリーム添えビーツのロースト [豆乳サワークリーム] 材料・・・無調整豆乳 300ml レモン汁 1/2〜1個分 塩ひとつまみ 無調整豆乳とレモン汁をボウルに入れて混ぜる。※ 1のボウルにラップをして、冷蔵庫に入れて1時間ほど待つ。 受け用のボウルの上にキッチンペーパーを重ねた網ざるをセットし、上から2を流し込む。 冷蔵庫に入れて、6時間ほどかけて濾す。固めがいい場合は、一晩おいておく。 塩を混ぜて完成。 ※混ぜると分離が始まります。 ただ、細かな塊が少しできる程度で そんなにゆるくて濾せるのか心配でした。 もたっとまとまる感じにはなりません。 ですが、ちゃんと濾せました! 参考にしたレシピ↓ cookpad.com [ビーツのロースト] 材料・・

                                                                                    ちょっと大人なハロウィンにも🎃豆乳サワークリーム添えビーツのロースト🧡超絶簡単な豆乳バナナプリン - Uraraka

                                                                                  新着記事