並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 282件

新着順 人気順

醤油の検索結果1 - 40 件 / 282件

  • 西のうどん、東の蕎麦……「黒いつゆ」論争に新解釈を与えてみる | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

    博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る連載。 前回は、「名古屋の長崎ちゃんぽん」から、稲田さんの「ローカルフード周圏論」が提唱されました。 今回は、東西といえば、まずはこの話題。そばとうどんのつゆの違いについてです。 蕎麦という文化① 「あんな真っ黒けなうどん、からいばっかりでよう食わんわ」 これは、関西人が東京の食文化に不満を述べる台詞の古典中の古典です。皆さんもかつて何度となく耳にしたことがあるのではないでしょうか。もううんざりってとこでしょうし、こと最近では、よその食文化を安易にディスるのは良くないこと、という良識がかなり一般化しつつあるので、今となっては炎上案件です。 個人的には、(それがあくまで個人の嗜好に基づく一意見であることをはっきりさせた上でなら)みんなもっと自由闊達に嫌いな食べ物のことを語った方が面白いんじゃないかと思っていますが、そ

      西のうどん、東の蕎麦……「黒いつゆ」論争に新解釈を与えてみる | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
    • ハンバーグやステーキなどの肉料理に一番合うのは間違いなくライス、と思うのですが、発祥の地ヨーロッパではパンで食べるのが当たり前なのでしょうか? それともポテトなどでしょうか? この感覚は日本人だからなのでしょうか | mond

      ハンバーグやステーキなどの肉料理に一番合うのは間違いなくライス、と思うのですが、発祥の地ヨーロッパではパンで食べるのが当たり前なのでしょうか? それともポテトなどでしょうか? この感覚は日本人だからなのでしょうか そんなナイスな疑問を抱いた質問者さんにおすすめしたい本が、鯖田豊之『肉食の思想』。食文化論の古典的名作です。 答えは全てそこにあるのですが、簡単に説明すると、ヨーロッパには日本人にとっての米に相当する「主食」は存在しません。肉を食べる合間にパンを食べることはしますが、それは決して「パンで」食べているわけではないのです。 主食に相当するものは、強いていうなら肉です。しかし肉だけでは栄養的にも気持ち的にも全てが満たされるわけではないので、野菜や穀物、あるいは魚でそれを補うということになります。パンもじゃがいももその中のひとつにすぎませんし、米を食べる場合でも、それはじゃがいもや豆と同

        ハンバーグやステーキなどの肉料理に一番合うのは間違いなくライス、と思うのですが、発祥の地ヨーロッパではパンで食べるのが当たり前なのでしょうか? それともポテトなどでしょうか? この感覚は日本人だからなのでしょうか | mond
      • 極上焼き鳥コースランチ体験🍢 新鮮なモツと絶品タタキ!#人気メニュー - にゃおタビ

        福岡県中間市の「鳥花」で楽しむ焼き鳥コースランチ体験 お気に入りランチなので最近よく行くお店です。 福岡県中間市の「鳥花」ここでは。すべてのランチが極上なのです。 中でも一番人気なのが、「焼き鳥コースランチ」 以前にも紹介しているのですが、ちょっと気が付いたことがあったので、記事にしてみました。 福岡県中間市の「鳥花」で楽しむ焼き鳥コースランチ体験 焼鳥コースランチとは 華味鳥とは やきとり鳥花 焼鳥コースランチとは 博多華味鳥を使用した焼き鳥、もつ入りスープ、から揚げ、締めの御飯、などで楽しむコース料理の事です。 ちょっと気が付いたこととは? 他のお店にはないサービスだと思うんですけど、内容がいくたびに変わり種なんです。 斬新です。手作り感満載ではないでしょうか? そういうわけで本日のコースメニューです。 サラダ タタキ 唐揚げ2人分同じ器で出てきます。 からあげサイコーにうまい。 砂ず

          極上焼き鳥コースランチ体験🍢 新鮮なモツと絶品タタキ!#人気メニュー - にゃおタビ
        • 金吾堂 厚焼 しょうゆ 煎餅だよ - ふくすけ岬村出張所

          おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 金吾堂 厚焼 しょうゆ 煎餅だよ こちら 裏 シンプルな 醤油おせんべいですね  久しぶりに たべたよ ふくすけ 私 もらってませんけど 感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

            金吾堂 厚焼 しょうゆ 煎餅だよ - ふくすけ岬村出張所
          • ラーメンがさらに美味しい季節になりました - japan-eat’s blog

            日本で最初にラーメン(中華麺)を食べたのは誰で、いつなのか。従来は江戸時代、水戸黄門として知られる徳川光圀みつくにとされてきたが、最新の研究で1300年代の南北朝時代、後醍醐天皇の皇子とされる禅僧にまで遡ることが分かった。中華麺のルーツとされる経帯麺けいたいめんの文言が禅僧の詩に見つかったためだ。国民食の歴史研究に一石を投じる新見解として注目される。 1870年 室町時代に供されていたという「経帯麺」 屋台から広がるラーメン文化 【來々軒とは】 ラーメンを構成する5大要素 麺 ダシ タレ 脂/油 具材 カップラーメンのはじまりは 流行語になった「インスタント」 1870年 横浜で日本初の中国料理店が誕生します。以降、中国料理は長くにわたってコース主体の高級料理でしたが、明治後期ごろから中国人留学生が増えるにつれ、大衆向けの中国料理店も増加していきます。 そんな中、1910年に東京・浅草にオ

              ラーメンがさらに美味しい季節になりました - japan-eat’s blog
            • いい焼き芋の日。今日は焼き芋の日です。 - おじゃみ日記

              いい焼き芋の日 概要 ということで 11月14日の天気 明日は天気いい感じ 今日のモルモット 日記 いい焼き芋の日 概要 埼玉県戸田市に本部を置き、焼き芋の移動販売やイベントへの出張販売、焼き芋屋開業サポートなどを手がける株式会社「いも子のやきいも阿佐美や」が制定 13日は江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」ということで10月13日はサツマイモの日に制定されています。 そして、さつまいもは熟成させることで甘みが増すことからその1ヶ月後の11月13日をいい焼き芋の日となったそうです。 ということで 焼き芋の日です。 焼き芋美味しいですよね。 皆さんは好きですか? 焼き芋といえば、ドン・キホーテの焼き芋が美味しいらしいですね 食べたことないけど・・・ なんだかんだでいいかとなってしまう・・・ 11月14日の天気 広い範囲で晴天続く【明日の天

                いい焼き芋の日。今日は焼き芋の日です。 - おじゃみ日記
              • 気負わず料理作りしてます - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                ●気負わず料理作りしてます● ★例えばこんな感じ ●頂きものの野菜 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は無理しない料理の紹介になります。 先ずは頂いた野菜は、ドレッシングを作ってきゅうりを食べました。ドレッシングはごま油、砂糖、醤油、お酢、青紫蘇を混ぜ合わせただけです。キュウリにひねりごま乗せました。 オクラは奥さんが胡麻和えにしてくれました。 オクラの種類が違うのか柔らかいオクラも混ざってました。 ●厚焼き玉子 カレーのじゃがいもやにんじんが鍋底に残ってたので、卵焼きに入れてみました。 残り物を美味しく食べるようにしてます。 今日はおにぎりにしました。 おにぎりなら食べてくれるって知ってますからね。 おにぎりを毎朝握れたらいいのですけど....。 おにぎりを1つにするのか?2つにするのか? 迷ったけれど1つにしました。 ●気まぐれサンド サンドイッチの日はちょっと僕が出かけた

                  気負わず料理作りしてます - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                • 【独自】子どもに醤油を無理矢理飲ませ…柔道指導者が“いじめ”小学生に危険な絞め技も「高校行けなくなるぞ」保護者に“口止め”|FNNプライムオンライン

                  【独自】子どもに醤油を無理矢理飲ませ…柔道指導者が“いじめ”小学生に危険な絞め技も「高校行けなくなるぞ」保護者に“口止め” ある情報提供者から寄せられた45秒間の動画。映し出されていたのは柔道教室での“いじめ”でした。 あろうことか、指導する立場の塾長が生徒にしょうゆを飲ませたというのです。 飲ませていたのは、しょうゆだけではなかったといいます。 柔道教室の内情を知る保護者: あ然というか…ここまでやるのかな。子供たちにタバスコを大量に食べさせたという話を聞きました。 “生徒へのいじめ”が指摘されているのは、千葉県内にある柔道教室。 30代の男性が塾長を務め、多くの小学生らを指導していました。 問題の動画が撮影されたのは、2024年5月に行われたという合宿。 塾長が生徒である小学生の男の子を寝かせ、その様子を他の子供たちが見ていました。 塾長は嫌がる男の子の口にしょうゆを注いだのです。 し

                    【独自】子どもに醤油を無理矢理飲ませ…柔道指導者が“いじめ”小学生に危険な絞め技も「高校行けなくなるぞ」保護者に“口止め”|FNNプライムオンライン
                  • 作り置きおかず(56)~週末に作る我が家のおかず|餃子の皮祭り - 搾りたて生アキロッソ

                    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 先日、裏庭の畑に大根30本、にんじん沢山、メークイン20㎏、男爵いも10㎏を埋めました。 これで雪が積もっても凍結することなく、越冬できそうです。 来年の春になるまで、野菜を掘り出して料理をつくるつもり。 収穫時期に購入したものなので、冬にそのつど購入するより圧倒的に値段が安くなるので、ここ数年この方法を続けてます。 あっ、そうそう、秋に真狩村で掘った芋とにんじんも入れました♪ 今回は、久々の作り置きおかずです。 ↓↓↓↓芋掘りの記事はこちら www.akirosso.com R6.11.16 今週の作り置きおかず ミートソース 肉じゃが 五目ちらし寿司の具 大学いも 焼き魚 ヤーコンのピクルス イタドリの炒め物 味付け卵・漬物 チーズ入り餃子の皮 ほうれん草のお浸し 餃子 最後に R6.11.16 今週の作り置きおかず 作り置きおかず ミートソース

                      作り置きおかず(56)~週末に作る我が家のおかず|餃子の皮祭り - 搾りたて生アキロッソ
                    • 栄養豊富な根菜たっぷりポトフレシピ!老若男女に大人気 #栄養価 - 発達障害だって、頑張るもん!

                      こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は昆布でお出汁をとります!ちょっと和風だけど、シンプルな味で子どもにも大人気な「根菜たっぷりポトフ」レシピ。 これからの季節におすすめですよ。 ● ごぼう、れんこん、にんじん、じゃがいも。根菜がたっぷりで栄養価も抜群なシンプルポトフを召し上がれ!シンプルな味なので、翌日に味変で出しても美味しいです。 老若男女万能レシピ 根菜たっぷりポトフ・レシピ 出し汁を作る 材料を切る 肉類を炒める 野菜を加えて煮込む 味を調える まとめ 老若男女万能レシピ このポトフは、レンコンやごぼうなどの根菜類をたっぷり使っているのが特徴。昆布で出し汁をとるので、年配の方にも食べやすいお味になっています。 基本は塩味なので万人向けですが、カレー粉などを足して味に変化をつ

                        栄養豊富な根菜たっぷりポトフレシピ!老若男女に大人気 #栄養価 - 発達障害だって、頑張るもん!
                      • シャトレーゼで爆買い&モスの黒毛和牛バーガー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                        この前、スーパーでセコマのソフトクリームが4種類売っていて、普段はメロンソフトばかり買うので珍しくいちごソフトを買って食べた♪ セコマのいちごソフト でも、やっぱりメロンソフトが食べたかったので、まだ売ってるかな〜と思い、同じスーパーへ およ?セコマのメロンモナカが売っている! メロンソフトよりもメロンモナカのほうが今の季節にはいいかも?! と思い、 「溶けちゃうと嫌だから最後に戻ってから買おう!」 と思っていたら、すっかり買うのを忘れてしまった…💦 その日の柴ちゃんの夕方散歩の帰り… あら可愛い表情が撮れた♡ お腹が空いて、お腹が空いて 食べることしか考えなかった散歩道… 「メロンモナカを買うの忘れちゃったし… よし!帰りにシャトレーゼに寄って帰ろう⤴️」 と、 あろうことか激しい空腹のままシャトレーゼへ シャトレーゼ購入品 超久しぶりなので何も考えず 買い物カゴにガンガン放り込む (

                          シャトレーゼで爆買い&モスの黒毛和牛バーガー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                        • 餡かけ料理が美味しい季節 想像力で補うご飯 - 真っ当な料理ブログ

                          あっつい夏にあんかけも、それはそれで美味しいと思いますがやはり寒い時に食べたいあんかけ 鮭のきのこあんかけ きゅうりの鰹節和え 鮭のきのこあんかけ 無塩の鮭食べやすく切って、片栗粉まぶしておきます。 きのこあんかけ作りましょう お鍋にお好みきのこ、酒、水、鶏がらスープの素、醤油 しっかり煮たら、水溶き片栗粉でとろみづけ。 鮭をフライパンで両面こんがり焼きまして たっぷりかけたら完成です 寒くなってきても、きゅうりはまだいますね きゅうりの鰹節和え 塩もみしたきゅうりに炒り卵、鰹節と醤油 しっかり混ぜてしばらく置いておきます 酢飯と和えても美味しいです。 ●鮭のきのこあんかけ ●きゅうりの鰹節和え ●多分豆腐 出来上がり写真忘れたので想像力で補うご飯

                            餡かけ料理が美味しい季節 想像力で補うご飯 - 真っ当な料理ブログ
                          • ニンニクも野菜も全まし!ムタヒロの二郎系インスパイア『ブタメン』が最高すぎた✨#ラーメン好きと繋がりたい - 双極性障害だけど楽しく生きる

                            こんにちは❗️まーめたるです。 東京都昭島市にある「ムタヒロ 拝島店」で「ブタメン全まし」をいただいてきました😋こちらのお店は中央線・西武拝島線の西武拝島駅構内に位置し、中華そばや鶏そばなどが売りなのですが、今回は「二郎インスパイア系」を出されたということで「ブタメン」を注文しました。 お店の看板もすぐに分かりました✨ 入店後、まずは券売機でブタメンの食券を購入。席に着き、食券を渡すと「野菜と油の量はどうしますか?」とのお決まりの質問が。これは、いわゆる「二郎」スタイルですね。無論「全まし」で注文しました😁 店内はカウンター席とテーブル席があります👌 卓上にはお酢や一味、魚粉などが置かれています😊 しばらくすると、ブタメンが到着❗️ ブタメン全ましです🐷 山のように盛られた野菜と大ぶりのチャーシューがインパクト大! 上から見たところです👀 まずは野菜を崩しながらスープと一緒に一

                              ニンニクも野菜も全まし!ムタヒロの二郎系インスパイア『ブタメン』が最高すぎた✨#ラーメン好きと繋がりたい - 双極性障害だけど楽しく生きる
                            • 椎茸を買ったら椎茸をもらい 卵を買ったら卵が増えて バナナを買ったらバナナが増えた - 真っ当な料理ブログ

                              よく増えた日でした。 トイレットペーパーも、買ったら増えました。 そんな日は、やっぱりイカ飯ですよね イカご飯とは言わないイカ飯 白米ともち米合わせて3合分にしたら、洗います。 酒大さじ3、醤油大さじ4~5と水を入れて3合目盛りに合わせます。 しばし置いておきましょう 生姜とイカを食べたいだけ入れます いい感じに炊き上がるのを、炊飯器にお任せするだけですね イカの水分で味薄かったら、お醤油追加してください。 しっかり混ぜて完成です 増えたシイタケと卵も食べましょう お鍋に、白菜と生シイタケと油揚げ入れます 水、酒、薄口醤油を入れてぐだっと煮ていきます 仕上げに増えた溶き卵入れましょう 卵がいい感じになったらば ●カワハギの煮つけ ●野菜サラダ ●イカ飯 ●白菜とシイタケのぐだぐだ煮 バナナは適当に食べましょう

                                椎茸を買ったら椎茸をもらい 卵を買ったら卵が増えて バナナを買ったらバナナが増えた - 真っ当な料理ブログ
                              • 小さいアジを小さく煮ていく - 真っ当な料理ブログ

                                小さく煮なくてもいいですけど、唐揚げにした方がよくない? 小さすぎない?な、アジ煮ていきます 小さく煮たアジ 厚揚げと水菜のさっと煮 多分この辺からのアジです tontun.hatenablog.com どれがどのアジかわかりません tontun.hatenablog.com 小さく煮たアジ 頭と中身と、ぜいごを取って冷凍していたアジ煮ていきます。 多いなと思われるかもしれませんが小さいんです、3匹で1匹分くらいでしょうか。 生姜、水、酒、砂糖、濃いめの醤油で煮ていくだけです。 厚揚げと水菜のさっと煮 厚揚げと水菜煮ていきます お鍋に寄りすぎた厚揚げ。 水、酒、醤油、お好みで砂糖入れて煮ます 煮えたらば、食べやすく切った水菜入れます さっと煮たら完成です、卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●小さく煮たアジ ●厚揚げと水菜のさっと煮 ●大根ときゅうりの酢の物 3匹寄れば、アジですね

                                  小さいアジを小さく煮ていく - 真っ当な料理ブログ
                                • 大根づくしご飯 - 真っ当な料理ブログ

                                  言うほどづくしてないですが、大根が大根大根してきますね。 ご飯に大根入れたら完璧でしたが、今日はなしで。 大根と鶏ひき肉の煮物 適当に切って下茹でした大根と鶏ひき肉、ショウガをお鍋に入れまして 水、醤油、酒を入れて煮ていくだけです 鶏ひき肉の灰汁は、取れるなら頑張ってください。 煮ている間に、大根の皮炒めてきんぴら作っていきます。 厚めに剥いた大根の皮と人参。 ごま油で人参と大根の皮を炒めたら、酒、醤油、水をちろっと入れて炒めていきます 仕上げにゴマを入れたらば ●大根の皮のきんぴら ●大根と鶏ひき肉の煮物 ●大根ときゅうりの酢の物 大根大根ですね。

                                    大根づくしご飯 - 真っ当な料理ブログ
                                  • 揚げて揚げて揚げ散らかす - 真っ当な料理ブログ

                                    芋を揚げるなんて、最低です。 美味しいものはカロリー、そんなご飯 天ぷら 天ぷら色々揚げ散らかしていきます。 皮付きのさつまいと人参、細切りにして合わせておきます。 生姜入れても美味しいです。 薄切り玉ねぎと、よく洗ってざっと切った人参の葉 ざっくり合わせておきます かぼちゃも食べやすく切りまして 同じく食べやすく切ったイカには、小麦粉まぶしておきます まぶした所で、はねるのがイカですので諦めも大事。 tontun.hatenablog.com 天ぷら衣は固めにいきます 卵と水を合わせて200mlにした所に、片栗粉と米粉 小麦粉入れてざっと混ぜます さつま芋辺りから揚げ散らかしていきましょう。 ダレた最後の衣に、人参の葉と玉ねぎ 人参がこんにちはしてますな。 葉っぱはすぐ揚がるので高温注意です。 後は消化に気を使って大根おろし食べます。 食べやすく切ったきゅうりに、大根おろしと鰹節。 酒と

                                      揚げて揚げて揚げ散らかす - 真っ当な料理ブログ
                                    • ジャポネ 銀座/ロメスパ発祥のスパゲッティ専門店

                                      この日は銀座(ザギン)でクライアントと打ち合わせ。 あれこれ時間がかかってしまい、ランチタイムを大幅に過ぎた頃に打ち合わせ終了。 腹ペコくんが向かったのは… バナー↓をポチポチッとお願いします ■ジャポネ 銀座 1970年創業の老舗スパゲッティ店。 JR山手線有楽町駅から徒歩1分、銀座インズ3の1F、マクドナルドの奥にある。 「元祖ロメスパ」として大人気なれど、ランチタイムの終了間際に着いたので並びは3名と少な目。 ※サラリーマンで大盛況 (さてと、今日は何にしようかな?) スパゲッティは和風、中華風、洋風のジャンルがあり、醤油味、ケチャップ味、塩味、カレー味、キムチ味の5種類に分かれて構成。 3分ほど待っていると席に案内された。 オイラが座った段階で15時になり、次に来た客は断られていた(ギリギリセーフ♪) どのスパも魅力的で迷ってしまう中、口頭で注文したのは… ◆ジャリコ(ジャンボ)¥

                                        ジャポネ 銀座/ロメスパ発祥のスパゲッティ専門店
                                      • 「らーめん飛粋」武蔵新田店!こってり豚骨醤油ともちもち美麺をネギ増しで

                                        こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、「らーめん飛粋」武蔵新田店!こってり豚骨醤油ともちもち美麺をネギ増しで…です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します…

                                          「らーめん飛粋」武蔵新田店!こってり豚骨醤油ともちもち美麺をネギ増しで
                                        • 2024年11月14日(木) 夕飯♫ : Cook Channel 841

                                          こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 早速ですが、夕飯です🌜🍚 今夜は、こんな感じです😁 柔らかチキンのビール煮 大きめに切った鶏もも肉を皮目から焼き、キッチンペーパーで脂を拭き取り 皮目に焼き色が付いたら ビール350mlと砂糖大さじ4と醤油大さじ3を入れて 沸騰してきたら、アクを取りながら30分弱火で煮る サラダの上にのせて たまたま実家の母が、きゅうりタルタルを持ってきてくれたので、 掛けて頂きました 白菜の浅漬け お弁当にも入れた練り物フライ 今夜もごちそーさまでした😁 次女からLINEで写真が送られてきました✌️ 開演前のライブ会場でも楽しめている様子が伝わってきています。 次女の黄色い声が聴こえて来そうです💦 LIVE Tシャツ 最後までお付き合い頂きありがとうございました。 応援お願いします(*^^)v

                                            2024年11月14日(木) 夕飯♫ : Cook Channel 841
                                          • 餃子の王将やら~大安やら~まつともやら~寄せ集め! - 世の中のうまい話

                                            八王子の餃子の王将に来ています! 八王子に欲しかったチェーン店~コメダと王将! 数年前に実現しました! その後~王将も何度か来ているのですが・・・・美味しくない! 王将ってチェーンですが各店オリジナルメニューがあったり~ スコブル美味しかったり~そうでなかったり・・・ ま~~~そこが良い所なんですが! 今回は~2年ぶり位に~もう一回来てみました~ にほんブログ村 日本全国ランキング いつも王道チックなメニューを頼むのですが・・・ 生姜タンメンが気になり~~発注~~ 餃子も食わにゃ~~ イマイチ!! しかも~~餃子も今一歩!! マグロ君の口が肥えてしまったのか??? ちっさいチャーハンも頼み~~味確認! やっぱ~イマイチなんだよね~~ 美味しい~王将~~出店して!八王子駅近くに! そう~既存は大阪なんで~~京都王将を求む! 京都の方が美味しいと思うのは・・・・マグロ君だけでしょうか? 話は変

                                              餃子の王将やら~大安やら~まつともやら~寄せ集め! - 世の中のうまい話
                                            • 里芋に火入れをしたら結局全て煮物なのでは - 真っ当な料理ブログ

                                              里芋がゴリゴリにおいしい季節ですが 里芋って炒めても煮るから、結局煮物なのでは?と思わなくもない芋です。 和風サラダにはなります。 tontun.hatenablog.com 今日のご飯 里芋と鶏肉を炒めて結局煮る フライパンに、輪切りにした里芋と鶏肉入れます 芋です ざっと炒めてお肉の色を変えていきましょう だけだと里芋に火は通らないので、煮ます。 水、酒、醤油と砂糖を入れて甘めに 吹きこぼれやすいので蓋をせずに煮ていきます。 吹きこぼれたら頑張ってお掃除してください。 そういうタイミングだったと思いましょう。 煮汁かけつつ、しっかり火が通ったら完成です。 後は、茹でたアスパラときゅうりと大根合わせます。 砂糖と醤油とゴマで、胡麻和えにしていきますか。 全体混ぜてしばらく置いたらば ●里芋煮 ●野菜の胡麻和え ゴマが見えない ●豆腐 芋ですね

                                                里芋に火入れをしたら結局全て煮物なのでは - 真っ当な料理ブログ
                                              • いろいろあっていいヽ(´ー`) - naomi1010’s diary

                                                今日も、朝から晴れました。気温が上がっています。体調に気をつけて、今日も明るくいきましょうヽ(*´∀`) 今日も、昼間の陽射しは強いです。日傘をさして歩いている人を見かけました。台風が、一度にたくさん発生したせいらしいです(・∀・) 週末まで、影響しそうです。気をつけましょう。昨日は、娘に、「インフルエンザが、流行ってきてるらしいから、うがい、手洗い、ちゃんとやってよ!」と、言われました( ̄∀ ̄) こういうところは、信用されてません(笑) 私は、インフルエンザも、コロナも、罹ったことがないので、自分は大丈夫だと、長年思い込んでいますが、娘には、「そういう油断が、感染を招く!」と、注意されます(・∀・) ごもっとも✨ 私が、これまで、感染していないのは、身体が、丈夫だからじゃなくて、たまたまかもしれません・・自分も、家族も、感染しないように、心がけます٩( 'ω' )و 先日、息子の同級生の

                                                  いろいろあっていいヽ(´ー`) - naomi1010’s diary
                                                • 瀬戸内の恵みを楽しむ旅 #香川 #t高松 #味どころ撰 - Kajirinhappyのブログ

                                                  ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今回の四国旅の目的のひとつ、 めんくいさんのブログで何度も拝見してきた味どころ撰に 機会があればいつか行ってみたいと ずっと密かに思っていた ブックマークして、 香川の行きたいとこリストに入れていた めんくいさんのブログ  味どころ撰 その91というのがすごいです☟ menkui375.hatenablog.com 1週間程前に電話でおまかせを予約して、ホテルから徒歩で向かう カウンターをお願いしていました ビールで乾杯 ビールが出たら、 程なくして出てきた菊菜のお浸しは鱧の出汁だった🤩 菊菜、豆苗、しめじ、お揚げ、山形の菊、鱧 私の作るお浸しは別物だ 私のは茹で野菜のポン酢かけだった😆 この最初の一品で間違いないお店を確信 松茸となごやふぐの土瓶蒸し 松茸を自分で料理したことなし 買ったことなし 土瓶蒸しの器持ってないし 松茸の香りとそ

                                                    瀬戸内の恵みを楽しむ旅 #香川 #t高松 #味どころ撰 - Kajirinhappyのブログ
                                                  • セブン塩おにぎりの空洞って塞いだの? - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                    ……私には空洞が必要なんだ… 最近、セブンイレブンの 「塩おにぎり」の空洞って無くなったのか? 昨日食べて見当たらなかったよ 私、セブンの塩おにぎりが好きなのよ(^_^)ゞ (ジャガー芋 様 @potatopanthera) 多分… 通常この空洞におにぎりの具が入るのかな? 私はこの空洞に (アマゾンより カルディのご飯のお供) この様なご飯のお供を入れ、車載レンジでチンして食べるのが好きなんだ。 私はチンしたおにぎりの空洞に塩辛入れて食べるのがお気に入りで、保証局長はバターを入れ少し醤油を掛けて食べてる(^^)/ おにぎり自体が美味しいし、パックのご飯みたいにゴミも出ないからね (^_^)ゞ 最近、底上げ疑惑でごちゃごちゃ言われてるセブンイレブンのお弁当だけど 塩おにぎりの空洞を塞ぐのは改悪に他ならない。塞いだのなら直ぐに元に戻せ!! 然もあらん ……桃子の日誌…

                                                      セブン塩おにぎりの空洞って塞いだの? - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                    • 近況報告~他もろもろ? - 悪魔の尻尾

                                                      ちょっと最近あまりブログを書けていなかったので、ちょっとだけ近況を書いておきたいと思います。 先月は芋掘りに行ってきました。 色々と仕事も忙しくしていますが、遊ぶ方もしっかりと行っています。 まあ、そういう職場なのでしょう。 忙しいときほど出かけて遊ぶみたいですね。 私はただ連れて行ってもらっているだけなんですけどね。 芋掘りのあとにはみんなでバーベキューを~しました。 結構冷えて寒かったですね。 こちらは芋掘りで取れたものです。 焼き芋にしましたが、美味しかったですね。 かぼちゃは農園の方からいただいたものです。 芋掘りの日は日帰りだったのですが、その後星空撮影ということで、山の中に泊まり行っていました。 バンガローで寝泊まりというのも悪くありません。 普段とは違う感じでしたね。 夜遅くまで星空を見たりしていましたが、とにかく寒かったです。 芋掘りのときよりも更に寒さが増していましたね。

                                                        近況報告~他もろもろ? - 悪魔の尻尾
                                                      • 雨のため釣りを中止:いわき市 道の駅 よつくら港 セルフカフェで大きなおにぎりをいただきました | 衣食住酒釣 ブログ

                                                        降ったりやんだりを繰り返し 雨の中、サーフフィッシングを楽しむ方も いらっしゃいましたが どうも自分は雨が降っていると元気でない(-_-;) 車の中で雨が止むのを待って ゴロゴロとスマホいじりしたてのですが 今日は、サーフフィッシング中止して 早めの昼飯を食べて帰宅することにしました 気分が乗らないときにやっても楽しくないし この自由は一人の遊びでないと手に入れられない。 久しぶり 道の駅 よつくら港 で 昼飯 道の駅 よつくら港 福島県いわき市にある唯一の道の駅 いわき市産のやさいや特産品がたくさん売っていて 地元の有名食堂が作った弁当も売ってます 2Fにはフードコートがあり 海を見ながらの食事が楽しめるいいとこです 早速、フードコートにやってきました。 しかし(-_-;) 今日は、サーフフィッシングを中止したためか? 気分も盛り上がっておらず((+_+)) 美味そうなメニューを眺めても

                                                          雨のため釣りを中止:いわき市 道の駅 よつくら港 セルフカフェで大きなおにぎりをいただきました | 衣食住酒釣 ブログ
                                                        • あぁ~ コレ買っちゃったよ~!

                                                          みなさま こんばんは 先日の車検で、フィットの右側のタイロッドエンドブーツが破れてて、慌てて車検場近くの整備工場を探し、飛び込みで急遽修理をしてもらい、その日のうちに車検は合格しました。 その時の修理代は、傷めてしまったホイールリム曲がりの修正を含めて、6,600円 ちょっと高いかな? って思いました。 で、右側が破れるって事は、そのうち左側も破れちゃうんじゃないのか? って事で、予防のために左側のタイロッドエンドブーツを交換することにしました。 で、ネットで情報を仕入れると、オートバックスが安いとか、ディーラーの方が安いとかいろいろ書かれてました。 私としては、お安く上げたいので散歩途中にあるオートアールズで聞いてみると。。。 6,000円位。 次に、ディーラーで聞いてみると。。。 6,000円位。 マジかー この前飛び込みで超特急でやってもらった(ホイールも直してくれた)整備工場とそん

                                                            あぁ~ コレ買っちゃったよ~!
                                                          • 11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話

                                                            本日!11月11日は「鮭の日」です~! 「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。 日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。 日本で言う鮭は、3種類! 白鮭、銀鮭、紅鮭です~ 銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。 この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に 深く根ざした魚です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 時鮭イクラ丼 鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~ 鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~ 基本、天然のサーモンは生では食べれません。 アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからです。 だから~~アイヌの人々はルイベで食べていました~~ アニサキスは 加熱するか、凍結しないと死滅しません

                                                              11月11日は「鮭の日」 - 世の中のうまい話
                                                            • 曇り☁・雨☂  簡単クッキング・スペアリブ - makkosan70’s diary

                                                              11月16日【土曜日】  明石の空です どんよりとした曇り空さんから 雨さんへ 昨日と同じお天気さんです(ーー゛) 家の中 ゆるゆる日 コープさんに発注してた 豚のスペリアリブが届いたので 簡単クッキングで 下準備 素焼きで焦げ目をつけ 水・生姜を入れて 沸騰させ あくをとり・水洗い 調味料は 醤油・砂糖・酒・みりん・酢・大さじ1:1:1:1:1で 生姜・にんにく(今回使っていない) 後は炊飯器に肉と合わせ調味料をいれて スイッチON 蓋を開け 二度ほどタレをからめてます 40分の設定でしたけど 早めにスイッチ切りました 出来上がりです(^・^) 明日がひなた君見守りなので 息子さん所へ持って行くつもりです^_^; 「素適な言葉」お休みです。 音楽♬ などなど聞きながらです ♪ ♭ ♯ 雨が やさしく 降ってます 素適な時間をお過ごしください_(._.)_ 明日は孫さん見守り 投稿遅めです

                                                                曇り☁・雨☂  簡単クッキング・スペアリブ - makkosan70’s diary
                                                              • 土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」

                                                                キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。 独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。 「まいたけやいた」 2024年10月15日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。 天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。 マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…! 投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。 味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。 お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね! 手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。 投稿には

                                                                  土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」
                                                                • 『名曲百選第七章(51)答えは全部 心の中に あるはずだから 迷わないで・・・』

                                                                  11月も中旬ですね。 夕方の5時頃には かなり暗くなり、日が短くなりました。 先日 撮ってきた写真です。 近くの神社の四季桜が咲いていました。 ススキを背景をボカシて撮ってみました。 雨上がりに撮った黄色とオレンジのドーム菊。 久しぶりにオナガさんに会いました。 その名の通り尾が長く、カッコイイ鳥です。 手水舎に浮かんでいた紅葉の落ち葉。 ---------------------------------------------------------- 前回に続き、ピアノの弾き語りの曲を載せてみました。 祈り/小林建樹 小林建樹さんは、1972年生まれの神戸出身のシンガーソングライター。 今回の載せた『祈り』は、2000年にリリースされ、ヒットには至りませんでしたが隠れた名曲と言われています。 ピアノの弾き語りで歌われ、繊細な歌声、メロディー、歌詞、共に素敵な曲だと思います。 答えは全部

                                                                    『名曲百選第七章(51)答えは全部 心の中に あるはずだから 迷わないで・・・』
                                                                  • 日清の黒い三連星 ジェットストリームアタック! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                    間もなく到来 米国からお越しの ブラックフライデーさんは こう語る・・・ 「俺を踏み台にした!?」 (ΦДΦ) 日清が黒金を 意識したのか ブラックシリーズ 黒い三連星が出てた! (☆ФωФ)ノ ならば 喰わずに いられまい。 まずは ブラックUFO! 中はシンプル 黒と白だけの モノトーンスタイル。 スープも イカスミ配合 濃黒を連想したが 実際は写真ほど 真っ黒ではない。 焦がしニンニク ほのかにイカ墨 かやくは 赤唐辛子のみ! 濃厚ピリリと 美味しくはあるが・・ 「黒!?」 「ねぇ!!! なんもねぇ!」 オカメよ 残念だが 次に期待だ。 (。・ω・)ノ゙ 翌日は ブラックどん兵衛! こちらも同様 シンプルだ。 濃口醤油を 全面に押し出し 真っ黒に近いスープ。 粗びき黒胡椒が アクセントになり 麺もモチモチ。 辛めのスープが 甘い揚げにマッチし 美味しく頂いたが・・ コレも かやくゼロ

                                                                      日清の黒い三連星 ジェットストリームアタック! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                    • ドラマ・原作『団地のふたり』 - Garadanikki

                                                                      ドラマ『団地のふたり』を視聴後、原作本を読んだ。 大抵、原作→映画・ドラマの順だが、今回は逆だったので、 出演者の小林聡美さんと小泉今日子さんの顔が浮かんでの読書となった。 だが、いつものように原作を読んでからの映像だったとしても、 多分、このふたりの顔が思う浮かんだだろう。 このお話には、事件らしい事件は起こらない。 昭和30年代に建てられた団地で育った幼馴染のなっちゃんとノエチが、独立後に親の住む団地に出戻ってきて暮らしている。 ふたりの年は50歳。 なっちゃん ( 小林聡美 ) は、売れないイラスタレーターで同居している母親が、親戚の介護の為郷里の静岡に行っていて、現在は留守宅でひとり住まい。生計のメインはもっぱらフリマアプリの売り上げという暮らしだ。 ノエチ ( 小泉今日子 ) は、非常勤講師の仕事のストレスを日々友に吐き出している。ノエチの方は結婚したものの離婚し両親の住む団地に

                                                                        ドラマ・原作『団地のふたり』 - Garadanikki
                                                                      • マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」

                                                                        マイタケといえば炊き込みごはんや汁物で食べることが多い食材。 しかしカリッと揚げ焼きにすると、ごはんのおかずにもぴったりな絶品料理が仕上がるそうです。 雪国まいたけの公式サイトに掲載されているレシピを参考に、実際に作ってみました。 マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身! カリカリとした心地いい食感と、マイタケのジューシーさの両方を楽しめるレシピ。 ポリ袋を使って調味料をまぶせば簡単に作れるので、食卓にもう一品追加したい時にもおすすめです。 早速作り方を見ていきましょう。 材料(2人分) ・雪国まいたけ極 1パック ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ0.5 ・片栗粉 大さじ2 ・油 大さじ3 ・塩、コショウ 適量 ・レモン、パセリ (お好みで)適量 雪国まいたけ ーより引用

                                                                          マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」
                                                                        • モスバーガーの期間限定メニュー「新とびきりアボカド」「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」を食べてみた

                                                                          2024年度のテーマに「和ごころエンジョイ」を掲げるモスバーガーが、「アボカド好きに向けたココロもカラダも満足できる」と銘打った期間限定メニュー「新とびきりアボカド」を2024年11月13日(水)から提供しています。また、同日には、通常のハンバーガーには使用しないサーロインやヒレといった高級部位のほか、一頭から少量しか取れない希少部位を含めた全19部位をパティに使用した「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」も数量限定メニューとして登場しました。それぞれどんな味か気になったので、実際にその味をチェックしてみました。 アボカド好きに向けたココロもカラダも満足できる“新とびきり”が登場!「新とびきりアボカド」新発売~11 月 13 日(水)から全国のモスバーガーにて期間限定販売~ https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_241107_1.p

                                                                            モスバーガーの期間限定メニュー「新とびきりアボカド」「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」を食べてみた
                                                                          • 11月15日 断捨離のご褒美旅行 2 エプコット - ZigZagDog’s diary

                                                                            今回の旅行のメインはエプコットに行く事でした エプコットは近未来がテーマに作られていました。 多分、当時の近未来テクノロジーは今は昔となり、あまり目新しくは感じられませ遠でしたが、フランス、イタリア、中国、日本、メキシコなどの各国のパビリオンを見たりするのが夫と息子の好みにぴったりで、各国の美味しい物を食べられるのが私には嬉しいです。 フランス館の辺りではエッフェルタワーも見えてパリの雰囲気そのものでした フランス館でクレープと、イタリア館でジェラートにラテ、メキシカンでチュロス。。。なんて甘々な1日になりそうな事ばかり考えていました。 乗り物のお目当てはフランスのラタトゥユのレミーの乗り物とフローズンの乗り物、ランチは予約してあったスペース220です。 後は流れに任せて見れても見られなくてもOKと言う緩いスケジュールでした。。。 年寄りみたいでしょ。 スピード系に弱い夫と息子に合わせると

                                                                              11月15日 断捨離のご褒美旅行 2 エプコット - ZigZagDog’s diary
                                                                            • 2024年11月15日(金)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」

                                                                              不倫騒動ってしょうじき重大事件ですか? 先生、過去の役職をネット上から抹消しないと誘導と誤認されかねませんよ? 15日の記録。 見える景色の違い。 ♪下がるさがるよgoldが下がる~ 不倫騒動ってしょうじき重大事件ですか? 「たまきんの不倫騒動について何か書くかと思った」と12日にメールをいただきました。 で。 しょうじきに言うと「だからなに?それは本人と家族と相手の問題でしょ?」という気分です。 もしこれが自分の家族だったり、お客さんだったり、所属組織の役員だったりするなら「うっわー(@_@)馬鹿ぢゃね?やらかすなよ!」となるでしょうが、彼は他人です。直接の利害関係者でもなんでもありません。彼の発言で問題にするのはあくまでも政治家としての発言であって、個人の趣味性向や倫理観は、それが自分や家族、所属組織に影響がないかぎり、とりたてて問題とすることではありません。 以下、いちおう占い師とし

                                                                                2024年11月15日(金)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」
                                                                              • 2024年11月11日(月)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」

                                                                                大器晩成が晩成したのをみたことがない。ちがう道があるときちんと伝えるべきでは? 11日の記録。 大器晩成が晩成したのをみたことがない。ちがう道があるときちんと伝えるべきでは? もう何年も前から、四柱推命の命式を作成し大運を計算してあれこれ本人に言うことはやめています。どう言ったらいいかわからないケースが多すぎるからです。 転職市場が拡大しているとはいえ、基本的に日本は新卒採用大好きです。そして最終学歴が一生ついてまわります。 依頼されお子さんの命式を作成し大運を立て、日主(本人)の力量を計算して喜神・忌神の判定まで終わったとき、人生の一番のピークが高卒~大学入学の時期だと、ほっとしていました。それだけで肩の荷がおりたような気がしたものです。人生でいちばんエネルギーが燃えたぎる時期に、ほぼ人生を決めてしまうイベントの時期がかさなる。それだけでそれなりに強運であるあかしだからです。 それにつづ

                                                                                  2024年11月11日(月)の日録。 - 松村かえるの「かえるのねどこ」
                                                                                • ありゃ~ 保有米国株が結構下げてる~

                                                                                  みなさま こんばんは 投資郎です。 今日の株式市況は、どうだったでしょうか? 日経平均株価は4日ぶりに反発し、終値は前日比107円21銭(0.28%)高の3万8642円91銭だった。外国為替市場で日米金利差を意識した円売り・ドル買いが広がったことで、自動車や機械といった輸出関連株を中心に買いが優勢となった。指数寄与度の大きい半導体関連株も買われ、日経平均の上げ幅は一時500円を超えたが、大引けにかけては急速に伸び悩んだ。 おっ! 反発しましたね。 投資郎の保有株式はどうだったでしょうか? 楽天証券の評価損益額合計は、米国株を合わせて約64万7千円。 昨日のブログ書き込み後から含み益が、変化なしでした。 (A;´ 3`)ブーーーーーーー 現在の楽天証券での特定口座の持ち株。 成長投資枠 今日の日本株は、住友化学だけ下げちゃいました。 米国株は、全滅です! SBI証券での購入分も見てみましょ

                                                                                    ありゃ~ 保有米国株が結構下げてる~