筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 闘う糖尿病内科医、運動療法の専門家。病院の外で「糖尿病で不幸になる人を減らす」活動をしています。Lumedia編集長/法人代表。ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA/居合・弓道・合気道有段者 YouTubeで健康情報紹介しています!健康は~筋肉ぅ!!!仕事はtak-1314@koto.kpu-m.ac.jpまで youtube.com/c/KuromameAyab…
「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 2024年06月10日更新 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 ゆで卵やスクランブルエッグ、目玉焼きと様々な料理で活躍する卵。使う頻度も高く、冷蔵庫に常にストックしているという方も多いはずです。 しかし、ちょっと油断した隙に賞味期限ギリギリになっていることはありませんか? そんな時に作りたい、簡単かつ、おしゃれな卵レシピを見つけたので、ご紹介します。 レストランで出てきそうな副菜を自宅で 農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で卵の特集が掲載されていました。 その中で料理研究家・橋本加名子さんの「ウフマヨ」レシピを紹介していました。 絶妙なとろり半熟加減がたまらない贅沢な一品になったのでぜひお試しください! 橋本加名子さん「ウフマヨ
【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 2024年06月17日更新 こんにちは、トマトが大好き過ぎて毎日トマトジュースを欠かさず飲んでいるヨムーノライターRitaです。 トマトソースも毎日食べたいくらい大好きですが、そこに同じくらい好きな卵とモッツァレラチーズを入れて作るという、筆者にとって夢のような料理があることを知ってしまいました。 カゴメ公式HPで見つけた「ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ」。 トマトや卵を偏愛している筆者じゃなくても、きっとみんなに愛される味だと強く思ったので(笑)、ここでご紹介させてください。 シャクシュカって? 中近東で親しまれているシャクシュカは、ウインナー(豚肉)は入っておらず、トマトソースに卵を落として焼いて作ります。 シンプルな材料で作って朝食で食べたり、ニンニクやスパイスを入れて少し豪華
トップインタビュー・対談『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』と冷凍食品のニチレイがコラボ!もちづきさんの焼おにぎりの食べ方は?【コラボマンガ&作者インタビュー】 グルメ漫画界の超新星『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』。今年5月にWebで公開されるやいなや、即Xで日本トレンド1位を獲得し月イチ連載が決定。さらに「次にくるマンガ大賞2024」ではWebマンガ部門第8位と特別賞「冷凍食品はニチレイ賞」のW受賞を果たすなど、主人公・もちづきさんのドカ食いもさることながら、その勢いは止まることを知らない。 本記事では「冷凍食品はニチレイ賞」受賞を記念して、作者・まるよのかもめ先生描き下ろしの「トクベツ編」を公開! もちづきさんが“ドカ食い”飯に選んだあの冷凍食品とは……? さらにこのコラボ漫画の公開と『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』コミックス1巻の発売を記念して、まるよのかもめ先生へメールイン
みんな大好きサイゼリヤ。……が、普段からサイゼリヤに通いまくっている我々は、もしかしたらサイゼリヤの本当の力に気付いていない……のかもしれない。 つい先日のこと。娘と2人でサイゼリヤで食事をしていると、隣には3人組の外国人客の姿が。その食べ方があまりにもウマそうだったため、すかさず真似してみることにした。 ・おそらく日本在住 円安の影響もあってか、特に都心部ではかつてないほどの勢いで外国人観光客の姿を目にする。ただサイゼリヤで隣の席になったのは、おそらく日本在住の外国人の方と推測される。 というのも、普通なら戸惑いそうな記入式のオーダーもスラスラとこなしつつ、ドリンクバーへ向かうスピードもめっちゃ早かった。確認はしていないが九分九厘 “日本在住” と考えて間違いあるまい。 3人組は全員男性で、印象的には「ケバブ屋のお兄さん」といった感じ。ぶっちゃけ年齢は読みづらいが、おそらくそこまで年配の
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、
土と油 @tutitoabura 消費期限直前で配布した町内会で備蓄してる災害用の非常食。おおむね皆アルファ米に熱湯を入れて喫食し「意外と美味しかったです」な感想。しかしジジババ連中は一緒に配った保存水で戻して食べ「これはちょっとイマイチだな」。戦前生まれは避難所で大量の熱湯なんて都合よく出ないと理解してるのだ! pic.twitter.com/P6rd9rhO1N 土と油 @tutitoabura ネットで評判を調べ実際に数名で試食して好評なアルファ米を選んだわけだが確かに熱湯で戻した。山で水で戻して結構食った事もある土と油さんは「アルファ米なんておおむねこんなもんじゃろ?」と考えていた。避難所でアルファ米の評判が悪いのは水で戻す事が原因だったりで?ある意味盲点か?
餅って自由だ! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年12月15日から募集した今週のお題「餅」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 お正月明けのみなさん、お餅は食べておられますでしょうか。 私は毎年、だいたい12月ごろからお餅のおいしさを再発見してお正月にかけて食べまくり、2月くらいに飽きてぱったり食べなくなってしまいます。 主に砂糖醤油で食べているんですが、同じ味で食べ続けるから飽きてしまうんでしょうか。今年は今のところまだ飽きずに食べていますが、そろそろ他の食べ方も試していきたいところです。 そんなときに眺めていて感心したのが、はてなブログの今週のお題「餅」に集まったエントリー。気になったブログを並べてみると「うまい粉」「うまい汁」と合わせるのがセオリーであるように感じました。 この記事では、
アルミの容器に入ってる味噌煮込みうどんとかチャンポンとかバリエーションがあるやつね。 なんかやけに食べたくなる時、ある。(確信) そのままでも美味しいんだけど、あわよくば簡単に野菜とかもプラスしちゃって食物繊維とか栄養も取りたい! 今のところ乾燥わかめとニンジンを銀杏切りしてレンジでチンしてから入れるとかしか思いつかない…。 彼ぴーが普段料理しなくてインスタント系しか食べないから、隙あらば野菜とかをぶち込みたい。 (追記) みな様ありがとう〜!一晩でこんなに知恵が集まるとは思わなかった🥲 たしかにタンパク質足りないから卵たすのもいいし、最初から切ってある野菜買うのもいい! 切り干し大根とかひじきとかは調理した事なかったけど、多めに作って冷蔵庫に入れといたら食べてくれるかな…。もはや祖母?? 彼ぴー(タコピーの発音)の家にはまず塩コショウが無いので、買おうと思います…。 え!今更ちゃんとツ
犬は与えるだけ食べる、猫は少しずつ食べるって本当? 何回目かのペットブームと言われ、 犬や猫を飼う人の数は大幅に増加しました。 ペットフード産業でははペット関連用品を含むペットフードなどの売り上げは 1兆7542億円。前年比110.1%と、7年連続での増加となりました。 ペットフード協会によると、23年の犬の推計飼育頭数は前年比3.0%減の約684万4000頭。 猫の推計飼育頭数は同2.6%増の約906万9000頭だったそうです。 ペットの増加とともに動物に対する食の関心も高まり、 かつてはひとの残した食事を与える生活から 今や専用のフードも多種多様に上ります。 犬と猫、食べ方の違いは? 犬と猫の食に関する違いとして「犬はごはんをあげた分だけ食べちゃう」 「猫はちょっとずつ食べる」というイメージがあります。 が、犬は食事やおやつ、食べきれなかった分を隠すとも。 また、犬は一日に回数を決め食
最近はまっている食べ物はチョコレートですが、プリンにもはまってきました。この前、コンビニでプッチンプリンを買って食べましたが、そのまま食べるよりも何かアレンジして食べるのがおすすめではないかと、色々調べてみました。 プリンはそのなめらかで濃厚な舌触りが魅力のデザートであり、その美味しさを最大限に引き出すためには、さまざまな食べ方があります。この記事では、プリンをより一層楽しむための様々な食べ方についてお伝えします。 ゆっくりと優雅にスプーンで フルーツとの相性抜群 トッピングでアクセントを 紅茶やコーヒーとのペアリング ひんやりとしたアイスとの組み合わせ まとめ ゆっくりと優雅にスプーンで プリンの特徴的な舌触りを存分に楽しむためには、スプーンを使ってゆっくりと味わうことが不可欠です。お皿に移してから食べるのも良いのですが、カップに入ったまま滑らかな表面を優雅にすくって口に運び、そのなめら
はちみつが腸内環境に良いといわれるのはなぜ? 多くの女子の敵・便秘。 腸内環境のバランスが崩れると、 便秘や肌荒れなどさまざまな不調につながってしまうため、 腸内環境を整えることは健康のためにもとても大切です。 そんな腸内環境のバランスを整えてくれる食べ物としてはちみつが注目されています。 はちみつはミツバチが花の蜜を吸い取って集め、 巣の中で加工、貯蔵した天然の甘味料。 はちみつに含まれている「オリゴ糖」と「グルコン酸」という栄養成分が 腸内環境に良い影響を与えていると言われているのです。 良い腸内環境とは、体に良い働きをする善玉菌が、 体に悪い働きをする悪玉菌よりも優勢に働き、 悪玉菌が抑制されている状態のこと。 はちみつに含まれるオリゴ糖は善玉菌のエサになるため、 腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を防ぎます。 また、グルコン酸は腸内の善玉菌の増殖をサポートしてくれ
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ 2024年06月10日更新 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 夏の食事って、暑くなりがちなキッチンでのご飯支度や夏バテによる食欲低下など、ざっと考えるだけでも「作りたくない」理由がたくさんあるんですよね。 でも暑いからこそしっかり食べて体力つけなくちゃ、とも思うと悩ましいところ。 せっかくならおしゃれに美味しいものを食べて夏を乗り切りたいですよね。 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作っていたレシピ「マクロオーヴァンブラン」が、暑い日でも最高に美味しく食べられたのでご紹介させてください。 意外に簡単なフランス料理 「マクロオーヴァンブラン」。 少しとっつきにくいカタカナ名ですが、はやい話が「サバの白ワイン風味」のことです。 サバ(
「認知症の予防にはカレーが良いらしい」と聞いたことはありませんか? 最近の研究によると、カレーに含まれるスパイスが認知症の発症リスクを下げる可能性があることが示されています。本記事では、カレーに含まれるスパイスが認知機能に与える影響をはじめ、効果的なカレーの食べ方、スパイスと腸内環境と認知症の関連性について解説します。 目次 カレーを食べ続けると認知機能が良好になる? カレーと相性抜群、認知症対策に有効な食材 腸内環境にも良い影響が スパイスを上手に取り入れて、おいしく健康的な食生活を (監修者)佐治直樹 先生 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 客員研究員。「もの忘れセンター」にて認知症の危険因子に関する研究を行うかたわら、もの忘れ外来担当医として、認知症の臨床現場でも活動中。2021年には、東北大学、久留米大学、株式会社テクノスルガ・ラボとの共同研究にて、日本食の食事パターンと
中国で食べ歩きをしていると、日本では見たこともない珍しい食材によく出会う。それは実に刺激的な体験だが、それと同じくらい刺激的なのが、よく知っているはずの食材が意外な形で食べられているところに出会ったときだ。 この連載では、「ところ変われば食べ方も変わる。知っている食材の意外な姿!」をテーマに、中国各地で出会った様々な料理をご紹介していく。最終回の今回は、ミント(中国語では、薄荷)についてお送りしたい。 ライター:酒徒(しゅと) 中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きがライフワーク。北京・広州・上海に10年間在住し、帰国後は本場で覚えた本格中華料理レシピをnoteや各種SNSで紹介。2023年10月19日に初の著書『あたらしい家中華』を刊行。 X(旧Twitter)@shutozennin note https://note.com/chiji
歯は長寿に欠かせない 元気な100歳以上の68%が「前歯で肉を噛み切ることができる」、98%が「奥歯で固い食べ物を噛み砕ける」と答えた。1989年から「80歳になっても20本以上、自分の歯を持とう」という8020運動が推進されている。歯と寿命には強い関連性があり、歯が1本もない状態は死亡リスクが高いとされている。歯が20本以上残っている人に比べて、10〜1本しか残っていない人の死亡率は1.3倍、9本以上の人では1.7倍に上がるのだ。認知症のリスクも高くなるが、入れ歯などでリスクを低くする事ができる。 血圧が高い人にはチョコレートを 高カカオチョコレートを1カ月間毎日食べると、最高血圧が2.6ミリHg、最低血圧が1.9ミリHg低くなった。高血圧の人程の血圧の低下量が大きく、高カカオチョコレートが高血圧を改善するのに有効とされている。カカオポリフェノールが血管を広げ、血流を良くし、血圧を低下さ
バター餅とあずき餅 30日は、神棚の掃除をして正月飾りをしつらえました。 毎年、暮れにしめ縄を取り替えて、重ねた丸餅に橙をお供えします。 お餅のおいしい食べ方と共に、わが家の神棚についてお伝えします。 スポンサーリンク 神棚の正月飾り バター餅 あずき餅 まとめ 神棚の正月飾り 神棚 うちはリビングに神棚があります。 家を建てた1992年に神主さんにお祓いをしてもらい、神棚をお祀りしました。 神棚の位置は、家族の誰もが毎日のように目にして、明るく清らかな場所が最適です。 そして神棚の正面が南か東を向くのが良いとか。 うちは東を向くように設置。 www.tameyo.jp 神札は初詣のとき毎年、神社からいただいています。 信心深い夫は毎朝、神棚の前で柏手を打ち、頭を下げて家内安全と遠方で暮らす娘たち一家の無事を祈るんですね。 私も家神さまのおかげで、今年もつつがなく暮らせた気がしています。
こんにちはタキオンです。 前にたぬちゃんさんがモチの食べ方の記事をあげてました。 ↓ pompomtanupi.hatenablog.com からみ餅 私は食べたことがない。 コレは是非味わってみないとと思い モチを用意し、大根おろしをかけ醤油をたらして いざ 実食!! 絶対味覚の私の評価は うん。 美味である。 なんか大人の味(笑)。 非常に美味しく頂きました。 ただお腹は満たされず 連チャンできな粉でも作って見ました。 うん。 美味である。 比較をしようと食べてみたのだが 結論をいうと ほぼ互角!! ラオウとケンシロウだ。 どちらも良いところがあるし強さも同等。 絶対味覚の私の舌でも 甲乙つけがたい(笑)。 1つ確実にわかってること。 私はモチが好きなんです。 なので美味くて当然(笑) ただ今回作って食べたことによって私のレベルが上がってのは確かなこと。 私は からみ餅を食べたことがあ
ドラマ『いちばんすきな花 第10話』では、潮このみ(演:齋藤飛鳥)が、お寿司を食べる時に、ネタだけを取って食べて行きました。 最近では、糖質制限ダイエットをしている方たちの多くが行なっている食べ方ですが、実は、このような食べ方には、ある名前が付けられているので詳しく紹介しています。 ドラマ『いちばんすきな花 第10話』のキャスト 脚本&演出 登場人物&俳優 ドラマ『いちばんすきな花 第10話』のストーリー 『寿司のネタだけを取る食べ方の名前について紹介』 ドラマ『いちばんすきな花』の全話の豆知識や予告動画を紹介 ドラマ『いちばんすきな花 第10話』の見所とまとめ ドラマ『いちばんすきな花 第10話』のキャスト いちばんすきな花は、2023年10月12日から放送開始されました。 脚本&演出 脚本:生方美久 演出:髙野舞 登場人物&俳優 潮ゆくえ(演:多部未華子)新潟から上京して、妹と二人暮ら
※この記事は楽天アフィリエイト広告を利用しています。 今週のお題「餅」 間に合った(;´∀`) たぬちゃん、香川県出身だからどうせ餡餅雑煮(白みそ)でしょう?と思いましたか? ぶっぶー 他のおうちは知りませんが、うちは父が埼玉出身だからか、あまり餡餅は食べませんでした。 兄が焼いて食べてましたね。 白みそのお雑煮は、うちの家では結局しませんでした。 そう、わたしは埼玉県と香川県のハーフなのですよ( -`ω-)キリッ(すげえどうでもいい情報) 毎年、社宅で屈強なスポーツ部の男子たちが杵と臼でついた餅を格安で買うことができたのですが。 コロナ時代に入り、なくなってしまいました(´;ω;`) おもちの食べ方は、海苔を巻くのも、醤油をつけるのも、たまにはきなこを付けるのも好きです。 でも、一番好きなのは、 「からみ餅」! あれ?ご存じない? 大根おろしに醤油を入れ、つきたての餅を入れて食べるのです
バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープで食べると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めて食べましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう
[本ページはプロモーションが含まれています] イメージ ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク 今回のテーマは 【究極にズボラで安くて旨いそうめんの食べ方!】 YouTuber リュウジ さん のおススメの お茶漬け海苔 と そうめん を使ったレシピ2選!? そうめんは 食べやすいし、 いろいろアレンジできるし、 日持ちする...... と最高の食材ですよね(*^▽^*) 料理研究家 で YouTuber リュウジ さんの、 YouTubeチャンネル 「料理研究家リュウジのバズレシピ」 で、 「お茶漬け海苔とそうめんを使った究極にズボラで安くて旨いそうめんの食べ方」 を紹介していました(*'▽') お茶漬けの素×そうめん 美味しくないはずがない! 是非おすすめしたくご紹介します! その動画がこち
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く