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麺料理の検索結果1 - 39 件 / 39件

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麺料理に関するエントリは39件あります。 料理中国 などが関連タグです。 人気エントリには 『調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ』などがあります。
  • 調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ

    めんつゆのおすすめ17本を厳選して紹介。そうめん、そば、うどんそれぞれに適したものをピックアップしています。甘くないめんつゆも紹介していますよ。 こんにちは。調味料をこよなく愛していて、ソレドコでもたびたび記事を書いている杉村啓(むむ)です。 ▷ 杉村啓さんの過去記事はコチラ 特に「しょうゆ」は何冊も本を書いているくらい好き過ぎるほど好きで、当然のようにしょうゆを使った調味料も大好き。そこで今回は、過去に「めんつゆ草子」という同人誌を執筆しており、全国津々浦々、さまざまなめんつゆを食べ比べた経験がある筆者が、心からおすすめしたいと思える、間違いない「めんつゆ」を紹介します。 🥢 🥢 🥢そうめん、そば、うどんのつゆとして、また時短料理に欠かせない調味料としても広く愛用されているめんつゆ。日本が世界に誇る万能調味料と言っても過言ではありません。 しかし1本で味付けが済んでしまうからこそ、

      調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ
    • ラーメン二郎と同じタイプの中毒性?ウイグルの麺料理「ラグメン」のレシピがこちら「うどんで作れるのか」

      砂漠(エミューちゃんの人) @eli_elilema 市販のうどんを茹でる。トマト1個、ピーマン3個、玉ねぎ1個、じゃがいも1個、牛肉200gを全て一口大に切る。じゃがいもはレンチン3分で火を入れておく。サラダ油大5で潰したニンニク3片を熱して香りを立たせる。肉と野菜を炒め、醤油大2、クミン小1、唐辛子1本で味付け。うどんにソースをかけて完成 砂漠(エミューちゃんの人) @eli_elilema ・油たっぷりがおいしいです ・羊肉で作ってもおいしいです ・うどんはコシが強く硬めにゆでます。手延べの生麺がおすすめ。茹でる前にくしゃっと潰して揉んでチリチリさせると麺にソースがよくからんでおいしいです。 ・野菜にセロリを足したり、ニンニクの芽を足すのも美味しいです!

        ラーメン二郎と同じタイプの中毒性?ウイグルの麺料理「ラグメン」のレシピがこちら「うどんで作れるのか」
      • 一泊二日、ホーチミンを食べる。伊勢うどんに影響を受けたベトナム麺料理 カオラウとは 前 - 今夜はいやほい

        フランスパンにパテを塗って朝食を 伊勢うどんがルーツという噂、カオラウを食べる ベトナム戦争では日本人記者が活躍していたらしい 紳士的ココナッツジュース詐欺 共産主義の意匠をまとった共産カフェでベトナムコーヒーを さあ、思いっきりバスを叩け! 戦争取材の拠点、マジェスティック・ホテルへ ベンタン市場に行って、チェーを食べる ジャコウネココーヒーを飲み、いたく感動する ベトナムのスコールの洗礼 ベトナムといえばフォー、ハーブを乗せて食べる ベトナム生ビールビアホイを飲む、ベトナムのエネルギーを知る カイコー・タケシ・マティーニで夜は更けて フランスパンにパテを塗って朝食を 高さ30センチほどだろうか、プラスチックの赤い簡素な椅子に腰掛けた。ベトナムはホーチミンにやってきたのだ。気怠そうな店員がフランスパンを持ってきてくれた。腕くらいの大きさがある。なんとも堂々としたフランスパンだ。それにして

          一泊二日、ホーチミンを食べる。伊勢うどんに影響を受けたベトナム麺料理 カオラウとは 前 - 今夜はいやほい
        • 【海外発!Breaking News】麺料理に中毒性のある麻薬成分を混入、店主「売り上げを取り戻したかった」(中国) - ライブドアニュース

          2021年9月15日 5時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと の麺料理店で、店主が麺に成分を混ぜて提供していることが発覚した 中毒性のあるもので、店主は「売り上げを取り戻したかった」と供述 国内ではコロナ禍で業績が低迷した店による同様の事件が頻発しているという ・江蘇省連雲港市にある麺料理店で、店主が麺に成分を混ぜて提供していることが発覚した。店主は「ロックダウンで顧客を失い、売り上げを取り戻したかった」と供述している。では、パンデミックで業績が低迷した店による同様の事件が頻発しているという。『The Sun』などが伝えた。 事件が発覚したのは先月末のことで、連雲港市の警察に匿名で「店主が料理に違法な物質を混ぜている可能性がある」という情報が寄せられた。常連客だったという情報提供者は、店が薬物を利用して顧客を中毒状態にさせることがあるという警告ビデオを

            【海外発!Breaking News】麺料理に中毒性のある麻薬成分を混入、店主「売り上げを取り戻したかった」(中国) - ライブドアニュース
          • ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた

            趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:羊の丸焼き(パキスタン式フルマトンロースト会)に参加した > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 映画「一杯のモヒンガー」に出てくるモヒンガーを作ってみよう モヒンガーはミャンマーの朝食に欠かせない国民食だそうで、ナマズスープの麺料理。このレシピは映画で主人公が作ったモヒンガーの元となった、Yin Yin Soeさんの伝統的レシピとのこと。 レシピを眺めてみたら、作業工程が26番まであって驚いた。しかもメインの材料は二種類のナマズと難易度は相当高い。これを見て実際に作った日本人はいるのだろうか。 もちろんわざわざ作らなくても、レシピを読んで理解するだけでも映画をより深く楽しむことにつながるのだが、せっかくなので挑戦してみよう。 ミ

              ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた
            • 台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、台湾屋台の定番グルメ、「担仔麺(タンツーメン。以下、担仔麺)」。 台湾南西部の台南市発祥の料理で、もともとは具材やスープ、調理用具一式を天秤棒で「担(かつ)」いで売り歩いていたといわれるこの担仔麺。 豚ひき肉やエビ、干し椎茸、にんにくなど、食材の持つうま味が溶け合い、スープまで飲み干してしまいたくなるほどのおいしさです。 とても具だくさんで、一見すると手間がかかるイメージですが、作り方は意外とシンプル! ① 肉そぼろを作る ② スープ、トッピングを用意する ③ ゆでた麺にスープを注ぎ、トッピングをのせる メインの具材である肉そぼろは、作り置きも可能です。また、トッピングのエビをゆでる時にスープも作れてしまうので一石二鳥! 干し椎茸や干しエビのうま味を引き出す戻し方や、エビのだしを取る方法なども解説していきます。 味の決め手とな

                台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • №1,480 ベトナム紀行 “ ベトナムの麺料理 フォー(ベトナム語: phở)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                ⏱この記事は、約3分で読めます は じ め に ご  挨  拶 本   編 ベトナムの麺料理 フォー(ベトナム語: phở) お わ り に 糸屯ちゃんのおまけ 糸屯ちゃんの掲示板 サークルの新管理人さんに立候補 主催サークル は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマも、ほんわか ベトナム紀行 です おはようございます ☕ _ _))ペコリン  真行寺です それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます ベトナム紀行 のご紹介をします ベトナムの麺料理 フォー(ベトナム語: phở) です! それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b ワープ!!.   .    .  . . .......................... き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.

                  №1,480 ベトナム紀行 “ ベトナムの麺料理 フォー(ベトナム語: phở)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                • 戦前戦後のチャレンジングな麺料理メニュー満載「幻の麺料理 再現100品」

                  デイリーポータルZのライター、関係者が愛読している本を語ります。 今回はライターのスズキナオさん。レコメンドは「幻の麺料理: 再現100品」(青弓社) 聞き手はパリッコ、石川です。 ではスズキナオさん、お願いします。 スズキナオ: 魚柄仁之助さんっていう、食文化を研究してる方の本です。日本食の歴史みたいな、先前戦後の食文化の変遷とかに特に詳しい方です。 まず表紙のこれがおいしそうでしょ。 「幻の麺料理: 再現100品」魚柄 仁之助 (著)、青弓社 表紙(以下、引用は全て同書) パリッコ: 「食べられることの喜び」みたいな写真。 石川: ははは。この写真はなんなんですか。 スズキナオ: この本は戦前戦後の婦人雑誌とかに、掲載されていた麺料理のレシピをひもといていって、その中で、ちょっと変わったものを再現したりしてる本なんです。 なので、そういう当時の写真の1つなんですかね。 そもそも、いまの

                    戦前戦後のチャレンジングな麺料理メニュー満載「幻の麺料理 再現100品」
                  • 【海外発!Breaking News】麺料理にアヘン原料を混入した店主「常連客を増やしたかった」(中国) - ライブドアニュース

                    2019年12月25日 14時50分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと の麺料理店で、スープにアヘンの原料を混入したとして店主が逮捕された 警察が薬物の陽性反応が出た男性を事情聴取したところ、疑惑が浮上したそう 店主は「常連客を増やし店を繁盛させようと思った」と話しているという ・広西チワン族自治区の麺料理店で、スープにケシガラの粉末を加えていた店主が逮捕された。店主は「常連客を増やし店を繁盛させようと思った」と話している。『三立新聞網』『NOWnews』などが伝えた。 事件があったのは、広西チワン族自治区の柳州市。警察が薬物の検問を行っていたところ、ある男性から陽性反応が出た。男性は警察署に連行され事情聴取を受けたが、これまでに薬物を使用したことは一度もないと主張し、その日の行動を振り返って麺料理店で「螺蛳粉」(タニシ麺)を食べたことを話した。 タニシ麺

                      【海外発!Breaking News】麺料理にアヘン原料を混入した店主「常連客を増やしたかった」(中国) - ライブドアニュース
                    • ベガルタ仙台スレで聞く“仙台の美味いランチ・麺料理”といえば? :

                      631 U-名無しさん 2022/05/10(火) 17:09:36 ID:ID:zVnGPhjW0 出張で仙台行くのだけれど仙台駅周辺でこれ食っとけっていうランチある? 633 U-名無しさん 2022/05/10(火) 17:13:21 ID:ID:ThR/e 4h0 エスパルではらこ飯

                        ベガルタ仙台スレで聞く“仙台の美味いランチ・麺料理”といえば? :
                      • 台湾の麺料理!排骨酥麵 - ふんわり台湾

                        やすまるです! 私は普段と変わらない平日のようなお正月を過ごしていたというのに… 体重が増えてるよぉっ〜!! あと、お肌の調子があまり良くないです。 台湾に来てから極端に化粧をする機会が減り、お肌への負担も少ないはずなのに、毛穴開きまくりです…。 さて、細かいことは気にせず今日も食べまくります! 苗栗に住んで生活範囲内もほぼほぼ決まってきた今、なかなか新しいお店に行くことがなくなり、ブログネタが尽きてきました…涙 が、今回は先日初めて行ったお店で食べた麺が美味しかったのでご紹介しますっ! 排骨酥麵(70元。約250円)1元3.59円で換算 骨付きの豚肉をカラッと揚げ、それをスープに浸したものがゴロゴロと入っていました。 骨が大部分で実際に身は少なめです。 サクサクっとまではいかないものの、サクサクであったであろう衣にスープがしみてる感じもなかなか美味しいです。 麺はうどんのような白くて平べ

                          台湾の麺料理!排骨酥麵 - ふんわり台湾
                        • 欧米でスープにつかった土着の麺料理があんまり発達しなかったのはなんでなの

                          アジアだとうどん、そば、ラーメン、フォー、他いろいろイメージがすぐ沸くんだけど、欧米はいわゆるソースベースのスパゲッティくらいしか思いつかない

                            欧米でスープにつかった土着の麺料理があんまり発達しなかったのはなんでなの
                          • *麺が茶色い?初めて食べるハイフォン発祥の麺料理バインダー【Bún Thái hải sản - Phở gà Phương Cai Lai】* - Xin Chao HANOI

                            ベトナム料理が苦手な主人が、珍しく「美味しい」と私に教えてきたお店があります。 フォーとも、ブンとも違うベトナムのハイフォン発祥の麺料理。週末に主人にお願いして連れて行ってもらいました。 【Bún Thái hải sản - Phở gà Phương Cai Lai】 cổng KTX TL, 66 Đ. Cốm Vòng, Dịch Vọng Hậu, Cầu Giấy, Hà Nội 店内の壁に書かれたメニューには番号がふってあります。どれがその麺料理なのか分からないので、オーダーは主人にお任せしました。 こちら一番下の【BÁNH ĐA】バインダーを2つオーダー。 ハイフォン発祥の麺料理ってどんなのだろう♡ ワクワクしながら待っていると数分で運ばれてきました。 これがバインダー。すごい具沢山!! 【BÁNH ĐA】バインダー 45k(¥225) 具材は、もやし、海老、シャコ、さつま

                              *麺が茶色い?初めて食べるハイフォン発祥の麺料理バインダー【Bún Thái hải sản - Phở gà Phương Cai Lai】* - Xin Chao HANOI
                            • ウーバーイーツでまた「出前ポイ捨て」騒動 麺料理がゴミ箱に...運営「深刻に捉えております」

                              飲食宅配代行サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」の利用者が、注文した商品をゴミ箱に投棄されたと訴え、インターネット上で注目を集めている。 運営会社は取材に、「当該配達パートナーおよびお客さまに対しては、適切に対応させていただきました」とコメントする。 過去にも類似騒動 ツイッターユーザーの男性が2019年12月4日、容器中で具材が飛び散った担々麺の写真を投稿した。担々麺はウーバーイーツで頼んだ商品で、ゴミ箱に捨てられていたという。 投稿によれば、経緯はこうだ。 12月4日昼に4人分の担々麺を注文したところ、配達予定時間を過ぎても届かず、アプリ上では受け取り済みになっていた。 アプリで配達員の位置情報を確認すると、配達場所の敷地内には来ていた。誤って他の部屋に届けた可能性を考え、聞いて回ったが、だれも受け取っていなかった。 以前、ウーバーイーツの配達員が料理を投げ捨てていた騒動(

                                ウーバーイーツでまた「出前ポイ捨て」騒動 麺料理がゴミ箱に...運営「深刻に捉えております」
                              • 【台湾】苗栗(ミャオリー)の激安激ウマ麺料理!福星麺店 - ふんわり台湾

                                大家好!やすまるです。 苗栗(ミャオリー)にある、安くて美味しい麺料理のお店、福星麵店(フーシン ミェンディエン) www.yasumarutaiwan.com やっとイートインできるようになったので半年以上ぶりで訪れました。 もともとテイクアウトもあるのですが、こちらのお店、テイクアウトはあんまり…なそうなんですよ。(夫談) 麺料理なので当たり前といえば当たり前なのですが、やっぱりお店で出来たてをいただくのが美味しいに決まってますよね。 このお店、看板らしい看板はなく。 店先にこれだけ。 でもいつもほぼ満席です。地元民に愛されているお店です。 超久しぶりに訪れたらちょっと値上がりしていました。 私はこちらのお店でまだ1度も食べたことがない炒麺を注文。 夫は黄乾麺大盛りと肝連湯(豚の横隔膜部分のスープ)を注文。 がしかし! 時間が遅かったのか炒麺と肝連湯はすでに完売。 ということで私は白乾

                                  【台湾】苗栗(ミャオリー)の激安激ウマ麺料理!福星麺店 - ふんわり台湾
                                • 【台湾】台湾のローカル食堂。300円でおつりがくる激安麺料理を堪能 - ふんわり台湾

                                  大家好〜!やすまるです。 私は日本でも台湾でも、ずっと田舎に住んでいます。 私が思う、日本と台湾の田舎の圧倒的な違いは 飲食店の数 です。 台湾は少し歩けばすぐ飲食店。食べ物から飲み物までお手軽すぎる値段で買うことが出来ます。 しかも!田舎の特権とでも言いましょうか。台北よりも安いと思います。 我家麵店 台湾に住み始めて一年以上経ちましたがこのお店へ来るのは今日が初めて。 この、どローカル感。 もしも結婚じゃなく、仕事で単身台湾へ来ることになっていたとしたら…。 こんなローカル感溢れるお店には勇気が無くて入れなかっただろうなと思います。 中国語が堪能じゃないのに加えて日本でも1人ごはんに慣れていない私だからこそ余計に。 ありがとう!夫よ! メニューはこんな感じ。 私は肝連肉湯麺65元(約238円) 夫は豬頭肉炒麺75元(約275円)、粉腸湯35元(約128円) 1元3.68円で換算 2人で

                                    【台湾】台湾のローカル食堂。300円でおつりがくる激安麺料理を堪能 - ふんわり台湾
                                  • ジャージャー麺ってどんな麺?残り物をなんやかんやしたジャージャー麺風麺料理 - 真っ当な料理ブログ

                                    ジャージャー麺ってどんな麺料理? Copilot:豚ひき肉を甜麺醤(テンメンジャン)や、豆板醤(トウバンジャン)で炒めた甘辛い肉味噌が特徴。 麺は平打ちの中華麺が一般的で、肉味噌を絡めて食べます。 きゅうりやネギ、もやしなどの新鮮な野菜がトッピングとして添えられることが多いです。 肉味噌のコクと野菜のシャキシャキ感が楽しめます。 だ、そうです 残り物をなんやかんやしたジャージャー麺 お好みの中華麺準備して、ごま油全体に絡めておきます。 この辺でおからハンバーグ作りました tontun.hatenablog.com お肉炒めて冷凍庫に入れておきました フライパンに入れます ハンバーグのタネとかでいけます 横で焼き肉のタレ煮込んでいたので、焼き肉のタレ入れます tontun.hatenablog.com ニンニクとか醤油とか色々入っていますので、追加で水と鶏ガラスープの素加えて味決めます 市販

                                      ジャージャー麺ってどんな麺?残り物をなんやかんやしたジャージャー麺風麺料理 - 真っ当な料理ブログ
                                    • 台湾!美味しい麺料理!新竹呉家鴨香飯苗栗店 - ふんわり台湾

                                      やすまるです! とっても便利なフード宅配サービスフードパンダをたまに利用しています。 特に夫のお兄ちゃん一家が遊びに来た時は小さい子供が2人いるので外に食べに行くより頼んじゃおう!となることが多いです。 今日、2020年3月1日は台湾の三連休最終日。 お兄ちゃん一家が遊びに来ていたのでお昼ご飯の宅配を頼みました。 新竹呉家鴨香飯苗栗店 フードパンダってどれも美味しそうな画像なので届いてみたらコレ!?みたいなことがたまにあります…笑 こちらのお店は家族共に初注文、お店にも行ったことがないということであまり期待しないで注文をしました…笑 麻辣鴨肉乾麵(マーラーヤーロウガンミェン) 70元(約250円)1円3.59円で換算 鴨肉が香ばしい感じです!美味しい! 欲を言えばもう少しコシのある麺なら最高なのにって思います。 台湾の麺料理、私が食べたものの全てにコシがないんですよね。 この味付けのまま、

                                        台湾!美味しい麺料理!新竹呉家鴨香飯苗栗店 - ふんわり台湾
                                      • 【終わりの見えない麺料理 冷やし中華始めました】 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                        冷やし中華始めました tontun.hatenablog.com 終わる時は言いません 冷やし中華は、食べる時はささっと冷たいですが 食べるまでの工程が多い お好みの中華麺茹でてよく洗い、冷やしておきます 太麺です きゅうりから切っていきましょう きゅうりを縦に盛るのか、横に並べるのかいつも迷う 種多いな お肉は茹でた胸肉で 食べやすく切っておきます。 卵は欲しいですね 溶き卵焼いていきます 周りが薄く焼けたら火を消します 周りが剥がれてきたらひっくり返して、反対側もしっかり焼きます くるっと丸めてお好みサイズに切ります 後は好きなお野菜やわかめなど準備します。 タレ作りましょう むね肉を茹でた汁300ml、醤油100ml、砂糖大さじ3を沸かして砂糖溶かします 粗熱取れたらお酢100ml 酸っぱめが好きならお酢足してください。 色々頑張って盛ったら ●冷やし中華始めました 終わる時は言いま

                                          【終わりの見えない麺料理 冷やし中華始めました】 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                        • シリコーンスチーマーで麺料理 5種類を紹介 - シン・春夏冬広場

                                          シリコーンスチーマーで、いろんなレシピに挑戦している。麺料理を作ってみたい。在宅が増えている中で、冷凍麺を利用した麺料理は簡単に作れると非常に楽ちんだ。これまで作ってみたものを紹介していきたい。 シリコーンスチーマーで月見そば シリコーンスチーマーで肉うどん シリコーンスチーマーで台湾まぜそば シリコーンスチーマーでカルボうどん シリコーンスチーマーでかまたまうどん シリコーンスチーマーで月見そば ローソンの冷凍そばが売られている。100円で購入することが出来る。かなり安い。これをうまく料理できるとレパートリーが広がる。 中身は冷凍麺とめんつゆだ。最低限ではあるが、生めんのような味わいを100円で味わえるとなるとレベルが高い。 材料は付属のめんつゆ、大根おろし、ネギ、わかめを入れてチンする。500Wの出力で3分チンする。これは冷凍そばの時間に合わせた。 チンしたそばに生卵を落とす。うん。完

                                            シリコーンスチーマーで麺料理 5種類を紹介 - シン・春夏冬広場
                                          • 台湾!柔らかくてうまい!豚頭肉の麺料理 - ふんわり台湾

                                            やすまるです! 苗栗の人気の麺料理屋さん。 小紅麵店 夫婦揃って麺好きなので台湾に来てから麺を食べることが増えました。 夫婦揃って体重も増えました… そんなことはお構いなしで今日も今日とて麺を食べます。 私はザーサイの麺を。 夫は豚頭肉の麺を。 豚の頭の肉って食べたことありますか? 私は初めて食べました。 割と知らない料理でもチャレンジする私ですが、メニューを見て豚頭肉麺を見つけても自分では注文しない自信があります。 理由は文字のパンチが効いてるからってことと、以前目撃したコイツを思い出すから… こういうとき、ナチュラルにこれを注文する夫と結婚してよかったなーと思います。 豚の頭ってなんか怖いね!って気持ちを共有できる相手もいいけれど。 これ美味しいんだよ!って自分とは真逆に向かう相手も楽しい。 さて、肝心のお味です。 起き抜けに食べるには最高の優しいお味。 スープが優しい。はっきり言って

                                              台湾!柔らかくてうまい!豚頭肉の麺料理 - ふんわり台湾
                                            • タイの麺料理 バミーヘンとシューマイ バンコクローカルの食堂で 【微笑みの国の記憶:タイ駐在備忘録】 - 安心感の研究 by 暖淡堂

                                              タイの麺料理バミーヘン タイで家族で暮らしていた頃は、週末によくバンコクに出かけていました。 出先で昼食に、たまに冒険してローカルな食堂に行くこともありました。 今回紹介する写真は、バンコクでデモが行われるときに人々が集まるところの近くにある食堂で食べたバミーヘン(汁なしたまご麺)とシューマイを撮影したものです。 バミーヘンは小麦製の麺(バミー)で、卵を使っているのでうっすらと黄色くなっています。 このお店では自家製麺をしていて、コシがあって香りもよく、とても美味しい麺を提供していました。 ただ、量が少ないので、家族はバミーヘンを一人二つずつ注文しました。 スープがかかっていないので、テーブルにあるナンプラーやお酢にプリックが浮かんでいるもの、砂糖などを好みでかけて食べます。 それがシンプルで、とても美味しく楽しめます。 タイのローカル食堂でのシューマイ 上の写真はシューマイ。食べすすんで

                                                タイの麺料理 バミーヘンとシューマイ バンコクローカルの食堂で 【微笑みの国の記憶:タイ駐在備忘録】 - 安心感の研究 by 暖淡堂
                                              • 麺料理ばかりの日 - Garadanikki

                                                ひとり飯や、MOURI の帰りが遅く夜食的なご飯だと麺料理が重なる。 しかも。 今日のつまみに、昨日のナポリタンが・・・ なんだかなあ。 昼の味噌煮込みうどん 残り物のナポリタン・・・ 夜食の皿うどん

                                                  麺料理ばかりの日 - Garadanikki
                                                • 姫路名物が分からなかったのでタクシーで「うまい店」までお願いしたら…街を一周して斬新すぎる麺料理を食べることになった

                                                  » 姫路名物が分からなかったのでタクシーで「うまい店」までお願いしたら…街を一周して斬新すぎる麺料理を食べることになった 特集 兵庫県姫路市といえば、国宝や世界遺産に選ばれた姫路城が有名だ。姫路駅北口を出ると、まっすぐ伸びる大手前通りの先に白く輝く美しい姫路城の大天守が見える。この駅からの景色こそが姫路そのもので、多くの方が思い浮かべる “姫路の景色” と言えるだろう。 では一方で、姫路を代表するグルメといえば何だろうか……ううむ、パッと出てこない。ってことで昼過ぎに姫路駅に到着した私は、手っ取り早く美味しい料理と出会うために、タクシーに乗り込んで「運転手さんオススメのお店までお願いします!」と言ってみた。 ・タクシーの運転手さんオススメのお店へ 「姫路といえば穴子料理が有名だけど大丈夫?」と運転手さん。もちろん大丈夫です! という流れで車を走らせること約5分、あっという間に目的地に到着し

                                                    姫路名物が分からなかったのでタクシーで「うまい店」までお願いしたら…街を一周して斬新すぎる麺料理を食べることになった
                                                  • ウーバーイーツでまた「出前ポイ捨て」騒動 麺料理がゴミ箱に...運営「深刻に捉えております」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                    飲食宅配代行サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」の利用者が、注文した商品をゴミ箱に投棄されたと訴え、インターネット上で注目を集めている。 【画像】実際に投棄された商品 運営会社は取材に、「当該配達パートナーおよびお客さまに対しては、適切に対応させていただきました」とコメントする。 ■過去にも類似騒動 ツイッターユーザーの男性が2019年12月4日、容器中で具材が飛び散った担々麺の写真を投稿した。担々麺はウーバーイーツで頼んだ商品で、ゴミ箱に捨てられていたという。 投稿によれば、経緯はこうだ。 12月4日昼に4人分の担々麺を注文したところ、配達予定時間を過ぎても届かず、アプリ上では受け取り済みになっていた。 アプリで配達員の位置情報を確認すると、配達場所の敷地内には来ていた。誤って他の部屋に届けた可能性を考え、聞いて回ったが、だれも受け取っていなかった。 以前、ウーバーイーツの配

                                                      ウーバーイーツでまた「出前ポイ捨て」騒動 麺料理がゴミ箱に...運営「深刻に捉えております」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                    • 千葉県佐倉市にある中央アジアの伝統的な麺料理らぐまん2014はラーメンのメニューが豊富です! - なんくるないさ part2

                                                      こんにちは、ららぽです。 追記 ※夕方までに、こちらの記事にブクマや、いいね!またはブクマコメントいただいた方すみません。不具合があってURLを変更したら消えてしまいました (T_T) ごめんなさい。いつもありがとうございます。感謝しています。 こちらも気になってたお店ベスト3の一つ。 あとの二つなんだっけ?(*´Д`) ここを通るといつもクローズの文字が見えたので、てっきり店じまいしてるのかと思っていましたが、なんてことはない、私達がお昼休憩の時にしか見ていなかっただけ。 たまたま通りがかった時に、 オープンって書いてない?! って、 えぇーーーッ? つぶれてるんじゃなかったんだ? (^_^;) ごめんなさい。 RAGUMAN2014 2014年10月オープン ここんとこずっと猛暑が続いているね。 この日も焼けつくようなジリジリと、いえジワジワとムシムシとモワッとした暑さ。 いつまで続く

                                                        千葉県佐倉市にある中央アジアの伝統的な麺料理らぐまん2014はラーメンのメニューが豊富です! - なんくるないさ part2
                                                      • 千葉県佐倉市にある中央アジアの伝統的な麺料理らぐまん2014はラーメンのメニューが豊富です! - なんくるないさ part2

                                                        こんにちは、ららぽです。 こちらも気になってたお店ベスト3の一つ。 あとの二つなんだっけ?(*´Д`) ここを通るといつもクローズの文字が見えたので、てっきり店じまいしてるのかと思っていましたが、なんてことはない、私達がお昼休憩の時にしか見ていなかっただけ。 たまたま通りがかった時に、 オープンって書いてない?! って、 えぇーーーッ? つぶれてるんじゃなかったんだ? (^_^;) ごめんなさい。 RAGUMAN2014 2014年10月オープン ここんとこずっと猛暑が続いているね。 この日も焼けつくようなジリジリと、いえジワジワとムシムシとモワッとした暑さ。 いつまで続くんだよー! って、夏はまだ始まったばかり(/ω\) ドアを開けるとすぐに8人ほど座れるでっかいテーブル。 アジアンテイストな雰囲気。 お洒落な空間。 こんな風になってたんだ? つぶれているどころか(ごめんなさい・2回目)

                                                          千葉県佐倉市にある中央アジアの伝統的な麺料理らぐまん2014はラーメンのメニューが豊富です! - なんくるないさ part2
                                                        • 【上野】実はフォーより人気!ベトナムで庶民に愛される激うま麺料理を楽しめる穴場「テイホークァン」 - いろはめぐり

                                                          皆さん、ベトナム料理はお好きでしょうか。 ベトナム料理といえばフォーや生春巻き、それから最近出すお店が増えているバインミーなどを思い浮かべる方が多いかもしれませんね。 でも、ベトナム料理はそれだけではないんです! 今回は、もはや定番のフォーから日本ではあまり馴染みのない麺料理まで、ベトナム料理をお得に楽しめるランチをご紹介します! 上野公園そば!穴場のベトナム料理屋さん 私がやってきたのはテイホークァンというベトナム料理屋。 道路を挟んで向こう側は不忍池という立地です。 お店は二階にあるので、カラフルな階段を上っていきます。ちなみに一階は中華料理屋さんです。 壁のネオンの看板が可愛い。お店のドアを開けると、店員さんがすぐに案内してくれました。 私は一人で来店したので、カウンター席に。カウンター席は2つ。カウンター席は窓に面しており、不忍池を眼前に食事が楽しめます。 私が訪れたときは、桜を目

                                                            【上野】実はフォーより人気!ベトナムで庶民に愛される激うま麺料理を楽しめる穴場「テイホークァン」 - いろはめぐり
                                                          • 全ての面に“麺”がある「6麺サイコロ」爆誕 今日食べる麺料理を転がして決められる!

                                                            どの麺料理を食べるか迷ったときに転がしたい、麺メニューが書かれた「6麺サイコロ」がカプセルトイで登場します。カプセルトイメーカーのビームから6月発売予定です。価格は1回300円。 「6麺サイコロ」6月発売予定(1回300円) クリエイターのカナイガ(@shiragaigarashi)さんの作品で、ラインアップは「ジャンル決めサイコロ」と「ジャンル別サイコロ(5種類)」の全6種類。 「ジャンル決めサイコロ」ではジャンルを「中華麺」「うどん」「そば」「スパゲティ」「やきそば」から決められます。さらに出たジャンルの「ジャンル別サイコロ」を振って具体的なメニューまで決めることが可能。例えば中華麺ならサイコロに「とんこつ」「担々」などのメニューが書かれています。 これで食べる麺料理を悩まなくて済む……! と思いつつも、なんだかんだ食べたい麺が出るまで振ってしまいそうです。あるいは、麺好きの友だち同士

                                                              全ての面に“麺”がある「6麺サイコロ」爆誕 今日食べる麺料理を転がして決められる!
                                                            • イケメンのイケメンによるイケメンのための麺 - 料理好き人間が書くブログ

                                                              つけ麺? ●カレーつけ麺 つけ麺食べたことないので、よくわからない何かですね tontun.hatenablog.com 残ったカレーに、胸肉ちょっと足しまして、鶏がらスープの素 お湯をちょっと足しまして 出汁を多めに入れて、醤油をちょっと足しました とろみが欲しければ、水溶き片栗粉等入れましてスープ?は完成 めんつゆがあれば、お湯と麺つゆ、鶏がらスープでよいですね 中華麺を温めて、お好み野菜、ゆで卵など乗せたらば、具?の完成 なんやかんやで、イケメンのイケメンによるイケメンのための麺の完成ですね 味の素/味の素KK 丸鶏がらスープ 袋50g 価格:203円(税込、送料別) (2020/12/12時点) 味の素 丸鶏がらスープ 袋 200g まとめ買い(×7) 価格:4120円(税込、送料無料) (2020/12/12時点)

                                                                イケメンのイケメンによるイケメンのための麺 - 料理好き人間が書くブログ
                                                              • ペルー版の炒め麺料理 ❙ タジャリン・サルタド・デ・ロモ - Machape.blog

                                                                Machape.blog タジャリン・サルタド・デ・ロモはペルー料理の一つであり、特にリマ地域で人気のある料理です。 この料理は、ペルーのクリオーヤ(クレオーヨ)料理の代表的なひとつであり、中華料理の影響を受けた独自のペルー版の炒め麺です。 Tallarinは、麺類(通常はスパゲッティ)を指し、Saltadoは炒めることを意味し、de Lomoは牛肉ロースを使った炒め麺料理ということになります。 この料理は、19世紀に中国移民がペルーに入植し、中国の調理技術とペルーの食材を組み合わせて生まれたと言われています。 そのため、中華風の調理法や調味料が使われており、ペルー独自のアレンジ料理となります。 machape.hatenablog.com 味や料理の特徴 醬油風味豊なスパイシーな一皿となります。 スパゲッティと共にジューシーな肉と、新鮮な野菜のアジア風の組み合わさったこの料理は、醤油やオ

                                                                  ペルー版の炒め麺料理 ❙ タジャリン・サルタド・デ・ロモ - Machape.blog
                                                                • 高級中華の麺料理をカップ1杯に再現した「明星 中華三昧タテ型ビッグ 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」はトマトのうま味と爽やかな酸味が食欲をそそる

                                                                  明星食品の高級インスタント麺ブランド「中華三昧」で売り上げ首位を誇る「明星 中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺」に、モデルとなった店舗に実在する「トマトトッピング」の味わいを生かした「明星 中華三昧タテ型ビッグ 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」が2021年10月4日(月)に登場しました。明星独自の技術を生かしたノンフライ麺と、具材から溶け出すトマトのうま味が酸辣湯の酸味と辛みに絶妙に絡み合う爽やかなスープが特徴とのことで、実際に食べてみました。 「明星 中華三昧タテ型ビッグ 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」(10月4日発売) | 明星食品 https://www.myojofoods.co.jp/news/9939 「明星 中華三昧タテ型ビッグ 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」のパッケージはこんな感じ。 モデルとなった中華料理店の赤坂 榮林の説明がパッケージにありました。酸辣湯麺は赤坂 榮林のまかないとして創作さ

                                                                    高級中華の麺料理をカップ1杯に再現した「明星 中華三昧タテ型ビッグ 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」はトマトのうま味と爽やかな酸味が食欲をそそる
                                                                  • 名倉潤さんが「インスタントと思えへん」超一流ラーメン店の袋麺料理|CHANTO WEB

                                                                    以前放送された『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、インスタント麺をよりおいしくする方法を紹介。超一流ラーメン店の店主が“簡単に作れるアレンジレシピ”を教えてくれました。 ダシは“カット野菜&豚肉”! まずは「明星 中華三昧 広東風醤油」を使ったレシピ「野菜がっつりつけめん」をチェック。鍋に300ccの水を注いだら、カット野菜300gを茹でていきましょう。「中華蕎麦 とみ田」の店主いわく、「切る手間もいりませんし、このカット野菜で十分野菜のダシをとれる」とのこと。 さらに豚こま切れ肉100gも加え、“豚肉のダシ”もプラスします。豚肉の色が変わったタイミングで、付属の液体スープと粉末スープ、サラダ油小さじ4を投入。混ぜ合わせてから一度火を止め、チューブにんにく7gも加えてください。あとはしょうゆ18ccとみりん2ccを入れたどんぶりに、スープと具材を移せば“

                                                                      名倉潤さんが「インスタントと思えへん」超一流ラーメン店の袋麺料理|CHANTO WEB
                                                                    • 【海外発!Breaking News】麺料理にアヘン原料を混入した店主「常連客を増やしたかった」(中国) - ライブドアニュース

                                                                      2019年12月25日 14時50分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと の麺料理店で、スープにアヘンの原料を混入したとして店主が逮捕された 警察が薬物の陽性反応が出た男性を事情聴取したところ、疑惑が浮上したそう 店主は「常連客を増やし店を繁盛させようと思った」と話しているという ・広西チワン族自治区の麺料理店で、スープにケシガラの粉末を加えていた店主が逮捕された。店主は「常連客を増やし店を繁盛させようと思った」と話している。『三立新聞網』『NOWnews』などが伝えた。 事件があったのは、広西チワン族自治区の柳州市。警察が薬物の検問を行っていたところ、ある男性から陽性反応が出た。男性は警察署に連行され事情聴取を受けたが、これまでに薬物を使用したことは一度もないと主張し、その日の行動を振り返って麺料理店で「螺蛳粉」(タニシ麺)を食べたことを話した。 タニシ麺

                                                                        【海外発!Breaking News】麺料理にアヘン原料を混入した店主「常連客を増やしたかった」(中国) - ライブドアニュース
                                                                      • 調理ロボメーカーが恵比寿に麺料理屋オープン

                                                                          調理ロボメーカーが恵比寿に麺料理屋オープン
                                                                        • 中国山西省大同美食グルメ☆麺料理(刀削麺・羊杂麺など)以外に『大同黄花』『沙棘汁サジージュース』『焼売シュウマイ』もおススメ名物かも≪2023清明節旅行8≫ - ぱきらの中国(河南省開封)生活

                                                                          こんにちは。 14時現在の開封市、気温21℃ 湿度74%です。 曇っていて 強めの風がふいています。 強い風がふくと 次の日は寒くなることが多いので 明日の予報気温を調べたら 明日は10℃前後のようです。 昨日は27℃まで上がったのに 温度変化激しい~~😅 さてさて、 今日は大同旅行で食べた物と、 旅行に行って初めて知った大同名物について書きたいと思います。 麺発祥の地 山西省で麺を食う カーネーションの花のような形の大同の焼売(シュウマイ) 疲労回復!沙棘汁(サジージュース)と大同黄花 麺発祥の地 山西省で麺を食う 山西省は 中国の麺の発祥の地と言われていて、 今も、200以上の麺料理が存在する麺天国のようです。 中でも有名なのが『刀削麺』です。 刀削麺は字の通り、小麦粉を練ってひとまとめにした麺の塊を、 専用の刀で削ぐようにして 細く麺のように削った麺のことです。 山西刀削麺のお店は

                                                                            中国山西省大同美食グルメ☆麺料理(刀削麺・羊杂麺など)以外に『大同黄花』『沙棘汁サジージュース』『焼売シュウマイ』もおススメ名物かも≪2023清明節旅行8≫ - ぱきらの中国(河南省開封)生活
                                                                          • 幻の麺料理 魚柄 仁之助(著) - 青弓社

                                                                            紹介 文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた麺料理。現在も残っている人気麺料理の陰で跡形もなく消えていった幻の麺料理のレシピを戦前・戦後の雑誌や料理本から発掘し、100品以上を実作・実食して検証する。 目次 まえがき――麺類の進化と淘汰 第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体 1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後 うどん麺のナポリタン ケチャップ炒めうどん うどんのナポリテーヌ うどんのトマト煮 干しうどんのトマト煮 2 ホワイトソース系のうどん料理 うどんの白ソースかけ(戦後) うどんのミルク煮(ホワイトソース煮) うどんのエッグソース和え マカロニ風うどんのホワイトソース煮 3 ガラパゴス化する日本スパゲティ うどんスパゲティからの脱皮 洋風寄せ集め、スパゲティの牛乳煮 スパゲティの卵寄せ 目玉焼き載せマカロニ コラム うどんナポリタンの時

                                                                              幻の麺料理 魚柄 仁之助(著) - 青弓社
                                                                            • 中国10大ラーメン・麺料理を紹介(中国語の発音付き)

                                                                              中国には様々な麺料理が存在します。ご飯よりも麺を食べているというくらい、中国国民は麺が大好きで、麺の種類もスープも地域によって多種多様。 最近では、日本でも「ガチ中華」ブームが起き、本場中国のラーメンが食べられるお店が増えてきております。 この記事では、中国で10大麺料理と呼ばれる、中国のラーメンの特徴と発祥の地、中国に行っても注文できるように中国語の読み方と共ににご紹介します。 新しいガチ中華ラーメンを探すのにも役立ちます。料理の特徴を知っておくと注文する際に便利になること間違いなしです。 そもそも日本でいう、ラーメン(拉麺)とは、中国では一般的に麺の種類を指し、日本のラーメンのことは日式拉麺(読み:Rì shì lāmiàn)と呼ばれ、中国のラーメンとは異なる位置付けで食されています。よく中国人に言われたのは、日本のラーメンは濃すぎる、しょっぱすぎると言われることがありますが、それは中

                                                                                中国10大ラーメン・麺料理を紹介(中国語の発音付き)
                                                                              • 「ココにピッチャーがあるじゃろ? 」名古屋で食べられる麺料理が想像を絶していた「一瞬で名古屋とわかる」「どうやって食べるんだ?」

                                                                                リンク メシ通 | ホットペッパーグルメ 「吉野屋」のきしめん地獄に麺食いブロガーが挑む【名古屋デカ盛り列伝】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ きしめんを、単なる幅広麺だと思ってもらっちゃ困りますよ。おちょぼ口でもすすりやすいあの幅と、あっさりなのにクセになる出汁。そして厚すぎずペロペロっとした食感がたまらないんです。愛知・新栄「吉野屋」のきしめんも美味しくていくらでも食べられ……その大盛りは厳しくないですか? いや、いける! エリア新栄 (愛知) 9 users 1263

                                                                                  「ココにピッチャーがあるじゃろ? 」名古屋で食べられる麺料理が想像を絶していた「一瞬で名古屋とわかる」「どうやって食べるんだ?」
                                                                                1

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