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全国にある私立大学の4割強が定員割れし、地方にある大学ほど経営基盤の悪化が目立つことが、文部科学省が私立大学改革の有識者会議に提出した資料で明らかになった。18歳人口が再び急減に向かう「大学の2018年問題」を前に、地方私立大学の置かれた厳しい現状があらためて示されたわけで、統廃合論議に拍車をかけそうだ。 一方、短期大学は定員を満たしたところが全315校のうち、123校、39.0%にとどまった。2014年度に比べると、15校、3.7ポイント減少しているが、長期的な増加傾向に変わりない。定員の50%に満たない短大も9校、2.9%あった。2016年度に入っても短大の閉校が増えており、4年制大学以上に厳しい状況に置かれていることが浮き彫りになった。 学校法人の財政状況を示す指標に帰属収支差額比率(※1)があるが、経営上問題があるとされるマイナスの大学は2014年度、全592校のうち37.0%に当
日本経済の「現在」を理解するための手がかりとして、TSRが長年蓄積してきた企業情報、倒産情報および公開情報等に基づき、独自の視点に立った分析をまとめて発表しています。
大学や短大などの高等教育において、情報リテラシー教育とどのように向き合い、どう対処していくべきか。東京・有明の教育イベント「New Education Expo 2016」の会場で2016年6月3日、現場で実践している関係者を講師に迎え、「これからの大学に必要な情報リテラシー教育 ~情報活用能力を備えたグローバル人材育成の処方箋~」と題したセミナーが開催された。 冒頭、モデレーターを務めた日経BP社 教育とICT Onlineの中野淳編集長が、現在の情報リテラシー教育の課題と傾向について解説した。 中野編集長はまず、情報リテラシーの分野は日々新しい要素が出てくると述べ、大学生活の4年間でも目まぐるしく状況が変化すると説明。社会生活で必要とされる情報リテラシーの例として、パソコンの操作、Officeソフトの利用、プレゼンテーション、情報セキュリティ、情報検索、著作権、メールマナーなどを紹介し
創業大正10年。揺るぎない味づくりへの信念。安心とおいしさで全国進出へ!! 2000年の時を越える鷲宮神社の門前町として栄えた鷲宮町(現久喜市鷲宮地区)に、大正10年米菓製造業を創業いたしました。 伝統文化を守る鷲宮地区の精神にのっとり、原材料にこだわり、素材の味を引き出した、むかし造りの製法を続けてまいりました。 米菓は、国産うるち米、醤油たれは天然醸造醤油を使用、化学調味料など一切使用せずにお米の味を引き出した煎餅作りを行っております。 昭和56年、団子の生産を開始し、生地は杵つきによる製造、大福は国内産もち米、北海道十勝あずき使用の塩豆大福など原料を吟味した製法を続けております。 お客様に喜こばれるお煎餅・和菓子作りを第一に掲げ、安心・安全・な製品作りの為に、衛生管理、トレサビリティの徹底管理しおります。 今後も美味しい製品作りを続けて、社会に貢献してまいりたいと思います。
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